그냥 예전부터 궁금했던 쓸대없는것에 대한 질문입니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

그냥 예전부터 궁금했던 쓸대없는것에 대한 질문입니다.

물에깃든달 41 1110

일단 저는 군대 안다녀왔고... 뭐 이런쪽은 거의 모릅니다만...

우리나라가 포병의 나라(....)라는건 압니다..우리나라 육군은 화력덕후(....)라고 하던데요?-  ㅁ-; 육군 화력으로만 세게 3~4위라던가요?;;

근데 전 이게 ... 약간 딜래마가 있어보여서요. 아래 두개가 궁금합니다..!

1. 북한보다 우리나라가 월등한 화력을 보유하고 있는데 왜 전쟁날까 걱정할까요?

2. 어차피 전쟁나면 다 망하니 걱정한다면 왜 1번을 유지할까요?;; 미국도 있고한뎁....

그렇다고 해군력이나 공군력도 같이 뛰어나서 주변국을 눌러줄수 있는것도 아닌것 같구요.. 일단 공중급유기? 이것조차 없다고 알고있으니...= =;;; 가까운 일본을 봐도 뭐... 상륙하면 발라버릴수 있다곤 해도 상륙이 안될거라던데 - -;

저의 궁금중을 풀어주실 밀덕분 계신가요~?

----------------------------------------

오해...라기보단 제 필력이 딸려서 저의 질문의도가 전달이 잘 안되는 관계로 제 질문의 요지를 정리합니다!ㅠㅠ!;(죄송함다);

왜 우리나라는 해군 공군에 비해 육군이 비정상적으로 비대한것인가... (일본도 쉽게 이길 수 없다니 우리나라 윗분들은 북한만 이기면 끝입니까!!!!!!!)

지금처럼 세계 순위권 육군화력이 아니라 그냥 북한만 압도할 정도의 화력이면 안되는건지(북한도 순위권 화력보유국가면 이건취소;).. 미국이 안도와주진 않을텐데....

물론 이 추가글을 쓰는 시점에서 많은 분들이 댓글을 달아주셔서 대충 결론이 난 상태같지만 그래도...-ㅅ- 

41 Comments
heeheet 2015.08.23 22:10  
1.잃을게 많아서....
2.국경을 접하고 있는 중국 일본 실질적으로 식민통치중인 미국이 통일을 원하지 않아요
한반도가 긴장상태에 있어야 골고루 자기들끼리 우릴 뽑아먹을수있잖아요
뭐하러 통일시켜서 나라 잘굴러가게 해주나요
미국이 우리나라 통일시키기를 원하면 당장 내일이라도 통일됩니다ㅎㅎ
우리나라가 분단된덕에 우리나라에 자기들 군사 주둔시키고 중국일본견제가능합니다

화력 이런거로 볼 문제가 아닙니다ㅋㅋ
군사력만으로 보면 미국이 다이깁니다ㅋㅋㅋㅋ
다 돈입니다 그냥 돈이요...ㅠㅠ
물에깃든달 2015.08.23 22:20  
어차피 서로 싸우면 둘다 많이 잃는다는게 맞다면  굳이 엄청난 돈들여서 육군만 비정상적으로 세계에서 손으로 꼽을만큼 키울필요가 있나에 대한 궁금중입니다...적당히 북한보다 강한정도면 되지않나요?
울산울주 2015.08.24 02:06  
미국 빼고
남한. 북한 맞짱 뜨면 우리가 유리하지는 않음

육군 특수부대 (공수부대) 열세. 실전에서 일반 보병은 후순위임
공군. 해군력 열세. 우리가 질적 우세라고 하나 숫적으로 비교가 안됨

다만 인구수에서 우리가 우세
결국에 많이 살아남는 데가 승자

한반도에서 미.중.소의 대치로 전면전은 가능성 없슴
걸산(杰山) 2015.08.23 22:16  
이건 밀덕의 문제가 아니라 상식 수준의 문제 같네요.

북한이 저리 멍멍이같은 짓을 하는 걸 한국은 고사하고
그럼 왜 미국이나 일본같은 선진국(강대국)이 걱정스럽게 바라볼까요?
물에깃든달 2015.08.23 22:21  
제 질문의 요지는 왜 우리나라는 그렇게 기형적으로 육군만 필요이상의 화력을 유지하는가 입니다ㅎㅎ...제가 사족을 너무 많이달았군요
Robbine 2015.08.23 22:53  
제가 군대 근처에도 안가본 사람이라 정답이 아닐 수도 있지만 합리적으로 추론해보자면
아마도..

