살아온 날보다 살아갈 날이 부족한 나이...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

살아온 날보다 살아갈 날이 부족한 나이...

필리핀 13 744

며칠 전부터 문득문득 지나온 내 삶을 글로 정리해보고 싶다는 생각이 들었다.

내가 뛰어난 작가도 아니고 내 삶이 대단했던 것도 아닌데 왜 자꾸 이런 생각이 들까?

그러다 우연히 해장국 집에서 해장국을 먹으며 신문을 보다가 어떤 시인이 쓴 칼럼을 읽었다.

칼럼을 쓴 시인은 30여 년 전부터 알고 지내던,

그러나 최근에는 자주 만나지 못하고 이메일이나 문자로만 안부를 묻는 사이였다.

처음에는 오랜만에 지면에서 대하는 시인의 글이 반가워서 읽기 시작했는데

점점 그 내용에 빠져들고 말았다. 그리고 깨달았다.

며칠 전부터 지나온 삶을 글로 정리해보고 싶다는 생각이 들었던 이유를...

시인이 칼럼에서 스스로를 표현한 것처럼, 나도 어느새 

중년이라고 하기엔 나이가 좀 많고 노년이라고 하기엔 아직 젊

낀 세대가 되어 있었던 것이다.

얼마 전까지만 해도 나 역시 시인처럼

살아갈 날이 살아온 날과 아직 엇비슷하다고 여기고

버려야 할 것보다 챙겨야 할 것이 더 많다고 믿었다.

그러나 이제는 그 관계가 뒤집혀져 버렸다.

살아온 날보다 살아갈 날이 턱없이 부족한 나이가 되었으며

챙겨야 할 것보다 버려야 할 것, 정리해야 할 것이 많아진 것이다.

나도 모르는 사이에 세월은 너무나 빠르게 흘러가버렸다.

그렇게 속절없이 떠나보낸 시간에 대한 아쉬움이

무의식중에 지나온 삶을 정리해보겠다는,

회고하고 반성하고 자책하는 시간을 갖고 싶다는 마음을 이끌어낸 게 아닐까?

얼마 전 어느 분이 이곳에 내가 늙어감을 인정해야 할 증상들이라는 글을 올렸을 때

여러 분이 호응한 걸 보고 새삼 나이 듦에 대해 걱정하는 분이 많다는 걸 알았다.

아래의 칼럼이 그런 분들에게 작은 단초가 될 수 있지 않을까?

아무튼, 나는 지나온 삶을 글로 정리하는 일을 시작해보기로 결심했다~^-^

(아래 칼럼은 며칠 전에 봤는데,

74개의 글쓰기 제한 때문에 이제야 공유합니다^^;;)

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201812092033025&code=990100&utm_source=facebook&utm_medium=social_share

어느 시간대에 지하철을 이용하느냐에 따라 서열이 달라진다. 출퇴근 시간대에 지하철에 오르면 내가 연장자에 속한다. 반면 낮 시간에 타면 내가 가장 젊은 축에 든다. 1990년대 후반 구조조정 바람이 휘몰아친 데다 자가 운전자가 크게 늘어난 것이 그 원인 중 하나일 터인데, 내가 지하철 안에서 나이를 실감하게 된 것은 사오년 전, 오십대 중반부터다

중년이라고 하기엔 나이가 좀 많은 것 같고 노년이라고 하기엔 아직 젊으니 낀 세대라고 말하는 게 낫겠다. 중년과 노년 사이에서 나이를 자주 의식하게 된다. 요즘 나를 괴롭히는 것은 건망증이다. 궁여지책 중 하나가 아침에 집을 나설 때 , , 라고 중얼거리는 것이다. 두 손으로 얼굴과 주머니를 만지며 안경, 전화기, 지갑을 제대로 챙겼는지 점검한다. 퇴근할 때도 문간에서 안전지, 안전지를 되뇌곤 한다.

