서울에서 팟타이만 하는 식당차리면.. 잘될까요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

서울에서 팟타이만 하는 식당차리면.. 잘될까요?

붑치기몽 21 764
저랑 진짜진짜 가까운 사람이 서른중반에 갈피를 못잡고
괴로워만하다가
얼마전 저와 방콕에서 먹은 팟타이에 너무나 영감을 받아 ㅎㅎ
서울에서 팟타이만 하는 가게를 할까 고민중이라는데요
가게는 상수 안쪽 골목 작고 깔끔한 스타일로 하려고 하고요
팟타이는 그 맛있게 먹은 현지 그집에 기술이전비 드리고 배워오려고 해요
현지인에게 인기있고 간판없지만 정말 맛난집이였어요

팟타이 한국인 입맛에 잘맞다고 생각하고
전 방콕 여행 6번 중 가장 맛난 팟타이를 그집에서 먹었거든요.

기술이전을 해줄지 ㅎ 가게 차릴 돈이 맞을지 이제부터 잘 생각해봐야겠지만..
만약 팟타이만 하는 전문점이 있다면 잘될까요??
동네는 정말 상수나 경리단 구석에 하고싶지만..
어디 추천하는 동네 있으신가요 ㅎㅎ

그분 하시면.. 저도 빌붙어 회사 때려치고 같이 하고 싶네요 ㅋㅋㅋ
21 Comments
레드초콜릿 2015.07.07 18:24  
글세요 나쁘지 않을듯요 ㅎㅎㅎ

난 찬성~~ 하시면 먹으러 갈께요~~~ ㅎㅎ
붑치기몽 2015.07.07 18:33  
하면 여기에 홍보해도 될런지 모르겠지만 ㅎㅎ 알려드릴게여 ㅎㅎ
쏨땀누아 2015.07.07 18:26  
지금도 서울에 널린게 태국음식점인데
다들 3~4년전에 태국음식 붐일때 생겼다가
요즘은 몇집 빼놓고는 거의 파리날리더군요.

제 생각에 앞으로의 태국요리 요식업은
정말 대자본을 투입해서 1급상권에 초대형매장을 내지 않는이상, 개인 자영업으로는 돌파구가 없다고 봅니다.

물론, 정말 놀랄만큼 아주 독창적인 기가막힌 맛이라면 희망이 없진 않겠지만요.
붑치기몽 2015.07.07 18:45  
누들박스 홍석천씨 가게 포함 개인점 몇 곳. 생어거스틴 포함 아시아음식 체인점 쌀국수 체인등등 가봤는데 제가 먹어본 맛에 정말 발가락 많큼도 안돼요 ㅎㅎ
맛은 이미 자신있는데 문제는 말씀하셨듯 이미 포화된 시장 속에 단품으로 개인점으로 얼마나 승산이 있을지네요
저는 개인적으로 딱 단품하나 내걸고 뭐하는 식당있으면 무조건 갈 것 같거든요 그거 하나는 진짜 맛나겠지 ㅎㅎ 하면서 ㅎㅎ
이열리 2015.07.07 19:08  
누아님 말에 97% 동의하며....
3%(내가 좋아하고 관심이 가며 확신이 드는 아이템)에 축하드립니다.

근데 일단 계산해보세요.
보증금 시설비 인테리어 권리비 다빼고....
일단 자리가 맘에 들지 않을거에요..
그리고 인테리어는 그닥 안들겠지만 시설비는 오지랄듯 해요...
화덕써야하니 닥트는 한 400잡아야 할거 같구요,,
동남아 음식 특성상 야채의 신선도를 봐야하니 쇼케이스며 업소용 냉장고 장난 아닐거 같아요..
숙주요,,,,,,대량으로 사잖아요,,,,숨죽어요...근데 돈은 얼마 안해요,,,
문제는 버리는 비용이 더들어요. 근데 숙주만 쓰실거겠어요?

그리고 결정적으로 뒷목잡는 얘기는요..
지역이 어딘지 모르나 아직까진 한국에선 길거리에 들고다니며 먹는 분식류보다
좀 고급진 이미지로 팔아서요,,,,
먹고 살려면 최소 6000원은 받아야해요.
최소 하루 100그릇은 팔아야 직원한명 최저임금으로 쓰실수 있을거에요..

그리고 다녀보세요.....여타 다른집들은,,어찌 운영되나,,,,
쌀국수가 메인인 집은 거의 없으며....
샤브샤브나 수끼 월남쌈 세트로 팔아요...세트는 남지 않으며 객단가 올리려는 미끼일뿐..
월남쌈 단품 팔아야 남아요....
팟타이만 하면 국수랑 야채며 해물 몇가지만 살거 같죠....
기름부터 시작해서 미쳐버릴거 같아요...
제 예상으로는 체인점 내지 그런거 안한다고 해도 서울안에서 하시려면...

