전시작전통제권과 세 명의 대통령

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

전시작전통제권과 세 명의 대통령

Robbine 21 926

전시작전통제권이 무슨 말인지도 잘 모르고,

그 의미가 뭔지도 잘 모르고,

파고들어 공부하자니 속만 터질것 같아 그냥 흘려듣고 있다가

이런 것을 보게 되었어요.

요 밑에 글 중에 댓글에서 이야기가 나온거라 여기에 올려봅니다.

원본

http://newstapa.org/22104

사진으로 보시려면 여기

http://todayhumor.com/?bestofbest_217231

참고로, 저 영상을 연출한 김진혁 PD는

교육방송(EBS)의 히트작인 <지식채널e>를 연출했던 분입니다.

트위터로 이런저런 소신을 펼치시더니 뉴스타파 가셔서 일하시는군요.

사회/교양 분야의 여러 문제나 사안을

함축적으로 표현해서

짧지만 깊은 여운을 남기는 프로그램입니다.

방송된 내용이 책으로도 편집되어 서점에서 판매중인 것으로 압니다.

저도 세 권 샀습니다.

전작권에 관련된 여러 논란에 대해 어느 정도 맥이 잡히는것 같네요.

21 Comments
앙큼오시 2015.08.23 23:01  
저런거 보면 전작권의 필요성에 대해서는 공감하지만.......
또 저런것(?)들이 지휘하게 될거 같단게..........
Robbine 2015.08.23 23:02  
씨발라먹을 놈들이 참 많은 개한민국..... (개짜증)
앙큼오시 2015.08.23 23:16  
그런걸 뽑아주는게 대한민국의 현실이란게 ........( --)
Robbine 2015.08.23 23:17  
앞으론 잘 될거란 막연한 희망을 가져보세~ (허탈)
Robbine 2015.08.23 23:18  
판사님, 저건 대한민국의 오타지 말입니다.
물에깃든달 2015.08.24 07:00  
무슨말인지 고민하다가 빵터졌네요ㅎㅎㅎㅎ
heeheet 2015.08.23 23:07  
현 군통수권자가 저모양이어서야;;;
가져와봐야 불안하기만 하네요
어째 그아래 감투쓴것들도 다 군미필
지가 갔다오면 자식은 안감ㅋ
방산비리가 너무 만연해있어서 어디부터 손대야할지 모를 지경인데....
전작권 가져오고 미군이 규모축소하겠다하면 솔까 넘 불안할듯요..
앙큼오시 2015.08.23 23:17  
가져와도 문제 ,안가져와도 문제....
Robbine 2015.08.23 23:18  
그건 또 그거대로 우리끼리 지지고 볶더라도,
주권은 확실히 챙겨야 하지 않나 싶어요.
울산울주 2015.08.24 01:49  
대한민국으로 가야할 글인듯
Robbine 2015.08.24 02:01  
아무거나 쓸 수 있으니까요.
울산울주님이 쓰신 글에 달린 댓글로 이야기가 나와서 여기에 써봤어요.
로우지 2015.08.24 02:46  
게시판 안내 글에 다음과 같이 적혀 있네요.
우리나라와 관련된 정치, 사회 등과 관련된 글은 대한민국 게시판에...
sarnia 2015.08.24 11:00  
심사숙고 끝에 내린 제 개인적은 결론은
hybrid posting,
즉 대민방으로 가야한다고 할 수도 있고
그냥암꺼나에 올릴 수 있다고 주장할 수도 있는 포스팅입니다.
안내문에는 정치 사회는 있는데 군사문제가 포함되어 있지 않기 때문입니다.
다만 등 (etc.) 안에 군사문제를 포함할 수 있다는 주장도 가능하지만
보편적 법률원칙에서 유추해석을 금지하고 있으므로
안내문에 없는 항목을 유추해서 적용해서는 안 된다는 의견입니다.
아울러 이미 이 포스팅이 그냥암꺼나방에 실효거주하고 있으므로
대민방에 갈 필요 없이 계속 여기 거주할 수 있도록 하는 것이 타당하다는 의견입니다.

지국히 제 개인적인 의견이었습니다.
로우지 2015.08.24 15:46  
사르니아님도 같은 사람이라는 것을 확인 할 수 있어서 즐겁네요.
대통령이란 글 제목만 봐도 정치 이야기입니다.
Robbine 2015.08.24 16:24  
로우지님, 제가 정말 모르겠어서 그러는데요,

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=173702

위 링크 글하고 지금 이 글하고 어떻게 다른거에요?

