잉락 전총리의 망명

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

잉락 전총리의 망명

울산울주 9 1040

방콕포스트 제목이 그렇네요

치나왓 가문은 끝났다...

다분히 의도적이죠

그럴 줄 알았거나 이미 준비해놓은 듯한

태국은 호족국가라고 봐야합니다

왕실을 필두로 그를 보필하는 호족들

치나왓은 신흥 가문이죠

중국계인 것은 별 반감이 없었으나

이렇다할 족보가 없던 것이 결정적 핸디캡

돈과 권력으로 호족사회로 잠입에는 성공했으나

그 이상을 노리다가 극심한 배척을 받았습니다

'적대적 공생관계'

태국의 권력투쟁을 이해하려면

이 문구를 전제해야 할 듯합니다

왕실을 꼭지점에 모셔두고

호족들간의 권력을 갖기 위한 싸움

다들 백 년 이상 교류하는 사이고

혈연 지연으로 엮여서 계보가 빤히 읽히고

그러다보니 권력을 뺏고 뺏기면서도

극단적으로 상대 가문을 폐족시키지는 않습니다

쿠테타 실패하면 망명 가도록 길을 열어주고

단지 권력의 중심에서 탈락되는 것 뿐이죠

잉락이 도망갔다?

도망가도록 수백 번 부추겼겠죠

말도 못할 회유와 협박이 있었을 듯

같이 살자 ~

다만 권력으로부터 멀어져라

우리가 그들만의 사정까지

상세하게 파헤칠 필요는 없을 겁니다

이 쯤에서 와지라롱콘 국왕을 다시 봅니다

그저 난봉꾼 만은 아닌 것 같다는...

왕권 확립의 과정이나

군부를 장악하는 일련의 수순들

탁신을 버리고 왕권의 안정을 선택

군부와의 밀월은 한참 갈 것 같네요

그래서 태국은

여전히 관광하기나 좋은 나라로 남을 듯

9 Comments
쓴소주 2017.08.26 11:02  
태국이 아직 호족 같은 체제로 운영 되는군요
국왕 중심제다보니 이해 못할것은 아니지만 조금은 체제가 발전 했으면 좋겟네요
울산 울주님께 많이 배우고 갑니다^^ 건승 하시길 ...
숲샘 2017.08.26 11:32  
국민투표하면,  아마도 잉락전총리가 다시 될것같은데요..
아마도 군부는 그걸 용납하질 않을거예요
울산울주 2017.08.27 00:33  
'양특적자'
양곡관리 특별회계 적자. 정부가 쌀과 보리 수매를 함에 따라 발생하는 적자를 말한다

가난한 농민들의 쌀을
고가로 수매해준 것도 죄가 됩니까?

무식한 군부 놈들

그렇다면 복지정책 확대중인
문 대통령도 퇴임후에 무조건 징역 가야할 듯
Onelifehub 2018.03.17 16:48  
이론상 아주맞는 말입니다 똑똑합니다
여사모 2017.08.26 19:38  
난봉꾼이라지만 무서운 사람입니다
오히려 지금이 아버지 시절보다 더 왕권을 강화 시켜놨고
아버지가 병환중일때도 군부를 확실히 자기편으로 만들어놨네요
돼지 2017.08.28 14:27  
호족들의 권력다툼에서 승리하는자만이 살아남는 승자독식의 정치판을 보는것 같습니다 좋은글 잘보았습니다
xunder 2017.08.29 13:20  
우리나라 정치판만 흥미로운 게 아니네요. 좋은 글 잘 보고 갑니다.
oddeyes 2017.09.16 00:32  
어릴때는 아키노여사가 필리핀의 민주화를 가져올 줄 알았었죠.
아웅산 수치여사가 미얀마 혹은 버마의 민주하를 이루어 주실줄 알았죠.
특정 인물이 계기는 될수있을지 몰라도, 보편적 민중의식이 따라가지 못하면 불가능하다는 사실, 나이들며 깨달아요.
한국사회가 불과 몇개월전까지만해도 암울했는데, 다른 나라에서 무슨 대단한걸 기대하나요...
전세계에서 진정한 민주주의국가, 언론자유 확실하게 누리는 국가, 몇개나 될까요?
제목