한 분만 빼고, 그 날 정말 수고하셨습니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한 분만 빼고, 그 날 정말 수고하셨습니다.

sarnia 7 761

=======================

99916F4C5CB675A134E858

99CC6B445CB675C734B8D5

99CBB9425CB675EE361FD9

993D31465CB6762D02BCA3

998A0E465CB6762F37EDBC

9932A7465CB67F9F0F4FBD

999392465CB676313641FD

9990C9465CB67633364B73

99BFF1445CB6767E36AB77

99CA48445CB67681355F19

그 날

기념식에는 약 1 만 여 명이 참석했습니다. 

기념식은 11 일 오후 7 시 19 분에 시작했는데 바람이 불고 기온도 낮아 무척 쌀쌀했습니다. 

주최측에서는 참석자들에게 핫팩과 담요를 지급했습니다. 

저는 독립유공자 유자녀석에 앉을 수 있었는데, 여기에는 사연이 있습니다.

입장할 때 신분증을 조사하는 분에게 제가 여권을 제시하며 "저는 해외동포인데 33 인 중의 한 분인 정암 이종훈 선생의......" 라고 말하자 그 분이 제 말을 끝까지 들어보지도 않고 제게 비표를 주시며 "아. 네 저 쪽으로 들어가시지요." 라며 내빈석 바리케이드 안 쪽으로 안내했습니다. 

그 바람에 제가 하려했던 말의 끝부분, 즉 "... 이종훈 선생의 증손주 며느리 사촌동생입니다" 라는 말을 미처 하지 못한 채 그냥 내빈석으로 들어가게 된 것 입니다.    

99DF594D5CB67782382CA5

이낙연 국무총리의 기념사가 끝나고 공연이 진행될 무렵, 불꽃놀이 폭죽이 터지면서 참석자들의 관심이 불꽃놀이에 집중되었던 그 시점에 갑자기 후다다닥하며 어둠속에서 사람들이 재빨리 움직이는 모습이 포착되었습니다.  

재빠른 움직임의 주인공들은 두 말 할 것도 없이 어느 VIP의 경호원들과 수행원들이었습니다.

직감적으로 누군가가 행사가 끝나기 전에 슬그머니 행사장을 빠져나가는 것이라고 판단하고 누구일까를 알아내기 위해 저도 자리에서 일어났습니다.   

998AEB4C5CB677B0377C37

역시 VIP 통로와 이어지는 대로변에는 제너시스 리무진 세 대가 시동을 걸어놓은 채 대기하고 있었습니다.  

세 번 째 차량은 경찰차량처럼 빨간색과 파란색이 교대로 번쩍이는 경광등을 켜고 있었고 

그 차량 뒤에서는 교통경찰들이 다른 차량이 접근을 통제하고 있었습니다.  

아무리 주위를 둘러보아도 기자들은 없는 것 같았습니다. 

999B9B4C5CB677B2013449

주인공은 뜻밖에도 문희상 국회의장이었습니다. 

국회의장은 국가의전서열 2 위입니다. 

다시말해 대통령이 국내에 없었던 이 날, 

국가를 대표하여 이 행사에서 내외빈을 영접하고 기념식을 주관해야 할 호스트인 셉입니다. 

고령의 독립유공자들과 외빈을 포함한 1 만 여 명의 시민들이 추위에 덜덜 떨어대며 행사장을 지키고 있는데, 

사실상의 호스트가 행사가 끝나기 전에 슬그머니 자리를 뜬다는 것은 이해할 수 없는 일 입니다. 

다른 행사도 아닌 대한민국 임정수립 100 주년 기념식인데 말이죠.    

그것도 '대한민국의 힘으로 어쩔 수 없는 이유'로 대통령이 그 날 나라를 떠나 있어야 했던, 가뜩이나 심란한 그 날, 

사실상의 호스트가 겨우 20 여 분 남은 행사를 마무리하지 못하고 미리 떠나야 할만한 중대한 이유가 있었을까요? 

다음부터는 그러지 마세요. 

998AF14C5CB677B4372233

9938B9495CB67885022758

993DF74A5CB677E838DB1C

대한민국 임시정부수립 100 주년 기념식에 참석하신 분들 

추운 날씨에 밤늦게까지 정말 수고 하셨습니다.  

7 Comments
sarnia 2019.04.17 20:42  
정치-사회적 주제가 아닌 단순한 행사 에피소드이므로 대한민국방이 아닌 여기에 올립니다.
필리핀 2019.04.17 20:55  
문의장과 이대표는
이제 정계은퇴해도 되는데...
연장자가 모범을 보여야죠

그나저나 경호에 문제가 있군요!
신분 확인을 철저히 안하다니...
내일 청와대에 전화 좀 해야겠네요
sarnia 2019.04.18 02:53  
대통령이 참석하지 못하게 되었기 때문에 그랬을 거예요.
만일 대통령이 참석했다면 행사장 경호를 경찰이 아닌 청와대 경호처에서 담당했을 것이고,
그랬다면 바리케이드 안쪽으로 들어가는 참석인원에 대해서는 철저한 사전조사가 이루어졌을테지요.
======
그리고 저는 지금으로부터 3 년 4 개월 전 이 자리 (대한민국방)에서 한 약속을 지킨 셈이 되었습니다. 그게 무슨 약속이었는지 궁금하시면 아래를 클릭해 보세요.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=korea&wr_id=13177&sfl=wr_name%2C1&stx=sarnia&sop=and&page=5
저녁놀에나비한마리 2019.04.18 07:28  
증손주 며느리의 사촌 동생이면 피 한방울 안 섞힌 남 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎ 아무리 생각해도 유공자 자녀석에  앉을 만한 자격이 없는 것 같은데요 ㅎㅎㅎ
암튼 뜻 깊은 행사에 다녀오셨군요^^
sarnia 2019.04.18 08:23  
말하자면 독립유공자 가족/유가족들이 앉는 자리인데, 제가 긴가민가하면서도 거기 앉아있는 동안에는 사돈도 가족에 포함될거 라는 생각을 했다가 행사가 끝나고 밖에 나오고 나니 비로소 사돈은 가족이 아니라는 생각이 더 강하게 들었어요.
유가족석은 많이 비어있어서 나중에는 뒤에 있던 사람들이 땡겨앉기도 했으니 별 의미가 없었지만요.
어쨌든 제가 그 구역에 있었기 때문에 누군가가 슬그머니 나가는 걸 발견할 수 있었던 만큼 맥락상 덮고 가기도 뭐해 ‘유가족석’ 사연을 이야기했습니다.
화니텐 2019.04.18 12:45  
해외에서 일부러 행사 참석을 위해 귀국하셨는지는 모르겠으나

훌륭하십니다~
sarnia 2019.04.19 10:16  
그럴리가요 ^^
매년 벚꽃 필 때와 단풍 들 때에 맟추어 한 번 씩 한국에 나옵니다.
제목