아, 그놈의 나이, 나이....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아, 그놈의 나이, 나이....

oddeyes 37 1201

나이는 숫자에 불과하다는 광고가 있었습니다. 숫자에 불과한 것, 맞지요. 하지만 숫자는 그만큼의 무게를 가지고 있어서 감당해야 하는 무게도 그만큼 늘어납니다. 20살이 감당하는 무게는 분명 40살이 감당해야하는 무게와는 차이가 있으니까요. 그러니 나이는 숫자에 불과한 것 만은 결코 아닙니다.

그 무게라는 것이 무슨 거창한 것이 아니라, 사소한 변화에서 무겁게 느껴집니다. 무릎 관절이 아파와서 감당할 수 있는 배낭 무게와 걷는 거리가 차이나기 시작합니다. 슬리퍼버스에 시달리고 나서도 잠깐 눈 붙이고 쌩쌩하게 돌아다닐 수 있다는 것은, 20대는 당연한 것이라 아무런 느낌 없겠으나, 중년의 나이에는 버거운 무게일 수 밖에 없습니다. 나이는 결코 숫자에 불과한 것이 아닙니다. 망할 광고 같으니!

그렇게 억울한 것이 늘어갑니다. 나이 들어가면서. 아래분께서 느끼셨듯, 꽝시폭포에서 에메랄드 빛 물속으로 뛰어들지 못해 억울합니다. 여행지에서 낯선 이에게 초대받아도 몸이 따라주지 못해 따라나서지 못하면 억울합니다. 어릴땐 아무 것이나 걸쳐도 봐줄 만 했는데 이제는 신경쓰지 않으면 한없이 후줄근하고 초라한 모습이 되어 억울합니다. 나이 먹는 것이 억울합니다. 한없이.

그런데 시간이 더 지나보니 어느 순간 더 이상 억울하지 않게 되었습니다. 그 무게에 적응한 것이겠지요. 꽝시폭포에 뛰어들어가는 비키니들이 더이상 부럽지 않고 조용히 앉아서 보기만 해도 좋습니다. 나이아가라의 장대함에는 미치지 못할지 모르나 꽝시폭포 나름의 아름다움을 감상할 줄 알게 되는 때가 오더라구요. 지금 다시 나이아가라를 가면 그때 발견하지 못했던, 장대함과는 사뭇 다른, 새로운 아름다움을 발견할 것 같습니다. 10년후에 꽝시를 다시 가면, 또 다른 아름다움을 볼 수 있겠지요.

나이는 숫자에 불과하다며 40에 20처럼 행동하려하면, 억울할 뿐만 아니라 비난의 대상이 되어도 할말이 없을 겁니다. 40의 무게를 인정하고 그 무게에 걸맞는 행동이야말로 나이를 숫자에 불과하도록 만드는 길이 아닐까요. 어느 순간부터, 정상에 올라갈 수 없는 사실을 받아들이게 되고, 그것을 인정하고 나면서부터 더 많은 여행의 즐거움을 정상 한참 아래에서 찾을 수 있게 되는 것 아닐까 합니다.

그런데 아무리 그렇게 긍정적으로 생각해도, 하나 하나 스러져가는 신체적 한계를 퍼뜩 느낄때마다 아쉬움을 씹으며 체념하게 되는 것은, 그 순간 약간의 억울함이 없다면 그건 거짓말이겠지요. 그래도 지금 이 순간, 이 나이가 가장 행복할 때라고 생각하며 게스트하우스를 누빕니다.      

37 Comments
jindalrea 2016.11.15 17:47  
ㅋ 비슷한 연령대인듯 한데 저는 잘 모르겠어요.
디스크가 좀 심해졌지만, 어려서 더 아플 때도 있었으니 패스!
흰 머리칼이야 뭐어.. 거슬리면 염색, 귀찮으면 보이는대로..
지난 9월에 보홀에서 양갈래에 래쉬가드 입고, 산미구엘에 빨대 꽂아 잘 마셨고,
오지랖 넓은거야 예나 지금이나고..
어른이 언제부터냐는 기준은 이미 법에 정해 뒀으니 그 기준에 따름 되는거 같고..

