카드 복사 당했습니다........

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

카드 복사 당했습니다........

카밀레 18 3935
집에서 컴퓨터로 일 하고 있는데 문자로...
베트남동으로 5100000동이 인출되었다고 문자가 연달아 두개가 오더군요. 

카드사에 바로 전화해서 우선 해외사용을 막았는데 그 와중에 또 한번... 
총 세번 각각 5100000동 씩 약 80만원 정도 금액입니다. 

체크카드라서 그 통장 잔액만큼 다 나간 것 같습니다. 

3월20~26일 경에 푸켓에 갔었습니다. 
여행다닐때 한번도 현금인출한 적이 없었는데 
그때는 가지고 간 달러에 문제가 생겨서 달러를 태국돈으로 바꿀 수가 없었습니다. 

어쩔 수 없이 코피피 선착장에서 멀지 않은 은행 atm에서 한 번 
마이카오 비치 홀리데이인 호텔 앞 atm에서 한 번 
총 두번 얼마 되지도 않는 돈을 인출했었는데 이때 문제가 생긴 것 같습니다. 

카드사에서 확인한 결과 그쪽에서 실물카드를 가지고 돈을 뽑았다고 합니다. 
제 카드를 복제해서 비밀번호를 넣은 것이죠... 

카드사에서 하라는 대로 여권이며 뭐며 보내라는 거 다 보냈습니다. 
그쪽에서는 확실히 돈이 안 나갈 거라고 하는데 저에겐 너무 큰 돈이라 걱정됩니다... 

비슷한 일 겪으신 분 계시나요? 
체크카드가 복제돼서 현금인출 당하신 분이요... 

베트남은 원래 싫어했고 태국은 네번째 방문이었는데 
 무슨 이런 일이 다 생기는지... 

앞으로 동남아 여행은 안 가려고 합니다...
18 Comments
bonvivant 2013.05.14 08:08  
벳남에서  돈이 빠져나간 시점에 본인이 한국에 있다는 게 증명되면
보상받을 수 있을 거라 생각됩니다...
그나저나 ATM기도 복사되다니... ㅠㅠ
얼마전 미국과 유럽에서도 복사 카드로 불법 인출 사고가 터졌죠...
범죄에는 선진국 후진국이 따로 없습니다...
암튼 여행지에서는 여행자수표가 최고에요~
장화신은꼬내기 2013.05.14 12:24  
오마낫...
 지금 벳남 얘기가 나와 저도 모르게 깜빡 잊고 있었던 카드 인출이
 문득 생각나 부랴부랴 잔액 조회를 했더니 다행히 암일 없긴 한데 ㅜㅜ

*시티은행 잔액조회  T. 1588-7000

많이 속상하시겠어요...
 부부뽕님 말씀대로 아마 보상 받으실거라 생각됩니다만~
 에횻 조심 또 조심해야겄어요

* 현금 인출시 카드 복제 예방법은 없는건가요?
  여행 시 비상사태용으로  체크카드 소지하시는 여행자분 또한 많으실텐데...
클래식s 2013.05.14 12:26  
꼭 필요할때 한번 쓰시고 바로 해외인출 정지 하심이.
장화신은꼬내기 2013.05.14 13:11  
클래식님 --;;
영업점 언냐가 불친절하게 응대해서 속상함다 ㅜㅜ

지금  통화했는데 국제현금카드는 분실사고처리를 하라고 합디다.
 해외 나갈 때 다시 해지하면 된다고 ...

여기는 시티은행없는데 ㅜㅜ 카드 다시 만즐려면 타 도시 엉업점 가야하는디...

시티은행에 여행용 구좌를 하나 만들어 여행시 입금했다가 귀국후 예금을 전액
 인출해서 타은행 통장에 넣는 방법 밖에 없을듯...

