제 손녀 (?) 가 여군입니다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

제 손녀 (?) 가 여군입니다

sarnia 8 871
유튜브는 펌

-------------------------------------

제 사적인 이야기 한마디……<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

제가 며칠 전 대민방에서 군가 이야기를 하면서 성차별 가사 운운하게 된 데는 약간의 사연이 있습니다.  

지난 9 월 한국에 갔을 때, 제 조카 손녀뻘 되는 아이가 2009 년 임관해 국방부 의장대에 근무하고 있다는 걸 처음으로 알게 됐습니다.

조카도 아니고 손녀뻘? 이게 먼 소린가 하면요.

저는 친가 외가를 막론하고 사촌 중에서도 가장 막내이기 때문에 촌수가 무척 높은 편 입니다. 이 나이에 벌써 손자 손녀들이 수두룩합니다.

제 사촌누나 (큰 아버지 딸)의 남편은 해군사관학교 11 기 출신입니다. 어린 시절 저와 친구처럼 어울려 다녔던 그의 아들 (제 당조카)은 저보다 나이가 한 살 많은데 ROTC 장교로 장기복무 하고 있습니다.

근데 그의 큰 딸이
(제 당손녀) 2009 임관해서 국방부 의장대에 근무하고 있답니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

언젠가 조선일보와 서울신문에 특집기사가 났었군요. 바로 이 군인이 (왼쪽에 위장약을 얼굴에 바른 여군) 제 당손녀랍니다^^ 

, 참 군가 심사(?)해야죠. (ㅋ 이건 대민방에서 해야 하지만 이번엔 평가결과가 좋아서요~)

이 군가 ‘조국이 있다’ 는 별 문제 없는 것 같습니다. 작시-작곡자 특이사항 발견 못했고, 가사도 군가임을 고려한다면 특별한 문제를 발견할 수 없습니다.

군에서 계속 사용해도 좋지 않을까 생각합니다. 

8 Comments
핫산왕자 2010.12.19 19:33  
sawaddi krab^^*  sarnia님!

조카 손녀딸이 자랑스런 여군 장교 시네요~

글구 "조국이 있다" 軍歌는 옛날에 핫산이 논산훈련소에서 즐겨(?)부르던 노래인데 뭔 문제있나용~ ㅎㅎ
sarnia 2010.12.20 02:30  
ㅎㅎ. 전혀 문제없습니다. 군시절 제가 가장 좋아하는 군가였기도 하구요^^.

근데 전우같은 군가를 보면 '겨레의 아들'이나 '사나이' 이런 단어가 많이 나오잖아요. 우리 집안에 여군이 있다는 소리를 처음 들었을때 그럼 쟤는 무슨 군가를 부를까 궁금했던 적이 있습니다, (실은 우리 집안에 여군이 두번째네요. 작은 어머니가 간호장교 출신입니다) 

핫산왕자님이 우리 조카손녀(실은 그냥 조카 나인데 기분이 좀 그렇네요) 가 부를 군가를 만들어 주세요^^
sarnia 2010.12.20 14:30  
아, 근데 좀 늦었지만 언급하고 넘어가야 할 게 있네요. 사진 옆 기사보면 독립운동을 한 선대 운운 하는 글이 있는데 그건 저 아이의 친가, 즉 제 사돈 선대분들 이야기입니다. 저 아이의 할머니 쪽, 그러니까 sarnia 쪽 선대들이 독립운동을 했다는 이야기는 전혀 들은 적이 없다는 것을 분명히 밝혀 둡니다. 그렇다고 친일을 했다는 이야기도 없습니다.

도깨비여행사 2010.12.21 17:29  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 군대생활 기억나네요

논산 훈련소 생활이 그리도 힘들었는데

군가 들으니 그때 생각나고 웃음이 나는군요
sarnia 2010.12.22 11:09  
ㅎㅎ 어째 느낌이 12 또는 13 으로 시작하실 것 같은데요. 군번이요^^

연대는...... 25?
plantubig 2010.12.21 20:26  
아가씨가 인물이 곱상하니,,,착하게 생겼네요~

70년대  학교다니신 분들,,,,학도호국단 생각나네요....

각 학교 호국단 간부들  도라오피에서  완전군장하고 2박3일  교련 훈련 받았던 기억이  새롭습니다~

파주 어디인지 기억은 안나지만,,, 반구정 어디 같은데,,그곳에서 래펠도 했는데 무서워서 울었던 기억두요~~

그런데 지금은 부목이나 삼각건 매는것도 다 까먹었네요~^^!
sarnia 2010.12.22 11:11  
저 아이 본 게 애기때 보고 처음입니다. 듣기론 어렸을 땐 탐보이였답니다. (아마 싸움도 잘 했을 것 같아요) 지금은 장녀답게 잘 컸어요^^
sarnia 2010.12.22 14:32  
아고.....ㅎㅎㅎㅎㅎ 전 래펠이 뭔 소린가 했네요. 유격훈련도 받으셨나요? 플랜뚜빅님이요? 아마 학도호국단 간부셨던듯......
제목