개인 숙소 빌리기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

개인 숙소 빌리기

호루스 11 600

개인 숙소라 함은 정식 숙박업소가 아닌 에어비앤비처럼 개인 소유의 집을 말하는 거죠.

개인적으로는 에어비앤비를 둘러보고 숙박업소와 가격을 비교해보아도 별달리 우위를 가지는 것 같지는 않더군요.

숙박 업소에서 조식 없고, 매일 청소해주는 서비스 비용 등을 제외한다고 하면 그다지 쌀것도 없어 보이는 가격.

거기에다가 에어비앤비의 경우 청소비, 소개료 등을 따로 합하면 애초 예상했던 요금 외에 한마디로 숨은 요금이 존재하는 셈이라...(제 경우 아고다의 경우 세금 봉사료 포함 옵션으로 검색하기에 숨은 요금이 없게 계산합니다. 북킹 닷컴은 애초에 세금봉사료 포함 가격 보여주고요.)

하여지간 에어비앤비에 대해서는 심드렁한 편입니다.

잠깐 화제를 돌려서...

ctrip라고 아시나요? 아고다처럼 호텔 에이젼시인데 중국 업체입니다. 대충 위상을 보니 우리나라로 치면 하나투어급이더군요. 항공권, 호텔 모두 취급하는...중국 시장이 워낙 크다보니 덩치가 크고 성장세도 빠르고요.

온라인에서 평을 보면 불만 사례가 많아서 사용하긴 꺼려지는 곳입니다.

이 씨트립에서 방콕 호텔 가격을 비교해보면 다른 곳들과 값이 대동소이한데 몇 군데가 엄청 낮은 곳이 있습니다.

제가 확인한 곳은 비바 가든 레지던스와 기억 안나는 한 곳...대충 다른 곳과 비교해도 70% 가격.

이러다보니 비바 가든에는 중국인 러시가 생겨났고 덕분에 조식당이 바글바글...비바가 식당이 작은데 손님이 넘쳐나서 기다리기까지 해야해요.

게다가 손님이 넘쳐나니 직원들이 진상 중국인들과 한번씩 트러블 있고 나면(모든 중국인이 아닙니다.) 급우울한 표정으로 미소가 얼굴에서 사라지고, 조식당 직원들은 피곤에 쩔은 얼굴.

원래 비바가 조식 수준은 좀 떨어져도 친절과 청결로 정평이 난 곳인데, 이제 조만간 그런 비교우위마저 상실되지 않을까 싶더군요.

지난 번엔 이박 머무는데도 방이 없다고 바꾸라고 하질 않나...많이 실망감이 들었습니다.

하여지간 이 덕분에 비바 가든 예약하기가 엄청 힘들어 졌어요. 세달 전, 네달 전 요청해도 이미 만실이에요.

제가 비바를 고집하는 이유는 숙소 자체도 좋지만 위치가 좋아서 그래요. 방콕은 제게 관광지가 아니라 여행의 시작점 또는 여행 말미에 피로 회복을 위해 잠시 머무는 종결점이에요.

남들이 좋아하는 시내보단 편안히 쉴수 있고 음식점, 마사지가 있는 온눗역이 좋더라구요. 라차다도 위치는 좋은데 거긴 성인업소가 많아서리...

어쨌거나 비바에서 숙박이 어려우니 온눗 주위를 살펴보는데 2베드룸을 찾기가 힘들어요.

그러다가 북킹닷컴에서 개인 숙소를 발견했죠.

온눗역에 가까운 2베드룸 콘도로요.

4박 가격이 3900밧, 청소비 1000밧, 18시 레이트 체크아웃 500밧, 디포짓 3300밧

디포짓 제외하면 1225밧/1박 이니 엄청 싸다고 생각해요. 당연히 수영장은 갖추어져 있구요. 2인실이 아닌 4인실 콘도가 말이죠.

그런데 이게 희한한게 에어비앤비에도 나와 있는데 북킹닷컴보다 더 비싸요.

정확히 기억은 안나는데 청소비가 1500밧 정도로 오르고 에어비앤비 수수료가 140밧/1박 정도로요.

소비자 입장에서는 더싼 곳을 고르게 되겠죠. 에어비앤비 수수료는 몰라도 왜 청소비가 500밧 차이가 나는지...

덕분에 에어비앤비는 가성비가 떨어지는 곳으로 계속 편향된 경험이 쌓이게 되었네요.

문제는 개인 소유 숙소다 보니 영작 메일을 여러번 쓰게 되었네요.

호텔이라면 카드 결제로 끝날 일인데 말이죠.

