사이버 세계의 예절과 상식...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

사이버 세계의 예절과 상식...

필리핀 11 638

태사랑과 같은 온라인 커뮤니티는 익명성이 보장된다는 게 장점이죠...

그래서 오프라인에서는 불가능한 표현의 자유를 마음껏 누릴 수 있는데요...

그것이 도가 지나쳐서 문제가 되는 경우가 종종 있습니다...

예를 들어 은퇴 후에 어느 나라에서 살고 싶으신가요?” 라는 글에는

각자 상상의 나래와 표현의 자유를 마음껏 발휘해서 댓글을 달아도 좋지만,

저는 은퇴 후에 인도에서 살고 싶어요.” 라는 글에

인도가 뭐가 좋지? 이상한 사람이네. 태국이 더 좋은데.”

이런 식의 댓글은 분란만 일으키는 행동이지요...

세상에는 틀림다름이 있습니다...

이 둘은  그 뜻이나 내용이 서로 확실하게 다릅니다...

틀림에 대해서는 진실을 바로잡아야 할 필요가 있지만,

다름에 대해서는 상대방의 의견과 생각을 존중해야 합니다...

, 어떤 이가 쓴 글이 나의 생각과 다르다면,

댓글로 분란을 일으키지 말고 조용히 무시하는 게 좋습니다...

댓글 하나 더 단다고 세상이 바뀌지도 않겠지만,

댓글 하나 안 단다고 세상이 망하지도 않습니다...

사이버 세계가 아무리 익명이 보장되는 공간이라지만,

닉네임으로 존재하는 이상 엄연히 하나의 인격체입니다...

자기 주장만 내세우는 시비조의 댓글은 눈살만 찌푸리게 합니다...

태국을 좋아하는 내 생각도 중요하지만,

인도를 좋아하는 다른 사람의 생각도 존중하는 것...

그것이 사이버 세계에서의 예절과 상식이겠죠? ^^

11 Comments
sarnia 2015.05.24 13:49  
좋은 말씀입니다.

견해가 다를 때 자기 의견을 조리있게 설명하는 것은 당연하지만,
상대를 모욕하거나 무리하게 설득하려고 하는 태도는 바람직하지 않다고 생각합니다.
분란이 일어나려고 할 때마다 부채를 들고 나타나는 분들도 문제고요.

오히려 익명이기 때문에, 
오프나 실명일 때 보다 더 조심하는
그런 마음이 본능적으로 들어야 하는 게 정상 아닐까 생각합니다.
필리핀 2015.05.24 16:36  
부채 들고 나타나는 분들... ^^;;;

이제 여름이니까 선풍기 들고 나타나는 분도 있겠네요~ ㅎ

익명이기 때문에 더욱 조심해야 하는다는 말씀...

깊이 공감합니다...
motu 2015.05.24 15:11  
적반하장도 유분수지!
님이 이곳저곳에 틀림이고 다름이고 댓글에 지적질에
별짓을 다 하면서 자신은 안 그런척 하는 유체이탈 댓글의
왕 인 줄은 아시나요?

물론 모르시겠죠.
필리핀 2015.05.24 16:35  
내가 이곳저곳에 함부로 댓글 단 적은 없고

누가 내글에 댓글 달면, 거기에 답댓글을 단 적은 있지요...

내글에 댓글을 단다는 건 내글에 대한 관심의 표현이므로

그에 대한 응답을 했을 뿐이지요...

님처럼 이렇게 원글에 별로 공감하지도 않으면서

괜히 트집 잡거나 시비조의 댓글 달만큼 유치하지 않아요...
케이3 2015.05.24 22:10  
이런 말장난 같은 글 자체가 분란의 소지가 다분해 보입니다만..
대부분이 성인들 일텐데 수준 비하도 아니고 가르칠려고 하는
태도는 그리 좋아 보이지 않네요.
필리핀 2015.05.25 06:52  
평소에 예절과 상식을 잘 안 지키는 분들은

제 글보고 뜨끔하거나 짜증이 나겠지만...

잘 지키는 분들은 걍 웃고 넘어가지 않을까요???
1471 2015.05.25 00:07  
나와 생각이 다른 사람과 이야기 나누는 것과 나와 생각이 다른 사람에게 댓글을 다는 것은 조금 다른것이 아닐까 생각해요. 더 조심스럽죠.
요즘들어는 댓글 뿐만아니라 만나는 사람들에게도 더 부드럽게 말하려고 해요. 그게 나에게도 좋은 것이라 생각하는데..비슷한 느낌의 글 같네요~
필리핀 2015.05.25 06:50  
얼굴 보고 이야기하는 것과

글로만 이야기하는 것은 확실히 다르죠...

내 생각이 제대로 전달되지 않을 수도 있고...

그래서 오해가 생길 수도 있고...

때문에 더 조심해야 한다는 말씀...

깊이 공감합니다...
K. Sunny 2015.05.28 19:26  
오랫만에 와도... 모두들 변함없군요 ㅎㅎㅎ
누구 이야기인지 대번에 알았는데 게다가 맞췄어요. ^^;;;
필리핀 2015.05.29 14:17  
앗! 어느 한 사람을 꼭 찝어서 말한 게 아닌네...

누군인지 대번에 맞췄다니 신기하네요! ^^;;;
LINN 2015.06.03 22:07  
뜨끔해서 죄송합니다. ㅋ..ㅋ
제목