로케 현장인줄도 모르고 갔다온 포항 구룡포

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

<동백꽃...> 로케 현장인줄도 모르고 갔다온 포항 구룡포

고구마 4 219

정확히는 포항 구룡포의 일본인 가옥거리인데요, 인천의 동인천, 군산의 월명동 뿐만 아니라 포항에도 일제강점기 시절의 적산가옥거리가 보존이 되어 있더라구요. 그 시절... 일본인들이 우리나라에서 수탈한 자원을 송출해 보내는 주요 항구들이어서 그 역사의 이야기가 어려있는 곳이에요.

전 사실 군산은 알았지만 포항에도 있는줄은 얼마 전에야 알았다는... 부끄러워라... 혹시 이 도시들 말고도 그런 역사가 있는곳이 있다면 짚어주시면 감사하겠습니다.

하여튼 우리가 방문한 때는 바로 얼마전... 휴가철도 다 지나고 찬바람 휭휭 부는 계절이긴하지만 

주말을 낀 날이여서 그런가 그 크지않은 거리에는 사람들로 꽤나 많이 붐볐어요.

근데 이 마을 초입에 무슨 이상한 안내도가 있는거에요.

'웅산마을 게장 식당' 약도가 있었는데 여기가 게장으로 유명한 곳이였나? 하긴 항구니까 그럴수도 있겠네...싶었어요. 포항 하면 제일 먼저 과메기만 먼저 떠오르고, 게장은 여수, 인천 이쪽 지방이 유명하다고 생각했거든요. 약간 대로변으로 나오니 게장은 아니지만 게를 쪄서 파는 식당들도 엄청 많이 있더라구요.

그건 그렇고 동네를 좀 걷다보니까 가게 앞에 무슨 동백꽃 어쩌고 저쩌고 간판을 붙여놨던데 요왕 왈 

– 여기서 드라마 찍었나...  저거 요즘 하는 드라마인가?

저는 잘 알지도 못하면서 

– 아니야 . 예전에 뭐 여기서 로케이션 했나봐... 공효진 사진 있는 걸 보니 좀 된거같은데...? 

하고 말았거든요.

근데 여기 놀러온 젊은 커플들은 무슨 상점앞에서도 사진 엄청 찍어대고 막 그러더라고요. 

그렇게 동네를 무심하게 구경하고 나왔는데, 헐~ 알고보니 그 동백꽃 드라마가 지금 방영하는 거였어요. 게다가 요즘같이 시청률 안나오는 시기에 20프로를 찍는다나 뭐래나, 그렇지 않겠어요.

우연히 채널 돌리다가 마침 그 드라마하길래 좀 지키고 봤더니 뭔가 마음을 뭉클하게 하는게 있었어요. 중간에 봐서 맥락 파악은 잘 안되지만 그냥 얼마전에 갔다온 곳을 TV 드라마에서 본다니 신기한 걸~ 하는 맘에 봤는데도...

마치 드라마의 감정선이 '눈이 부시게'가 연상되기도 하고요... 

보통사람들의 이야기이다보니 그래 맞아~ 하면서 동질감도 느끼다가, 미스테리가 같이 맞물려 돌아가니 마음이 쫄깃하기도 하고... 호기심이 살짝 나서 VOD로 초반부를 보고 있는데... 

아아... 이럴줄 알았으면 그 때 그 거리를 그렇게 무심하게 걷는게 아니였는데 까멜리아에도 들어가 보고 막 그래볼걸...^^

물론 그 상점 앞에도 '외부 로케이션만 이곳에서 하고 실내 촬영은 다른곳에서 했다'라고 씌어있긴 했어요.

그래도 드라마 내내 멋진 배경이 되어주는 그 산동네의 풍경이 왠지 낮익고 정겹습니다.

이 드라마 작가가 30대 중후반의 여성이라는데 대단하네요. 이 작가의 전작인 '백희가 돌아왔다.'도 재미있게 봤던 기억도 새삼 나면서 말입니다.

