쏨땀을 만들어 봤어요 ~ 후훗

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

쏨땀을 만들어 봤어요 ~ 후훗

히로76 14 522
안녕하세요 태사랑에서 많은 정보를 얻고  드뎌 태국생활을 시작한 히로 입니다.

아파트 빌리고 , 헬스장 등록하고  서점가서 태국요리책 사고  이것저것 사니깐

정말 한순간에 돈이  줄줄 새어 나가는듯 하네요 .. 

도대체 얼마를 썻는지.. 생각하기도 싫음 ㅡ,.ㅡ ;;

낼부터는 미친듯이 아껴야 겠습니다.

몇개월만있을 꺼지만 그래도 이곳에서 많은 정보를 얻고 있습니다. 정말 감사드립니다.

오늘은 드뎌 제가 태국 요리를 만들어봤습니다.

젤 만만할거 같은 쏨땀을  선택 했는데 , 이것도 만만치 않네요.. -_-;; 그린 파파야라고 구입했는데 왜 이렇게 흐물 흐물 거리는지  ( 그래도 생으로 먹었는데 과일처럼 달콤하네요 )..

그래도 제가 맨 처음 만든 요리라 그런지 너무나도 맛있었습니다.

낼은  탑스 마켓 가서 쏨땀용 파파야 가 따로 있는지 알아봐야 겠어요 ㅠㅠ .
절구통도 사야되는데 ,,, 도대체 어딜가면 있는건지... 혹시 백화점에 가면 있으려나 ㅠㅠ

14 Comments
47번썽태우 2011.02.07 17:16  
보기에는 무채 같아요..^^ 너무 굵게 채를 써신것 같요..  하지만 맛은 똑 같겠죠.. ㅎ
히로76 2011.02.07 23:28  
너무 굵게 썰었어요 ㅠ  여기 주변에 tops 마켓에 채 썰어 주는 기구를 두개나 잘못싸는 바람에 . 할 수 없이 제가  썰어서 ㅎㅎㅎㅎ... 낼 적당한 채써는 기구 찾으러  고고싱 하려합니다,
케이토 2011.02.07 18:20  
아 ㅠㅠ 쏨땀 못먹은지가 백만년은 된 듯한...
금단증상으로 손이 부들부들한데 이런 커스텀 메이드 쏨땀을 올려주시다니 ;ㅁ;
아참, 그린커리도 직접 해먹기 괜찮아요~ ^^!
히로76 2011.02.07 23:29  
안그래도 커리 한번 도전해 보려고여 ~  레드 커리는 레시피가 너무 어려워서  좀 엄두가 안나던데... 그린커리에 한번 도전해 봐야겟네요....  ㅎ
고구마 2011.02.07 19:09  
아아...지금 아마 의욕에 넘치셔서 쏨땀도 만들고 하시는거 같아요.
시간이 좀 흐르면 다 귀찮고 그냥 잘 하는 집 알아내서 사먹는게 짱입니다. 라고 느끼실수도...
^^
즐거운 방콕 생활 되세요~.
히로76 2011.02.07 23:34  
시간이  별로 흐르지 않았음에도 사먹는게 짱입니다라고 느낍니다. 채써는 기구에  새끼 손가락 다쳤습니다 ㅠㅠ...    가게서 사먹으면 백바트도 안하는  쏨땀인데 저거 재료비 만 해도 엄청나게 깨졌습니다 ㅠㅠ.. ( 이거 저거 사니깐 대략 700바트는 넘어 버린거 같애요..)그래도 친구들한테  태국 요리 배우러 몇달 살러 간다고 호언장담한 상태라  눈물을 머금고 열심히  배우려구여 ..방콕의 쿠킹스쿨도 등록 할 예정이에요 ^^
dulban23 2011.02.07 22:40  
우와~~
부럽습니다.

이 추운날 방콕생활을 하신다니..
근디...저 쏨땀을 보니 침이 왜이리 고이나요
정말 밥이랑 먹고싶습니다.
히로76 2011.02.07 23:40  
보기에 저래보여도 진짜 맛있더군요 .. 아마도 파파야가 맛있어서 그런가 봅니다.. 흐물흐물 하니  쏨땀용은 아니었지만 어찌나 달고 맛있던지... ~
할로윈 2011.02.08 01:56  
파파야가 너무익었네요, 쏨땀 재료,  즉  말라꺼라고하지요,  초록색나는 말라꺼  껍질을  칼로 살짝  깍아내시고,  칼로  세로방향으로    칼집을내고,  연필깍듯이 하면  채칼이 핑요 없읍니다,  열심히 도전해보세요....
히로76 2011.02.08 09:17  
아 ~ 그런 방법이 있었군요 ...  감사합니다....ㅎㅎ
간큰초짜 2011.02.08 03:10  
쏨땀탈레.
어쑤언.
팟크랏파오무쌉.
팟씨유(쎈야이)무.
깽쯧.
이 새벽에 지금! 당장! 롸잇나우! 먹고 싶은 태국음식들요.
아...오늘 잠은 다 잔듯...
히로76 2011.02.08 09:22  
팟씨유  생각도 안하고 있었는데, 갑자기 급땡기네요... ~ 어제 오늘 쏨땀만 미친듯이 먹어 데서  그런지 팟씨유 점심식사로 좋을듯 합니다. ㅎㅎ  실롬 근처에 어디 맛있는데 없을라나? 한번 뒤적거려 봐야 겠네요 .~ ^^
락푸켓 2011.02.11 19:56  
그린파파야라함은 그린망고처럼 초록색 껍데기 지만 다 익은게 아닐까요?
쏨땀용은 덜익은 파파파야를 채썰어 만드는데....
히로76 2011.02.12 01:05  
안그래도  탑스 마켓에서 쏨땀용 파파야 달라고 하니 주더라고요 .. 제가 샀던것도 그린 파파야긴 한데 껍질에 약간의 노란색이라도 있으면 안된다고 하더라구요 ~ ^^ ㅎㅎ
제목