육사 출신들이 정권을 잡으면서 부터 그렇게 된 것은 아닌가 싶은 감이 없지 않아 있습니다.

이런 대답을 원하신게 아닌지 모르겠지만..
앙큼오시 2015.08.23 22:25  
;;;;;;;;; 밀리터리 문제가 아닌데;;;;;;;
우리나라는 공업국가죠. 자원없는 나라인데 1차재료 가져와서 가공해서 살죠..
heeheet님 말씀처럼 전쟁나면 잃을게 많아요. 산업단지 박살나면 뭐.......
그리고 잃었을때.......주변국가들이 과연 가만 있을까요.
조선말기 일본이 우리나라를 합병한 이유를 잊어선 안되죠.
여차저차 북한이랑 통일됫다고 치더라도 군대는 안없어집니다. 없어지면 안되죠.
전투능력 세계에서 순위권이라 해도 주변나라가 더 쏀곳입니다.
그리고 화력덕후라...=_=;; 해상력도 상당히 좋은나라인데.......잠수함만해도 가상전투에서 몇번이나 우승한 나라인데.......
국력이 약해서 (+비리가 조낸 많아서) 좋은 무기 없는 비운의 나라죠.
좋은 무기쓸려고하면 미국의 견제가 큽니다. 한물간 자기네 무기들을 팔아먹어야 하니까요.
물에깃든달 2015.08.23 22:30  
저도 군인자체의 평가는 좋다고 본거같네요ㅡㅡㅋ 그 잠수함이야기도 압니다만 가까운 일본도 못바르는 해군+공군따위....(일단 육군이 일본 본토에 상륙못하면 의미없어보이니까요 그걸지원해줘야 하는 해군공군이 밀리면....)
그리고 제 질문의 요지는 윗댓글에 있습니다..제가 글로 의도전달에 실패한듯 하네요ㅋ
.
heeheet 2015.08.23 22:56  
그러니까 육해공골고루 투자안하냐 이말씀인가요?
그럼 글을 잘못쓰셨네요ㅋㅋ
해군공군따위라뇨.....따위같은 단어는 좀 삼가세요
이래서 여자들이 욕먹습니다

갖고계신 궁금증은 상식적으로 접근하면 쉽습니다
바다,하늘에선 장비빨입니다
군함비리 뉴스 보셨죠?
우리나라 수준이 그렇습니다
그리고 일본이 아무리 예전만 못해도 부자나라입니다
어떻게 그걸 따라가나요

뭐 의도야 어찌되었던 국방의 의무도 안지는 분이 이렇게 국군 쉽게 얕잡아보셔도 되는지..
좀 씁쓸하고 같은 여자로 창피하네요
Robbine 2015.08.23 22:58  
(소곤소곤) 물에깃든달 님은 여자분은 아니신거 같슴미다.
heeheet 2015.08.23 23:01  
으아니 남자분이라구요!?  당연히 여자분인줄...ㅋㅋ
앙큼오시 2015.08.23 23:19  
남자분이 아닌거같은데~
Robbine 2015.08.23 23:25  
고뤠~?
흠.. 그냥 덕후인 걸로..
물에깃든달 2015.08.24 05:55  
헐 지금 제 성별이...덕후로 결정되는겁니까?;;;;ㅋㅡㅜ
물에깃든달 2015.08.24 05:54  
그럴의도는 아니었지만 기분나쁘셨다면 죄송합니다.. 절대 국군 비하나 얕잡아보는게 아니라 우리나라의 상황이....참ㅡㅅ  ㅠ ( 일본을 이길수 있어야 하는데!!!)그래서 그런단어가 나왔네욤..
충고 감사합니다. 단어 잘 골라써야겠어요^^
SOMA 2015.08.23 23:17  
군필자분들은 조용하고 여성분들이 답을 해주는 이 아이러니한 분위기 ...
Robbine 2015.08.23 23:19  
아직 못보셨겠죠, 뭐 ㅋ (단순)
앙큼오시 2015.08.23 23:53  
저 남잔데요!? 소마님 이러시기!?!? ㅠㅠ
SOMA 2015.08.24 00:04  
아 죄송합니다.. ㅎㅎ 밑에 덧글들만 확인해서.. 오해했네요.
호루스 2015.08.23 23:54  
일단 우리나라 육군이 기형적으로 발달한 원인은 미국의 전략때문입니다.

