시간을 되돌릴수 있다면...그들의 마지막식사

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

시간을 되돌릴수 있다면...그들의 마지막식사

로우지 9 1547

카메론 윌링햄 

판결내용:방화살인 

카메론은 자신의 세 딸에게 폭행을 행사하였고 

이것을 은폐하기 위해 세 딸을 집에 가둔 채로 방화를 저질러

살해한 죄로 사형판결을 받음. 2004년 집행됨 

2010년 재심 결과  무죄판결
더 뉴욕커 잡지가 조사한 리포트에서,카메론에 대한 증거가 매우 부족하다는 내용을 보도
결국 텍사스주 과학조사위원회는 과학적인 조사가 매우 불충분했다는점을 인정,사과

루벤 켄투

판결내용:강도살인죄

공사중인 주택에 침입. 잠자고있던 작업원 두사람에게 수차례 걸쳐 총을 쏘았고 

작업원 중 한 사람이 사망하고 다른 한명은 도망.

생존 피해자의 증언에 따라 17세의 어린 나이었음에도 불구하고 

죄질이 나빠 유죄 및 사형선고. 1993년 사형 집행됨.

2010년 무죄판결
켄투는 끝까지 무죄를 주장했으나 이미 겉잡을 수 없이 커진 언론 때문에 주목을 받지못했다 
그러나 12년뒤 당시의 사건을 기억하는 두사람의 목격자가 등장 
텍사스주의 신문사 휴스톤크로니클의 취재 결과 무죄임이 발견됨

클라우드 하워드 존즈 

판결내용:강도살인

셀즈 주점에 침입 후 종업원에게 총을 쏴서 살해함. 

술과 현금 14,000달러를 강탈후 라스베가스에서 유흥비로 탕진한 뒤 체포됨.

2000년 사형 집행됨.

2010년 무죄판결
그는 마지막까지 무죄를 주장하였으며, 사형집행 직전에 피해자 가족에게 
'나는 살인을 저지르지 않았으나 내가 사형에 처해지는것으로 유족들은 만족할 수 있을 것이다
가족을 잃은 유족을 진심으로 동정한다.
집에서 날 기다리고 있을 딸도 똑같은 생각일걸 알기에..'
라는 말을 남김.
10년 뒤 DNA감정결과 존즈가 무죄였다는 사실이 확인됨

레오 존즈

판결내용:경찰살인

경찰관 토머스 자프란스키를 살해한 죄로 1998년 사형 집행됨.

1998년(사형직후) 무죄판결. 
증언을 검찰에서 거부하였고 억울함을 호소하였으나 아무도 들어주지않음 
결국 경찰이 존즈를 폭행하여 허위자백을 시킨게 밝혀짐 

데이빗 스펜스 

판결내용:살인죄

세 사람을 고문한 뒤 살해. 

연쇄살인혐의로 체포된 후 1997년 사형 집행 됨.

2000년 무죄판결
검찰의 고문에 못 이겨 허위자백을 한 증거들이 발견됨
증거불충분으로 무죄판결

다읽으신분은 검은 막대부분을 드래그해서 다시 보세요

9 Comments
ILOVEPHUKET 2015.09.11 20:14  
다들 야채를 안먹는군요. 개인적인 취향으로는 마지막 식단이 맘에드네요.
콩콩1 2015.09.11 20:31  
억울하게 사형을 당했다는 내용이군요!

사형제의 단점이긴 하지만, 인간의 제도가 완벽할 수는 없을겁니다. 포스터 문구처럼 스스로 자유와 평등과 정의를 구해야 할 상황이 될지도 모르겠지만,

'Nobody can take human's life.' 인간이 인간의 목숨을 앚아갈 수 없죠. 근데도 다른 이들의 목숨을 앚아간 자 자신의 목숨으로 갚아야겠죠! 안그러면 살해된 자들은 너무 억울하지 않을까요?

그래서 사형제는 존치되어야 한다는게 제 생각입니다. 비록 억울한 사람이 생길 수 있다하더라도!
(정치범은 예외로 하고)
jindalrea 2015.09.11 20:57  
볼 때마다 마음이 아프네요..

저는 사형제에 반대합니다.
억울하게 죽임 당하는 사람이 없는 세상을 바랍니다.
울산울주 2015.09.12 01:07  
제도에 의한 살인. 사형제

중범죄 예방의 효과는 있는가?
통계로는 없다고 하죠.
아프로벨 2015.09.12 09:00  
요즈음 너무 극악무도한 범죄자가 많아서 사형제도 부활이 필요하기도 합니다.
유영철 강호순 같은 사람에게도 사형제도 반대할 수 있을까요.....?? ㅠㅠㅠㅠ
비록 중범죄 예방의 효과가 없다고 할지언정.....

그러나  위의 케이스같은 분하고 원통한 일은 절대 있어선 안되겠죠.
jindalrea 2015.09.12 12:15  
어느 나라에서는 도둑질한 아이의 팔을 부러 차로 짓밟고, 어느 나라에서는 실수로 다른 이의 눈을 멀게한 이의 눈을 부러 실명 시킨다죠..

제도를 통치의 수단으로 자신에게 유리하게 이용해 먹으며 대다수의 국민들을 알게 모르게 속이거나 선동하는 경우는 국가라는 사회의 시작부터 계속된 거로 압니다. 그 안에서 선량하고 힘 없는 이들은 도구로 전락하거나 희생을 강요 당하기 일쑤이지요..

극악무도한 이들에 대한 사회적 처벌로 사형제가 있다지만, 결국 이 칼날이 시대와 정권에  따라 악용되거나 이용되는 걸 우리 역시 근현대사에서 무수히 경험했습니다.

또한 제도는 하나의 제도로 끝나는게 아니라 촘촘한 그물망 같이 복잡한 사회에 다양한 접점들에 무수한 영향을 끼칩니다. 이는 사형제도도 마찬가지 아닐까요?
진파리 2015.09.12 14:28  
전 다른의미에서 사형제 반대합니다.집행후에 그들이 지옥에 간다는 보장이없는한 편안한 죽음은 그들에게 사치입니다.하루하루 죽고싶을정도의 고난을 안겨주고 대대적으로 홍보해야 합니다.좀 극단적으로 보일지모르지만 사형언도 받을정도의 범죄자에게 인권은 없다고 생각합니다.그들 스스로 인간임을 포기 했으니까요.
kjs918 2015.09.13 01:35  
사형은 별로,,,,근데 누명 없으면 사형도 괜찮은거 같습니다.
orbitz 2015.09.20 22:38  
전 사형제 찬성하는데요. 선진국에선 보통 사형선고 받아도 십년 이십년은 감옥살이 하니 새로운 증거가 나오면 다시 재심청구할 시간은 되고요.

사형강도의 형사사건 가해자는 유전자가 잘못된 인간이 대부분이라 재범 가능성 높고 갱생 가능성 희박하니 미래의 무고한 희생자를 줄이기 위해 사형하는 게 나을 거예요.

단지 정치범, 단순 사기나 경제 사기범에게 악용하면 안되겠죠. 아프리카에선 권력다툼으로 정적을 흔히 사형시키고 중국의 파룬궁 수련자 몇만명을 장기적출하며 공산당이 사업영역으로 삼는다 하니 시스템이 제멋대로인 후진국에서 악용되는 예가 많아요. 사회구성원들이 다 같은 수준이 아니니 나라마다 자율적으로 각각 결정해야겠죠.
제목