태사랑 퀴즈 2탄!!!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태사랑 퀴즈 2탄!!!

필리핀 17 482

태사랑 퀴즈 1탄에 여러분들이 관심을 가져주셨네요... 감사드립니다... ^^

제가 이런 퀴즈를 낸 것은 맛난 음식 먹었다고 자랑하고 싶어서가 아니라...

여러분들과 함께 음식에 대한 추억을 상기해보는 시간을 갖고 싶었어요...

간단하게 말해서, 저는 "살기 위해서 먹는다"는 쪽보다 "먹기 위해서 산다"는 쪽입니다...

제가 식탐이 많아서 그런 건 아니고요...

"살기 위해서 먹는다"고 하면 왠지 생존본능의 처절함이 느껴지지만,

"먹기 위해서 산다"고 하면 내 삶의 주인은 나라는 자존감이 느껴지거든요... ^^;;;

암튼 태사랑 퀴즈 1탄에 대한 반응에 대해 두 가지 측면에서 놀랐습니다...

첫째, 의외로 많은 분들이 현재 대한민국 외식물가에 대해 너그럽다는 점입니다...

저는 평균 하루 1회 이상 외식을 하는데요...

요즘 먹을 만한 밥 한 끼에 최소한 7,000원은 지불해야 합니다...

그 정도는 주어야 제 기준으로 "먹기 위해서 산다"에 걸맞는 음식이 나오더군요... ^^;;;

7,000원짜리 음식이라고 해봐야 밥 한 그릇에 청국장이나 설렁탕 같은 국물 음식 한 가지,

그리고 김치류와 마른 반찬류 3~4가지가 전부지요...

여기에 생선이나 고기류가 추가되면 가격이 1~2,000원 상승합니다... 

계란찜이 추가되면 2,000원 정도 상승하고요...

더덕구이나 홍어 등 살짝 고급스런 반찬이 추가되면 3,000원 이상 상승합니다...

이게 서울 중심가 기준이긴 하지만 지방에서도 사정은 마찬가지입니다...

백반 인심이 좋기로 소문난 전주의 경우도 외식 비용이 상승한지 오래되었습니다...

서울 홍대에서 외식사업을 오래 하고 가게도 여러 개 가지고 있는 후배에게

왜 이렇게 밥값이 비싸졌느냐고 물어보았더니, "임대료와 인건비" 때문이라고 하더군요... 

홍대의 경우, 최근 몇년 사이에 매년 거의 100% 이상 임대료가 상승하고 있고

종업원의 경우, 일 좀 할만하면 힘들다고 그만 두어서 사람 구하기가 정말 어렵답니다...

두번째 놀람은, 여러분들의 음식에 대한 상상과 추억을 자극(?)하려는 취지로 낸 퀴즈에

업소 선전을 방불케 하는 사진을 대문짝 만하게 올려주신 분 때문입니다...

제 의도와는 너무나도 다른 그 대응에 살짝 당황스럽네요... ^^;;;

암튼,1탄 퀴즈의 정답은 12,000원이구요... 제일 먼저 정답을 맞추신 puppy님께는

약속대로 씽하 1병 사드릴께요... 한국에 사시면 태사랑 오프모임 때 함 나오시구요...

태국 사시면 제가 태국 갈 때 만나 뵙고 사드릴께요...

puppy님 외에 퀴즈에 관심을 가져주신 다른 분들도 혹시 태국에서 뵙게 되면 씽하 쏩니다~ ^^

그러니 우리 여행길에서 만나면 한국인이라고 모른 척 하지 마고 서로 인사해요~

그 사람이 씽하 쏘기로 한 바로 그 사람일지 누가 압니까~ ㅎㅎ

잡설이 너무 길었고요... 2탄 퀴즈 나갑니다... 아래 사진도 남도에서 먹은 음식인데요...

30가지가 넘는 산나물로 차려진 이 밥상의 1인분 가격은 얼마일까요?

밥이 돌솥밥이고, 된장 그릇이 크다는 점을 주목해주셔요... ㅋㅋ

아, 김치는 3년 묵은 김치를 주더군요... 이 김치만  3번 리필해서 먹었습니다... ^^

17 Comments
sarnia 2014.08.17 09:16  
그래도 만 원 입니다.

서울에선 몰라도 지방여행할 땐 혼자 가야 할 경우가 대부분인데 1 인분 주문 안 받는 집도 있더군요. 한정식은 그런 경우가 많아요 -_-  올해는 "1 인분은 안 되어요 손님" 하면,, 노숙자를 한 분 찾아서 모시고 들어갈까 합니다. << 싱글손님도 손님이다 !!>>
puppy 2014.08.17 09:26  
싱하는 잘 마시겠습니다.^^
이번에는 15000원?정도조심스레 추측해 봅니다.
퀴즈에 당첨되본건 처음인것 같아서 기분이 참 좋습니다.
참새하루 2014.08.17 10:57  
역시 찍기도 안되는 불운한 ...ㅠㅠ