대륙 세력의 발호가 있을때 일단 시간을 벌어주어야 미군이 장비와 병력을 준비할수 있죠.

그래서 반대로 일본은 해공군이 기형적으로 강력합니다.

한국과 일본을 극단적으로 기형화시켜 놓으면 제까짓 것들이 아무리 대가리 커봐야 미국에게 기어오르지 못한다는 양수겹장의 수도 됩니다.

우리나라야 돈이 없지만 일본은 맘만 먹으면 얼마든지 육군 양성할 돈은 있지만 역시 미국탓에 그럴수가 없죠.

만약 육해공군이 골고루 발달한다면?

미국에 기어오른다는 의미는 일종의 지역 패권국을 의미합니다. 즉 후세인 시절의 이라크 정도 수준 말이죠. 맞짱 뜬다는 의미가 아니고요.

이건 미국의 영향력이 확 줄어든다는 의미이기 때문에 절대로 미국은 용납하질 않을 겁니다.
Robbine 2015.08.24 00:08  
최근의 아베 행보는 그런 의미에서 육군을 육성하겠다는 뜻으로 봐도 무방하겠군요.
앙큼오시 2015.08.24 00:14  
육군 육성이라기보다는 자위대에서 정식으로 군대로 하겟다는 의미아님?
둘이 머가 틀리냐는 윗글의 전작권같은거의 차이.
Robbine 2015.08.24 00:19  
이렇게 비유적으로 말하니 점점 알아듣기 힘들어짐.
역시 군대는 내 체질에 안맞음.

그래도 나라 지키는 군인 아가들은 고마운걸로~
양양깡촌놈 2015.08.24 02:32  
군대짠밥 많이 먹은 자로써 한마디 하자면
1.포병의 화력이란 현대전에서는 기동력과 사거리
  그런면에서 북한보다 월등하지는 않다고 봅니다.
  돈은 북한의 수십배를 쓰면서....대포동 아시죠?
2. 육군의 기형적 비대화는 똥별과 군수업체 즉
  군산복합체의 이해타산이라고 생각합니다.
  미국의 이해타산도 거기에 더해서 플라스
로우지 2015.08.24 02:56  
정답이네요.
군수관련 납품업체가 병사 한명당 1만원씩 이익이 남는 보급을 하는데 갑짜기 1/3 로 군인수가 준다면, 이익이 1/3 이 되는 것이니 회사가 규모를 1/3 로 줄여야 하는데 쉽지 않을 것이고 그냥 망할수 밖에 없겠죠.
또한 갑짜기 실업자가 된 군장성및 장교들은 어디 취직도 안될 것이고...
나라 망하던지 말든지 집단의 밥줄이 달린 문제죠.
물에깃든달 2015.08.24 06:32  
- ㅁ-전혀 예상하지 못한 답변인데요..미국의 제재는 어느정도 생각하고 있었지만...그리고 방산비리도 모르는건 아니었지만 그게 일부 원인이 되어서 비대화가......헐이네요;;
양양깡촌놈 2015.08.24 13:10  
올해 삼성그룹이 방산을 정리해서 한화에게
넘겼슴다. 정권유지와 기득권 논리는
순진한거라고 봄다.  자본의 논리가 ,  밥그릇의
향배가 현실을 지배합니다.  여행 커뮤니티에 와서
재섭게 해서 미안합니다.
아프로벨 2015.08.24 12:51  
격하게 동의 합니다.
양양깡촌놈 2015.08.24 13:06  
예비역 장교로써 격하게 가슴 아픕니다.  ㅋ
양양깡촌놈 2015.08.24 03:53  
방콕에서 잠이 안와서 한마디 더....
대한민국과 북조선이 정전협정을 평화협정으로
바꾸고 서로의 군비를 삼분의 일만 축소하여
그 돈을 다수 국민의 복지와 기반시설 구축에 쓴다면
반값 등록금, 국민연금, 기초생활자 지원,  민자도로폐지
중소기업지원에 쓰는 날. 대한민국도 살고
북조선은 경제개발,  농업시설개량,산업시설확충 , 인프라구축에 쓴다면
 통일은 바로 눈앞에 있다고 보면 됩니다.
평화협정 없는 ,  군비축소 없는 통일론 다 개뿔입니다.  흐으
gujep 2015.08.24 10:12  
한국에 육군이 많은건 지형적인 이유와 미국(제가 군생활한 사단이 미국의 약속으로 베트남 참전후 최초로 한국의 기계화 부대(현7군단예하.수기사)....김관진 안보실장이 수기사 26기계화 보병여단장 출신이고.박정희.전두환.노태우등 .수기사 133대대장을거쳐감)가 되었죠..미국이 전차 ..장갑차 등등 주었죠)에 영향이 크기때문이죠... 그리고 화력만으론 전쟁에서 이긴다는 보장이 없을뿐더러 ..미국과 베트남전을 봐도 ..상대방이 지형적특성을 잘알아서 게릴라전으로 맞서면 굉장히 힘들어지죠....이겨도 사람 다죽고 경제가 엉망이 되는데 이겨도 뭔 의미가 있겠어요.. 거기다가 남한은 잃을게 훨씬 많기도 하구요... ..북한은 비대칭 전력이 6만여명... 특수부대,잠수함등등... 한국은  1만여명 되는걸로 알고있네요.... 북한과 전쟁해도  데이터상으로는 북한에게 밀리지 않는다고 보는데..
그건 뭐 해봐야 아는거구요.... 화력에 질은 월등히 한국육군이 앞설겁니다.. 가동되지않는
장비까지 포함해서 쪽수는 북한이 높아요.. 그리고 미국이 북한 타격계획이 있었어요..
한국에서 말림  .....Ps... 언제 기회가 되시면 전차 기동하는것 한번보세요.. 보는것만으로도  상당히 위협적입니다.. 전쟁쉽게 이야기할수없지요.

