태국입국거부에 관한 아고라 청원

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국입국거부에 관한 아고라 청원

리엔 15 1778
다음에 올라온 글입니다..
http://m.bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/mobile/petition/read?bbsId=P001&articleId=152789

#2014-04-29 17:10:16 지역/일반정보에서 이동 됨]
15 Comments
아싸짱 2014.04.29 13:57  
일반적인 여행자라면 아무문제가 없을거같으나 태국내 장기체류하면서 비자클리어 하는분에 한해

서일겁니다 저도 한달한번정도 들어가서 올해만 5번 갔다왔으니 항공편으로 입국해서인가 아무런

문제가 없었구요  그리고 또한 입국시 추방하는건 그나라의 고유 권한이므로 우리나라라고 정식적

인 항의는 불가할겁니다

15년전 일본에 비자있어야 일본입국가능할떄 저또한 지갑에 돈이3만엔있고 잘떄도 정해지지 않아

현지지인의 집에서 자기로했다하고 지갑의 돈은 신용카드를 사용해서 이거만있다고 해명후 지인

과 통화하지 한후 풀려났던 아주 짜증나는 기억이 있습니다 물론 그떄 여자분들이 불법으로 체류하

여 문제가 많았던 시절이구요 입장을 바꿔 태국사람이 우리나라에 오면 1000명식이나 돌아갔다면

그또한 당한사람은 정말 짜증날겁니다 물론 그나름대로 우리나라 출입국관리소도 나름대로 기준

이 있겠지만 태국의 일반적인 여행자라면 저가 그때 일본에서 느꼈던 그기분이 아닐까요

전혀 문제되지않습니다, 저의 개인적인 견해고 올한해 5번가고 평균 10일이상 체류했던 저의 사견

입니다
niraya 2014.04.29 14:15  
긍정남발님 말처럼
일반 여행자들도 입국거부당했다네요.
정말 한국인만 따로 모아 검찰 심문하듯이 한다며 기분 더러울듯.
정부는 태국과 시끄러운걸 피하려고...이 문제 회피 하는듯하네요.
분명 이번 사건은 태국의 보복인게 확실한데.....
긍정남발 2014.04.29 13:58  
일반적인 여행자인데도 육로재입국 거부당했다는 글들이 꽤 올라오더라구요
천주 2014.04.29 14:40  
음....뭐라고 해야되나..
왜 며칠전에 경남합천인가 거기서 도자기 공장에서 화재로 태국인남자가 사망했다죠.
태국인부부가 와서 경비를 잃어버리고 일주일만 일하자~ 근무하고 있었다고 뉴스가 말하더라구요.
과연 관광왔다가 경비를 잃어버리고 합천까지 가서 일주일만 일하려고 그랬을까요?
뭐 사실 이런 일이 비일비재하다보니까 한국이민국에서 입국심사를 더욱더 까탈스럽게 한거겠지요.
비자가 없어도 일단 와지는 곳이 한국이니깐.

그건 그렇고 5월 초에 방콕으로 편도만 끊어서 가는데 살짝 걱정이 되네요.
선비정신 2014.04.29 15:14  
요즘 태국의 비자런 관련 정책 강화때문에 시끄럽더니 결국 아고라 청원까지 올라왔군요.
결론부터 이야기하면 아싸짱님 의견처럼 별 소용 없을 겁니다.