몸이 보내는 신호도 잦아진다. 시력이 나빠진 것을 시작으로 기억력과 청력이 예전 같지 않다. 집중력도 떨어진다. 잇몸이 부실해져 치과에도 가야 한다. 건강검진을 받을 때마다 불안감이 더해진다. 십여년 전, 칠순을 앞둔 선배가 농담 삼아 던진 말이 요즘 부쩍 생각난다. “육십 줄에 들어서니까 두 발 중 한 발이 병원에 가 있더라.” 나이 들면 병원에 자주 가게 된다는 것이다

나는 나이에 대해 비교적 무심하다고 자부했다. 돌아보니 그때는 나이듦이 늙어감하고 아직 무관할 때였다. 살아갈 날이 살아온 날과 아직 엇비슷하다고 여길 때였다. 버려야 할 것보다 챙겨야 할 것이 더 많다고 믿을 때였다. 연말연시에는 지난해를 돌아보기보다 새해 계획을 세우고자 했다. 그러다가 어느 순간 역전됐다. 내가, 아버지가 나를 낳은 나이가 되었을 때였을 것이다. 아버지는 나를 쉰에 낳으셨다. 내가 오십대로 접어들면서 위와 같은 생각이 조금씩 바뀌기 시작했다.

며칠 전 친구가 파일을 하나 보내왔는데 제목이 낯설었다. ‘계로록’. 의성어 같기도 한데 도무지 감이 안 잡혔다. 파일을 열어보니 소노 아야코라는 일본 작가가 노년에 경계해야 할 것들을 정리한 글이었다. 친구가 벌써 나를 노인 취급하는 것 같아 언짢았지만 내용이 심상치 않았다. ‘남이 주는 것, 남이 해주는 것에 대한 기대를 버린다.’ ‘스스로 해결하지 못하는 일은 단념해야 한다.’ 계로록이 나를 향한 권고로 들렸다. 두 손 들고 인정했다. 나는 노년기에 한 발 들여놓은 것이다.

노인, 노년, 노후에 대한 관심은 진작부터 가져왔다. 하지만 그때는 개인 문제가 아니었다. 사회적 차원, 문명사적 맥락에서 초고령사회를 염려했다. 초고령사회는 지구 기온 상승이나 에너지 고갈, 양극화, 인구 폭증, 신종 전염병, 과학기술혁명과 같은 특이점의 한 요소였다. 노인이 많은 사회, 100세 시대는 지금껏 인류가 경험치 못한 초유의 상황이다. 노인 개개인과 가족에게 닥친 문제일 뿐 아니라 미래 세대와 갈등이 일어나는 전선(戰線)이기도 하다. 노인 문제를 못 풀어내면 세대 전체, 사회 전반이 뿌리째 흔들린다

현재 500만이 넘는 1인 가구 중 독거노인이 절반을 넘는다. 이들은 삼중고에 시달린다. 외롭고 가난하고 아프다. ‘노인을 위한 나라를 만들어야 하지만, 국가에 맡겨놓으면 역기능이 발생할 수 있다. 영국의 복지제도가 선량한 시민을 어떻게 죽음으로 몰아가는지를 고발한 영화 <, 다니엘 블레이크>가 보여주듯이 관료주의 아래서 노인들이 모멸감에 시달릴 수 있다. 개개인의 각성과 실천이 사회를 움직이고 동시에 국가 정책에 개입해야 한다

늙어감에 대한 편견, 오해, 무지부터 바로잡는 것이 노인 문제를 노년 문화로 승격시키는 첫 단추다. 노인학의 선구자 중 하나인 헨리 나우엔은 우리 사회가 노인을 격리시키고 젊음의 영속성을 지나치게 강조함으로써 문제가 발생한다고 본다. 나이듦은 자기 삶을 깊이 이해할 수 있는 성숙의 여정이므로 품위 있게 늙어갈 수 있는 우아한 기술을 터득해야 한다고 나우엔은 말한다. <오십, 마침내 내 삶을 찾다>(앨런 힉스, 이경식 옮김)는 중년기에 일과 직장, 가정보다 자기 자신을 1순위로 올려놓아야 두 번째 청년기를 맞이할 수 있다고 강조한다. 나는 자기 자신을 1순위로 올려놓는 우아한 기술중 하나가 자서전이라고 생각한다. 자서전 쓰기가 부담스럽다면 연표를 상세하게 작성하거나 누군가에게 자기 생애를 구술하기를 권한다. 그렇게만 해도 작지 않은 변화가 일어난다.