http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/read?bbsId=K162&articleId=54557

http://blog.daum.net/hanyangcho/15713718
양양깡촌놈 2015.08.24 11:47  
저도 육본 직할사단인 양평 20사에서 군생활을....
아시다시피 미군의 작전명령 없이 울 육본이 사용 할 수
있는 사단이기에 5.18때 광주를 진압했던 기동화부대임다.
예하 여단에는 전차와 기동여단이 있구염.수기사와 함께
예비사단으로서 막강화력이 있지욤. 훈련많고,  군생활
더럽슴다. 전작권없는 울 정부가 양키정부의 허락업씨
국지적 대응외에 할 수 있는건 조작종편과 보수언론을
사용한 여론조작 이외에 딱히 할 수 없다고 보는
예비역 장교임다.  미국대선이 코 앞이구 미 민주당이,
미쎄쓰 클린턴이 제2의 시리아,  이라크를 동북아에서
만드는 거 대선필패죠.  만약 전쟁이 나면 공멸이고
방콕서 마눌버리고.....ㅋ 뱅기타고 자대복귀 하겠음다.
충성!!
로우지 2015.08.24 14:17  
만약 몇몇 또라이들의 정신적 미숙으로 인해 전쟁이 나도 절대 처자식 바리고 한국가시면 안됩니다
님도 알다시피 만약 전쟁이나면 처음에는 이기는 것 처럼 보여도 장기전이 될것이며( 산악지형의 특성상 숨으면 현재의 최첨단 장비로도 어쩔수없음)
방콕에 남아있는 처자식은 어떻게 하실 건가요?
막말로 핵이라도 터지면 한민족 끄장납니다.
지구 방방 곳곳에서 한민족 번성에 힘을 쏫는것이 진정한 애국이 될 지도 모르는 상황이 발생할지도 모르는 거죠.
이것은 어디까지나 합리적인 저혼자만의 추론입니다.
양양깡촌놈 2015.08.24 17:13  
지구방방 곳곳에서 한민족 번성에 힘쓰는....이라는
대목에서 빵 터져서 아이스아메리카노 터져슴다.  ㅋ
애국에 힘쓰겠슴다.  ㅋ
카이쥐 2015.08.24 15:17  
물에 깃듯달님..혹시 수원쪽에 사시는 40대분 인가요

1.우리는 징병이 의무이므로 징병이 넘쳐난다

그러므로 공군이 강하다고 해군이 강하다고 거기에 몰입하는게 아니라 군방비 예산에 맞게

적절하게 배치...또한 강한데 왜 걱정하냐... 한국이 북한보다 강해도 전쟁을위해 강력해지는게 아

니라 북한에 비례해 군을 강력하게 만들고 억제 측면이 기준이됩니다,, 

억제 .......및줄짝!