사고 예방법, 어거이 최선인가요?
시골길 2013.05.14 14:32  
거....카드에 누리끼리한 금속 딱지 붙은 것이 그나마 안전하죠...ㅡ,.ㅡ
경주에선 우리, 하나,신한에서 발행하는 [Exk 카드]를 발급받으심이 좋을 것 같은뎁쇼..(국내용 체크카드인디, 특정국가들과 제휴로..저렴한 수수료에 많은 ATM에서 사용됨으로 강추함요..) <== 굳이 citi국제카드 아니라도....

http://www.exk.kr/service/intro/sub_01.jsp

http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=money&wr_id=6091
장화신은꼬내기 2013.05.14 14:53  
아 ~~ 언냐가 불친절해서 혼자 중얼거리고 있던 중입니다 ㅋㅋ
 신한은행 카드 만들까 생각중이었는데 ...
 고맙습니다. 시골길님 ^^

여기 소도신 이용할 일 없는 스타벅스도 두개나 있구먼 CGV도 음꼬
 우리은행도 쪼그만해서 바트화 사려면 울산가야허고 ㅜㅜ
 다시 서울 이사갈 수도 음꼬 ... 이궁 ;;;
클래식s 2013.05.14 17:11  
여행자 수표는 아시죠.  카드 복사 피해가 1년 2년으로 따져서 보면 사례가 많은게 아니라서 그나마 안전한 백화점이나 대형마트에서 사용하면 어떨까 합니다만,
카드 피해 사례로 당한 곳도 워낙 다양해서 어디라고 꼭 100% 안전하다는 보장은 없는거 같습니다.
조지클루나 2013.05.14 19:44  
저는 방콕공항 에티엠 에서 복제당한적 있습니다....금액도 엄청컷구요
은행 경찰 등 가봐도 보상은 없었습니다...님은 한국있을때 인출이되었기때문에 저와 상황은 다르군요....저는 방콕에서 인출되고 저는 캄보디아 있었는데....개인부주위 비밀번호 유출등
이러한 이유로 경비만 더깨졌습니다.......님 어떤 결과나오는지 결과알려주세요..궁굼하네요...
보상이 쉽지는 않은걸로 알고 있습니다
카밀레 2013.05.14 22:46  
세상에 어떻게 공항에서...........  오늘 아침에 **카드 사고과 담당자분과 통화를 했는데 그쪽에서 하는 말이, 베트남에서 돈을 인출할 때 제 비밀번호를 정확히 눌렀기 때문에 어디선가 제 비밀번호가 유출 되었고, 보통 비밀번호가 유출되면 이건 이용자 과실로 볼 수 있다고 하더라고요.

그런데 저는 신용카드를 써온 지난 10년 동안 비밀번호 유출한 적 없고 (어디에 적어둔 적이 없어요 저랑 상관없는 숫자로 만들어서 제 머리 속에만 있습니다) 금융 사기에 휘말린 적도 없습니다.
태국에서 돈 인출할 때 이상한 점 없었냐고 하는데, 전혀 없었고요.

사기꾼이 작정하고 비밀번호를 캐내려고 하면 ATM에 기계를 설치하든, 카메라를 설치하든, 어떤 방법으로든 비밀번호를 알아낼 수 있다고 봅니다. 저는 전혀 저한테 과실이 없다고 생각합니다. 저한테 과실이 있다면, 외국에서 ATM 으로 돈 뽑는 것 자체가 과실이 되어야죠.

어쨌든 그 쪽에서 오늘 아침에 사고 접수하고, 베트남 쪽에 연락을 할 거라고 하는데, 아마 그 쪽에서는 '실물카드'로 '비밀번호'를 입력하고 인출했기 때문에 정상적인 프로세스라고 할 거라는 군요.(하지만 제 카드는 저한테 있는데 말입니다......) 그러면 소송도 한다고 하는데, **카드에서 금융 사고문제로 소송을 걸면 승소하는 경우도 많다고 하지만, '비밀번호' 관련 문제는 보통 패소한다고 하네요.

