똑똑하게 기차타기: 가을여행 이야기 (8)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

똑똑하게 기차타기: 가을여행 이야기 (8)

sarnia 21 544

예정에 없던 여행기 두 개를 급조했습니다. 비행기 이야기는 어제 교통게시판에 올렸고 또 하나 만든 기차 이야기를 이곳에 올립니다.

하마터면 이것도 교통게시판에 올릴 뻔 했어요. 주말이라 여유가 있긴 하지만 잠자고 있는 사진들 두드려 깨워 대충 세수시켜서 이름표 달아 내보내는 것도 쉬운 일이 아니군요^^. 말로만 엮는 포스팅에 비해 시간이 세 배는 더 걸리는 것 같습니다.   

이 이야기를 쓰게 된 동기는 어제 어느 분께서 부산가는 KTX 에 관한 질문성 멘트를 하셨기 때문인데요.

질문성 멘트란 “KTX 도 여러 종류가 있군요라는 말씀이었는데, 나는 이 사실을 한국에 안 사는 나만 몰랐고 다른 분들은 다 알고 있을 거라 생각했는데, 이게 잘못된 예단이라는 걸 깨달았습니다. 그래서 부랴부랴 이 글을 쓰고 있는 것이지요……

sarnia 가 대한민국에서 기차여행을 하면서 발견한 사실은 KTX 가 두 종류라는 것, 그 두 종류의 KTX 가격이 같다는 것, 가격이 같음에도 시설과 분위기가 엄청 차이가 난다는 것, 좋은 KTX 는 경부선 (2 ) 보다는 호남선 (4 )에 집중 배치돼 있다는 것 등 입니다.  

시간표라든가 그런 것은 코레일에서 직접 알아보시고……

우선 아래 사진이 좋은 KTX ‘입니.

1804B5254CCDDDC42812AB

KTX 산천이라는 로고가 써 있습니다. 산천이 山川 인지 아니면 sarnia 가 모르는 다른 한국말 단어인지는 확실히 모르겠고,

2004 년에 도입돼 이미 낡을 대로 낡은 구형 KTX 와는 같은 가격으로 운행된다는 것이 이해할 수 없을 만큼 시설과 품격의 차이가 심각합니다.    

1159AE1C4CCDDE1C164411

츨입구 디자인 부터가 심상치 않습니다.  회색톤의 커브 복도가 무척 세련된 느낌을 주는군요.

1659DF1C4CCDDE701DF73F

특실이냐고요? 아니 일반실 입니다. 일반인 sarnia 는 주로 일반실을 타거든요. 근데...... 구형 KTX 의 우중충한 특실보다 한 수 위라는 인상을 받았습니다. 컵홀더도 두 개나 있고, 테이블도 큽니다.

무엇보다 앞 뒤 좌석간격이 티가 날 정도로 넓습니다!! 아주 편안해요. 참, USB 나 전원코드가 있는지는 모르겠습니다.

2032F31B4CCDDEC90EAF0C

일반실 실내 풍경

1755731D4CCDDF1E29810F

한 층 업그레이드된 특실 풍경입니다. 왕복 중 한 번은 특실을 이용했습니다. 2-1 좌석배열인데, 앞 뒤 좌석 간 넓이는 새마을호 수준. 발을 쭉 펼 수 있답니다.

1132211B4CCDDF711249CF

바닥재는 모두 카피트 입니다. 꽃무늬 장식이 잘 어울립니다. 특실은 저 생수하고 와플, 신문, 이어폰. 안대, 물휴지 이런 걸 양껏 무료로 사용할 수 있습니다.

2055C01D4CCDDFDC08119C

이런 도시락을 시키면 배달해 주는데...... 뭐 카페가 바로 옆에 붙어있어서 그냥 내가 가서 사 왔습니다. 

sarnia 는 음식에 대한 비판은 하지 않는데요. 한 끼 식사로 영양과 칼로리는 충분하겠지요.

다만 웬만하면 내려서 식사를 하시길...... 권해 드리고 싶습니다.  

KTX 타실거면 이왕이면 산천으로...... 그리고 경부선 산천 빨리빨리 더 늘려야 합니다.

그나저나 저 파타야 이야기 마져 해야 하는데 아무래도 이번 주는 그른 듯......

21 Comments
하이파이 2010.11.01 10:18  
sarnia 님, 예약할때 산천KTX를 알아보고 선택가능 한가요?, 음악이 편안하면서도 달콤해요.
sarnia 2010.11.01 11:25  
하이파이님 안녕하세요^^ 저는 KR Pass로 다녔기 때문에 예약 없이 탔지만 예약 가능할 겁니다, 시간대만 알고 있으면 그 시간 기차 예약하면 되지 않을까요?

배경음악은 Carol Kidd 가 부르는 When I Dream 인데 이 노래가 영화 쉬리의 주제가였던 이유로 한국에도 꽤 알려진 노래로 알고 있습니다.
하이파이 2010.11.01 20:30  
ㅎㅎ 감사합니다. 늘 잘 보고 있습니다. 좋은 여행하세요. ㅋㅋ  ^.^
김우영 2010.11.01 10:41  
오오..

좋은정보 감사합니다...

꼭 산천을 타야겠네요...
sarnia 2010.11.01 11:26  
재동 동문님이시네^^ 지금 사진 보니까 한자로 山川이라고 써 있네요. 역시 그 단어였어요.

