재미있는 조종사-관제탑 교신 감청하기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

재미있는 조종사-관제탑 교신 감청하기

sarnia 15 803

유튜브는 펌

---------------------------------------------------------------------------------------------

2526284C524A22CB353207

2569CC4152620BBF105476

에어캐나다 제로제로나인 투 도쿄타워, 굿이브닝” (에어케나다 009 편입니다. 도쿄타워 나와 주세요)

도쿄콘트롤굿이브닝 에어캐나다 제로제로나인 메인테인 쓰리-세븐-제로” (여기는 도쿄콘트롤, 에어캐나다 009, 비행고도 37000 피트로 유지해 주세요)

에어캐나다 제로제로나인 투 도쿄타워 메인테인 쓰리-세븐-제로 로저” (에어캐나다 009 비행고도 37000 유지하겠습니다)

유나이티드항공은 특이한 서비스를 제공했다. 승객들이 AVOD 오디오시스템을 통해 조종사들과 관제탑의 교신청취 프로그램을 선택하면 부근에 있는 비행기 조종사들과 관제탑이 교신하는 모든 내용을 실시간으로 들을 수 있다

이 프로그램을 우연히 발견한 싸르니아는 유나이티드항공을 이용한 인천과 나리타 왕복구간 내내 이 교신내용을 들으며 시간을 보냈다.

각국 조종사들의 제각각인 영어발음을 듣는것도 재미있었지만무엇보다도 도쿄관제탑 여성 관제사의 일본식 엑센트 영어발음이 너무나도 귀여웠다. 억양 없는 빠른 어조가 마치 일본 만화영화 나레이터를 듣는 것 같았다.

느닷없이 영어가 아닌 한국어 교신도 들려왔다.

코리안에어 제로쓰리세븐 투 인천타워, 네이베이션 레이더 베타 (?) 가 제대로 작동하지 않습니다.”

인천타워 투 코리안에어 제로쓰리세븐,계속 작동여부 확인해 주시고, 작동하지 않으면 저희가 도쿄타워에 패스오버(전달) 하겠습니다.”

이 교신이 있은지 약 10 분 후 이 항공기 조종사는 네비게이터 레이더 베타 (?) 가 정상으로 돌아왔음을 인천관제탑에 알렸다.

다른 항공사에서도 이런 서비스를 제공하는지는 모르겠지만유나이티드항공 AVOD 안내문에는 자기들만 제공하는 서비스라고 되어 있었다.

영어발음이 제각각이긴 해도 사용하는 용어가 제한적이고 반복적이어서인지 서로 못 알아듣는 경우는 거의 없는 것 같았다. 가장 인상적인 것은 서로간에 의사를 전달할 때마다 상대의 말을 분명하게 다시 복창함으로서 소통이 완료돠었음을 확인한다는 점 이었다  

외부 청취자가 잘 알아듣기 어려운 교신내용도 많았다.

도쿄콘트롤 투 아시아나 원식스디센딩 투 식스-제로, 어프로치 델타델타리마

무슨 소리일까?

잘 모르겠지만 아마도 고도를 6 천 피트까지 낮춘 후 DDL 이라는 활주로로 접근하라는 말 아닐까?

이 지시를 받은 아시아나항공은 나리타공항에 착륙하는 비행기일 것이다.

유나이티드에어 에잇에잇투 투 도쿄타워, 위 아 디센딩 투 투투제로

오고가는 여정에서 이런 교신내용을 두 번 듣게 되었는데 이 교신직후 하고 안전벨트사인이 들어왔다.

즉 고도가 2 2 천 피트 이하로 내려가면 자동적으로 안전벨트사인이 들어오는것 같았다.

다행히 이번 여행에서는 조종사가 ‘”메이데이메이데이를 외치는 긴급상황은 발생하지 않았다.

승객들이 자기가 탑승하고 있는 비행기와 그 주변 상황을 알 수 있도록 라디오트랜스미션정보를 개방하는 서비스,, 아주 기분좋고도 재미있었다.   

