부처님 오신날이 나라별로 다르네요...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

부처님 오신날이 나라별로 다르네요...

물우에비친달 1 263
부처님 오신날~

축하드립니다....

오늘 같은 날 태국은 축제겠거니~

해서 검색해보니....

응??

부처님 오신날이 나라별로 다르네요~

우리나라는 음력 4월 초파일...

어떤 나라들은 불교 국가들은 양력 5월 15일이라네요..

세계 불교 대회에서 그렇게 정했다고 합니다.

그리고 태국은 인도력으로 음력 4월 15일...

제가 초딩때 이사실을 알았다면..

부처님을 많이 부러워 할 거 같아요..

나라별로 생일상을 여러번 받으시잖아요...^^

부처님..

제가 비록.. 불교는 아니지만.....

세월호 희생자분들 극락왕생 부탁드립니다.
1 Comments
세상만사 2014.05.08 13:55  
잘못 알고 계시네요. 동남아시아에서 기리는 '부처님 오신날'은 양력 5월 15일도, 인도력 음력 4월 15일도 아닙니다.

지금 태국에 계신가요? 태국의 양력 1월 1일이 언제지요?
태국을 포함해서 인도기원 태양력을 쓰는 나라들의 새해 1월 1일은 대개 그레고리력 4월 14일 전후에 놓입니다(2014년에는 4월 13일이 정월 초하루).

부처님 오신날은 '그레고리력 4월 중순에 시작하는 그네들의 정월에서 보름달이 뜨는 날'로 정해져 있습니다. 해서 2014년의 경우 태국사람들이 기리는 부처님 오신날은 그레고리력 5월 13일입니다.

음력을 기준으로 날짜를 결정할 경우 달의 움직임에 따라 지역간에 다소 시간차가 있기 때문에, 비슷한 태양력을 쓰는 네팔의 경우  태국과 하루 차이가 있는 그레고리력 5월 14일이 부처님 오신날이 됩니다.
제목