그저 제 주위 사람들에 대한 소중함이 진해지는 거, 삶의 유한함이 인식되며 조금씩 죽음에 대해 생각하고 준비해 보는거.. 스물의 저와 마흔의 저는 그다지 큰 차이가 없는 듯 해요. 굳이 달라져야 할 이유도 모르겠고.. ^^;
그냥 하루를 살아요. 제가 살고싶은대로 살고자 노력하면서~  헤헤~~
oddeyes 2016.11.16 11:11  
20의 두배 40을 상징적 예로 들었어요~
20과 40일때 사람이 달라지기야 하겠어요? 사람은 똑같죠.
그래도 삶의 유한함을 인식하게 된다는 것이 은연중 자신도 모르는 큰 차이를 만들어내고 있을거에요.
어느 순간 인정하게 되는 때가 올겁니다~ 자신도 자각하지 못하고 있는 차이를...
그랬거나 어쨌거나 지금 살고싶은대로 살고 있음 된거죠~
jindalrea 2016.11.16 20:20  
아하~ 그러셨군요..
가끔 그런 생각해요.. 지나온 과거나 불확실한 미래는 제 것이 아니라는..
그래서 오로지 현실에 충실해야 겠다는..
망상과 망각이 인간에게 축복일 수도 있다는.. 그냥 그래요. ㅎㅎㅎ
릴케의 시가 생각나는 밤. 즐퇴합니당~ 쿄쿄쿄~~^^
다람쥐 2016.11.15 18:41  
나이를 먹었다고 인정하다는 것은 평온을 주지요.
그런데, 진정으로 인정을 하는지는 어떻게 알수 있을까요?
제 생각으로는,
점점 더 관대해지고,
점점 더 너그러워지고,
운전중 빵빵 하는 것이 줄어들수록, 인정을 하는 것이라고 봅니다.

님의 마지막 문구처럼 다시 10년 전으로 돌아가는 것보다 지금 이 순간이 가장 행복할 때입니다.
Dcinema 2016.11.16 09:39  
관대? 너그러움? 평온?
아주 많은 나이가 아니라면 안그런 중년이 훨씬 많아보이더군요 ㅎ
oddeyes 2016.11.16 11:15  
나이 먹는다고 관대해지는 것은 아닌 것 같아요.
오히려 더 편협해진다고 봐야죠.
편협해지는 대신에 게을러지기에 관대해진 것 같은 착각을 불러일으키는 것 아닐까합니다. ㅋ
천억맨 2016.11.18 04:53  
다람쥐님의 말씀에 많은 공감 하지만
인성이 좋은 사람이 성격이 급한데 나이들어가며
인성이 앞지르며 벼처럼 고개를 숙이는 스타일...
Dcinema님 말씀은
아직도 인성과 급한성격이 평행선...
상대편 입장이 되어서 생각을 자주 해보면
고쳐질수도 있는 .....
oddeyes님 말씀은
얘세끼때나 나이살 처먹으나 인성이 글러먹어서(요거는 주로 유전인자의 흐름)
애시당초 사람 돼기 글러먹은 쒜이끼.
처먹는것도 지 주둥이만 알고.알던 모르던 틀렸던 맞았던 무조건
지가 맞다고하는,요즘 어떤 여자도 그러던데...
(어린시절을 친척 할배가 인증해줬 잖아요,어미,할배등 조상들이
욕심이 목구멍까지 그득찬 유전인자들
일본산 어떤 전임은 어느것이든무조건 내가 해봐서 아는데 하며
형,동생, 세트로 ...그것도 유전인자의 흐름 아닐런지....
그런데 세계적으로 대한민국 사람들의 수많은 사람들이 착한것을
넘어서서 심성이 선 하대요.그것이 유전적 요인이래요.
대한민국의 수만은 중년 이상이 다람쥐님 말씀 같던데.
일부의 중년들 때문에 도매금으로 젊은 사람들눈에 비추지 않을까?하는
제,개인 사견 입니다.아참, 노년이 되어가면서 청춘이 회춘하듯이
나쁜쪽으로 되돌아 가는분들도 아주많습니다.
까스통 할배들 처럼....
Satprem 2016.11.15 19:40  
저는 늙은이지만, 제가 하고 싶은 것이라면, 젊은 사람들에게 어떻게 보일까에 상관 없이 하는데요.
게스트 하우스 등에서 마주치는 나이 많은 서양 여행자들 역시 대부분이 마찬가지인 것 같더군요.
가고 싶은 곳과 즐기고 싶은 것이 있다면, 스스로가 감당할 수 있을지에 대해 생각하지, 다른 다람들에게 어떻게 보일지에 대해 신경쓰는 것 같지는 않다고 여겨졌습니다.
물론 나이와 함께 약해진 체력 등에 의해 젊은 여행자들 보다 적게 움직이고 많이 쉬는 경향은 있었죠.
따라서 저는 다른 사람들이 어떻게 봐줄까에 집중하는 한국적 정서에서 벗어난다면, 나이에 따른 여행의 문제점은 상당히 줄어들 수 있으리라 판단됩니다.
Dcinema 2016.11.16 09:40  
인정.
남에게 보여지는것만 덜 신경써도 '나의 세상'은 달라짐
이 부분의 한국정서.. 정말 어리석음.
Satprem 2016.11.16 16:22  
답글 감사 드립니다.
정해진 원칙을 지키며 스스로 당당하다면, 다른 사람에게 보여지는 것에서 상당히 자유로울 수 있으리라 여겨집니다.
oddeyes 2016.11.16 11:23  
이곳을 기웃거리며 여행을 다니는 사람이라면, 최소한 남에게 어떻게 보일까를 신경쓰며 사는 사람은 아니겠지요?
다만, 20대 초반이었을때 풀문파티를 갔었다면 즐길 수 있는 것들이 있을테고, 40에 그것을 동경해서 참가했을때 즐길 수 있는 것들과는 차이가 있을 수 밖에 없겠지요.
그것을 인정하고 즐기는 것이 현명한 길이라고 생각합니다~
참 그리고 남에게 어떻게 보일까 신경쓴다는 것, 그것이 반드시 부정적이라 생각지는 않아요.
남에 대한 배려일 수도 있으니까요.
남을 너무 의식하지 않고 행동한다면 그것도 문제죠...
Satprem 2016.11.16 16:08  
답글 감사 드립니다.
남을 의식하지 않고 행동한다는 것과 다른 사람에게 어떻게 보일까에 신경을 쓰지 않고 행동한다는 것이 다른 사람에게 피해를 주는 행동과 완전히 다를텐데요.
정해진 원칙을 벗어나지 않은 상태는 당연한 상식으로, 다른 사람들을 만족시키며 다른 사람에게서 인정을 받을 필요 없이, 스스로가 만족스럽게 즐기는 것이라 생각합니다.

