숙소평가 + 의도치않게 맞딱뜨린 여행목격담

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

숙소평가 + 의도치않게 맞딱뜨린 여행목격담

sarnia 25 763
다시 돌아온 호텔 캘리포니아 

=================== 

홍대근처 보아트래블하우스 

서울 한복판, 

홍대거리 인근에서 20 달러 짜리 독립욕실을 갖춘 싱글룸 유닛을 구할 수 있을까? 

그것도 호텔용 고급침구를 갖추고 먼지하나없이 깔끔하게 관리되고 있는 숙소를 발견할 수 있다면 그런 행운도 드물 것이다. 

그런 숙소가 있다. 

보아트래블하우스 (Boa Travel House)가 그런 곳이었다. 

990CE43D5DA8802E138926 

99F7A9385DA88059174A8C 

99D65B335DA889312533DB

보아트래블하우스는 애경백화점과 할러데이인 익스프레스 홍대지점이 측면으로 보이는 골목 안에 있다.  

아고다 숙소 가이드라인에 따르면 보아트래블하우스는 외국인 전용 게스트하우스라고 소개되어 있다. 

실제로 그런지는 확인하지 않았지만, 가끔 오다가다 만나는 투숙객들 전부가 외국인들이었다. 

투숙객들 중에는 무슬림들이 많았다. 

무슬림들을 위한 기도실과 Halal 식당도 갖추고 있었다.

단기 투숙객은 받지 않는다. 

일주일 이상 투숙하는 손님들만 보아에 예약할 수 있다. 

이런저런 복잡한 조건들이 있지만, 

이런 조건들에 구애받지 않는다면, 놀라운 가성비를 가진 최고의 숙소라고 평가할 만 하다.   

당신이 한국에 혼자 가는 여행자인데, 

호텔처럼 깔끔하고 조용하며, 독립된 침실과 욕실 유닛을 갖추었으면서 하루 20 달러 정도만 받는 숙소를 상상하고 있다면 이 곳을 추천하고 싶다. 

이 숙소는 싸르니아가 한국에서 약간의 업무처리를 해야하는 곳에서 도보 3 분 거리에 위치하고 있기 때문에 선택한 곳이긴 하지만, 

그런 이유가 아니더라도 '보석'같은 숙소임에는 틀림이 없다.  

애증이 교차하는 코리아나호텔 

99BB8B415DA887E1234B44 

99E5C3385DA889070F4C3B

내가 숙소를 선택하는데 정치적 요소를 첫번째로 중요하게 고려했다면 이 호텔을 선택하지 않았을 것이다. 

두번째로 중요한 요소로 고려했기 때문에 이 호텔이 선택될 수 있었다.  

잘 알려진대로 이 호텔은 조선일보 가문이 운영하는 호텔이다. 

이 숙소가 지니고 있는 뛰어난 로케이션과 세련된 서비스 체계와 어울리지 않는 파격적인 가격(딜럭스 트윈 기준 일박당 미화 90 달러 정도)이 장점임을 부인할 수 없고 부인할 필요도 없다.

광화문 인근, 그것도 세종대로에서 이만한 가격대에 이 정도의 숙소를 구하기는 하늘에서 별따기다. 

이 호텔보다 세 배나 비싼 포시즌스호텔도 세종대로가 아닌 새문안로(신문로)에 위치하고 있다. 

99A83C3E5DA8888017657D 

99E6373F5DA888AA2B9ED9

다만 광화문이라는 지역조건을 감안한다면, 

가끔 다음과 같은 시추에이션에 휘말려 오도가도 못하게 되는 경우를 고려해야 한다.   

99F2F7345DA8C60B0E1113 

9952A03A5DA8C69D0F0B03

어느 나라나 그 나라 국기를 들고 시위하는 집단은 폭력적으로 돌변할 가능성이 높다는 점을 염두에 둘 필요가 있다. 

실제로 이날 밤 청와대 앞에서는 기어이 폭력사태가 발생했다. 