모든 승객들이 영어나 전문용어에 장애받지 않고 청취할 수 있도록 다국어 동시통역기능도 도입해서 이 서비스를 계속 업그레이드하길,,,,,,  

230C364052620DA70B2529

236DF34052620DD01CDEEA

2614DB3F52620BEF21BD78

15 Comments
앙큼오시 2013.10.19 18:21  
일본 영화중에 공항을 배경으로한 영화가 있었지요.
해피플라이트 라는 제목으로 기억하는데 메인 주연은 없고 각 파트별(?) 주인공급들이...ㅋ
주조종사를 앞둔 보조조종사,항공기 정비사,기내 승무원,서비스데스크 여직원.....관제탑..
공항과 비행기에서 일어나는 사건사고들을 보여주는 그런 영화엿는데......
거기 나오는 비행기가 ANA엿던거로 기억합니다.....ㅋ
재미있게 본 몇안되는 일본영화엿던...가끔 다시보기도 합니다 ㅋㅋ
sarnia 2013.10.20 00:37  
사진에 나오는 저 공항이 나리타인데 ANA(Allnipponairways) 와 UA 두 회사의 허브공항 같더군요. UA 는 미국회사인데 나리타를 점령하다시피하고 있었어요. 아래에서 두 번 째 사진은 에어캐나다인데 앞유리창 닦고 있는 사람을 보니 배우 차인표가 생각났어요. 차인표가 신인시절 단역으로 나온 역이 비행기 유리창 닦는 역이었습니다. 20 년 전 드라마 파일럿에서요 ^^
장화신은꼬내기 2013.10.19 19:34  
어 ...살으냐님이닷
 어디셔요??

지금 해피한 순간 순간인거 맞으시지요??
 매듭푸시고, 기분 좋은 자유를 만끽하시길 ~~
sarnia 2013.10.20 00:38  
언제나 해피합니닷 ^^ 장화님 처럼요~~
한국에서나 여기서나 이제 시차같은 것도 잘 구애받지 않고 잘 지내요. 스스로 기특합니다.
전 돌아왔어요.
저 인천대교 사진 (첨 타 보는데 멋있더라고요) 금욜 아침에 친구가 저를 공항에 데려다 주는 길이었습니다.
누텔라 2013.10.19 19:37  
공항을 배경으로 한 영화는  톰크루즈 나오는  터미널... 이 잼나요.. ^^
ㅎㅎ 그 영화 기억납니다. 그 영화 이야기하시니 에드워드 스도든이 떠 오르네요 ^^
그 영화를 다 보진 않았는데 찾아서 봐야겠어요.. 공항, 비행기.. 이런 주제 영화나 드리마는 언제나 잼나요.
나마스테지 2013.10.19 23:40  
아직 기억력이 좋으시군ᆞᆞᆞ요
한가지만 빼면요ㅋㅋ
전화번호 010 !! 이젠 기억하겠어요.
역시 6 일 (한국) 은 너무짧아 정신이 하나또,,,
저 일본 사투리 관제사 목소리들으며 딱 떠 오른 사람이 부산 영도 냉면집 그 경상도 사투리 아가씨,,, ㅋㅋ
공심채 2013.10.20 23:28  
Live ATC라는 어플이 있습니다. 전 세계 공항의 관제탑 교신 내용을 실시간으로 들을 수 있는 어플입니다. 청취 가능한 공항 수가 아주 많지는 않지만... 도쿄와 인천은 있는데, 수완나품 공항은 없더군요. 수완나품 공항이 궁금해서 깔았었는데..^^
sarnia 2013.10.21 00:44  
오, 그렇군요.. 찾아서 한 번..
뭐, 인천, 도쿄만해도 충분히 재미있을 것 같습니다. 전 비행기 안에서 정말 시간 잘 보냈어요.
그리고 악평이 많은 UA 도 인천-도쿄 구간은 그다지 나쁘지 않았어요. 스낵으로 제공되는 샌드위치도 맜있었고 스튜어드 아저씨는 한 50 쯤 된 한국인이었습니다.
motu 2013.10.21 16:09  
재밌네요.
사진을 무엇으로 찍으셨는지 감이 아주 좋습니다.
sarnia 2013.10.22 00:15  
나이콘 D5000 입니다. 구입한지 3 년 쯤 됐는데, 별로 비싸지 않으면서 기능이 좋습니다. 제 손에도 맞고요.
Robbine 2013.10.21 20:41  
싸르니아님 글은 사진도 멋지고 음악도 있어서 폰으로 보기엔 왠지 미안해서 이제서야 읽었네요.
역시나 사진도 멋지고 좋습니다. 이 노래 제목이 포에버 였군요. 로미오와 줄리엣만 생각났는데..ㅋ
sarnia 2013.10.22 00:18  
와우, 맞습니다. Stratovarius 의 Forever 입니다.
몇 주 전 최인호 씨 돌아가셨을 때 누군가가 이 노래를 올려놓았더라고요.
Robbine 2013.10.22 01:07  
제가 맞춘게 아니고요^^; 유튜브 화면에 나와서 안거에요~~
스트라토바리우스는 영화 <붉은 바이올린>에서 주인공 역을 한 바이올린 이름이랑 비슷한거 같네요 ㅋㅋ 사람이름일거라곤 생각 못했어요.
제목