하여튼 얼마전에 잠깐 들렀다 후다닥 빠져나온 구룡포 마을, 사진 정리하다 몇장 올려봅니다. 

4 Comments
동쪽마녀 2019.11.01 18:39  
저도 군산 적산가옥이나 알았지 포항에도 그런 역사가 있는 줄은 몰랐습니다.
에효.
하기야 일제강점기에 곡식 나는 곳이면 어디든 수탈현장 아니었겠나, 싶구먼요.
꼭 곡창지대 아니라도 있는 자원 없는 자원 다 뺏어갔던 놈들인데요.

저는 드라마를 굳이 찾아가며 보는 아줌니는 아닌데
낮시간 집안일 할 때는 소리 가장 줄인 상태로 아무 채널이나 그냥 켜놓습니다.
동생이 언니 할머니 같다고 아주 질겁을.ㅠㅠ
오며가며 저도 봤는데 어휴, 눈물 엄청 흘렸습니다.
공효진하고 그 엄마 역할하는 배우 하는 말들이 구구절절이 가슴에 콱, 맺히더이다.
이 작고 좁은 나라에 재주 많은 사람들은 어째 그리 많은지 몰라요.
극본 좋아 연기 잘 해 배우들 주고 받는 말들 들으며 한참을 울었습니다 저도.

그곳을 다녀오셨구먼요.
원래 드라마 세트장이 아니라 그냥 사람들 사는 마을 한 켠을 드라마 세트장처럼 쓰는 건가요?
신기합니다.
저와 도로시는 군산도 한 번 안 가 본 촌닭들인지라.^^ 
이쁜 사진과 생각케 하는 글 고맙습니다, 고구마님.
이제 벌써 11월이라 늦가을 짧게 지나면 곧 초겨울일텐데
감기 조심하시고 늘 건강하세요!!
고구마 2019.11.02 05:54  
요즘은 정말 봄이랑 가을이 엄청 짧아진 느낌이 들어요.
가을이려나...했는데 살짝살짝 느껴지는 바람이 벌써 겨울기세를 품고 있어서 너무 아쉬워요.
포항에는 구룡포말고...상생의 손이던가, 바닷가 물속에서 불쑥 올라온거같은 손 조형물도 있다던데 그건 시간이 없어서 바로 지척에서 안가게되었어요. ^^
저희는 오랜만에 겨울을  우리나라에서 보내게 될거 같아요. 그래서 월동준비하느라 외투도 사고 그랬답니다.  ^^ 동마님도 늘 행복하세요~
타이거지 2019.11.02 06:17  
포항 구룡포라.....
결혼 전..삼십을 바라 보는 나이에..
벗들과 떼거지로."포항공대"를 방문한 적이 있어요^^.
오..마이..갓!!!
너무나..알흠다운 캠퍼스.초 현대식 데자인^^...
충격과 감탄속에..구룡포에서..과메기와 돌문어^^ 진진바라 때려 묵고 ㅡ.ㅡ"

흠..
동백꽃이란 드라마가 있군요^^.
정신없이 돌아치느라..ㅡ.ㅡ"..전 사극을 좋아하는데..여행 다녀와..
재방송 "나의 나라"..흐미~재미집니다^^.
기나긴..겨울밤.."이불 밖은 외롭고 추워!!"..따땃한 구들방에 뒹굴뒹굴~~
역사속으로..대박 대하드라마가 나오기를 고대해 봅니다^^! ㅡ.ㅡ"
고구마 2019.11.02 17:42  
오~ 돌문어. 생각해보니 포항에서 식사는 그냥 간편식 먹었네요.
맛있는거 엄청 잡히는 동네인데 그날 위장컨디션이 그저 그랬나봐요.
다음에 가게되면 게랑 문어랑 막 먹어보는걸로....^^

드라마 보면서 엇~ 저 담벼락이 그 담벼락이네. 하면서 보고 있습니다. 재미있어요. ^^