싸르니아는 이 날 광화문 일대에 모인 인파규모를 보고 솔직히 좀 놀랐다. 

지금까지 이런 류의 집회에 이렇게 많은 사람들이 모인 적이 없었다. 

10 월 3 일 개천절이었는데, 

내가 대충 헤아려 본 바로는 구경꾼과 유동인구 합쳐서 약 20 만 명 정도는 되지 않았을까 생각한다.  

연배가 있어 보이는 사람들이 특히 많이 몰려든데는, 

65 세 이상은 시내 대중교통수단을 무료로 이용할 수 있게 하는 이 나라의 '노인교통복지정책'이 큰 이유로 작용했을 것이다.   

998181355DA8A06C29F3AD

"백마타고 만주에서 독립운동은 못했지만 

일본제 트럭타고 광화문에서 '애국운동'은 하겠습니다" 

아마도 이 사람들은 이런 말을 하고 싶은 것 같다. 

내가 이 사람들을 조롱하고 있는 게 아니라, 

이 사람들이 이 나라 국민들을 조롱하고 있는 기막힌 장면이다. 

999EF43B5DA8E7E71E270B

정치집회가 아니더라도 여러가지 행사가 하루종일 계속되는 주말에 광화문 주변 호텔들에서 출도착하는 일정을 잡으면 낭패를 보는 수가 있으니 주의해야 한다. 

코리아나호텔 뿐 아니라 플라자, 프레지던트, 뉴국제, 신라스테이 광화문, 포시즌스 모두 마찬가지다. 

대한항공으로부터 칼리무진 탑승권을 받는 경우가 있는데, 시내 행사일정이 있으면 칼리무진이 이 호텔들 앞에 출입할 수 없다는 점을 상기할 필요가 있다. 

러브모텔보다 저렴했던 50 불 대, 스테이트 선유호텔 

999A80435DA890363344E6 

99BEDE4B5DA8905C1B195C 

9993463B5DA8CE1D12C1C0

도착 첫 이틀 동안 묵은 스테이트 선유호텔은 지하철 9 호선 선유도역 1 출구 바로 앞에 있다. 

인천공항에서 공항철도를 타고 김포공항역까지 와서 9 호선으로 갈아타야 한다. 

쌍둥이 빌딩인데, 왼쪽이 파크호텔 오른쪽이 스테이트 선유호텔이다. 

이 호텔에 대해서는 가격이 저렴하다는 거 외에 별다른 특징을 발견하지 못했다. 

다만 인근에서 의외의 맛집 하나를 만난 것이 기억에 남는다. 

북엇국집이다.

내가 북엇국 팬은 아니지만, 무교동에서 북엇국의 깊은 맛에 은근히 반한 경험이 있다. 

99120E395DA8960A342EB7

시계가 가리키는 시간 5 시 29 분은 저녁이 아니라 아침이다. 

1984 년 개업했다는 이 식당은 올해로 35 년 차다. 

세계적인 명가로 알려진 무교동 북엇국집에 비하면 아직 청소한 연배다.

그러나 그 맛에 있어서는 난형난제라고 할만큼 뛰어나다. 

인근에서는 많이 알려진 맛집으로 통한다. 

99E1433F5DA895C932BECE 

99171D3F5DA895E32973C9

부산과 전주에 다녀왔다. 

부산에는 숙소가 따로 있었고, 전주에서는 호텔에 묵었다. 

라마다호텔 전주 

전주는 전라북도 도청소재지로 비교적 큰 도시고, 여행자들이 많이 찾는 도시인데도 호텔이 드물다고 한다.

내가 머문 숙소는 라마다호텔 전주였다. 

서울에 있는 동급호텔들보다 비싼 편이었다.

위치는 괜찮았다.

한옥마을과 알려진 맛집들이 도보 10 분 거리에 있었다.     

이 호텔의 장점은 가성비나 시설보다도, 로컬 택시운전사들이 호텔의 정확한 위치를 잘 알고 있다는 점 정도다. 