풀문 파티를 예로 드시니까 예전 기억이 머리에 떠오르는데요.
제가 처음 핫린을 찾았던 1990년대 초반에, 1960년대를 고아의 안주나에서 보냈다는 오리지널 히피와 어울렸던 경험이 있었죠.
이미 상당한 나이였는데도 젊은 사람들 보다 더욱 열정적으로 파티의 광란을 즐겼으며, 젊은 사람들도 그 분에게 열광적인 호응을 보내더군요.
당시 주위에서는 그 누구도 다른 사람을 배려하지 않는 행동이라는 등의 평가는 없었습니다.
이후에도 풀문 파티를 열정적으로 즐기는 나이 많은 여행객들을 곧잘 보았는데요.
오히려 젊은 객기 때문인지, 규칙에서 벗어난 행동을 하는 것은 주로 젊은 여행자들인 것 같았고, 그들에 대해서는 비난이 상당히 높은 것 같더군요.
단지 나이가 많다는 것 만으로는 다른 사람들에게 피해를 주지 않으리라 여겨집니다.
우글이 2016.11.15 20:09  
현재를 즐기시면 나이따윈 잊지 않을까요?? 특히 외국에선 더욱 그렇던데 저는...
oddeyes 2016.11.16 11:26  
나이를 잊지 못하게 만드는 신체변화가 오면, 싫어도 나이를 의식하게 됩니다~ ㅎㅎ
미와코 2016.11.16 00:53  
모두 힘내시기 바랍니다..ㅠㅠ 근데 나도 슬프네
oddeyes 2016.11.16 11:30  
슬픈 것은 잠시, 다시 즐거워집니다~ (그래야만 해욧!)
코난 2016.11.16 07:19  
여행을 다니면서 한때는 20대의 뜨거운 젊음과 체력을 부러워했었습니다.
하지만 윗분말대로 어느순간 더이상 그들이 부럽지 않더라구요.
천천히 보고 즐기는 여행이 주는 편안함, 여유로움의 진가를 알아볼수 있는 나이가 되었다는 거겠죠.
저한테는 지금 이순간이 가장 좋고 가장 젊고 가장 빠른 때입니다 ^^
oddeyes 2016.11.16 11:31  
카르페 디엠...
soo☆ 2016.11.16 09:02  
저도 머리와 몸이 따로 놀때 한숨이 절로 나올때가 있었어요. 좌절했다가  금방 잊고 또 도전을 하게되더라구요. 우리 모두 현재를 즐깁시당ㅎㅎ
oddeyes 2016.11.16 11:32  
잊는 능력(!)이 있으니 얼마나 좋아요! ㅎㅎ
숲샘 2016.11.16 11:39  
홧팅이여  늘..
oddeyes 2016.11.17 13:30  
숲샘님도 늘 홧팅입니다~
Pole™ 2016.11.16 11:50  
남은 내 인생중 오늘이 가장 젊은날..
그래도 열심히 살아내야 하는게 인생이겠죠 ^^
oddeyes 2016.11.17 13:29  
항상 그리 노력해야죠~ ㅎㅎ
슬리핑독 2016.11.16 15:14  
뭐라해도 젊다는 것 자체가 젤 부럽습니다. 99년도인가 태사랑을 첨 가입했을땐 저도 젊었는데 지금은 백발이 성성할 지경이니...저는 40살이 부럽습니다. 60대는 제 나이를 부러워하듯 10년만 젊게 느끼고 사는 것이 행복의 지름길 아닐까 합니다.
oddeyes 2016.11.17 13:28  
젊다는 것은 그 자체로 부럽고, 특권이고 그렇죠.
지난 후에 깨닫게 되는게 문제지만요~ ㅎㅎ
젠야리 2016.11.16 20:09  