2.전쟁나면 다망하는데 왜 유지하나요...

ㅠㅠ

전쟁은 거의 나지 않습니다..

가장 큰이유는 북한의 실세나 군부 윗대가리들  즉 기득권자들은

현재의 생활에 만족하기에 통일을 원하지않습니다..

또한 전쟁나면 질거 뻔히 아는데 그들이 뭐하러 하겠습니까..

전쟁 안해도 생각날때마다 사고 한번씩 쳐주고 겁주면 알아서 남한에서 돈주는데..할 이유가 없죠

미필...방위 여자사람..미성년자 제대로 못배운 어르신들

요분들만 전쟁을 걱정하지요~~~~

두렵다  다는건..................모르는 무지에서 오는 것이다!!!!!
물에깃든달 2015.08.24 16:09  
헐... 어째서 제가 수원사는 40대가 되었는지는 모르겠으나; 수원안살고 40대도 아닙니다.. 그리고 미필자인건 맞지만 징병대상은 아닌... 여자사람입니다..^^;;;
제가 이 분야에 거의 무지한건 맞지요 ㅎㅎㅎ
아프로벨 2015.08.24 17:24  
미필...방위 여자사람..미성년자 제대로 못배운 어르신들

요분들만 전쟁을 걱정하지요~~~~

이렇게 쓰셨는데
저는 여자이고, 게다가 못배운 어르신(?) 축에 드는데도 불구하고
님이 위에 쓰신것처럼 저와 남편은 전쟁을 걱정하거나 두려워 하진 않아요.

비록 여자이고 늙었지만 국가를 너무나 사랑하는 행복한 대한민국의 국민이기에
결코 전쟁을 두려워하지 않습니다. ~~
천억맨 2015.08.25 00:33  
절대로 두려워 해야죠.

완전 망합니다.

그때되면 필리핀정도를 선진국으로 봐야 할겁니다.

다만 두려워 하지 않는건 전쟁이 없을것이다 때문에.....

그걸 이용하는 사람들이 미울뿐이죠.
꾸용 2015.08.24 17:16  
군대 다녀온 군필자 포병출신으로 지나가다가 한마디만 보태자면.....ㅎ
(근데 제대한지 오래되서 맞나 모르겠네요....민방위도 해외 거주 사유로 2년째 안가고 있는데...)

포병전력 숫자로 치면 야포, 다련장, 방사포, 지대지 유도 무기 각각 숫자로 따지면 북한보다 우리가 적습니다...

단 곡사포 중에서 자주포로 따로 비교 한다던지 하면 우리나라의 숫자가 많고

같은 곡사포라도 견인포보다 자주포가 자동 발사가 가능해서 더 많이 때려부을수 있고....

(제가 견인포병이였는데 연속발사속도 분당 2발로 제원 평가 되어있는데
 분당 2발쏘려면 정말 거의 죽음적입니다...
 그러나 자주포는 제원 입력만 하면 자동으로 뻥뻥..........)

암튼 결론은 북한 포병저력이 그만큼 많으니 어쩔수 없이 우리도 포병전력이 그렇게 많아지는거죠....

우리야 명목상 중국도 경계하고 일본도 경계하고 북한과 대치중이지만...
북한은 그저 한국과 대치만을 생각하니 우리는 북한과의 균형도 맞추고 무기 발전도 맞춰야하는...

나름 군대에서 교육받으면서 대외비라고 교육받은것은 빼고 쓰려다 보니 이게 참...
내가 뭔소리하는건지 저도 모르겠네요...
음....하려던 이야기는 여기까지이고 ㅎㅎ

암튼 군대 못가보신 물에깃든달님을 위해 설명하자면

곡사포는 언덕이나 산뒤 장애물뒤에 숨은 목표를 쏘기위해 포선을 그리며 쓰는 포를 총칭하는
말로 우리나라 곡사포들의 최대 사거리는 30km 정도 입니다

여기에 차에 달아 이동해서 사람의 힘으로 운영하는것이 견인포
기름먹여서 자동 조작되는것이 자주포 뭐 대략 이리 생각하시면 됩니다
카이쥐 2015.08.24 17:19  
아 여자사람 이시군요..제가 알고 있는분이랑 닉이 비슷해서 오해 였네요..ㅠㅠ
atellias 2015.08.29 09:42  
와 이런것도 있군요
제목