태국 시골이 좋은 이유

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 시골이 좋은 이유

클래식s 13 757
오늘 문득 생각해보니 두가지로 좋은 이유가 생겼습니다.

1. 일출, 일몰이 아름답다.

한국에서는 새해나 특별한날 일출보러 특정산에 올라가죠. 지역에 유명한 산이나 관광명소에요.
그런데 실제 가보면 흐린 날씨나 여러가지 이유로 일출 제대로 못보고 추위에 떨다가 그냥 오는 경우가 많습니다.  태국 시골을 다니다 보니 해뜨고 지는거 아무 장소에서나 멋진 해를 볼수 있어서 좋습니다.
 들판을 달리다가 문득 해질때가 되서 하늘을 보면 태국산 해는 왜 이렇게 큰지. 게다가 뻘건 모습 온전한 그대로를 오래도록 볼수 있어서 좋습니다. 30분 넘게 쭉 그대로 해지는걸 감상할수 있다는거요.
 비행기에서 운해 위로 간혹 해지는걸 볼수 있는데 그 모습도 좋지만 산이 없는 들판으로 지는 해도 참 보기 좋습니다.  좋은 일몰을 보려면 일단 공기가 깨끗해야 되나 봅니다. 맑은 날씨 깨끗한 공기가 있어서 태국이 참 좋네요.

2. 들불이 아름답다.

이건 무슨 얘긴가 하실겁니다.  태국 시골을 다니다보면 길가 주위로 불을 질러서 연기나면서 풀이 타들어가는걸 종종 볼수 있습니다.  여기 옆을 지나면 안그래도 한낮에 더운데 열기가 후끈하게 느껴지죠.
운없게 양쪽길가에 같이 불을 지른경우는 숨을 한참동안 참고 가속시켜서 벗어나야 합니다. 처음에 국립공원 내에서도 산불이 많길래 직원들 뭐하나 봤더니 신경도 안쓰더군요. 일부러 질렀는지도 모르겠네요.
 길가에 낸 불은 일부러 낸게 맞는듯.  건기에 종종 불을 내서 벌초하는듯.  한국과 다르게 불이 작은 영역으로 천천히 이동합니다. 크게 안번지고요.
 아까 통파품을 저녁 9시에 로컬 팬버스 맨앞자리에 않아 이동하면서 무심히 밖을 보고 있었습니다.
시골길 저녁이라 가로등도 없고 버스 헤드라이트 빛만 비추는데 저앞에 초를 수백개 둥글게 켜놓은듯한 들판이 보이더군요. 들불이 그렇게 예쁘게 타들어 가고 있었습니다. 무섭게 확확 타들어 가는게 아니라 나즈막하게 작게 조금씩 번져갑니다.   그거 외에도 멀리 산에 무슨 절 가는길에  불켜놓은 듯 산불도 타들어가더군요. 1렬로 줄지어서 번져가는데  남의 나라 산불이라고 해서 아무생각없이 보는게 아니라 직접 보신분만 느끼실듯.  암흑천지에 작은 촛불 같은 불들이요.

불 꺼진 들판 가보면 나무들은 멀쩡하더라고요. 민가 주변에도 자주 불을 내던데. 벌레도 잡고 풀도 제거하고 그런건지. 한번 이유를 묻고 싶네요.

오늘은 통파품이란 곳을 왔는데 이거 9시 막지났을 뿐인데 시티 전체가 간판 다 내리고 쥐죽은듯 조용합니다. 10시도 아니고 9시입니다.  이런게 정말 시골 도시겠죠.

13 Comments
열혈쵸코 2012.03.05 01:56  
저는 아침잠이 많아서 일출은 못보지만.. 말씀대로 아름다운 일몰은 태국에서 많이 본것 같아요. 공감합니다. ^^
들불.. 3월이면 들불놓은 때라는 이야기를 들은적이 있습니다.
아무튼 시골여행을 만끽하고 계시니.. 참 부럽습니다!! ^^
R♥해운대 2012.03.05 05:56  
풀이 타는 그 연기 내음.... 너무 좋아하는데.... 생각으로 그려만 보아도 가슴이 뻥 뜷리는것 같아요
무지렁이 2012.03.05 08:43  
태국은 산에 불이 나도 크게 번지지는 않는지 가끔 밤에 산에 불타는걸 보는데
담날에는 흔적이 없어요. 멀어서 그런가?
포맨 2012.03.05 10:33  
북부지역에선 불을 내는 이유가
화전방식때문이 많더군요.
즉, 농부들이 개간하는거구요. 불이 잘 붙지 않는 이유는 토양에 수분이 많아서랍니다.
낙엽도 젖어있고... 그래서 불 붙어도 별로 신경쓰지 않는거구요.
다람쥐 2012.03.05 11:18  
불길이 더이상 번지지 않는 이유가 바람이 없고, 습기가 많고 그래서 아침에 이슬이 많이 내려
그런것이 아닐까 생각 되는군요.

