북한 목함지뢰 도발뒤 825합의를 알리는 신문홈피들 모음

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

북한 목함지뢰 도발뒤 825합의를 알리는 신문홈피들 모음

걸산(杰山) 6 2231

준전시 상태로 몰아가면서까지 버티다가

오늘 새벽에 이룬 애매모호한 공동합의문을 다루는

신문홈피들에도 조금씩 그네들의 생각도 차이가 있는 게 느껴지네요.

근데 정말 뜻밖인 건 오마이뉴스에는

북한이 '사과'를 했다고 하네요 - '유감'을 '사과'로 봐주는 저 여유^^;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

위의 붉은색 내용은 오마이뉴스 자체의 생각(주장/의견)이 아니라

한국측의 생각을 '인용'한 것뿐 이네요. 아래 댓글로 바로잡네요. 

6 Comments
호루스 2015.08.25 10:24  
뭔가 오해하신듯. 저 말은 오마이가 한 말이 아니고 김실장이 자화자찬 한 말입니다.

기사 본문 보면,

김 실장은 "이번 회담에서 북한이 지뢰 도발에 대해 사과하고 재발 방지와 긴장 완화를 위해 노력하겠다고 약속한 것은 매우 의미 있는 일이다"라며 ... 하략

김실장의 여유로 본문 바꾸는게 낫겠네요.

개인적인 평을 하자면 군인 출신이라 유감이나 사과나 지 맘대로 해석하는 단순한 머리의 여유 정도로 보면 될듯 싶군요.

덧붙여 대충 검색해보니 오마이 기사는 연합뉴스를 참조한듯 합니다. 연합뉴스에도 거의 동일한 문장이 검색되는군요.
걸산(杰山) 2015.08.25 10:57  
오우, 그러네요 오해의 소지가 다분하므로 바로 잡도록 하겠습니다.

본문 내용을 자세히 보니 요런 대목이 나오네요 :
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
김 실장은 "이번 회담에서 북한이 지뢰 도발에 대해 사과하고 재발 방지와 긴장 완화를 위해 노력하겠다고 약속한 것은 매우 의미 있는 일이다"라며 "이번 합의는 북한이 위기를 조성하면서 대북 확성기 방송 중단을 요구한 데 대해 정부가 이를 거부하고 일관된 원칙을 가지고 협상한 것에 대한 결과라고 생각한다"라고 평가했다.
걸산(杰山) 2015.08.25 14:26  
미국, 북한 돌출행동에 한반도 전쟁계획 다시 짠다
http://www.yonhapnews.co.kr/international/2015/08/25/0608000000AKR20150825063100009.HTML

U.S. reviews war plan for defending South Korea amid North Korean buildup
http://edition.cnn.com/2015/08/24/politics/north-korea-us-war-plan-dmz/
걸산(杰山) 2015.08.25 17:45  
걸산(杰山) 2015.08.25 19:26  
북한 황병서 "남조선, 긴급접촉 통해 심각한 교훈 찾게 됐을것"
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/08/25/0200000000AKR20150825185551014.HTML

에공. 합의문 잉크도 채 마르지 않았을 텐 데, 저 地ral이니 참.

저러니 미국이 핵협상용 6자 회담을 하지 않는다고 하지 - 한 두번 당하지 더는 안 당할 듯.
너만좋아해 2015.08.28 17:15  
자화자찬 좀 그만 했으면 해요~
창조경제는 대체 뭔지 정부 관계자들도 설명을 못하는 이 아이러니한 현실 ㅋ
아 몰랑~~ㅋㅋㅋ
제목