벌써 2월로 접어들었네요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

벌써 2월로 접어들었네요.

고구마 8 378

어릴때 어른들이 하는 말씀이 - 세월이 왜이렇게 빨리 가냐...-

하셨는데, 그때는 그 말을 전혀 이해를 못했어요.

학교 가는것도 지겹고 따분하고, 특히 수학 시간은 왜 그렇게 더디 가던지...-_-;;

아~ 그래도 방학기간은 빨리 가더군요. ^^

하여튼 시간 빨리 흐른다는 느낌을 몰랐는데

웬걸 .... 정말 요즘 들어서는 시간이 휘리릭~ 흘러가는 느낌입니다.

그런데 이런 현상이 전반적으로 다들 느끼는 거래요.

그러니까 다른 문화권 사람들도(동서양 막론하고) , 나이 들면서 시간이 더 빨리 흐르는것처럼 체감을 한다는군요.

얼마전에 EBS에서 이것에 관한 프로그램을 한적이 있는데, 거기서 분석한 여러 이유중의 하나로는...

어린이때는 심장박동이 어른들보다 훨씬 빠르다고해요.

이 심장박동이 나이가 들수록 차차 느려져서 성인은 한 60-70대...

노인은 좀 더 느려지는데,

외부시간이 동일하지만, 내 생체주기가 빠르면 외부가 느리게 느껴지고

상대적으로 내 생체주기가 느려지면 외부가 빠르게 느껴진다나요...

정확히 무슨 의미인지는 잘 모르겠는데 하여튼 그렇게 설명해주더군요.

그리고 노화되면서 시간의 흐름을 인지하는 기능과 기억력이 조금씩 떨어지면서,

그렇게 느껴진다고도 하구요.

밀레니엄, 2000년을 벅차게 맞이한게 얼마전 같은데, 벌써 십년이 스르르 흘렀고

2010년의 한달도 벌써 가버렸고....

세월은 마구 흐르는데 돌아보면 뭔가 아주 근사한걸 이뤄놓지 못한거 같아

좀 민망하고....하여튼 여러 가지 생각이 듭니다. ^^

8 Comments
민베드로 2010.02.02 08:17  
에구... 요왕님과 태국 여행도 많이 하시고
그래서 많은 여행자들의 지표가 되어주시는데...
그런 것들이 근사한게 아닐까요?

저는 나이가 어린데도 시간이 빨리 흐르네요.^-^
그리운별하나 2010.02.02 08:47  
...고구마님 덕분에 잊고 있었던 제 나이를 또 한번 되뇌이게 되네요...ㅠㅠ
옌과제리 2010.02.02 09:08  

가는세월 잡을수는없지만 나이를 꺼꾸로드셨나 이러한말들을 들었으면 좋겠습니다..

월야광랑 2010.02.02 10:42  
전에 그 이유를 생각해 본 적이 있었는데, 하는 일이 단순해지기 때문에 그렇지 않을까 합니다.
어릴 때는 학교를 가더라도 수업시간과 놀기 등등 다양한 하루를 경험하지만, 어른이 될 수록 사무실에 앉아서 멍때리기를 하거나, 한두가지 일로 하루 종일 시간을 보내기도 하죠.
그러니, 시간의 흐름을 느낄 수 없어서 시간이 빠르게 지나가는 것처럼 느껴지지 않나 합니다.
꺼이 꺼이... 방콕의 시간들을 접고, 지금은 경기도 광주...
잠을 너무 많이 잤는지, 지갑을 평소에 넣던 앞주머니에 안 넣고, 뒷주머니에 넣어서 택시비 내면서 잃어 버린 줄 알았었다는...
참새하루 2010.02.02 11:07  
고구마님 말씀에 공감입니다
10대 때에는 왜이리 시간이 안가나 하여였는데
나이가 들수록 빨라지더니
이젠 내리막 길이라서 그런지
가속도까지 붙은 느낌이네요^^

한번 뿐인 인생
후회없이 살아야 할텐데요...
고구마님...잘지내시죠?

얼굴뵌지 오래되었네요..............조만간 뵈요..
동쪽마녀 2010.02.02 15:18  
시간 가는 것 무섭지요.
흐르는 시간 그냥 저냥 보낸 뒤
그것이 쌓여 얼굴에 나타난 것을
문득 거울에서 확인하는 것처럼 무서운 게 있을까요.
매일 열심히 살아야 하는데,
말처럼 쉽지 않은 것이 또 사는 건가 싶기도 하고.
정말 한 번 가면 다시 돌아오지 않는 시간인데 말입니다.
heyjazz 2010.02.03 09:12  
으흐흐흐....
전 전날 2009년 1월 1일저녁에 잠을 자고 일어났는데....???
응??? 2010년으로 바로 온것 같아요...ㅠ.ㅠ
완전히 광속으로 시간이 지나가요....ㅋㅋ
제목