오뜨님의 글에 오디님글이 올려지니, 여기에 동감하시는분들의 댓글들,,,자위하고 서로 위로하는 듯한 느낌이드는건 저혼자 생각일까요,,,저나이 올해 63살 전혀부럽지 않읍니다,젊은분들의 여행즐기기를, 나이는숫자에 불과하다,노년에 머리 하야져서 부부 손잡고 해외여행 가는 보험회사의 선전들 증말 뵈기 싫읍니다,40여년전 군제대후 미군군용텐트,휘발유버너,군용베낭 베고 복학전에 혼자 강원도 일원 설악산에서 혼자 지냇든 몇일을 저는 평생 잊지못합니다,저는 나이들어 젊은이들과의 같은 즐거움을 누려보자는 욕구는 없읍니다,체력이 따라 준다고 해도 결코 그나이에 느끼는 즐거움은 얻을수없을것입니다,저는 안타깝읍니다,지나가는 나이마다 평생 잊지못할 여행,경험들을 못하고 현실에 매달려 살아가기바쁜 젊은이들이,,내새끼,내후배들한테 지금의 추억만들기를 즐기고 충실하라고 말해줍니다,후회없도록..나이는 숫자라는 말장난,나이에 맞게 놀아라는 말도 않되는 말,그것을 안다면 지금이 미래가 되엇을때 후회없도록 지금에 만족하는 여행과 인생을 살고져합니다.
oddeyes 2016.11.17 13:26  
누구나 다 자신에게 맞는 즐거움을 찾을 수 있을 것이라 생각합니다~
후회없이 살아야죠~
캐롤린 2016.11.16 20:19  
지나가던 21살 대학생 입니다!! 지나간 시간들이 아름다웠기에 그 시간 속에 현재를 살아가고 있는 젊은이들이 부러운 걸거예요.
지금도 아직 많이 젊으신데요?  낙담하지 마시고, 지금의 젊음을 한없이 누리시길 바랍니다!!
젠야리 2016.11.16 21:03  
콜 베리굿!!!힘이 불끈나는 글,젊은이 님도 후회업는 추억만들기하세요^^
oddeyes 2016.11.17 13:28  
21살, 부러운 나이에요~
지나간 시간은 항상 더 아름다웠으니, 지금 그 아름다운 시간을 마음껏 누리세요~
오뜨9 2016.11.17 02:56  
제가 나이를 의식한다는 것은 남에게 보여지는 게 어떨까 하는 그런 차원은 아닙니다. odd eyes님이 여행 다니는 사람에게는 그런 발상은 없을거라 편들어 주셔서 감사한데 그런 유치한 사람으로 몰리는 것은 좀 억울하고요.  후후  오히려 너무 남을 배려한 탓일수도 있습니다. 전에 영어 안된다고 눈치없이 절 따라다니던 부산 아지매 .. 그런 뻔찌라는게 없는 성격이다 보니..(막말로 그때 그 분이 뭐 멋진 남자까지는 아니더라도 연배라도 맞았으면 제 기분이 또 달라졌을거란 생각이 들고 역지 사지 하니까 그런 거죠. ) 다만 제 글에도 썼듯이 늙은나이에 호스텔 드나드는 것을 떳떳하게할 만큼의 자기 내공이랄까 소양이 안된거 같고,  나이 들어도 자기 관리 잘하고 해서 예쁘게 늙어갈 자신도 없는 지라 스스로 움츠려 드는 맘을 적은 것입니다.  결국 외국인과는 얘기하고 놀아도 한국사람끼리 나이 초월해서 노는 일은 지극히 드물다 보니 그런거 같네요. 사실 학력파괴.  지연파괴 다 돼도 연령 파괴는 안되는거 같거든요.  저도 여행 하면서 보는 멋지게 늙어가는 분들 처럼 되고 싶네요.
oddeyes 2016.11.17 11:53  
오뜨님이 어떤 마음으로 글을 쓰셨는지 잘 알것 같고 공감을 해서, 저도 나름대로 표현을 하고자 했는데, 아무래도 글재주가 부족하다보니 잘 표현은 못한 것 같아요. 스스로 움츠려 드는 마음 그게 생기는 것이 당연한 것이고, 시간이 지나면 그런 마음에도 적응해서 또 자연스레 다니게 된다는 걸 표현하고 싶었어요. 그리고 그렇지 못한 사람도 있어서 민폐가 되는 사람도 있다는 것도... ㅎㅎ