부산 갈 땐 시간이 애매해서 산천을 못 탔고 왕복 모두 광주 갈 때 탄 것 같아요. 어제 오늘 태사랑에 너무 자주 들어와서 너무 말이 많았네요. 들어가 자야겠어요^^
김우영 2010.11.01 16:18  
재동 선배님 ㅋㅋㅋ

혹시 중학교도 중앙중학교 나오셨는지요? ㅋㅋㅋ

그럼 중학교도 선배님이신데..ㅋㅋㅋ

저도 삼청동에 살았답니다. 21년간 살다가.. 지금은 다른데 살거든요 ^^

안국동에 사셨다고 저번에 올리신 글 보았습니다.. ㅎㅎㅎㅎ
sarnia 2010.11.02 11:49  
중학교는 아닙니다^^ 그 계동 골목에 있는 학교이긴 하지만 중앙은 아니예요.
김우영 2010.11.02 12:59  
대동 나오셨네요 ㅎㅎㅎㅎ
sarnia 2010.11.02 13:18  
두 개라 긴가만기할 줄 알았는데 ㅎㅎㅎ 아, 김우영 님 학교 다닐 댄 휘문이 이사간 후 인지도, 그래서 맞추셨군요. 이제 생각났는데 삼청 출신도 한 분 계시던데 (재동과 합친) 갑자기 닉넴이 생각이 안나네요

김우영 2010.11.04 13:10  
월야광랑님!!!!  ㅋㅋㅋㅋ
나마스테지 2010.11.01 12:24  
경부선 보다 좋은 시설, 추카합니다, 진심으루^^
80년대에 광주에 갔다가 광주시내?를 보구 받은 충격이 트라우마로 남아있었어ㅠ.
저는 경상도 말씨보다 전라도 말씨 좋아합니다. 아주 정겨워요.
sarnia 2010.11.01 12:44  
그건 나도 동감. (아, 말씨는 제외 나는 그래도 내 고향 서울사투리가 가장 좋아요. 참, 예외 하나 영도 목장원 단발머리 아가씨 사투리는 진짜 귀여웠음^^)

암튼 그래서 다음 주엔 광주 이야기를 준비중이야요~ 7080 충장축제에 갔다가 왔거든......

진짜 자러 들어감 -_-
나마스테지 2010.11.01 20:40  
어느 지방 말씨든 젊은 처자의 다소곳한 말씨는 귀엽겠지염, 특히 남자사람이 들으면 ㅋㅋㅋ
전투적 뉘앙스는 아무래도 남자사람을 방어적이게 만든다, 는 숱한 경험을 한 바, 그러나 나마에게도
"아이구 부산사투리 구여워"라고 콧바람을 날린 국문과 진주남자가 있었으니...그러고 보니 문청과의 첫 만남이었네...
폼잡는다고 영도다리 매서운 겨울바람 등에 걸고 걸었쥐...지,금,은, --->아이구 추워라~~한 겨울에 반팔입고 뛰놀던 남포동이 그립군효~~ㅋㅋㅋ
동쪽마녀 2010.11.01 16:36  
더 추워지기 전에 도로시랑 기차 여행 한 번 해보고 싶다고 생각만 하고 있었는데,
우리에겐 KTX가 있었던 거군요.^^
하루 정도 도로시도 저도 모든 것 땡땡이 치고 한 번 날라볼랍니다.ㅋㅋ
고맙습니다, sarnia님.^^
sarnia 2010.11.02 11:50  
저도 딸이 하나 있으면 얼마나 좋을까요. 도로시맘님 오랜만이에요^^ 건강하시길......
jjjay 2010.11.01 20:49  
헉...사진을 보니...제가 타고 다닌 KTX는 구구(없어진 비둘기호) 수준이었네요..ㅠㅠ
알았더라면 이왕이면 저걸 타고 다녔을텐데...ㅠㅠ
잘 봤습니다...담부터는 저걸 타야겠네요...그나저나 이제 내려갈 일 없는뎅...ㅠㅠ 괜히 억울~~
sarnia 2010.11.02 11:51  
저는 88 년 통일호가 생각났었습니다. 마침 의자 색깔도 초록색이니 아주 딱이죠. 빨리 빨리 교체해야 할 듯......

케이토 2010.11.02 15:46  
와! 좋은 정보 고맙습니다, 안그래도 좀전까지 KTX 예매하려고 시간 보고 있었는데 ...
근데 OZ 타고 왕복하는 비용이랑 2만원밖에 차이가 안나서 지금 이걸 어쩌나 ... 하고 있었어요,
갈때는 KTX, 올때는 항공편을 이용할지도 (...)

그래서, 친지들에게 폐 안끼치고 여행하려고 금액산출을 해봤더니 1박 2일에 20만원이 훌쩍 넘는...
제 친구가 저보고 전용기 띄울거냐더라구요 -.- 아닌데;;;;
sarnia 2010.11.02 21:47  
김포공항 근처에 사시는 게 아니라면...... 저는 ktx 탈 것 같아요. 비행기 수속하고 보안검색 수하물... 등에 걸리는 시간 계산하면 별 차이 없을 겁니다. 우선 답답하지가 않으니까요. 부산까지 2 시간 40 분 걸리던데......

근데 9 월 까지만 해도 코레일 차량조회 '차량유형'란에 산천이라고 깨알만하게 그나마 표기돼 있었는데 이제 그것마저 지워버린 것 같은데요. 아무 표시가 없네.

NOLAN 2010.11.03 14:11  
KTX-산천은 한국이 독자적으로 개발한 고속열차죠. KTX는 프랑스 알스톰에서 들여왔죠.
KTX보다는 이용자 편리성이 많이 좋아진 걸로 알고 있습니다.
sarnia 2010.11.03 16:38  
그렇군요^^ 정보 고맙습니다. 전 그렇게 지세히는 몰랐어요. 산천 어원도 찾아냈습니다. 물고기 이름이더군요.
제목