방콕의 버스, 지하철을 타보면..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕의 버스, 지하철을 타보면..

울산울주 49 1447

방콕의 버스와 지하철을 타보면

주의깊게 살피지 않아도 느껴지는 것

나이 60살 넘는 사람이

승객 중에 많지가 않습니다

자리 양보해야 할 정도의 노인은

방콕의 대중교통에서 만나기가 쉽지 않죠

노인 숫자가 적어서 그런가?

태국의 노인 인구도 적지는 않거늘...

제가 무슨 통계를 뽑아본 것도 아니라서

정확한 이유는 연구해야 할 듯

우선 대부분의 방콕 사람들은

60살 이전에 경제활동에서 은퇴합니다

그리고 나이가 든 사람들은

활동의 영역이 자기 주거지 중심으로 축소됩니다

아주 특별한 일이 없는 한,

멀리 이동하는 것을 삼갑니다(?)

또한 장거리 이동할 일이 생기면

가족이나 주위의 자가용을 이용해서 움직입니다

평균수명, 더운 날씨등도 분명 상관이 있겠고

실제 방콕 토박이들의 숫자가 적은 이유도 있을 듯

(태국의 시골에는 노인들이 비중이 높죠)

확실히 한국에 노인이 많은 것일까

태국도 평균수명이 70세 정도라고 함

한국에 처음 온 태국인들이

저에게 공통적으로 묻는 질문

왜 서울 지하철은

승객의 절반이 노인입니까?

49 Comments
홈런포 2017.01.18 22:10  
60 이면 아직 청춘입니다.
태국은 인구대비 60대보단 3.40대가 더 많은걸로 알고있습니다.
당연히 그러케 보이는것이 맞지요..
빅립 2017.01.18 22:29  
한국은 노인들의 지하철이 탑승이 공짜라서 그럴것 같습니다 ㅎㅎ
태국가고popo 2017.03.17 11:54  
2222 공짜라서..근데 부산은 어딜가나 노인이 많아요
암비 2017.01.19 01:43  
비용이 문제겠지요.

그들의 물가로 보면 결코 저렴한게 아니니까..  근데 제가 볼때는 적다고는 안 느껴지던데요 ?

