기억력이 떨어진다고 느껴지실 땐 멍 때리는 게 도움이 된다고 하네요..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

기억력이 떨어진다고 느껴지실 땐 멍 때리는 게 도움이 된다고 하네요..

공심채 14 668
한겨레신문에 실린 신동원 박사(강북삼성병원)의 글에 따르면...

‘멍때리는’ 동안 뇌는 과거의 경험들을 복습하고 미래에 다가올 비슷한 상황에 대해 시뮬레이션을 해서 대처능력을 키웁니다. 즐거운 일들을 회상하고 다가올 좋은 미래를 그리기도 합니다. 이렇게 자유롭게 생각의 나래를 펼치며 뇌는 휴식을 취합니다. 특별한 자극이 없다면 뇌는 자연스레 이런 휴식과 여유를 즐깁니다. 디지털 기기 보급 이전에는 두뇌가 쉴 시간이 많았습니다.

라고 하네요.. 

요즘 이른 나이에 건망증이 심해지고 기억력이 떨어지는 것처럼 느끼는 것은 디지털 과부하로 인해 두뇌가 쉴 시간이 줄어들었기 때문이니 가끔씩 '멍 때리는 것'이 '쓸데없이 시간을 낭비하는 것'만은 아니라는..

14 Comments
핫산왕자 2014.07.01 08:50  
오~
제가 자주 멍 때리는 거 좋아라 하는데
피곤한 뇌에 휴식과 여유를 준다니
자주 때려줘야 겠습니다 ㅎㅎ.
냥냥 2014.07.01 10:12  
제가 젤 좋아하는게 커피 마시며 멍~ 인데요. ^^
근데 왜 기억력이... 별로일까요 ㅠㅠ
어제도 지하철에 아이가방 두고 내려서
서면역까지 가서 찾아왔어요.
motu 2014.07.01 12:49  
기사의 내용은 근거가 없는 거네요.
무슨 논문도 아니고 학회발표물도 아니고 연구결과도 아니고
그냥 동내의사가 말한 것을 진리처럼 쓰면 안되는데 말이죠.
MDNA 2014.07.01 19:04  
근대 꼭 이렇게 심각하게 받아들일 필요가 없는 데도....
그냥 쉴겸 멍때려도 그만이고 아니어도 그만인걸..
동내의사를 폄하하는 말투도 조금 거슬리구요.. 걍 윗분들처럼 편안하게 생각하시는게 님에게 도움될듯
핫산왕자 2014.07.01 21:52  
Motu님 좀 까칠하시네요~

검색해보니 강북삼성병원은 동네병원이 아니고
삼성의료재단이 운영하는 종합병원 이고요

신동원박사는  걍~ 동네의사가 아니고 뇌 전문가 맞습니다

뇌 전문가들이 꼽는 최고의 뇌 휴식법은'무념 무상'이라고
여러 학술지에 발표되었네요. ㅎㅎ
motu 2014.07.02 03:10  
핫산왕자님 께서 답글을 다셔서 감사드립니다.

강북삼성병원은 연구목적으로 만들어진 연구전문 병원이 아닌
돈벌기 위해 만들어진 동내병원맞고요.
종합병원이란 것 자체가 동내병원이라는 개념입니다.

신동원박사는 뇌 전문가가 맞지만 전문적으로 뇌만 연구하는 연구전문 의사가 아닌
환자을 치료하는 동내의사가 맞습니다.

그리고 여러 학술지에 발표가 되었다면 기자는 그것을 인용해서
자신의 기사에 신빙성을 높여야 할 기자로서 의무가 있습니다.
그런것이 없이 기사를 쓴다면 기례기가 쓴 카더라 통신이겠죠.

밑도 끝도 없는 기사를 무조건 사실인 것처럼 쓴 것이 문제라는 거죠.

참고, 우리가 알고 있는 모든 사실들은 끊임없이 변화 하고 있습니다.
핫산왕자 2014.07.02 13:22  
Sawadee kab^^*

논쟁은 싫어욧~
핫산 의견도 맞고 motu님 의견도 맞는 것으로 하지요
오케 마이 캅? ㅎㅎ
포맨 2014.07.01 13:19  
멍빼고...

그냥 때리면 별로일까요?
Robbine 2014.07.01 20:27  
뭐를요?
공심채 2014.07.01 22:52  
그냥 때리면 뇌에 휴식을 줄 수는 없겠지만 스트레스 해소는 될 것 같네요.. 근데, 뭘 때리느냐에 따라 그 후에 더 큰 스트레스 상황이 올 수도... 딴 거 말고 그냥 '멍' 때리심이.. ^^;
kairtech 2014.07.01 23:30  
아마 마이 아플듯...
K. Sunny 2014.07.04 12:11  
이런 댓글 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Robbine 2014.07.01 20:28  
저 멍때리는거 좋아해요. 요즘은 칵테일이나 시원한 쥬스가 있으면 더 좋을거 같아요.
세이지정 2014.07.02 16:03  
어쩐지 가끔씩 멍 때리면 예전기억이 되살아나더군요 ㅎ
제목