참 궁금합니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

참 궁금합니다.

harbor 6 344
국내에 수많은 사찰에 가보면
부처님 진신사리탑 이라고 가는곳마다
본것같다.다른 불교국가에도 수많은
진신사리탑이 있을것같은대 그부처님
진신사리는 누가 보관했다가 수많은 절에
나누어져 진신사리탑이라고 이름을
붙였을까요?
부처님의 진신사리는 얼마나 있는걸까요?
6 Comments
motu 2014.09.19 08:05  
득도한 모두는 부처입니다.
앙큼오시 2014.09.19 08:26  
부처님이 한분은 아니죠.....
모투님 말씀처럼 불교에서는 꺠달음을 얻으면 부처가 될수 있다고 말합니다.
그게 아니더라도 불교에서는 수많은 부처님들이 계시죠.......
일반적으로 석가모니 부처를 말하지만 그외에도 많은 부처님들이 존재합니다.
락푸켓짱 2014.09.19 09:50  
아...그렇군요
푸켓 왓찰롱에도 부처님의 진신사리가 있다고 해서
전 석가모니부처를 말하는줄 알았는데.........
좋은것 알게되네요
참새하루 2014.09.19 11:46  
예수님이 메고 갔다고 전해지는
십자가 나무조각이 있는데요
전세계 교회에 보관된 그 집자가 나무 조각을 다모으면
8톤 트럭으로 몇트럭이 나온대요

물론 진신사리나 치아사리 또한 마찬가지겠지요

옛날에 재정이 궁핍한 교회 또는 사찰들은
그런 종교적 성물을 보관하면
순례하려는 신도들로 넘쳐나고
대박 헌금을 거두게 되는 관계로
다들 한가지씩은 원조 운운하는
성물을 인위적으로 만들어
전시한 사례가 많습니다

다 알고보면
복을 돈을 주고 사려는
인간들의 욕망에서 빚어진
한낱 유치한 놀음이지만
역사적으로보면 그렇다는 거지요
harbor 2014.09.19 13:19  
참새하루님 말씀처럼 인위적으로
만든것이 아닌가 저도 그런생각을
하다보니 글을 올렸는대요..
요새 신축한 사찰에도 만든지 얼마안된것
같은 탑에 부처님진신사리를 봉안했다고
써놓았더라구요..
부처님진신사리..한자해석을 모르니 자꾸
궁금해지내요.
천억맨 2014.10.01 03:19  
부처님 진신사리 ,치아사리 전국에 많치않아요.잘못아신게 아닌가요?그냥 스님사리 봉안한탑이겠지요.등산을 좋아해서 전국의산을 많이 다녀봤지만 부처님 사리 봉안돼어있다고 들은절은 몇군데 안돼는기억인데 ...절데 테클걸려는건 아니구요 불교도는 아니지만 기독교인들이 타종교에 나쁜짓을 많이 하는것을봐와서요 . 님도 흔한 광신 맹신도라서 은근슬쩍 타종교 비방하는 뉘앙스가 있어서요 아니라면 진심으로 죄송 합니다.많다는절들을 대충꼽아줄수있나요? 오해를 푸시려면 확실한게 좋겠죠.아니면 잘못알았다  불교인들에게 미안하다 하십되고요.글구 동네 조그마한 건물마다 들어서는 교회도 아니고 요즘세상에 절은 1개도에 1년에 1개 생기기도 힘든데 새로신축한 절이라는곳이 어느지역에 무슨절인지 궁금하고 그것도 부처님진신사리를 봉안했다고 사기를 치는지 알고싶군요.참 이것은 몇년전에 얼핏 뉴스에서 들은듯한애기가 있네요.기브앤 테이크 다른나라 절에 어느정도 도와주고 들여오는방법이 있겠죠 아주예날에도 그렇게 가져오거나 기증받았겠지 부처님 돌아가시자마자 기다렸다는듯 인도까지가서 가져오지는 않았겠죠?참새하루님 글처럼 기독교는 나무로 인위적으로 만들수있지만 사리는 인위적으로 만들수는 없어요 사리라는것은 인위적으로 만들 재료가 없기 때문에요 스님의사리를 부처님의 사리로 속일수는 있을지몰라도요.어느한국절에서 스리랑카에 있는절에서 부처님 사리몇과가 봉안되어 있는데 그중에 1과를 기증받아서  부처님 사리탑을 만들었다는 얘기를 들었어요.그리고 80년대애엔가 어느스님이 돌아가셔서 다비식을 치르는데 사리가 몇백과가 나왔다는 얘기도 듯고요 옛날에는 유명한 고승이 돌아가시면 사리가 됫박이아닌 말로 나온스님도 있다는데 .....그러면 부처님은 어땠겠어요?최소한 1말이상이야 나왔겠죠?한국에 스님들도 몄백개 나온 스님도 있다는데....그럼 전세계적으로 부처님 진신 사리탑이 몇백개는 되겠죠?참 한국에 부처님 진신사리탑 20여개 정도 미만 일걸요(이거는 내 개인적인 생각으로 대충...) 불교를 많이믿는 나라가 전세계30~40개 국은되겠죠?그럼 대충 아귀가 맞아가는데 기독교는 예수님이 돌아가실때 짊어지고 가시는 십자가가 50키로그람으로 치면 참새님의 글데로라면 8톤 160배 뻥튀기네요? 사리를 보신분은 아시겠지만 좁쌀만한것부터 메주콩만정도크키거든요( 내가 해인사에서본것) 그럼 한말만 나왔어도 전세계적으로 충분 하겠죠.참 참새하루님 흉본것 절대 아니에요.허락없이 인용해서 죄송함다.harbor님 절대 태클걸기위한글 아닙니다.제대로 알아야하다고 생각하고 (자기들의 조상인 단군상을 미신이라하며 수많은 학교에있던 단군상을 목을 자르던 기독교인들입니다(일부몰지각한 광신이라 하겠죠.유태인이 자기 조상인줄아는...))글을 달았습니다.수많은 절잉 어디어디인지와 신축한절 꼭 사찰이름들 이곳에 올려주시길 부탁드립니다.그럼 내가 일일이 그사찰로 전화하여 확인하여 보겠습니다.
제목