젊은 사람들과 자연스레 어울리는 것이 한계가 올 수 밖에 없고, 그게 너무 당연한 것이라 생각해요. 오뜨님 말대로 내공이 쌓여서 자연스레 잘 어울릴 수 있는 사람도 있고, 마찬가지로 젊은 사람들도 더 열린 마음 가진 사람이 있고 그렇지 않는 사람도 있고 그런것 아니겠어요. 흔히 서양인들은 나이와 상관없이 잘 어울린다 생각하지만, 나이 차이에 따른 한계는 누구에게나 있다고 생각합니다.

나이들어서 생기는 마음의 변화는 몸의 변화와 마찬가지라고 생각해요. 그래서 나이는 숫자에 불과하다는 말은 글쎄요 좀 귀엽고 순진한 착각이라 생각하구요. 청바지가 어울리는 나이가 있고, 그 나이를 지나면 몸도 얼굴도 청바지를 받쳐주지 못해요. 그런데 그 변화를 인정 못하고 청바지를 입으면, 본인은 편하고 스스로 만족하고 남의 시선 의식하지 않는다고 생각하겠지만, 다른 사람들 보기에 썩 좋아보이진 않을 겁니다. 물론 흔치않게 예외도 있지만. 타인에게 딱히 피해주는 것은 아니지만, 나이들며 자신을 직시하지 못하는 사람은, 그리 아름답지 않아요.

저는 편협한 사고를 가진 사람이라는 것을 인정하며 살아요. 나이에 대한 편견도 가지고 있고요. 그걸 억지로 부인하기보다는 인정하고 받아들이고 살아가는게 내 자신에게도, 남들에게도 편안한 것이라 믿는거죠... 어쨌거나 오뜨9님은 멋지게 늙어가는 분이 되실 것임을 확실하게 알수 있어요. 멋진 글에서 잘 느껴지거든요~
모두함께해요 2016.11.17 18:57  
아하 그러셨군요..
가끔 저도 그런 생각해요.. 지나온 과거나 불확실한 미래는 제 것이 아니라는..
thaipiano 2016.11.19 02:36  
체면치레하는 나이라 여기지않고 자기관리잘하면 40대도 20대못지않게 잘놀고 어울리고 합니다 내가 나이들었는대 이런생각이 젊은애들한테는 꼰대로보이고 이미 늙은이취급받는거지요
일태한 2016.11.19 07:55  
우리나라는 오지랖이 넓죠 ㅋ 그래서 눈치없는 사람도 사람들 오지랖때문에 눈치가 빨라지는 경우도 생기기 하고.. 인생을 즐기는데에 우리나라는 너무 환경이 안좋져...나이에 너무 민감하고...하지만 확실한건 그 나이먹고 왜 그러냐 하는 사람도 젊게 노는사람있으면 부럽고 다시 젊었을때 처럼 놀고는 싶어 한다는거죠 ㅋ 그럼 답이 나온것 같네요~그냥 사람들이 뭐라던 내가 남한테 피해안주면서 즐기면 끝인것같아요~ㅎㅎ
동아방랑자 2016.12.26 14:24  
가장 소중한 시간은 바로 오늘입니다.
제목