십이국기라는 소설을 아시나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

십이국기라는 소설을 아시나요?

Robbine 33 421

http://youtu.be/_0gSnp8n7vc

(유튜브 아이콘 표시 된거 눌러서 영상 넣었는데, 글 작성 화면에선 잘 나오더니 올리기 누르고 나니 이상하게 나오네요;; 그냥 링크로 대체할게요. 올리는 방법 사르니아님이 가르쳐주셨는데 까먹었어요;;)

<>

<십이환몽곡: 애니메이션으로 제작된 십이국기의 인트로 음악>

우선 원작소설을 바탕으로 애니메이션으로도 제작된 십이국기의 오프닝 음악부터 감상하세요.

제가 가장 좋아하는 배경음악입니다.

재일교포2세 양방언씨가 작곡해서 더 유명하기도 했죠.

오프닝 음악은 1분 30여 초에 지나지 않지만 풀 버전은 4분이 넘는 길이에요.

기승전결 확실한 멋진 음악이지만

영상과 같이 감상할 수 있는 오프닝 버전도 좋답니다.

책 표지는 이래요.

권수에 상관없이 모두 같은 표지라 ㅋㅋ 글자로 구분해야 해요.

저는 대학 2학년 때 읽었었는데, 당시에 유명했는지는 모르겠지만

친구가 읽는게 재밌어보여서 같이 읽다가 오히려 더 빠진 케이스에요.

제목에서도 짐작하시겠지만 열 두 나라의 이야기랍니다.

동양풍 판타지라 그런지 그 열 두 나라는 오프닝 영상 처음에 나오듯이 연꽃 모양으로 생겼어요.

팔방의 나라와 네 방향의 섬으로 이루어진 이 세계에는 각 나라마다 '왕'이 있지요.

왕이 되면 무소불위의 권력과 수명이 없는 불로불사의 몸을 얻게되는데,

나라를 잘 다스리고 백성들을 잘 거두고 입히라는 하늘의 뜻 때문에 그런거죠.

일종의 종신계약 같은 거랄까요 ㅋㅋ

신선이 되어 영생할 수 있지만, 왕이 되기는 쉽지 않아요.

기린이라는 성스러운 생명체의 선택을 받아야 하거든요.

세상에서 가장 빠른 발을 가졌다는 기린은 태생부터 왕을 사랑할 수 밖에 없는 짐승이래요.

하늘의 뜻을 읽어 누가 왕인지를 '왕기'를 읽음으로써 알 수 있는 영험한 동물이지요.

이 기린은 평생 자신이 선택한 왕을 따르며 일종의 '비서실장' 같은 역할을 수행해요.

왕은 기린의 선택을 받음과 동시에 불로불사의 몸을 얻게 되는거죠.

하지만 왕도 죽어요.

훌륭한 점이 많아 나라를 맡길만 하다고 판단하여 하늘이 그에게 왕의 자리를 허락했다 하더라도

세월이 지남에 따라 사람이 변하여 나라를 다스리는 방식이 변하고 백성들이 고통속에 괴로워하게 된다면

왕은 하늘의 뜻을 잃어 죽게 되는거죠.

원칙을 중시하고 늘 바르게 살아서 법 없이도 살 사람이라는 소리를 듣던 사람이 왕이 되었는데,

너무 법치를 중시한 나머지

흉작에 배가 고파 쌀을 한 섬 훔친 백성에게 법을 가혹하게 적용하여 처벌하는 등..

초심을 잃은 왕 같은 경우를 말하는거죠.

왕이 초심을 잃으면 나라가 어지러워져요.

그건 국경 근처의 변두리 마을에서 부터 잘 나타나는데,

이 세계에는 '요마'라는 괴물이 있어서,

왕이 나라를 잘 다스리고 튼튼히 하면 요마가 인가로 출몰하지 못한대요. 나라 안에 못들어오는거죠.

근데 왕이 초심을 잃으면 서서히 요마가 국경을 넘어 들어오다가

심지어는 대낮에도 출몰하고,

인가에 나타나 사람을 잡아먹기도 하죠.