태국의 보복이니 어쩌니 하는 것도 다 유언비어일겁니다.
태국이민청의 비자런 금지 정책은 작년 7월에 이미 예고된 정책이고 한국인이 주 타깃이 된 이유 또한
2014년 3월기준 90일 비자면제 국가는 한국 포함 5개국밖에 안 됩니다. 일본도 30일 입니다. 비자면제기간이 길고 거주(?)하는 사람이 많은 나라가 한국입니다.
그러다 보니 한국인만 단속하는것 처럼 보이지만 그러는게 아니라  육로를 통한 비자런 자체를 막겠다는 것입니다.
관광객은 관광비자는 90일이면 충분하다고 판단하기에 비자 기간이 긴  나라(즉 한국) 국민들이 주 타깃이라고 생각하는 겁니다.
태국에 관광을 오던 거주를 하던 정상적인 비자를 받으라는 뜻이고 이미 작년 7월에 예고되었던 정책입니다.
그 나라에 거주하려면 그나라 법을 따라야 하는게 정상 입니다.
아고라에 청원을 해본들 태국이 자국 정책을 정상으로 집행하겠다는데 무슨 소용이 있을까요?
태국 입장에서 비자런은 광광비자로 거주하겠다는 편법 내지는 불법(?)의 경계에 있는 행태이고 그걸 금지하겠다는 거니 우리 정부가 개입할 여지는 전혀 없어 보입니다.

태국 정부도 교민들에게 수차례 이민정책 설명회를 갖고 진행중입니다. 오히려 교민보다 한국에 있는 관광객이 더 민감하게 반응하는지도......
교민들도 불편해 하고 걱정은 하지만 대체로 체념하고 다른 방법(?)을 모색하는 중인것 같습니다. 기타 자세한 내용은
태국 교민 관련 사이트에 많은 설명이 올라와 있으니 참고하시기 바랍니다
이성운 2014.04.30 21:38  
두달전엔 그게 태국이민국의 새로운 정책이라고 반신반의 교민들도 그렇게 믿었답니다. 그런데 요 몇주동안 갑자기 일이 크게 터지고있어요...  캄보디아에서 육로입국하던 순수관광객들이 입국거부된 사건부터해서 수완나품까지 팡팡 터지고있습니다
이성운 2014.04.30 21:40  
비자면제협정국가라 체류했던것인데 그것을 후진시민이라는 표현은 아닌거 같네요
이성운 2014.05.02 14:59  
난 골프치고 있는데 이게 불법체류입니까
무니무니무니 2014.05.05 01:34  
맞는말이구만유
킁타이 2014.04.29 18:52  
어느나라나 입국여부는 그나라의 고유권한 입니다
보복성이 짙다고 하드라도 감수하는 방법외 에는 없습니다
모든 입국자를 장기체류나 불법취업자라는 전제하에 입국심사를 한다고 보시면 됩니다
우리공항에서도 태국인에 대한 입국심사는 상당히 엄격합니다
수많은 태국인들이 공항에서 되돌아가고 있습니다
현재 대략 2만명 정도가 불법체류 또는 거의 불법취업해서 우리 노동시장을 교란하고
선의의 우리국민들의 일자리를 빼앗고 있다고 봐야합니다
태국을 정상적으로 기간내에 관광하시는분들께서는 그리 염려하지 않아도 될듯합니다
리턴 항공권,숙소바우쳐,거주지주소,연락처,일정수준의 여행경비 등을 제대로 챙겨가시면
별문제없을듯 합니다
커피한잔천언 2014.04.29 20:00  
괜히 또 선동글이 올라오는 거 같은데 관심없습니다. 전 관광객이지 불법한인업자가 아니거든요. 왠만하면 세금 내면서 워킹비자좀 받아서 일하세요. 그거 못하시면 한국 들어오셔야조. 왜 불법을 자행하면서 감성팔이를 하는지 원
niraya 2014.04.29 23:39  
동감...
우리나라 거주 불법체류자에겐 뭐라고 하면서....
우리 국민들은 해외 불법체류 많이 하죠....미국.일본....
정당하게 비자 받아 생활하면 좋으련만...ㅠㅠㅠㅠ
K. Sunny 2014.04.30 13:23  
동감... 또 동감...
무니무니무니 2014.05.05 01:35  
동감동감
무상1962 2014.04.30 15:31  
반면에 태국인이 한국 입국시 별도의 조사 및 입국 거부도 심한편입니다.
제목