글 제목에 대통령이 들어있으면 정치 이야기 인건가요?

그렇게 모든 일이 단순하고 확실하게 구분이 되는건가요?

그리고 님은 왜 그렇게 강하게 이 글을 대민방으로 보내려고 하시나요? 이 글이 대민방에 가야 하는 이유가 님이 이렇게까지 해야 하는 그런 중요한 이유인가요?
로우지 2015.08.25 09:10  
Robbine님 제가 님이 링크 걸어 놓은 걸 읽고 판단 할 의무는 없는 것 같네요.
3명이나 되는 대통령이야기와 군 작전 통제권이란 제목의 글이 그냥 우스게 소리는 아닐 것이고, 정치적인 글일 것라고 합리적 추론은 가능 하고요.
님이 절 언제부터 봤다고, 절 님의 기준으로 판단하셔서 단순이니 어쩌니 하시면 아니되옵니다.

그리고 제가 이글을 대민방으로 강력히 보내야 한다고 주장 한적이 없습니다.
님께서 이 게시판이 그냥암꺼나 이기 때문에 아무거나 쓸수 있다고 하셔서, 단순히 이 게시판 안내 문구만 인용해 드렸을 뿐입니다.
Robbine 2015.08.25 13:54  
게시판에 무언가를 적는다는건 기본적으로는 소통을 의미한다고 생각해요.

글을 적을 땐, 내 생각이 이렇습니다. 하며 다른 사람들에게 내 생각을 알리고 싶어서이죠. 그 글을 본 사람은 또 거기에 대해 동의/반대 등으로 자신의 생각을 표현할거고요. 그런게 모여서 소통이 되고 생각을 나눌 수 있다고 봐요.

그런데 님이 적어놓으신 글에는 기함을 금치 못하겠군요.

난 말한다, 넌 들어라. 하지만 난 니 말을 들을 이유가 없다. 이런 뜻이잖아요.

상대방의 말은 듣고싶지 않으면서 내 말만 하고싶은 사람이랑은 어떻게 소통하는지 모르니까 앞으로는 안하는게 좋을것 같다는 생각이 들어요.

그리고 얼굴 아니 모르니 하는건 여기서 나올 말이 아니에요. 저는 님이 적은 글로 님을 판단하는거니까요. 님이 말한 "대통령"이라는 글자가 있어서 정치적인 글이라는 판단근거를 비판하려는 의도였어요.
나옹이 2015.08.24 12:28  
운영자님 대민방으로 옮겨주세요.
jindalrea 2015.08.24 16:32  
요 며칠째 태국 폭탄 사건과 한반도의 대립 국면은 우리 모두에게 큰 이슈이기에 여럿이 보는 그냥 암꺼나에 게재된 관련글 전부가 옮겨지지 않는거라 생각합니다. 이는 운영자님의 판단이실테고, 저는 이런 유연성 환영합니다!
또한, 로빈님이 전해준 전시작전권에 대한 건 대한국민 성인-국민이면 관심을 갖고 정확히 알아야 할 상식이지요.. 주권과 관계되니까요!
대민방을 열심히 드나드는 저는 이 글이 이 방에 있든 저 방에 있든 봤을 것이나 왜 유독 이 글에만 옮겨라 하는지 궁금하네요..
아프로벨 2015.08.24 17:30  
운영자님께서 옮길만하면 알아서 옮기시겠지요.

뭐,,,,게시판 성격에 그리 예민하게 반응할 만한 포스트는 아닌것 같네요.
그냥암거나에서  편하게 볼 수 있는~~~ 그렇게 생각해요.
너만좋아해 2015.08.29 10:53  
미군 철수를 주장한 게 아니고 전시작전권을 환수하자는 이야기였는데
미군 없으면 우리 북한한테 점령당한다.. 뭐 이런식으로 공격했었죠~

전시작전권이 없는 우리나라는 북한이 공격을 해와도 미국의 허락없이는 공격을 못 합니다.
시사정치 문제에 관심을 가질수록 너무 패배감에 휩싸이네요 ㅠㅠ

제발 투표를 잘 합시다.
그놈이 그놈이라는 말을 좀 하지말고, 군대간 사람이 많은 정당이라도 뽑아요~
제목