왕이 그래도 정신을 못차리면 요마는 서서히 나라의 중심으로 까지 들어와요.

그러면서 기린이 서서히 병들게 되죠.

기린이 병이 들어도 왕이 정신을 못차리면 급기야 기린이 죽어요.

그럼 곧 왕이 죽게 돼요.

왕에게 불로불사의 능력을 주었던 것은 기린이었으니,

기린이 죽으면 왕도 그 능력을 잃게 되는거죠.

즉, 하늘의 뜻을 잃고 마는거죠.

그러면 나라가 혼란에 휩싸이고,

봉산에서 새로운 기린의 열매가 맺혀 새 기린이 태어나고 자라, 새로운 왕을 선택할 때 까지

혼란과 궁핍속에서 백성들이 힘겹게 살아야만 하는거죠.

새로운 기린이 새로운 왕을 선택하여 궁궐로 가는 길인 오색 구름이 보일 때 까지 말이에요.

10년이고 20년이고.. 쭉..

소설은 12 나라 이야기이지만,

작가님이 아주 오랫동안 글을 안쓰셔서 제가 소설을 마지막으로 읽은 지 10년이 지났는데도 영 진도가 안나가 있네요.

애니메이션은 이 중 좀 큰 덩어리인 여자아이가 왕이 되는 이야기를 중심으로 만들었어요.

애니메이션만으로도 꽤 재미가 있지만,

눈으로 보는 듯한 생생한 묘사가 특징인 원작 소설을 먼저 보시길 권하고 싶네요.

재미도 있고, 감동도 있어요.

최근 이 소설이 다시 생각나서 그 동안 얼마나 나왔나, 완결은 되었나, 완결 되면 한 셋트 소장해야겠다 싶어서 봤더니

별로 차이가 없네요.

그래도 수작인건 변함이 없으니 꼭 한 번씩 읽어보시길 권해드리고 싶어요.

33 Comments
jindalrea 2014.05.09 23:05  
두려움 때문에 갖는 존경심만큼 비열한 것은 없다..

음악 들으러 갔더니, 4분 27초짜리 만화가 있던데..
보는데..눈물이..눈물이..

지금 필요한 답을.. 분명히 설명해주네요.. 감사합니다..

내일이라도 사러 가야 겠어요.. 여러 인물이 나오는 소설은 까라마조프의 형제들 이후.. 자신이 없어졌지만, 찬찬히 잘 읽어 볼께요.. 그리고, 함ㄲ ㅔ 얘기해 보고 싶습니다. ^^
Robbine 2014.05.09 23:19  
쉬운 소설이에요. 까라마.. 그거는 이름 자체가 어려워서 ㅋㅋㅋㅋ 저는 시도도 안해봤어요 ㅋㅋ
쉬운 판타지 소설이에요. 일본식 이름 적응이 어려울지도 모르겠지만요..

굉장히 쉬운 소설이고 재미도 엄청 있어서 대중소설의 형태를 하고 있지만 세계관이 굉장히 마음에 들어서 개인적으로는 명작으로 꼽고 있는 소설이에요. 저도 다시 읽어보고 싶어서 전집 사려고 했는데.. 아줌마가.. 안써서.. 아줌마가......ㅠㅠ
jindalrea 2014.05.09 23:31  
울 신랑도 비슷한 말을 했었지요..
원피스 완결하면 전권을 사고 싶은데..하믄서..ㅎㅎㅎ
Robbine 2014.05.09 23:51  
저도 원피스 소장했다가 나중에 애랑 같이 보며 울어야 겠다고 생각한 적이 있었드랬지요.
최근 몇 년 동안은 너무 왜색이 짙어져서 버렸습니다. 불편하더라고요.

그 전까진 좋았는데..

