태국의 음력설은 차분하네요. ^^

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국의 음력설은 차분하네요. ^^

고구마 13 613
우리나라는 지금쯤 가족, 친지들과 모여서 오손도손 또는 복잡다단(?) 한 모임이 한창이겠네요.

예전에는 장기 여행을 나와도 한국음식 생각이 잘 안났는데...
연령대가 바뀌어서 그런지, 한국 음식 그리워하는 인터벌이 자꾸만 짧아지고 있어서 걱정이에요.

특히나 태국의 그 온기 없는 밥이 싫어요.
물론 볶음밥이나 그런건 아주 뜨겁지만, 그냥 일반적으로 먹는 태국의 흰밥이나 반찬 덮밥의 밥은 뜨겁지가 않잖아요.
암만 더운 나라라 할지라도 온기 없는 밥을 먹는 느낌은 좀 ...-_-;;
우리나라의 그 뜨끈뜨끈한 밥 공기, 멀멀 끓는 뚝배기 이런게 정말 좋아요.

중국 한국 그리고 베트남은 이 음력 설을 아주 거대하게 보낼텐데, 태국은 그에 비하면 뭐 간소합니다. 화교 가정에서 제사상 같은걸 차려놓는게 간간히 보이구요, 쇼핑센타에서 구매 분위기를 장려하기 위해 음력설을 밀고 있는 정도....
하긴 여긴 4월 쏭끄란이  있으니까요.

하여튼 구정 잘 쇠시고 돌아오는 길 안전 운행 하시고...
또 혹여나 스트레스 받지 마세요.
가족 친지들 만나면 좋기도 하지만....가족 관계도 일종의 인간관계인지라 은근 스트레스 쌓이더라는...^^;;
13 Comments
스테파노 2011.02.03 11:42  
고구마님도 설 잘보내시구요 새해복많이 받으세요...
타sha 2011.02.03 11:56  
저는 이번에 알았어요 태국에도 음력설이 있다는걸요..
화교들이 많아서 그런가..
제태국친구도 중국혼혈인데 할머니와 부모님께 용돈 드려야 한다더군요
돈벌면 줘야 한다는거 보니까 우리나라랑 비슷하더라구요 ㅋㅋ

고구마님 새해복 많이 받으세요.
아로미 2011.02.03 12:22  
이따 저녁에 한잔하시쟈구여~
설이니까.. ^^;;

새해복 많이 받으세요~ ^^
제롬 2011.02.03 13:19  
고구마님 내외분도 새해 복 많이 받으세요. 꾸벅
동쪽마녀 2011.02.03 13:19  
고구마님, 요술왕자님도 새해 복 많이 받으세요.
서울은 어제부터 날씨가 아주 많이 풀렸습니다.
날씨에게 "고맙습니다" 라고 말하고 싶을 정도예요.ㅋㅋ
늘 건강하시구요!!^^
핫산왕자 2011.02.03 14:32  
sawadee krab^^ 고구마 녀님.동쪽마녀님

우리동네 수랏타니는 좀 시끄럽더군요

어제 아침부터 집앞.가계앞에 큰상 차려놓고 폭죽 터트리고(동네집 50%정도)

밤12시에는 타비강에서 불꽂놀이까지 벌이더군요~
동쪽마녀 2011.02.03 14:53  
핫산왕자님, 안녕하세요?
새해 복 많이 받으시고 늘 건강하세요.^^
수랏타니에는 중국계 태국인들이 많은가 봅니다.
큰상 차려놓고 폭죽 터뜨린다는 건 음력설을 축하하고 있다는 뜻인 것이지요?
타국이어도 명절인데 넘 조용하면 쓸쓸하잖아요.
시끌벅적하고 즐거운 해피 설 보내시옵소서!!^^
핫산왕자 2011.02.03 17:42  
컵쿤캅^^*
자동차앞(승용차.관광버스.트럭..)에도 상차려놓고 무룹꾾고 향피우며
올한해 무사히 돈많이벌게 해달라고  기원하는 태국인들 소박하지요~ㅎ
5불생활자 2011.02.03 20:40  
이곳 빠이는 중국계소수민족이 많아서 그런지 문닫고 쉬는집도 있고여 좀 씨글벅적하더라고여...ㅎㅎㅎ 띵똥바 옆에 있는 공터에서 4일까지 축제도 열립니다...
여사모 2011.02.03 21:19  
오너가 중국계 태국인인 CP그룹은 휴무라는것 같습니다.
중국인들은 연휴에 "마작" 삼매경에 빠져들지요...
케이토 2011.02.03 23:30  
고구마님- 새해 복 많이 받으세요 :-)
고구마 2011.02.04 01:58  
다들 새해 복 많이 받으시라는 인사를 빼먹었네요. ^^

늘...편안하고 행복하시길~ 건강만 잃지 않아도 인생은 꽤나 행복한거란 생각이 드는 요즘입니다.
건강하세요들~~
할로윈 2011.02.04 13:56  
태국내의 중국계 화교가 태국인구의 약 25% 정도 차지하고 있다고 하네요,
한국과는다른  음력설로  한국보다 하루 빠르게  음력 설을 치루더군요, 저희회사  중국계 태국직원말로는  태국음력이  중국보다 하루정도 빠르다고 하는데요....
제목