한글 해석 좀 도와주세요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한글 해석 좀 도와주세요.

이런이름 19 621
문제의 문장은 이렇습니다. :

'홍보비를 재료비에 추가한다고 생각하고 최대한 크게 만든다.'

이게 무슨 뜻인가요? 앞뒤에 글이 있으면 문맥을 이용해 보기라도 하련만 그런 것도 없었어요. 일단 크게 만들라는 게 핵심인 거같은데 홍보비와 재료비의 관계를 이해하지 못해서 질문을 올려봅니다.

제가 생각한 가능성은 대충 3가지 정도인데 이 중에서 맞는 게 있나요?
① 재료비에는 이미 홍보비가 포함되어 있으니 크게 만들어라.
② 재료비가 부족해지면 홍보비를 전용해서라도 크게 만들어라.
③ 재료비와 홍보비 사이에 금전적인 연결점은 없지만 홍보라고 생각하고 크게 만들어라.
19 Comments
비육지탄 2020.07.04 18:04  
영어죠?? ㅋㅋㅋ 관념적인 표현...저는 1번
이런이름 2020.07.04 18:21  
혹시라도 번역된 글이라면 일본어일텐데 아무래도 번역글은 아닌 거 같아요. 쓴 사람이 어떤 아이디어가 떠오를 때마다 한줄씩 적어놓은 메모 같아요.
누엇싸바이 2020.07.04 18:57  
원가에 홍보비도 포함시킨다 생각하고
크게 만들어라
이런이름 2020.07.05 03:48  
여전히... 홍보비가 이미 투입되었다는 건지, 앞으로 투입될 예정이라는 건지, 아니면 돈의 흐름은 없는 비유적인 표현이라는 건지 이해를 못했어요. ㅠ.ㅠ
스타일리스트청풍 2020.07.04 19:05  
홍보비에 재료비가 추가한다고 생각하고 최대한 크게 만든다.
홍보비를 재료비에 추가한다고 생각하고 최대한 좋게 만든다..

ㅋㅋ
이런이름 2020.07.05 03:51  
이것도 이해하기 어려워요. 같은 뜻의 반복인가요?
sarnia 2020.07.04 21:19  
광고 따로 안 하니까 크게 만드는게 광고라고 생각하고 크게 만들어라.
나한텐 이렇게 들려요.
이런이름 2020.07.05 03:58  
저도 그런 의미로 이해는 했는데 이게 그냥 각오인지 아니면 실제로 재료비가 늘어난다는 건지 파악하기가 힘들어서 질문까지 하게 되었어요.
무차카스무스 2020.07.06 17:01  
저도 이거 같습니다.
공심채 2020.07.04 22:01  
sarnia님 의견에 1표.. '크게 만들어 놓으면 이슈가 되면서 알아서 홍보가 될테니 홍보비로 책정해 놓은 예산까지 재료비에 퍼 부어서 최대한 크게 만들어라'..
이런이름 2020.07.05 04:06  
크게 만들라는 이유가 제가 생각했던 것과 정확하게 일치합니다. 역시 저 한 줄의 문장으로는 돈의 움직임까지 유추하는 건 힘든 거겠죠?
calvin12 2020.07.04 23:54  
글쓴사람에게 물어보심이 가장 정확하겠지만..
제 생각에는 재료비는 직접원가고 홍보비는 간접원가니까 직접원가에 부담이 가더라도 좋으니
홍보비를 크게 예산잡아라가 아닐까요?
직접원가비중이 높으면 매출총이익이 줄어들거고 홍보비는 마케팅비용이니 영업이익에 영향을 미칠 것
같은데요. (저 혼자만의 꿈해몽에 가까운 생각일지 모르겠습니다.)
이런이름 2020.07.05 04:10  
그러게요. 물어볼 수 있다면 좋을텐데 그럴 수가 없으니 그냥 추측만 해보게 되네요.
그나저나 회계상 예산 규모에 관한 내용으로 해석하셨군요. 회계나 경영은 몰라서 어떤 의미를 갖는지는 모르지만 무척 놀랍습니다. 저는 이렇게는 전혀 생각하지 못했었거든요.
적도 2020.07.05 04:26  
맞을지 모르겠으나 여기서 홍보를 위해 뭔가  크게 만들라는 것을 보니 매스콤이나 , 인터넷등의 광고가 아닌 간판이나, 플랭카드 같은 것이 아닐까요??
 물론 인터넷,신문,잡지에서도 홍보용 그림이나 글씨를 크게 할 수도 있겠지만 굳이 재료비에 포함 시키라는 것을 보니까요.
이런이름 2020.07.05 14:30  
이게 음식 종류인 듯 싶었어요. 세숫대야(?)에 담겨 나오는 국수나 혼자서 다 먹으면 공짜라는 엄청나게 큰 스테이크처럼 양이나 크기만으로도 화제성을 갖게 하려는 마켓팅으로 짐작했어요.
다람쥐 2020.07.05 05:24  
홍보비는 재료비 원가에 반영되니,
걱정하지 말고 홍보비 팍팍 써라!
이런이름 2020.07.05 14:43  
지금 밖은 독립기념일 폭죽 소리(세금 터져나가는 소리)로 요란하네요. 불꽃놀이를 하는 걸 보니까 문득 fair만 찾아다니며 장사하는 사람들은 어찌 될지 걱정스럽군요. 제가 사는 곳에도 state fair와 식당들이 모여서 음식자랑을 하는 county festival이 있는데 올해는 이미 망한 분위기예요.

아무튼 food festival에 참가는 주요 식당들은 판매수익이 목적이 아니라 식당 소개와 홍보가 목적이라 홍보비를 팍팍 쓰는지 꽤 괜찮은 음식을 맛볼 수 있더군요. (물론 여전히 비싸기는 합니다.)
이런이름 2020.07.12 22:59  
이게 회계상으로나 실질적으로나 돈이 오고 간 상태는 아니고 차후에도 그럴 가능성은 거의 없지만 꼭 필요하다면 돈(홍보비)을 끌어와서라도 크게 만들라는 뜻이랍니다.
그만큼 크게 만드는 걸 중요하게 여겼다는 뜻이라네요.
겨울서점 2020.07.27 13:49  
2번
일정금액(재료비, +홍보비 ), 에서 통상 생각했던 재료비보다 더 들어가면(크게 만들다보니), 홍보비를 끌어와서 쓰면되니 재료비를 아끼지 말고 크게 만들어라.
( 크게 만들어서 재료비 상승=홍보비를 재료비로 돌리면 됨)
제목