택시비가 결국에는 오르네요..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

택시비가 결국에는 오르네요..

쿨소 10 645

12월 13일이니 전주 금요일부터 적용되는것 같습니다..

기본요금은 동일하게 35밧으로 가고요..

키로당 요금이 조금씩 다 올랐습니다..

혹이나 오른것 모르시고 메터기 불법으로 개조한 택시를 타셨는지 알고 오해하실까 싶어서 올려둡니다..

기존방식을 먼저 올리고 바뀐 방식을 올려드리겠습니다.

1                   35Baht/km

2~12              5Baht/km

12~20             5.5Baht/km

20~40             6Baht/km

40~60             6.5Baht/km

60~80             7.5Baht/km

over 80           8.5baht/km

새로 적용되는 방식입니다.

1                   35Baht/km

2~10              5.5Baht/km

10~20            6.5Baht/km

20~40            7.5Baht/km

40~60            8Baht/km

60~80            9Baht/km

over 80          10.5baht/km

참고하시기 바랍니다.

10 Comments
적도 2014.12.15 11:51  
앞으로 숙소까지지 얼마나 나올지 가늠이 안되네요!!
일률적으로 올ㄹㅣ는 것도 아니고 거리에따라 다른 요금체제라면 부작용도 많을듯하구요!

숙소가 어느지역이건 20키로 이상요금의 영향을 받겠네요!

카오산에 있는 람쁘뜨리를 기준으로 순수한 택시비만을 계산해 보면.

수완나폼서 람프뜨리 거리는 약 28.7키로이니

기본요금 35밧+( 2키로에서 10키로까지 ) 5.5x9=49.5밧 + (10키로에서 20키로까지)6.5x 10=65밧  + (20키로에서 40키로까지) 7.5x 9=67.5밧

순수한 미터요금만  35+ 49.5+ 65+ 67.5= 217밧 중간에 밀리면 250밧 내외입니다.

여기에 고속도로비 75밧 + 특별구역 사용요금 50밧을 합하면 125밧+250밧= 375밧

앞으론 400밧에 카오산가자는 말은 기사들이 안할듯합니다.

그런데 이 계산이 맞나요??

스쿰빗 터미널21을 기준으로하면 20키로까지 150밧 +(20키로 이후)15밧=165밧 + 125밧= 290밧이지만
막히는 시간이라면 많은 차이가 있겠죠. 다만 새벽시간이라면 400밧 달라고도 할수 있을듯합니다.
쿨소 2014.12.15 14:10  
거리에 따른 요금 체제는 태국에서 예전부터 하고 있엇습니다.
단 정체시에 요금이 안 올라가던것도 저번부턴가 저저번부터는 정체시에도 오르는것으로 변경되었고요.
큰 무리없이 시행하고 있습니다.

계산은 맞습니다..
LINN 2014.12.15 17:40  
택시비가 오름에도 불구하고

여전히 방콕 택시비는 참 많이도 저렴하죠.
쿨소 2014.12.16 09:30  
참 저렴하죠...^^
아니 많이 저렴하죠...ㅋㅋ

예전에는 툭툭도 참 저렴했는데...
어느 순간부터는 툭툭이 택시비에 적게는 두배에서 많게는 5배이상 요구하네요...
아태태 2014.12.16 05:35  
오 !! 바뀐건가여? 어쩐지 좀 많이 나오더라 햇네여 ㅋ
 근데 어짜피 잔돈은 안받거나
 넘어가도 돈을 더 주니 
그렇게 사실상 부담은 없네여
쿨소 2014.12.16 09:33  
현지에서 생활하시는분들은 피부로 와닿겠지만..
여행자 입장에서는 아태태님 말씀데로 부담없기는 하네요...^^
쇼닉 2014.12.16 09:27  
택시비가 오름에도 불구하고
여전히 방콕 댁시비는 참 많이도 저렴합니다만,
방콕에서 택시를 많이 타게 되서인지 서울보다 교통비가 만만치는 않게 들어가는 것도
사실인것 같습니다.
쿨소 2014.12.16 09:32  
저 또한 방콕이용시 택시를 자주 이용하지만...
그래도 BTS나 MRT에 비하면 상대적으로 많이 저렴한것 같습니다..
물론 혼자 다니지 않으니 더더욱이...

한국과 비교해보면..
거리에 따라 차이는 있겠지만 적게는 2배에서 많게는 4배정도 저렴한것 같습니다..
요술왕자 2014.12.16 09:45  
방콕 택시 기본요금은 20몇년째 35밧...
기본요금이 50~70밧 선으로 오르고 서비스가 좀 개선 되었으면 좋겠습니다.
쿨소 2014.12.16 12:45  
그렇게나 기본요금이 오래되었는지는 몰랐습니다..^^
요즘은 새벽에 택시타면 겁나더라고요..

저번에는 공항에서 택시를 탔는데.. 인상도 장난 아니었슴...
계속 흥정하시는거 그냥 메터로 가자 아니면 다시 공항으로 돌아가자하면서 실강이하고 한참후 고속도로 탔고 얼마지나지않아 허허벌판 고속도로 갓길에 차를 세우시더라고요.
이건 뭐지 하면서 갑자기 집사람과는 저는 겁이 덜컥 먹었었죠..
기사가 내리더니 보닛을 열더니 뭘 막 만지더니 다시 닫고 가더라고요..
그때 때마침 상묵형님 칼부림 사고 있고난 얼마후라.. 더더욱이 걱이 덜컥.....

내일 동해에서 망년회 벙개하신다면서요... 소문이 한국에까지 다 났더라고요..
즐거운 망년회되세요.. 전 마음만 가있겠습니다..^^
제목