그래도 원피스는 꾸준히 연재중이에요.
뮤즈 2014.05.09 23:58  
음....
저책은 멀 먹으면서 보면 재밌을까요?
그냥 책만 보면 심심하자나요 ㅋㅋㅋ

은근슬쩍 먹방으로 유도중~
Robbine 2014.05.10 00:06  
이 책 보면 펑펑 울게 됩니다. 다음 날 찐빵같은 눈을 가질 수가 있어요^^
잇힝~

참고로 오늘 저녁은 떡볶이를 사다 먹었어요^^
겁내 까진 아니지만 맛났어요 ㅋㅋ

추가) 저는 책 읽을 땐 뭐 잘 안먹어요.
손에 뭍은 채로 책장 넘기는거 싫어해서..
귤은 먹은 적 있는거 같네요 ㅋㅋ
뮤즈 2014.05.10 00:23  
아~ 떡복이~~!!
전 오늘 오랜만에 족발 먹었네요.
나름 유명하다는 집인데....내 입맛이 변했는지 별로 맛이없었음 ㅡㅡ//
아님 그집 주방아주머니가 바뀌었나? ㅋㅋ

나도 예전엔 머에 집중하면 먹을거 같은거 안먹었는데
그게 버릇이 변하면 되더라구요.
먹는건 엄지검지중지 손가락~
책장 넘기는건 약지 손가락으로~!! ㅋㅋㅋ
Robbine 2014.05.10 00:28  
ㅋㅋㅋㅋ 묘기 대행진인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

족발은 부전시장 족발이 짱인데..
고추냉이 소스에 찍어서 신김치랑 먹으믄.. 캬~
소주 땡기네요.

우어엉어엉
부전시장 300키로도 더 넘는 거린데.. 우어어엉
우리 아빠가 사다 줬었는데 ㅠㅠ
뮤즈 2014.05.10 00:41  
족발을 신김치랑 먹어요?
에이~맛 없을거 같은데요~!! ㅋㅋㅋ
Robbine 2014.05.10 00:43  
한 번 잡솨봐요~
한 번 잡솨보시고, 또 그렇게 드시겠다고 하시면 어쩌시려고 ㅋㅋ
뮤즈 2014.05.10 00:50  
어라~! 이정도까지 말씀하시는걸 보니 엄청 맛있나보네요~음...
아참~!
부산에 살기좋은 동네로 추천할만한 동네는 어디가 좋을까요?
서울 촌놈이라 바다뷰가 보이는 해운대가 좋을거 같긴한데
습기가 엄청날거 같다는.........
Robbine 2014.05.10 00:57  
센텀시티가 젤로 잘나가는 동네에요. 부산 내려오시게요?
그럼 부산정모하면 나오시나요???

뮤즈님 동네로 제가 찾아가겠슴미다!!

사직동도 좋고, 역사가 있는 좋은 동네는 동래랑 부산대 부근이죠. 온천장. 이런 쪽..
해운대는.. 음.. 달맞이가 좋은거 같아요. 근데 거긴 아파트는 없었던거 같네요.
jindalrea 2014.05.10 00:29  
전..침 뭍혀 넘기는 통에..
뮤즈님 방법도 앙~~대~~여~~
뮤즈 2014.05.10 00:40  
진달래님은 1000바트 짜리 지폐를 책갈피로 쓰신다는 소문이~~ㅋ
요즘 바트환율이 계속 떨어져서 밧테크 하시는데 고민이 많으실거 같다는~~~~
jindalrea 2014.05.10 09:43  
ㅋㅋㅋ 책갈피가 지갑으로 냉큼 돌아갔음 싶네요..

제 밧테크는 언젠가 한 달 정도 태국 여행을 갈 수 있단 꿈과 함께..
적금 넣듯이..꾸준ㅎ ㅣ~~~~~~~~~!!