9916A8495DA899A12F6461 

999514495DA899A303FD3B 

99C316495DA899A63143AE 

99B54E4B5DA899C10186D1 

9980E34A5DA89C4D04E04F

===========================

99593D4A5DA8B0B90449E3

사진 위 부산 송도

사진 아래 서울재동초등학교

올해는 내가 이 초등학교에 입학한 지 딱 50 주년 되는 해다

그래서 따로 시간을 내어 학교에 가 보았다

세월이 흘러 이제 나는 이 학교 후배들의 할아버지(부모가 아니고) 나이가 되었다

그동안 주름도 많이 늘고 훨씬 중후해졌으니 

진짜 할아버지다운 행색과 품격을 가지고 살아가자 o/ o/

광화문에서 남의 나라 국기나 들고 날뛰는 철부지 할아버지들처럼 되지 말고.. 

99A77C365DA8B4AE0919B1

===========================

992FD9425DA8A7E201CD65 

9994EF355DA8A8A302046A

할아버지들은 뭐니뭐니해도 여행할 때 밥을 잘 먹어야 한다. 

25 Comments
타이거지 2019.10.18 09:38  
뜨아.............
쥑이는,컴백홈..신고식^^!
웰컴투더호텔켈리포니아....
이글이글~이글스의..뜨아~~~
볼륨..드 높이..올리고...
썰취...썰취..ㅠㅠ..호텔캘리포니아...흠...
쥑이는..사진빨^^...아래..
뜨거운..숙소이야기..먹는이야기...%$@#$..
쥑이는..사르니아님의..history...
할아버지..할머니..그랜드패어런츠...자고로...
세상나들이..잘..자고...싹쓰리~~~ 잘 묵고..댕기세..흠..깊은 동감^^
태사랑..따봉이십니다^^~
사르니아님은..굿 나잇..
타이거지는 굿모닝^^.. ㅡ.ㅡ'
sarnia 2019.10.19 09:53  
서쪽으로 가는 것보다 동쪽으로 가는 게 왜 힘든지 모르겠어요.
서쪽(한국)으로 가면 시차적응이 금방되는데 돌아오면 3  ~ 4 일은 멍함.
혹시 10 원 짜리 지폐기억나요? 첨성대 그려진,,
그 지폐가 호랑이띠일 뿐 아니라, 나와는 생년월일까지 같다는 거 이번에 처음 알았네요. 신세계 맞은 편에 화폐박물관있는데 (옛날 한국은행 건물) 거기가서 알았음.

초등학교에 간 이유는 손님이 있었기 때문인데, 서울에 같이 가거나 거기서 만난 손님과 동행할 기회가 있을땐 꼭 내 생가와 초등학교 (150 미터 거리)에 데려 가곤해요. 평양에 가면 김선생 생가 만경대에 가장 먼저 데려가듯이 말이지요 ^^ 

내가 해설사가 되어 그 학교 앞에 있었던 창덕여고 (지금의 헌재 자리)여학생들과의 히스토리=아우어스토리 와 함께 풍문여고 학생들과의 악연 이야기도 해 주지요.

풍문여고 맞은 편에 신민당사가 있었다는 걸 기억하시는지 모르겠지만 그 동네 아이들이 가장 먼저 보고 배운건 거기 아저씨들이 벌이는 각목싸움이었구요. 그래서 그런지 그 동네 아이들이 좀 거칠었어요. 나는 착하고 얌전한 편이었구요.
아임셀럽 2019.10.18 09:59  
와~ 타지에서의 삶은 역시 ㅠㅠ 하... 힐링되네요 ㅎㅎ
sarnia 2019.10.19 09:57  
저는 휴가를 시끄러운데 와서 보내야 에너지를 얻고 힐링이 되어요.

김영하 인가 하는 사람이 쓴 책에 보면 여행의 이유를 “소란한 일상으로부터 벗어나 홀로 고요하고 싶을때,, 우리는 여행을 소망한다” 라고 썼는데 그건 그 사람 이야기구요.

