대만 영화 ' 청설' 강추!!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

대만 영화 ' 청설' 강추!!

entendu 4 521

1552A5114C1DF2D8DCAB1A

별러왔던 대만영화 '청설'을 봤습니다.

요즘들어 본 영화 중 제일 맘에 들었어요.

허구가 주는 현실감의 무게로 맘이 답답해졌던 '시'처럼 암담하지 않아서 좋았고

허구가 주는 황당무게한 근자감으로 헛웃음만 나왔던

'페르시아의 왕자'처럼 이기적이지 않아서 좋았다.

영화적인 완성도를 따지는건 영화 감독과 평론가들 뿐 아닐까요..

현실의 눈으로 보자면 한없이 어설플 수도 있지만..

어짜피 젊은 날의 사랑이라는게 그 어설픔의 연장선 상에 있고

그래서 더 풋풋하고 싱그러운 영화.

한 여름의 소나기 처럼.. 

태풍이 지나간 후의 바닷물처럼..

어릴 적 꿈꾸던 노란색 비옷처럼 고운 색으로 가득했던 영화..

오랜만에 고민없이 행복한 영화였습니다.

172C07134C1DF301A91804

이 영화를 보고 싶었던 이유는 바로 이 여주인공. 진의함 양때문인데요.

꽃미남에게는 시도때도 없이 잘도 반해주면서 여배우에겐 유독 까칠한 1인..

( 동성이니 당연한걸지도. )

하지만 이 진의함 양은 드라마를 한 편 보고는 폭 빠져버렸어요.

딱 내가 좋아하는 타입.

이쁜 척 안하지만 귀염성 있고 싹싹하고..

밝고 명랑하지만 소란스럽게 나대지 않고..

여기 저기 민폐끼치지 않고 늘 열심인..

하하.. 어짜피 캐릭터이겠지만..

152C07134C1DF301AA4C21

한때 내가 찍었었던 꽃미남..팽우안.

이 영화 속의 그는  딱 스무살 그 무렵의 건강한 남자아이 느낌.

남자라기 보다는 남자아이를 벗어나고 있는.. 아직은 중성적인 느낌이 살짝 도는 풋풋한 젊음

세상 그 무엇에도 솔직할 수 있는 스무살 남짓만의 패기

154FA7144C1DF32C65059D

이 영화 최대의 미덕은 영화적인 완성도를 떠나..

어떤 기술로도 조작할 수 없는 풋내나는 인생의 한 순간을 따뜻한 눈으로 바라본다는 것.

그 어떤 지점에서부턴가  해피엔딩을 위한 어느 정도의 무리수가 있긴 했지만..

영화를 보는 관객들 모두 기꺼운 맘으로 눈감아주고 싶게 만드는 힘이 있는 영화

영화는 화려하고 예쁜 셋트대신

작고 초라하지만 깨끗한 대만의 뒷골목의 일상을 그대로 담고 있습니다.

번쩍거리는 할리 데이비슨이 아니라 작고 낡았지만 정겨운 스쿠터랄까..

다친 여주인공을 병원에 데려가는 장면 장면에서 비추어지는

사람사는 냄새로 가득한 대만의 골목..

누군가는 빨래를 널고. 누군가는 시장을 보고.. 각자 나름의 인생을 충실히 살아가는 모습들.

처음 대만에 갔을 때.. 마치 일본의 소도시에 온 느낌이었어요.

어디를 둘러봐도 굉장히 꺠끗하고 깔끔한데.. 전체적으로 낡고 추레한 느낌이었거든요.

나중에 알고보니 아열대성 기후인 대만은 더운 날씨와 잦은 강우로 인해

아무리 페인트 칠을 해도 쉽게 벗겨지며

아무리 타일이나 석면 공사를 해도 외장재가 버티질 못한다고 하더군요.

군데 군데 떨어지고 벗겨진 건물 외장이 어찌나 낯설던지..

하지만 더럽다고 하기엔 모든 곳이 정돈 되고 손질이 되어 있었죠.

작고 추레하지만 깔끔한 ... 곱게 늙어가는 촌로같다고 느껴졌던 타이뻬이.

그 곳의 뒷골목길을 다니면서 느꼈던 감정들이 영화 곳곳에 녹아있습니다.

그래서 대만여행을 계획중이시라면 꼭 보고 가시길 추천해 드려요.

( 시간이 있으시다면 '재저리등니'라는 대만 드라마는 꼭 보고 가시길..

드라마를 가장한 대만 홍보 영상이거든요.. ㅎㅎ)

도시락 장사를 하는 남자 주인공의 직업으로 대만에서 먹었던 식당들이 떠올랐어요.

하얀 밥에 오이볶음과 나물 몇가지를 위앤탕에 곁들여 먹던 여느 저녁..

식사를 마치고 부른 배를 두드리며 돌아오던 타이뻬이 기차역 앞의 학원가 길.

대만 학생들 틈에 섞여 줄을 서서 버블티를 한 잔 사서

바쁜 학원가의 여기 저기를 한가하게 구경하곤 했는데..

아아..

대만에 가고 싶더군요.

사실.. 대만이란 곳은 대만 연예인을 좋아하는 사람에게만 특별한 장소가 될 수 있는 걸지도..

나만 하더라도.. 대만 가수들을 좋아하기 전과 후의 느낌이 너무 다르니..

117A21104C1DF34ECE1932

영화가 끝나고 대만에서 먹었던 버블티가 먹고 싶어 명동까지 갔어요.

명동에 있는 딘다이펑 옆에는 quickly라는 버블티 매장이 있는데

대만 청년이 재료와 컵까지 모두 대만에서 공수해 팔고 있어요.

사실 요즘엔 타피오카 티는 어디서나 먹을 수 있지만..

이게 재료의 질에 따라 호불호가 정확히 나뉩니다.

싸구려 타피오카는 씹을 수록 종잇장같은 맛이 나지만..

이 곳의 버블티는 씹으면 작은 조각으로 깨어져 살살 녹는 느낌을 맛볼 수 있죠.

쫄깃 거리다가 녹아내리는 타피오카..

어쨌든 내겐 2시간 동안 '진의함'양을 볼 수 있어 너무  좋았어요.

마지막으로....개인적으로 너무 맘에 드는 컷.

13332D134C1DF3807B6B76

14332D134C1DF3807C9CAE

다시 태어나도 내 언니가 되어 줄래..?

4 Comments
시골길 2010.06.20 23:39  
무플방지~~!!
의외로 대만을 함 가보니.....맘에 드는 구석이 꽤나 많더군요..
영화는 어떨지 모르것지만..여배우는 상당히 독특한 매력이 있어 보이네요.^^ 12.gif
마살이 2010.06.21 00:43  
저도 이영화 강추요..^^

이거보거 진의함팬이 됐답니다...
필리핀 2010.06.21 05:59  
대만여행하실 분이면
<비정성시>를 꼭 보고 가세요~ ^^*
쮸우 2010.06.21 10:46  

남자주인공...
너무 귀여웠어요~
뭔가 어리숙하면서... ㅋㅋㅋ

제목