뮤즈님..저희는 언제 만날까요? ^^
태한사람 2014.05.10 00:47  
ㅋㅋ
  나는  지금  멍게랑 시원(쐬주)  먹는중^^

끝물이지 했는디....  탑마트 에서보니
  생각보다 가격이 착하넹~~^^
Robbine 2014.05.10 00:48  
이맘때쯤의 멍게는 좀 위험하지 않아요?? 멍게도 독 있다던데.. 조심하세요~
쏘주랑 드셔서 괜찮으려나 ㅋㅋ
후회없는사랑 2014.05.10 02:12  
이거 읽으면 먹을거 사주시나요?
Robbine 2014.05.10 02:24  
내가 너한테 어떻게 먹을걸 사주겠니.. 신선한 낙지로 라면 끓여먹는 녀석한테..
절대 부러워서 그러는건 아니고~
뮤즈 2014.05.10 13:18  
들리는 소문에...
라면면발 대신 낙지다리로 면을 만들어먹는다는.....
후회없는사랑 2014.05.10 15:20  
원래 다들 그렇게 먹지 않나요?

이제 낙지도 지겨워서 못먹겠어요~~
뮤즈 2014.05.10 15:38  
헉 이런 염장이 ㅡㅡ//
우리집에선 낙지먹을때 빨판 하나씩 뜯어먹거든요~!!!
sarnia 2014.05.10 08:28  
Share-embed 까지 하고나서,,,  밑에 박스 세 개 보이죠? 맨 아래 있는 박스 (Use old embed code) 에 체크마크하시면 inframe 대신 object 로 사작하는 주소가 나타날거에요. 그걸 복사해다가 html 모드에서 입력하시면 되요. 사이즈는 크기숫자를 조절하시면되고 재생모드는 version=3 다음에 :&autoplay=1을 집어넣으면 자동재생이되는데, 꼭 필요한 경우가 아니면 자동재생 안 하는 걸 추천드릴게요.
Robbine 2014.05.10 11:36  
복사해서 어디 저장해놓고 다음엔 꼭 제대로 해볼게요~ 고맙습니다^^
디아맨 2014.05.10 10:49  
책 이야기가.. 먹는 이야기로~~
로빈님 글의 특징일까요?^^
Robbine 2014.05.10 11:36  
이게 다 뮤즈님 때문이에요~
디아님은 책 이야기 해주세요~~
디아맨 2014.05.11 09:57  
십이국기는 못 읽은듯하네요.. 한번 읽어볼개요..
요새는 무협지랑 만화책만 보는대...
전 개인적으로 무라카미 하루키 소설 좋아해요..
상실의 시대~ 해변의 카프카 특히 좋아해요...
로빈님도 하루키 소설 읽어보셧죠? ^^
자자 책이야기 햇어요! 이제 먹는이야기~
어제는 야채튀김이랑 고구마튀김 해먹엇어요.. 장장 3시간동안 ...기름냄새 맡으며..
만들고난뒤엔... 느끼해서 별로 못먹엇네요 ㅋ
아켐 2014.05.10 12:15  
책 ...12권.....재미있을거 같은데.....잡으면 잠 못자는데...
배고파 로빈....
Robbine 2014.05.10 12:19  
저도 읽는 속도가 좀 느린 편이라 한 권 하루에 보기 쫌 빡센데 저건 밤 늦게까지 한 권 다 보고 자고 그랬던 기억이 나네요. 막 울면서 보다 자가지고 눈도 퉁퉁 붓고 ㅠㅠ

저도 배고파요~ 점심 뭐 먹을지 고민이에요
권투어 2014.05.10 12:47  
못봤던 책인데 재미있어 보이네요~한 번 읽어봐야 겠어요ㅎㅎ
Robbine 2014.05.10 14:06  
네, 굉장히 재미있어요^^
코우지 2014.05.10 15:35  
저는 애니를 먼저 보고 책을 읽어 봤네요..
애니메이션 좋아하시는 분들이면 바로 애니 보셔도 될 듯 합니다..
상당히 잘 만들어진 명작이에요~~~
Robbine 2014.05.10 20:29  
저는 소설을 먼저 봐서 그런지 애니메이션에서 나오는 새로운 캐릭터(남학생)는 좀 적응이 안되더라구요. 소설을 압축해서 보여주려고 그런 캐릭터를 등장시켜서 주제의식을 부각하려는 의도인 듯은 했지만.. 좀 적응이 안됐어요.
제목