아~~~~
글을 읽어갈수록 그곳에 가보고 싶은 마음이 너무나 간절해지네요~~~~~!
요술왕자 2012.03.05 12:05  
저도 밤에 멀리서 화전하는 모습이 신기하기도 하고 예쁘기도 했는데...
올해는 사정이 좀 심각합니다.
열흘전쯤 치앙마이에 있을때 어느날인가부터 갑자기 하늘도 뿌옇고 연기 냄새도 나고 하더니... 빠이에 오니 온 사방이 연기로 가득차 있습니다. 재도 많이 날리구요...
혹시나 해서 검색을 해보니 태국 북부의 연무현상(Haze) 관련 기사가 줄줄히 뜨네요...

https://www.google.com/#q=thailand+haze&hl=ko&prmd=imvns&source=lnms&tbm=nws&ei=kCpUT6iAFo3yrQe7rIW6DQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=5&ved=0CBMQ_AUoBA&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.,cf.osb&fp=641fedee49fb60ab&biw=1366&bih=649

치앙마이 일본총영사관에서는 외출 자제하라고 공지 했구요...
http://www.chiangmai.th.emb-japan.go.jp/news/20120302engai.pdf

비도 안내리고 날씨도 건조하고 바람도 잘 안불어 다른해보다 상황이 나빠진 것 같습니다.
국왕까지 나서서 이번 사태의 심각성을 얘기했네요.
인공 강우도 고려 중인듯...

호흡기 안좋은 분들은 태국 북부 여행을 좀 미루던가 하셔야 할 듯...
저도 며칠 전부터 인후염으로 고생중입니다 ㅠㅠ
동쪽마녀 2012.03.05 17:15  
클래식s님 글 읽고 이쁘고 멋지겠구나 하면서 침 흘리다가,
또 요술왕자님 글 보니까 맘이 착잡하네요.
저는 호흡기가 많이 약한 편이라서요.
에구.ㅠㅠ
클래식s 2012.03.05 21:54  
님 좋아하실 것 같은 동네를 드디어 찾은거 같습니다.  26일째에 도착한 쌍클라부리입니다.  빠이랑 비교하기는 무리이지만 가는길은 매쌀롱 같고, 한적하긴 치앙칸보다 더한  동네입니다.  근교에 국립공원, 절, 나무다리, 길고 유유히 흐르는 강도 있고요. 카렌족 마을도 당연히 있습니다.  아까 썽태우 기사보고 1일 대절 얼마해줄꺼냐고 물어봤더니 1000bt 부르네요.
 동네에 사람 정말 없습니다.  내일 근교 한번 더 돌아봐야 정말 강추 할만 한지 확신이 들겠습니다.  숙소 물가는 100, 250 짜리 팬룸 숙소도 몇곳 됩니다.  숙소 레스토랑 식사 물가는 60부터 시작이지만 그냥 시장 식당이나 나머지는 다른 시골 도시처럼 저렴하고요. 30부터 가능하겠죠. 영어 메뉴판 없으면 자고로 쌉니다.
Jewels 2012.03.05 21:06  
맞습니다. 연기 문제가 심각할 땐 하늘도 뿌연게 일몰도 즐기기 어렵습니다.
클래식s 2012.03.05 21:46  
제가 본 들불들은 이번엔 다 중부지방에고요. 아주 작은 불을 얘기한겁니다. 아무도 신경 안쓰는 작은 불이요.  북부지방은 심각한 수준인가 보군요.  오늘은 쌍클라부리인데 이지역은 산 밀집 지형이고 불을 안냈는지 길가에 풀들이 사람키 2배입니다. 불내면 큰일 날듯.
요술왕자 2012.03.05 22:05  
예 암튼 좋은 글 감사합니다.
저도 곧 깐-텅-쌍 가려고요... ^^
클래식s 2012.03.05 22:24  
빨리만 가실려면 롯뚜-롯뚜 가 나을듯..  로컬버스만 고집하느라 오늘 통파품에서 10시부터 기다려봤는데 1시30분 되서야 쌍카 행 에어콘 버스 80에 간신히 타고 2시간 걸렸네요.
 통파품에서 쌍카 롯뚜는 30분 간격으로 80입니다. 50분 걸리고요.  커브길에 좌우로 좀 흔들리겠지만요.  깐차나-통파품 로컬버스 80에 3시간 걸렸고요. 롯뚜면 2시간 걸린다고 들었네요.  저녁 6시를 넘는 바람에 어쩔수 없이 탔거든요.

통파품 지도에 호텔이 6개 표시 되어있습니다. 3군데는 찾기 쉽고 3군데는 깊숙한 골목에 위치하네요.  제가 머문 호텔은 인터넷이 로비에서만 되는지라 권하지 않네요.

그리고 쌍카 숙소는 P 게스트하우스 추천입니다. 버미즈인은 절대 가지 마시길..
P가 제대로 된 강옆의 숙소고 250부터 팬,쉐어배쓰 시작입니다. 지금 계절에도 팬룸이면 될듯한 기온입니다.  터미널에서 거의 2KM 깊숙히 큰길따라 들어오시면 됩니다.  녹색 썽태우들 대기하니 이용하시길.  게스트하우스는 시티내에서 4군데 봤습니다.
김설하 2012.03.14 11:52  
저는 바다가 좋은데...
흠 노을,별 그런걸 좋아해요.물론 산쪽에서도 그런걸 볼수잇지만
따오가면요.노을이랑 별을 함께볼수잇어서 좋드라구요.
제목