그리 장기 여행자는 아니었지만...
울산울주 2017.01.19 09:59  
무료 버스든 비싼 지하철이든

태국 노인들이 외부 활동을 안 하는 듯
암비 2017.01.19 13:26  
신기하네요..  저는 보통 점심시간정도쯤에 이동 많이 했는데

적잖이 봤는데 말이에요.. 님께서는 많이 못 보셨나봐요
지혁e 2017.01.19 02:53  
아 그렇군요 ㅎㅎㅎㅎ좋은정보감사합니다.
한순간의빛 2017.01.19 16:28  
저도 BTS나 버스에서 그리고 거리에서 노인이 우리나라보다 훨씬 적다고 느꼈습니다.
언젠가부터 제가 나이를 먹어도 늘 저는 중위연령 언저리 더라고요.
하다못해 직장에서도 계속 제 나이 위 아래의 선배와 후배 비율이 비슷하다는!
우리나라가 급속한 노령화가 되는 것이 맞긴 하나봅니다.
oddeyes 2017.01.19 22:51  
방콕의 버스 지하철 지상철은 노인들이 소일꺼리 찾아서 이용할만큼 저렴하지 않아요... 그럴만한 목적지로 가는것도 아닉요...
우리나라 노인들은 무료이고, 시간때우는 소일거리로 지하철이나 버스를 이용하기 좋기 때문에 많이 이용하는 것 같구요.
예컨데 서울서 충남 아산까지 가서 간단한 밥 한그릇 먹고 주변 좀 둘러보고 오면 하루 시간 보내기 좋죠.
춘천도 마찬가지고요....
노인인구도 많지만 노인이 많이 이용하기에 좋으니까 많이 이용하겠죠....
깜따이 2017.01.19 23:30  
우리도 10년후에는 노인이 되 있을터인데 ㅠㅠ 지하철 말고
돈내고 유레일 패스가지고 돌아다니는게 나을것 같음.
울산울주 2017.01.20 01:17  
ㅍㅎㅎ...
유레일패스... 통쾌합니다
불꽃드래곤 2017.01.20 01:15  
태국 BTS에도 사람들 그렇게 많은지 처음알았어요
퇴근시간엔 완전 콩나물 시루 ㅠ
세크메트v 2017.01.20 12:16  
세계 어떤 메트로폴리스이던 똑같죠.. 태국뿐아니라 홍콩 대만 일본 다 마찬가지에요..
이스릭 2017.01.20 22:22  
우리나라 노인들이 활동적인편이었군요.
몰랐던 사실을 알게 됐네요 ㅎㅎ
개인 2017.01.27 21:12  
태국이 날씨가 무더워서 그런거 아닐까요~~
몽지 2017.01.31 18:20  
한번도 주의깊게 살펴보지를 않았는데 오늘부터 잘 봐야겠어요
앙큼오시 2017.01.31 18:26  
관광지 벗어나면 많이 보이던데요 @_@ㅌㅌㅌ
달료소뇬 2017.02.03 17:01  
역시 교통은 우리나라가 짱인듯요
지하철부터 버스까지..
건강하기만 하면 이동하기 편하니 ...
crushonthai 2017.02.04 22:17  
그생각은 안해봤는데 진짜 태국에서는 대중교통 이용할때 나이든분들을 거의 못본것 같네요~
투투투투투투 2017.02.06 09:06  
방콕이라 그런걸까요? 태국은 넓으니 어디든 계실지도 ㅎㅎ
방콕러버당 2017.02.22 17:44  
글세요.. 근데 필리핀 있어봤는데 평균수명이 진짜 낮긴하더라구요
cartin 2017.03.08 11:39  
비용이 한몫하는 거 같아요. 대중교통비가 다른 물가에 비해 비싸서요.
경제수준을 볼 때 노인층이 빈곤하리라 예측되고요..
미뉴777 2017.03.15 16:32  
우리나라가 점점 노령화되어가서 그런거 아닐까요? 태국은 아직 노령화가 덜되서?..ㅎ
쪼졍 2017.03.20 16:27  
태국 갔을때 노인들의 비중까진 생각하지 못했는데..
이 글을 읽고나니 다시 생각하게 되네요.
12월에 다시 방콕 가게 되면 지하철에서 보이는 노인분들 명수 셀거 같아요.ㅋㅋㅋ
수리수리예수리 2017.03.24 15:17  
태국의 대중교통은 그래도 동남아 국가중 제일 준수한거 같아요 .. 지하철은 환승하는 제도를 제외하고는 깔끔하고 안전해서 편리한거 같아요 . 다만 버스같을 경우 최소한의 목적지를 태국어로 말할수 있어야 한다는게 흠이지만 , 태국 현지 사람들이 워낙 친절하셔서 원하는 곳을 굳이 택시를 타고 가지 않아도 갈수 있는거 같아요 ㅎ
AAAAABBBBB 2017.04.07 11:21  
노인의 비중까지는 미처 보지 못했네요.. 전 그보다 양말에 쪼리가 더 충격적이 였다는 ㅎㅎ
슈퍼찌니 2017.04.10 00:05  
매번 택시만 이용해서 이번에는 BTS 한번이용해봐야겠어요
하니4 2017.04.12 09:21  
한국은 노인들에게 대중교통의 헤택을 주고있잖아요..은퇴하고 여유자금이 모자란데 대중교통마저 국가의 혜택이 없다면 우리도 태국같이 그런모습이겠지요
나나나라 2017.04.17 13:15  
태국 로컬 버스는 이용안해봣는데 새로운 시각이네요.
fliff 2017.04.24 21:46  
한국이 태국에 비해 노령화가 많이 진행된것 같네요
지해다내가지혜 2017.04.29 09:07  
궁금해라던건데 마침 태사랑에 글 써주셨네요 ㅎㅎ
뫼여울 2017.05.08 09:40  
저는 지금 61인데 태국 여행을 준비하려고  맨날 출근해서 정보수집히고 있어요
태국요닉스 2017.05.18 23:53  
나이많은사람이 적은건 아닐까요? ㅎㅎ
제이제이군 2017.05.25 10:02  
단순비교하기 힘든문제인거 같긴하지만... 무임승차문제는 손좀봐야한다는 개인적인 생각입니다
여름수돗가 2017.05.26 12:27  
태국은 전철보다 버스가 저렴하고 무료버스도 있기때문이 아닐까요?
트루트루온라인 2017.05.29 13:36  
BTS보다 톡톡이나, 오토바이를 이용하는 경우가 많아서 그런거 아닐까요.
공때려8282 2017.06.04 16:08  
한국 지하철 노인분들 정말많은것 같아요 특히 종로쪽은 ...
꼬마섬 2017.06.04 21:04  
그러고보니 그런것 같기도 해요.
dolce1230 2017.06.21 16:44  
이번에 갈때 함 봐야겠네요. 저희는 아주 늦은 시간을 제외하곤 꽤 구성비가 높은데 말이죠
aaaaaa111 2017.06.29 21:09  
신기하네용 ㅋㅋㅋ
너피 2017.07.10 13:31  
한국이 노인층이 많긴하죠
wonyrecord 2017.07.12 11:47  
저도 이번에 갈때 한번 유심히 살펴봐야겠어요. 우리나라는 노인들도 많고 특히 지하철 무료여서 더 많은거같이 느껴져요..
다시내게로 2017.07.15 17:56  
그렇군요 이번 여행에는 잘 살펴봐야겠네요!
팡팡팡펑펑펑 2017.07.21 15:23  
한국은 노인은 지하철혜택이 있어서...
sweet준 2017.08.08 21:21  
비싸서 그런거 아닌가여?
쌀라선프라남프라짜우 2018.01.25 15:59  
방콕 시내를 가로지르는 짜오프라야 강 선착장에도 지하철 처럼 대중교통비용으로 다니는 배가 있더군요.
ssadae1029 2018.03.16 20:39  
국가 복지나 GDP랑 연관있다고봅니다.
우리나라는 노약자들을 위한 교통복지가 잘되있고 가격또한 타국에 비해 엄청 저렴한편이에요
월소득에비해 일본과 비교를 하는건 오바일지 모르겠지만..
우리나라에 달에 200이상 버는 50대는 많죠 근데.우리나라 소득에 1/10이라고 가정만해도
태국을 봤을때 달에 3천바트(10만원미만) 버는 50대이상 노인들이 몇이나 될까 싶습니다.
대대니 2018.03.24 21:52  
한국은 지하철 혜택이 있어서 그런거같은데... 방콕은 그리고 오토바이를 많이타고다니지않ㄴ을까요?ㅎㅎ
김태욱님 2018.07.08 20:00  
서울에는 어르신분들이 많고 지하철 이용이 쉽게 되있어서 그런것 같아요. 저는 시골사는데 서울도 어렵던데...
제목