늙어감도 앞으로 나아가는 것이다. 노인에게도 내일이 있다. 어쩌면 노인에게 미래가 더 필요할지도 모른다. 노인의 미래가 더 값질 수도 있다. 노인의 미래는 개인적인 동시에 사회적이기 때문이다. 노인의 삶은 곧 미래세대를 위한 유산이기 때문이다. 그런데 난감하다. 물려받은 것보다 더 좋은 것으로 물려줘야 하는데 그게 무엇인지 선뜻 손에 잡히지 않는다

젊었을 때보다 자신에게 더욱 엄격해질 것.’ 계로록의 한 구절이다. 우선은 내 삶부터 가다듬을 일이다. ‘어제보다 조금 더라고 기도부터 해야겠다. 어제보다 더 젊어질 수는 없지만 어제보다 조금 더 사랑할 수 있게 하소서. 어제보다 더 많이 가질 수는 없지만 어제보다 조금 더 나눌 수 있게 하소서. 내가 어제보다 조금이라도 더 나은 삶을 살아낸다면 누군가에게 물려줄 수 있는, 누군가가 선물처럼 물려받을 그 무엇이 조금씩 쌓일지도 모르겠다

13 Comments
sarnia 2018.12.14 13:03  
아까 댓글에서 언급하셨던 그 글 이군요. 말씀드렸듯이 저는 중년기 뿐 아니라 그 훨씬 전부터 일, 직장, 가정, 심지어 자식보다 저를 일순위에 올려놓았었으니까 제 2 의 청년기가 아니라 제 2 의 소년기를 맞이 할 수 있을지도 몰라요, 라고 했었는데 이 글을 다시 읽으니 왠지 앞으로 사는 게 더 신나질 것 같은 느낌이 드는데요 lol

가족이 나 보고 너는 왜 항상 너를 먼저 챙기느냐고 핀잔을 주었을 때 내가 대꾸한 말은,, 아무리 생각해봐도 변명이 아니라 명언같습니다. 비행기 출발할 때 안전매뉴얼 이야기요. 산소마스크 떨어지면 우선 너 먼저 쓰고 자식이든 누구든 도움이 필요한 사람을 착용해 주라고 하는 그 세이프티메뉴얼에 철학과 진리가 다 담겨 있다고 한 그 말...

자서전은 일기 써 놓은 것도 없고, 그보다 글 쓰는 게 점점 귀찮아져서 어떨지 모르겠어요. 자서전보다는 특별한 고백을 담은 일기모음 같은 게 있으면 더 좋을 것 같아요. 메디슨카운티의 다리 주인공 프란체스카가 남긴 비밀 고백같은 거요. 그런게 진짜 멋질 것 같습니다.
-----
그나저나 지금 50 대 기대수명이 120 세라는 소문이 있던데, 그렇다면 나는 아직 인생 반환점에도 못 온 청년이라고 생각하구요. 은퇴연금 받는 나이 순차적으로 75 세로 올려야 한다고 생각하는 사람입니다.
필리핀 2018.12.15 07:21  
비행기 사고 같은 위기상황에서는 자기자신부터 챙겨야하겠지만
평소에는 자기자신을 낮추고 남을 배려해야 우리 사회가 덜 살벌해지지 싶은데요? ㅎㅎ