담당자 분은 보상이 될 거라고 말을 했는데, 제 과실이 인정이 될 경우 100% 보상은 안 될 수도 있다고 하고요. (도대체 제 과실이 뭔지 모르겠습니다.) 그 분이 보상을 다 받을 수도 있다고 또 말을 자꾸 바꾸셔서 어떻게 될지는 모르겠습니다.

2-3일 내로 결론이 날 거라고 하니까 곧 댓글로 결과 알려드리겠습니다.
하이파이 2013.05.14 21:54  
번거롭지만 국제현금카드를 만들어서 이 카드에 연계된 통장으로
필요한 만큼만 현지에서, 다른 통장에서부터 계좌이체해서 쓰는 방법도 있습니다.
여행루트를 먼저 정하고 3-4일 단위로 현지에서 필요한 만큼한 국제현금카드쪽으로
넣은 다음 찾을 때 통장에서 몽땅 인출하면 복제당해도 찾아갈 돈이 통장에 없게 됩니다.
물론 여행이 끝난 후에는 그 통장은 잔고를 두지 않아야 하겠지요.
카밀레 2013.05.14 22:49  
좋은 방법이네요.
공심채 2013.05.15 00:06  
저는 이 정도까지는 아니고, 매번 여행갈 때, 여행에 필요한 돈만 여행자금용 씨티은행 계좌로 넣어 놓고 갑니다. 요즘이야 WiFi되는데서 스마트폰으로 계좌이체하면 되지만 그렇지 못할 때부터 들인 습관이라.. 좀 귀찮더라도 하이파이님 말씀처럼 한번에 넣어두지 말고 필요할 때 계좌이체하는 게 더 안전하겠네요.. ^^
동해 2013.05.15 10:05  
체크카드 복사 사기 피해 방지~~해외에 계실경우
체크카드가 든 곳에 돈을 넣어 두지 않고
다른통장에서 필요할때 체크카드가 든곳으로 돈을 이체후
바로 찾는방법이 있을듯 하네요 조금 불편하긴 하겠지만요
조지클루나 2013.05.16 17:22  
님 말대로 복제사기꾼만난게 과실이라면과실입니다
좋은결과 나와야되는데...... 복제당한것도 억울한데 경비.시간 더 손해보는일은 없도록 유의하시길.
샬랄라랄라 2013.05.16 19:28  
Atm 기에 복사하는 물체(?)붙어잇는경우 잇습니다 타드 투입구를 유의해서 보시고 비번 입력시 손이나 몸으로 가리고 눌러야 설치된 카메라 등으로 비번 노출을 막을구잇습니다 잘 처리되시길..
적도 2013.05.17 10:32  
제 생각엔 한국의 카드 발급사를  강하게 푸쉬해야한다고 생각합니다.
제 경우엔 태국서 신용카드 복제가 되어 영국서 사용된 적이 있었습니다. 그것도 늘 한국 시간으로
밤12시 전후로 400만원어치나.....
  결과적으로 제가 지불한 돈은 한푼도없었습니다. 나중에 잘못되어 2만원정도 인출되었던것도 전화하니 다시 돌려주더군요.

문제는 이미 빠져나간 것이 돈이라는게 문젠데요....카드는 후불제라 판매점과 소속카드사가 서로
손해를 보며 범죄수사에 들어가는데.....현금은 이미 지불되어있어서 생돈을 내주려니 누가 책임을
져야하는데.... 그게 쉽지가 않다더군요.

카드스킴은 주로 중국계 말레이인들이 한다더군요!!

영업점의 일하는분도 앞으로의 상황을 잘 모를겁니다.
  그래도 푸쉬는 계속해야합니다. 그래야 기억 할테니까요.
  좋은 결과가 있으시길......
몽연화 2013.05.26 12:43  
이번 태국 다여 왔어 현금써비서 사용 한적있어 카드회사 전화 해외사요제한 했어요
제목