한국 축구와 월드컵...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국 축구와 월드컵...

필리핀 5 280

우리나라 역대 월드컵 성적을 살펴보면

재미있는 현상을 발견할 수 있습니다...

1986년을 기점으로 4년 주기로

선전과 몰락을 반복하고 있다는 점입니다...

1986년 멕시코 대회는 알헨티나 이탈랴 등 축구 강국과 한조였음에도 불구하고

4골이나 기록하며 최초의 월드컵 승점을 챙기는 선전을 했지요... ㅎㅎ

1990년 이탈랴 대회에서는 겨우 1골만 기록하는 졸전 끝에 3패를 당했구요... ㅠㅠ

1994년 미국 대회는 스페인, 독일 등 역쉬 축구 강국들과 대등한 경기를 펼쳤지만

결정적인 찬스에서 수십 차례의 똥볼을 남발한 황선홍 선수 덕분에

아쉽게도 조별 리그 탈락의 슬픔을 맛보았지요... ㅠㅠ (전체적으로는 선전)

1998년 프랑스 대회에서는 네덜란드와의 경기에서 0:5로 대패하는 바람에

대회 기간 중에 차범근 감독이 경질되는 비극이 벌어졌죠...

이때의 네덜란드 팀 감독이 바로 히딩크입니다... ^^

대망의 2002년 한일 월드컵은 다들 잘 아시다시피 

홈 그라운드의 이점을 최대한 발휘하여 어마어마한 성적을 거두었지요... ㅎㅎ

2006년 독일 대회는 조 편성이 좋아서 최초의 원정 16강 꿈에 부풀었지만

아쉽게도 스위스의 벽을 넘지 못하고 조별 리그에서 탈락했지요... ㅠㅠ

2010년 남아공 월드컵은 최초의 원정 16강을 달성하고

16강전에서도 강팀 우루과이와 대등한 경기를 펼치는 선전을 했지요...

자... 이렇게 우리 대표팀의 월드컵 역사를 되돌아보았을 때

이번 브라질 대회는 몰락의 시기입니다...

다음 러시아 대회는 선전의 시기이구요...

이번 대회에서 맹활약하는 손흥민의 기량을 보니

4년 뒤 월드컵에서는 만개할 것으로 기대됩니다...

축구협회도 이번 기회에 정신 차려서

졸속으로 감독 교체하는 뻘짓은 이제 그만 하고

전임 감독제를 실시하여 장기적이고 안정적으로

대표팀을 운영해 나가기를 바랍니다...

그렇게 한다면 다음 대회에서는 좋은 성적 거둘 수 있을 겁니다~ ㅎㅎ

뽀나스로 재미 있는 현상 한 가지 더 알려드리면,

프랑스 축구 국가대표팀은 

1998년 자국에서 벌어진 월드컵 대회에서 우승한 이후 

우리나라와는 정반대의 주기로

몰락과 선전을 반복하고 있다는 사실입니다...

제16회 1998년 프랑스 월드컵 : 우승 ^^

제17회 2002년 한일 월드컵 : 1무 2패로 조별리그 탈락 ㅠㅠ

제18회 2006년 독일 월드컵 : 준우승 ^^

제19회 2010년 남아공 월드컵 : 1무 2패로 조별리그 탈락 ㅠㅠ

그렇다면, 이번 대회는 프랑스가 선전을 할 시기인데...

벤제마를 주축으로 한 선수들의 초반 기세가 놀랍더군요...

프랑스의 최종 성적이 어떻게 나올지 지켜보는 것도

이번 월드컵의 관전 포인트 중 하나지요~ ^^

5 Comments
뮤즈 2014.06.24 20:22  
쌩뚱맞은 이야기이지만~ㅎㅎ
필리핀은 언제쯤 월드컵 본선에 나갈수 있을까요?
필리핀 2014.06.24 21:39  
저는 당분간 월드컵에는 나갈 생각이 없는데요??? ㅡ..ㅡ

넝담이구요... 필핀은 축구보다는 농구에 더 관심이 많더라구요... ㅎㅎ
motu 2014.06.25 03:26  
이번 월드컵 경기에서 병역문제가 있는 선수는 단 두명
손홍민과 한국영 선수라고 들었습니다.
나머지 선수들은 다 면제가 되서 극박함이 없을 거라고 하더군요.

스포츠 선수의 4년 후는 어떻게 될지 아무도 모릅니다.
4년후 대표선수 선발때 2014년 잘한 손홍민 선수다라고 뽑는다면
또다시 웃기는 팀이 되겠죠.

제발 학연,지연,인맥으로 뽑지말고 그 시점 최상의 컨디션 상태의 선수들을 뽑았으면 합니다.

전적으로 개인적인 생각인데, 축협이 바뀔 것 같은 생각은 전혀 안듭니다.
안되는 것은 포기하고 생각하는 것이 좋을 것 같습니다.
뮤즈 2014.06.25 04:24  
손흥민은 인생을 걸고 뛰어야하는 대회가 다가오고 있지요.ㅎㅎ
인천아시안게임에서 진짜 목숨걸고 뛰지않을까 생각되네요.
금메달을 따는 길만이 병역문제로 축구인생의 걸림돌을 만들지않게되니까요.
꼭 금메달을 땃으면 좋겠습니다
앞으로 한국축구 10년을 끌어갈 재목감인데 무럭무럭 잘 커주길 바랍니다.

다만 우려되는건 월드컵끝나면 아시안게임 그리고 바로 이어서 아시안컵인데
국대에서 엄청난 혹사를 당할게 거의 뻔한데 몸관리를 진짜 잘했으면 좋겠습니다.
과거 지동원이 이런 비슷한 상황에서 어마어마한 혹사를 당했었는데.....
뜻하지않는 부상이 없기를......
필리핀 2014.06.25 08:47  
현재 이근호가 현역 복무 중이고...

이동국도 현역 복무 마치고 잘 뛰고 있는데...

암튼 병역 면제를 인생의 로또처럼 생각하는 분위기...

하루 속히 없어져야 할 거 같아요...

손흥민도 혹시 병역 면제 못 받게 되더라도

너무 기 죽지 않았으면 좋겠어요...
제목