블로그 대필?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

블로그 대필?

호루스 13 877

그냥 이상한 생각이 들어서요.

태국 여행기를 담은 블로그를 보면 여러가지 형태가 있는데요.

그냥 일기, 정보 전달에 충실한 글, 자기 여행에 충실한 글 등이 보통 보이는 표현이지요.

그 외에 기타로 분류할만한 글이 있는데...

특징은

주로 젊고 예쁜 미혼여성이 작성.

그렇다고 딱히 상업적 목적을 보이지는 않음

글보다 사진으로 가득, 특히 작성자의 이쁜 사진이 5장에 1장 꼴로 꼭 있어서 항상 눈을 즐겁게 함.

글조차 이모티콘이 가득

글은 마냥 좋다는 얘기뿐. 단문에 짧은 문장이라 술술 읽힘.

단점이나 가격, 소요 시간 등의 여행 정보는 전혀 없음

일기장 형식의 글과는 다른게, 덥다거나 고생했다거나 하는 말도 전혀 없음

동행자도 별로 나오는 경우 없음. 그냥 혼자임.

읽어보면 눈도 마음도 즐겁지만 남는건 하나도 없음. 쉽게 얘기하면 홍보성 연예 기사 읽은듯함.

여행한 곳은 이미 관심가지고 검색하면 다 나올만한 곳이지, 별로 인기없거나 마니아틱한 곳은 없음.

대충 이정도인데...

젊은 여성이라서 어투가 비슷해서 우연의 일치로 나타난 현상일까요?

글에서 어떤 상업적 의도가 드러나면 대필이다 라고 확신할텐데, 별로 그런 모습은 보이질 않아요.

그런데도 글의 작성 형식, 사진 배치, 문장력 등이 한 사람이 작성하거나 아니면 무슨 학원 강의 받은 것처럼 아주 유사하다는 말이죠.

혹시 인기있는 블로그 만드는 법이라는 강의라도 하나요?

13 Comments
jindalrea 2015.11.10 11:16  
연예인 지망생들? 혹은 유행?
블로그를 안해서 모르긌어요~~^^;
호루스 2015.11.10 16:07  
딱히 목적없이 태국이나 방콕 코사멧 등을 네이버에서 검색해보면 심심찮게 나옵니다.

아, 잊은 특징 중의 하나가 또 있는게...디카나 폰카는 드물고 DSLR로 보이는 선명한 화질의 사진이 많다는 점도...

연예계 지망생이라 하기엔 쫌 핀트가...^^;;;
jindalrea 2015.11.10 17:08  
저~~ 감 잡았어요!(실은 본 기억이..)

그냥 전.. 젊음이 좋구나! 참 부지런도 하다!
했던 글과 사진들..

저 같은 게으름뱅이는 풀메이크업은 커녕 썬크림도 싫은데.. 기내식, 숙소, 짐가방 사진은 커녕.. 핸드폰 들고 다니기도 귀찮아 죽겠는데..

그네들도.. 10-20년쯤 지나면.. 내가 저 땐.. 생기발랄 했구나~ 하며 추억하겠죠? ^^
클래식s 2015.11.10 11:46  
페이스북,카카오스토리,인스타그램,밴드 처럼 sns의 영향도 있는거 같습니다.  블로그를 마치 sns 쓰듯이 짧게 쓰는것과, 학습효과로요.
호루스 2015.11.10 16:09  
그런 면도 있겠군요...

하여간 문장 모양이 다 비슷비슷해서리....홈쇼핑 어투가 다 비슷하듯 말이죠.
필리핀 2015.11.10 13:06  
오호! 어디 가면 그런 이쁜 사진들 볼 수 있는지 알려주세요!

요즘 안구정화가 필요해요... ^^;;;
디킨슨 2015.11.10 15:21  
ㅎㅎ, 가끔 보면 필리핀님 참 유머가 넘치십니다. 이런 기분 좋은 유머는 참 필요한 것 같습니다^^
호루스 2015.11.10 16:13  
유머가 아니라 진지한 조언 달라는 소리로 들립니다.^^
monodi 2015.11.10 22:58  
제가 아는 필리핀님은 글머리가    "오호! " 로 시작하면
절대 농담 아닙니다...
유머아니예요....ㅋㅋ
디아맨 2015.11.10 16:03  
필리핀 님이 자주가는 네이버 태사랑 이야기 같은대요..
호루스 2015.11.10 16:13  
네이버 태사랑에도 있긴 하지만 많진 않아요.

네이버 블로그 두고 하는 얘기걸랑요.
디아맨 2015.11.10 16:56  
그렇군요 전 요새 그런글이라도...
이곳 태사랑에 많이 올라왔으면 좋갰어요^^
호루스 2015.11.10 16:12  
초짜들이 일정 짜달라는 소리로 들립니다.-_-;;;

네이버 블로그에 태국여행, 방콕 여행, 코사멧, 코창, 자뚜짝, 솜분 씨푸드 등등 무난한 검색어 넣어서 검색하시면...
제목