나는 고요한 일상에서 벗어나 소란함 속으로 빠져들고 싶을 때 여행을 간다고 하면,, 좀 이상한 말이 되나요? 암튼 그래요. 그래서 나는 여행을 주로 대도시로 가고 싶어하죠. 흑산도 아가씨처럼.
향고을 2019.10.18 10:11  
범띠 타이거지님과 동갑,ㅎㅎ
사진상 느낌은 40줄인데요,
하여간 사르니아님 돈벌이는 꽤쏠쏠하신듯,
여행경비도 만만치않을듯 한데요,
부럽습니다,ㅎ
sarnia 2019.10.19 10:00  
여행경비 중 대부분이 항공료와 숙박비인데, 이건 아끼려해도 한계가 있어요.
데이트를 하면서 돈을 펑펑 쓰거나 누구를 퍼주고 다니지 않으면 뭐,, 그냥저냥 쓸만큼 쓰고 온다고 할까요?

한국물가에 거품이 많다고 하는데, 그렇지는 않은 것 같아요. 로컬 상류층이 가는 몇 십 만 원 짜리 음식점에 가서 멍충이처럼 덩달아 바가지를 쓰거나 하지만 않으면 ㅎㅎ 사실 쓸데없는 비용은 그런데서 나가는 것 같아요.

저는 7 천 원 짜리 밥 주로 먹고 다니고 커피도 이 천 원 짜리 마십니다. 이번에 컴포즈 인가 하는 커피를 새로 발견했는데 이거 괜찮았어요. 가만히 보니 스타벅스에서 brewed coffee 를 오늘의 커피인가 뭔가 하는 이름으로 3,800 원에 팔고 있더군요. 이것도 옛날보다 내린 가격이 그래요. 언제부턴가 한국 스벅 가격이 내렸던데, 내가 언젠가 두 배 반이나 비싼 커피 로고가 박힌 스타벅스 커피잔을 창피해서 못 들고 다니겠다고 한 적이 있는데 그래서 내렸나봐요 ~
(다른 이유가 있어서 값을 내렸을 수도 있구요.)
비육지탄 2019.10.18 11:09  
동안이신데요 ㅎㅎㅎ
sarnia 2019.10.19 10:04  
지금은 동안은 아니고,, 사진에서 보이듯 초로의 신사처럼 중후해졌지만,
9 년 전인가 쓸데없이 어려보이는 건 별로 좋은 게 아니라는 경험을 한 적이 있어요.
서울역에서 새치기를 한 웬 초로의 아저씨와 시비가 붙었을 때 그런 걸 느꼈지요. 자세한 이야기는 생략하고요 ^^
그 무렵에는 정말 어려보였는지 입국심사할 때 XX 년생 맞으세요? 하고 물어본 적도 있었구요. 

어쨌든 아직 실제 손자손녀가 있는 할아버지는 아니지만 족보로 보나 나이로 보나 할아버지가 분명한만큼 새나라의 할아버지 답게 살아갈겁니다.
비육지탄 2019.10.19 10:22  
사진의 모습이 최근이라면 동안 맞습니다.
그것도 엄청요.
중후한 초로의 신사는 솔직히 아닙니다 ㅋㅋㅋ
우리나라 사람들은 나이가 벼슬이라 스스로 나이들어 보이려하는
습관들이 있는데 그런 분 아니시잖아요 ㅋㅋ
sarnia 2019.10.19 10:24  
저 사진들은,, 지난 10 월 9 일 한글날과 14 일에 각각 찍은 사진입니다만..
비육지탄 2019.10.19 10:28  
최강동안 인정입니다
60년대 범띠신거죠? 70년대 범띠 아니고요
와...^^
sarnia 2019.10.19 11:23  
그 해에는 초딩 6 학년 (1974) 이었는데,
신성일과 안인숙이 나온 '별들의 고향'이라는 영화를 봤던 기억이 나는군요..
쌈장1101 2019.10.18 14:12  
다들 쓰러저가는 나라구하러 온것같은데요
일단 나라가 있어야 어떻게 해볼수가 있지요
sarnia 2019.10.19 10:16  
다 쓰러져가는 나라란 ,, 대한민국을 말씀하시는 겁니까?
제가 보기엔 역동적으로 잘 ~ 돌아가고 있는 것처럼 보이는데요.
냥냥 2019.10.18 18:57  
서울구경  가게되면  올려주신  숙소정보  유용하게  쓸수  있을거  같아요.