소설이든 자서전이든 고백록이든, 사니아님의 풍부한 식견과 유려한 문장이 담긴 글, 기대합니다요~^-^
cafelao 2018.12.14 13:10  
저의 경우 자서전이라 말할 수는 없고
그냥 그동안 내안에 쌓여 있던것들을 하나 하나 풀어 써보니
정리는 되더라구요
내 안에 숨겨져있던 상처들까지두요
어느새 저도 노인의 범주에 곧 들어갈테지만
저는 지금부터가 가장 자신을 위해 쓸수있는 시간인거 같아
지금 이시절이 참으로 좋다는 생각이 들어요.
사실
사람마다 다르겠지만
대부분은 노년기까지 쉼없이 달려야 하는 시간들이었을거에요
자녀들 결혼까지 마무리하고
부모님과 이별을 하고나면
처음에 멍~~하니 아무생각도 없더라구요
그동안 열심히 달려왔던 목적이 한순간 사라지면서
이제 무엇을 위해 달려야 하나 싶은 순간이 있었지요
지금은 온전히 나만을 위한 시간을 쓸 수있다는 사실이 참 좋습니다
필리핀 2018.12.15 07:27  
지나간 시절을 후회하면 무슨 소용 있겠어요
이미 지나가버렸는데...
항상 지금 이순간을 소중하게 여기고 최선을 다한다면
그게 행복인 거죠~^-^
어떤 사안에 대해 부정적인 측면보다 긍정적인 측면을 보는 것도
잘 늙어가는 방법인 거 같아요...
샤이닝55 2018.12.15 06:19  
두달동안 재활용 요일마다 한상자씩 책 옷 그릇등을 버려오는 중입니다.
현관 사잇문 먼지도 닦아내고 입구에 휑하니 두었던 자전거 두대도 처분했어요.
경자생. 내년이 기다려집니다.
외동딸 & 왼손잡이 ~ㅎㅎ
영화혼자 조조관람과 선글라스 착용...등은 몇십년 묵은 제 습관입니다.
자식이든 남편이든 인간관계에서 과유불급이긴해도 일단 내가 먼저입니다.
그래야 가족이라도 길게 친하게 덜 부담스럽게 지낼 수 있다고 생각해요.
대학시절 교지편집을 했었죠. 요즘은 에밀졸라를 읽고있네요.
자서전도 좋지만 메디슨카운티(시공사) 크기 분량 러브스토리 한 권 써보고 싶군요~
필리핀 2018.12.15 07:30  
책이 꽤 많은가 보네요? 계속 갖다버리시게...

그나저나 러브스토리를 쓰시려면
러브스토리를 경험해보셔야 하는데요? ^^;;
sarnia 2018.12.15 08:48  
저보다 누님이셨군요.
제가 위에서 빼먹은 말을 대신 해 주셨어요.
크게 공감합니다.

"자식이든 남편(와이프)이든 인간관계에서 과유불급이긴해도 일단 내가 먼저입니다.
그래야 가족이라도 길게 친하게 덜 부담스럽게 지낼 수 있다고 생각해요"
jjjay 2018.12.15 12:43  
아직것 먹을것을 구해야하는 때라 ㅎㅎ
남은 반절일지 하반기일지 모르지만 흥미로운 대처들을 하시네요.
시시각각 저의 한계에대해서  잘파악하고 (몸이든 정신이든~  몸도 30분이상 무릴못하고 집중도 15분을 넘으면 힘들어 꾸벅거리며 존다는 ㅋㅋ,  글도  쉬었다 봤다 하면 봤던글인데 전혀 새로운 글인듯 신기해하는걸보면 ㅠ ㅠ)  무리하지 않는 범위에서 즐겨볼려고 노력중입니다.
에궁~~
오대산의봄 2018.12.19 18:54  
반백이라고 스물둘 딸아이가 한달여행 쿠폰을 주었어요.일터를 한달간 딸과 남편 손에 맡기고 떠나 왔어요.지금 방콕입니다. 시골사는 저는 도시가 버겁네요. 더 성숙한 엄마로 돌아가겠다 했는데 자신이 없어요. 아마 앞으로도 그럴것 같지만. 더 나은 사람이 되기 위해 노력해야 하는지 그냥 나답게 사는게 좋은 건지 .. 간만에 이것저것 생각하게 하는 글. 감사드려요
필리핀 2018.12.20 02:45  
한달 여행 부러워요ㅠㅠ
흔쾌히 허락해준 호녀딸과 남편분도 부럽네요! ^-^
여행 잘 하시고
많이 버리고 많이 채워서 돌아가시길 바랍니다...
강외처럼 2019.01.29 03:32  
우와 너무 멋지세요!!!!
Bua 2018.12.23 00:19  
젊었을 때보다 자신에게 더욱 엄격해질 것ㅡ 오래전 부터 생각해오던 것이긴 한데 그 중심점이 모호해질까 늘 두렵습니다.  저는 나이만 먹었지 철들기 싫고 오래 살까 두려운 싱글로 ㅋ 부덕해서 누군가에게 좋은 것을 주기보단 나쁜 것을 주지 않으려는 것에 촛점을 맞출까해요..  ^^; 일기라도 써야겠다고 반성해봅니다 ㅠㅇㅠ
필리핀 2018.12.23 06:00  
앗! 부아님 비혼이세요?
나이 들면 가족이 많은 것보다 혼자인 게 편할 때도 있더군요^^;;
점점 의욕이 없고 귀찮아지는 현상인듯ㅠㅠ
제목