홍콩 카이탁공항 착륙(COCPIT VIEW)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

홍콩 카이탁공항 착륙(COCPIT VIEW)

kairtech 9 347

사르니아 님의 글 읽다가

옛날 카이탁공항의 착륙동영상을 올려봅니다

지금은 신공항으로 이전해서 더이상 운영하지않는 공항이지요

홍콩 신공항에서 이륙해서 한국오실때 왼쪽창에 앉아가시는분은

밑에   자세히 보시면 아직도   옛활주로가 보입니다 

공항접근절차에 무선신호의 유도가 정상이지만

이공항은 조종사가 산정상부근에 표시한 체커싸인을보고 마지막 회전을 해야하는

착률하기 어려운공항주에 하나였습니다

대한항공 747-400 기의 측풍착륙의 LEGEND 항 영상입니다

저 착륙때 왼쪽날개에 엔진 낫셀커버가 활주로에 긁혔다고 합니다

9 Comments
sarnia 2017.11.02 10:40  
이번 말고 몇 년 전 첵랍콕 공항에 내릴 때 창밖으로 다가오는 빌딩숲에 정신을 판 적이 있는데, 카이탁공항은 더 하다는 말을 들은 적이 있습니다.
조종사들이 나오는 어느 드라마에서,, 이런 대사가 기억 나네요. 방콕의 돈무앙 공항과 함께 파일럿들이 가장 어려워하는 공항 중 하나라고요.
호루스 2017.11.02 10:42  
돈무앙은 왜 어려운가요?

에어아시아 타고 내릴때 보면 주변에 그다지 장애물이 있어보이진 않던데요?
sarnia 2017.11.02 10:47  
저는 모르죠. 암튼 파일럿이라는 드라마에서 가징이 방콕에 처음 가는 부조종사 (한석규)에게 그런 말을 합니다.
Satprem 2017.11.02 16:15  
승객들이 느끼지 못하는 돈므앙 공항 이착륙의 어려움이 있을지도 모르겠네요.
아니면 드라마는 드라마일 뿐이니까, 사실과 차이가 있을지도 모르겠고....
그런데 돈므앙 공항을 수백차례 이용했었는데, 주위에 산이나 높은 빌딩 등도 없으며 이착륙이 어렵다는 평가를 보지 못했죠.
정말 승객의 입장에서는 돈므앙 공항에서 이착륙 때의 느낌이 카이탁 공항과 비교되기 어려우리라 여겨집니다.
kairtech 2017.11.02 10:55  
미국 워싱턴DC 에 착륙할때도
포토맥강을따라 비행기가 접근하는데
드라마틱하게 급하게 좌우 회전비행을 하죠
워싱턴에 워낙 비중있고 힘있는 기관들이 많은지라
남은게  강위라 그렇다네요
가끔정신줄놓음 2017.11.02 13:58  
잘 알려지진 않았지만 김해공항도 김해탁 이라고 하면서 난이도 상급이라고 합니다.
쳅락콕으로 바뀌기 전에 카이탁 공항으로 날아가는  조종수당이 별도로 지급됐지요.
옛 케세이패시픽 항공 조종사들이 세계적인 조종기술로 손꼽혔던게 바로 카이탁 때문이라는
말이 나돌았죠...ㅋㅋ
kairtech 2017.11.02 15:28  
맞아요  등잔밑이어둡다고  제가 김해공항에서
3년간 군복무했는데  새삼스럽네요
김해공항도 이륙 또는 착륙할때  산이걸려서
중국민간항공비행기가 한번 산정상에 충돌한사건이있었네요
Satprem 2017.11.02 16:07  
예전에 카이탁 공항 착륙과 이륙 때의 재미를 즐기기 위해 일부러 홍콩 경유편을 많이 이용했었는데요.
저는 착륙 때가 더욱 재미있더군요.
juneT 2017.12.08 18:55  
왜 저리 내려야하나요? 직선에서 쭉오면서 내려도 될거같은 각도인데 너무 일부로
어렵게 내리는 듯한 느낌을 받네요
제목