동안이시네요.^^
타이거지 2019.10.18 19:38  
헉..!!
동안^^...얼라 훼이쓰^^ ㅠㅠ
거지와..비끄무리...밥 끄릇...ㅠㅠ
죽고..자파요...
제 모지방과..비교하니..ㅠㅠ
sarnia 2019.10.19 10:11  
제 경험으로만 보자면,, 서울이 부산보다 저렴한 숙소 초이스가 많은 것 같아요.

광화문-명동-홍대 근처에 의외로 괜찮고 가격이 저렴한 숙소가 종종 나옵니다. 주로 카약이나 트립어드바이저에서 통합검색해보고 해당 호텔 웹사이트에서도 반드시 확인하는데, 정말 좋은 가격은 의외로 해당호텔 웹에서 건질 때가 종종 있어요.

그나저나 항상 하는 말이지만, 부산 해운대는 천지개벽을 한 것 같아요.
옛날에는 웨스틴 조선 (옛날 이름 있었는데 생각이 안 나요) 하고 극동호텔 밖에 없었는데..
타이거지 2019.10.19 10:23  
82년도..
인천땍..부산나들이^^.
부산역 광장.." 노란색 간판..기린..까페"..헉!!!
까페테리아..란..이름..??..부산 상륙..
해운대..조선비치호텔??..극동호텔 ㅠㅠ
세월이..ㅠㅠ
sarnia 2019.10.19 10:25  
부산역 옆에 있던 아리랑호텔도 사라졌어요..
타이거지 2019.10.18 19:43  
그러거나..
말거나...
중요하지..않치요...
사르니아님이...올려주신...
썰취..러브리...플레이스..호텔켈리포니아...
이..가을..
참으로..어울리는 곡이지..말입니다...
타이거지 2019.10.18 20:12  
다음곡은...
바람꽃..."비와 외로움".....
조용한..선술집...
내 몸을,,비추며...
두부김치...짠한..한 잔의..쏘주..입에 털어 넣커나...
캘리포냐...그 어느..까페에서..
낯선..버번..스트레이트...털어..넣커나...
세상은...하나...우우우..ㅠㅠ
그..담곡...
아..유붑..뮤직...쥑이누나...ㅠㅠ
크..크...클라식님..싸부...ㅠㅠ
아..공부..어려운디..ㅡ.ㅡ'
sarnia 2019.10.19 10:23  
비와 외로움 ...
지금 듣고 있어요.

~~~조용한 선 술집에서 생각하는 그대 모습
길가에 가로등 내몸을 비추면 살며시 찾아드는 외로움 ,,,
 ... 조용한 내곁에서 멀어져 바람속에 묻힐때
또다시 길을 나서며 맞는 낯설은 비와 외로움 ...
☞™산▲☜ 2019.10.22 00:37  
재동초등학교... 사진으로 올만이군요..
전 교동초등학교 나왔는데.. 흐흐
sarnia 2019.10.22 03:25  
재동과 교동 둘 다 19 세기에 설립된 학교들인데,
교동이 좀 더 오래됐을 겁니다.
메가sms 2019.10.25 12:17  
자세하고 좋았습니다. 좋은 정보 감사드려요!!
국밥 너무 맛있겠어요 ㅠㅠ 맛점들 하세요!!
사진이 참 좋네요!!
제목