갑자기 비도 별루 안내리는데 눈물이 나오는거 같아요.....ㅜㅜ
홍교수 2015.07.07 18:34  
ㅎㅎ 저도 팟타이 진짜 맛있게 먹었는데,,, 한국에서도 태국 맛집의 팟타이 먹으면! 와우,,,

기대가 됩니다! ㅎㅎ
붑치기몽 2015.07.07 18:47  
네 하게 되면 꼭 오세요 맛은 300퍼센트 자신해요 ㅎㅎ
들유 2015.07.07 18:39  
정말 맛있게 하면 될듯 한데...워낙 태국음식점이 많아진데다가 맛난집을 찾기가 힘들더군여....맛있으면 비싸고 ㅠㅠ
붑치기몽 2015.07.07 18:48  
네 식당들 가보면 12000원에서 16000원 이렇게 하더라고요
만원 이하로 하고 양 많이 주고 완전 맛있으면.. 좋겠네요 저도 ㅎㅎ
디아맨 2015.07.07 18:39  
쏨땀누아님 의견이 맞는것같아요..
붑치기몽 2015.07.07 18:49  
네 맞아요 어려운 일이예요 이건 첫 아이디어이고 고심하고 진짜 시작할지봐야겠죠? ^^
스텐리아는오빠 2015.07.07 19:40  
장사 안돼요.ㅠ.ㅠ
애석하게도.ㅋ
어쩌다 먹는걸로 승부를 보기에는 좀 그렇구요.
가격도 문제구요.
솔직히 태국에서 팟타이를 300바트 막 이렇게 팔면 먹는 사람 얼마나 되겠어요.
그냥 30바트(1000원)에 나름 먹을만해서 사먹는거예요.
차라리 그돈있으면 진짜 제대로 배워서 태국에서 장사하세요.ㅎ(그게 더 나을듯)
홍교수 2015.07.07 21:59  
전 70바트에 쉬림프 팟타이? ㅎㅎ 와우 짱맛! 근데,,, 70바트라 해봐야
2300원 정도,,,인가 ㅎㅎ 저렴하고 맛있으니,,,진짜!! 짱맛! ㅎㅎ
스텐리아는오빠 2015.07.07 19:43  
아참 저 칼잡이 출신입니다.
제과,제빵점도 했었고
해물전문 식당도 했었구요.(망했냐구요? ㅋㅋㅋ 아니요. 다 넘기고 자유롭고 싶어 여행중입니다.)
날자보더™ 2015.07.07 20:54  
처음에 분식점 규모로 시작하신다면 어떨까 싶어요.
푸드카라면 더 좋겠구요.
천억맨 2015.07.08 00:27  
걍리단은 구석이라도 자리도없을거고 있어도 비쌀거고

상수동은 홍대끝 에서 길 건너인데 그곳에도 장사 될만한곳은

자리가 없고 그리고  상수동으로 건너오는 사람도 적지만

조금이나마 건너오는 그지역을 벗어나면 사람구경 힘들고

경리단응 예전에용산에 자주가서 알고 홍대는 학교를 다녀서

상수동쪽으로도 다녀서 알고요(옛날옛적 호랑이 담배 물던 시절에)

3년전 아들넘과 밥먹으러 몇번 가는데 천지개벽 했더군요.

그래서 옛추억에 이곳저곳 기웃거려보아서 .....
고구마 2015.07.08 15:17  
팟타이는 태국여행하면서 먹으니까 그냥저냥 간단하고 저렴한맛에 먹는거긴한데...
우리나라에서라면 사먹을거 같진 않아요.
먹고싶다면 그냥 태국여행하면서 소스사와서 우리나라슈퍼에서 파는 쌀국수사서 만들어도 충분하거든요.
얼마전에 집에서 요왕이 마른새우도 넣고 태국에서 사온 시판소스도 2종류 섞어서 만들었었는데
왠만한 태국 노점식당에서 파는것보다도 맛이 더 나았어요.
정 먹고싶으면 그리먹으면 될거같고... 굳이 우리나라에서 돈주고 사먹을 아이템은 아니다싶어요.
하니씌 2015.07.08 17:10  
고구마님 요왕님이 사오신 파타이 소스 어디서 사는지 이름이 뭔지 알수있을까요ㅎㅎ한국에서 팟타이집 다녀도 너무 비싸고 맛없기만해서 온김에 직접 소스 사가꾸 가서 해먹을려구요^^ 알려주심 감사하겠습니다,,
쏨땀은 만드는 과정 찍어놓고 집에서 절구에 찍어가며 한번 해보려구요! ㅎㅎ
그 국수집에 현지인들이 넣어먹던 조림간장같이 생긴 소스도 궁금하네요ㅎㅎ
락푸켓짱 2015.07.08 15:32  
가격 비싸게 받고 졸은 퀄리티의 음식을 판매하면 됩니다만
그럴려면 위치,인테리어등 여러가지 조건이 비싼 가격에 걸맞게 받쳐줘야 하므로
창업 자금이 엄청나게 들어가게 됩니다.
단품 아이템을 판매하려면 그만큼 많은 수요가 필요합니다만
팟타이는 한국인이 좋아하는 대중적인 요리는 아니므로 이윤을 남길정도의 수요는 아닐것이므로
팟타이 하나로는 절대 성공하시기 쉽지 많으실듯 합니다.

그리고 가장 중요한것은....외국요리는 맛도 중요하지만
그때 처해진 상황이 그 음식을 더욱 맛있다고  느껴지게 해주는것 같습니다.
태국에 여행와서 저렴한 가격에 맛볼수 있는 음식이기에 맛도 더 있고 한거지
한국에서 만원이 넘는 가격을 주고 팟타이를 얼마나 자주 먹게될까 생각해 봅니다.
그가격이면 더많은 선택권이 있는데 말이죠~
뿌이잉잉 2015.07.09 02:14  
할려면 여러메뉴로 승부봐야지..팟타이로만인 힘들거같아요ㅠㅠ
Bukit 2015.07.09 16:13  
외식업했었거든요. 망합니다 ㅋㅋㅋ 하지마세요

외식업은 아무나 하는게 아녜요. 물론 자기 가게 있다면야... 괜찮겠죠

월세 감당 못합니다
제목