이번에는 지난번 보다 반찬수는 많지만
굴비 게란찜 홍어회가 없는 오로지 산나물 채식밥상

거기다 큰냄비 ~~ 돌솥 이런것은
현혹하기 위한 미끼라고 확신하고

9000원 불러봅니다

이런 퀴즈는 역시 로빈님이 등장하셔야 하는데
Robbine 2014.08.17 12:21  
저도 만원 생각했는데 참새하루님께서 먼저 쓰셔서 못썼어요 ㅋㅋㅋㅋ 음.. 이건 저도 잘 모르겠어요. 이것도 만 이천원 찍어봅니다~
까^미 2014.08.17 11:27  
1만2천원 추측해봅니다 순천쪽에 일반기사식당사도 푸짐한반찬이 나온다는데  한번 가보고 싶네요.
이열리 2014.08.17 11:32  
좀 애매하네요
그릇이 다 같은걸 보면 좀 신경쓴거 같은데..
반찬을 보면 또 산채쪽이고..
오른쪽 아래 김치 위에 두접시중 하나가 명이로 보이는데..
명이 정도 나오려면 가격 좀 될텐데..
15000원 던져봐요 할랬는데..
까미님이 하셨네요
2만원 투척해요
불불스키 2014.08.17 12:12  
예전에 10000 - 15000원 하던 한정식이 요즘은 20000원이상 하더군요, 이정도면 25000원??정답이면 싱하는 먹은걸로 하겠습니다,
대전리모부 2014.08.17 12:17  
8,000원 입니다
한쑤거덩 2014.08.17 13:30  
13,000원....제가 저기 가봤거든요...^^
kairtech 2014.08.17 15:06  
별로 맛있는반찬은 없는듯
가짓수만많은듯
9,000원
펀낙뺀바우 2014.08.17 16:21  
ㅠㅠ 죽겠네요~~~
뮤즈 2014.08.17 17:05  
호남지방에서 저런 거대한 상차림의 경우 가격차이의 근본 원인은
고기류와 해산물류(전복이나 홍어 또는 회)등이 있는지에 크게 영향을 받는것으로 알고있습니다.

반찬 가짓수가 많아도 반찬은 반찬일뿐~!!!
전 과거 전주에 삼겹살집에 가서도 반찬이 15가지 나올때도
돈가스집에 가서도 반찬이 8가지가 나올때도
보쌈집에 가서도 반찬이 10여가지 나올때도....기타등등~
모두 마찬가지로 주메뉴가격으로 먹었었지 반찬으로 인한 추가비용상승은 없었던거로 기억합니다

그래서~!!
위의 상차림은 풀떼기(?)반찬의 가격적인 고려는 하지않아도 된다는 생각이고
주메뉴인 영양돌솥밥과 된장찌개에 집중하면 되지않을까 싶습니다
제 생각은 1탄보다는 가격이 저렴할것으로 생각해서~!!
9000원 되시겠습니다~!! (역시 내맘대로 생각 ㅋㅋㅋ)

아~그리고 중복정답자를 금지한다는 조건이 없으니까
모두 대동단결해서 응모하신 모든분들이 정답을 마추어서
필리핀님을 벗겨먹읍시다~~!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설마 필리핀님이 맥주한병으로 나눠먹으라고 하시겠습니까? ㅋㅋㅋ
앨리즈맘 2014.08.17 17:05  
그래도 프랑스에선 만윈으로 길거리서 샌드위치와캔 또는 햄버거뿐

밥다운 밥 앉아서 먹으면  점심 이만원  저녁 삼사만원 줘야 먹으니 ㅡㅡ프랑스는 같은걸 저녁에 더비싸게 받는데가 많아요

거기에 주류도  배나 세배 비싸요

한국이 전 참 좋으네요

일인분 안파는건 조금 그렇지만 어째든 싸다는 생각에    근대

인테리어 잘했거나 분위기 좋은 cafe  는  밥보다 비싸네요
앙큼오시 2014.08.17 22:22  
에에에...만천원이 없군요..만천원!
타이거지 2014.08.18 05:58  
아좀마!!!
쏘주 아무거나..두병요!!!

한국에서 외식 할 일이 없는 저로선..
그저..먹고 시퍼요..쩝!.
하루 일회 이상..외식.
부럽사옵니다^^.
tjdgodyd 2014.08.18 10:22  
8000원요''ㅎㅎㅎ
킁타이 2014.08.18 16:10  
또한번 1마넌
(싱하 꼭먹고 말거야~~~)
제목