숙박시 필요한 서류, 디포짓에 대한 고지, 사용시 주의 사항 등등 ...거기에 호텔이라면 당연히 있을 각종 세면 용구에 대한 문의, 페이팔로 디포짓까지 결제하라고 해서 디포짓은 현장에서 현찰로 하면 안되냐는 역제의까지...

집주인이 미국인이라 그래도 의사 소통에 문제는 없었는데(태국인이라면 영어 수준에 따라 오해가 생길수도 있죠.) 여러번 영문 메일을 오가려니 이것도 은근 스트레스긴 하네요.

덕분에 생활 영작 연습했다 싶고.

이 숙소를 이용하고 나서 만족하면 후기를 올려드리죠.

박당1500밧 미만으로 역세권, 4인 가족이 수영장 딸린 숙소에서 머물 수 있다면 상당히 좋은 조건이라 생각하니까요. 

11 Comments
적도 2017.11.28 21:44  
집주인도 1500밧 중에 부킹닷컴에 떼어주고 2인이나 4인이나 물이나 조금 더 쓸텐데 하면서
빌려줄테니 불만은 없을테지요.
허나 예전의 비티에스 종점이었던 언눗은 제게는 너무 멀어 보입니다.
방콕에서 외곽에 숙박하며  저녁에 숙소 밖을 나오면 적막함이 약간은 버려진듯한 느낌을 받더군요
숙소에 머무는 분이 좋으시면 좋은 것이죠
호루스 2017.11.28 23:06  
시내 관광가려면 꺼려지는 위치죠. 그냥 저렴한 가격에 각종 편의 시설을 누릴수 있는 곳이라 선택하는 곳이에요.
COCONA89 2017.11.29 08:41  
rca쪽 에어비앤비들은 겁나싸던데욥..1박에 1만8천원~3만원대안인데
호텔보다 싼편인것같네용
호루스 2017.11.30 12:37  
4인실이 그 정도 가격하나요?

rac쪽은 지역 특성상 가족이 머물긴 그래서 알아보지도 않았거든요.

클럽 마니아들에게는 좋겠죠. 어차피 밤새 노니 조식도 필요없고, 장기가 아닌 이상 청소도 필요없을테니...
율냥00 2017.11.29 09:55  
저 올해 1월에 온눗에서 1개월 살았는데 저는 복잡한 아속보다 훨씬 만족하면서 지냈습니다^^
여행 잘 다녀오세요~!
호루스 2017.11.30 12:38  
잘 다녀올께요.

혹시 온눗주변 팁이라도 있으면 부탁드립니다.
언제왔니 2017.11.30 08:35  
사실 에어비앤비 사용해 보지는 않아서 한 번 이용해 볼까 하는 생각을 하고는 있는데
의외로 가성비가 떨어지는 경우가 있다는 얘기를 들어서 고민 중이에요.
호루스 2017.11.30 12:44  
케바케입니다.

에어비앤비도 좋은 경우가 있어요. 모든게 다 나쁜건 아니죠.

다만, 평점이 좋은 호스트를 고를 것. 왜냐하면 집 열쇠라던지 사용 제한이 일반적인 경우(숙소내 금연, 정숙)를 넘어서는 경우도 있으니 꼼꼼하게 호스트 요구사항을 잘 챙겨야 합니다.

가장 큰 문제는 디파짓에서 공제하는 경우에 분쟁이 발생하는 경우가 많더군요.

손님은 자기 책임이 아니라고하고(이미 파손) 집주인은 당신 책임이라고 하고.

호텔은 현찰로 해서 나갈때 깔끔하게 정리가 되는데 반해, 에어비앤비는 현찰로 안받고 페이팔 등으로 결제해서 체크아웃 일주일 정도 지나서 디파짓을 환불하는 경우가 있는데, 이런 경우 이미 귀국해버렸고 에어비앤비도 조정할때 집주인 말을 일방적으로 들어서 돈떼이는 경우가 종종 있다고 들었어요.

현찰로 주고 받는 경우에는 거의 이런 문제가 없는데 말이죠.

솔직히 체크아웃할때 원만하게 나가면 좋은데, 집주인은 철저히 검사안하고 대충 보낸 다음에 뒷말이 나오니 좀 기분이 그렇죠...
진시기 2017.11.30 18:32  
저는에이비앤비로알아봐서거기에적혀있는라인아이드를등록하고현지에도착해서 10만원정도저렴하게렌트했어요 ㅎㅎ
웅쓰웅쓰 2017.12.02 15:56  
좋긴 하는데 에어비엔비 나쁜 소식들으 뉴스에 접에서 불안하긴 하네요
K. Sunny 2017.12.07 16:39  
그런 가격 차이가 나는 이유는 에어비앤비에 올리는 사람은 브로커이거나 렌트해서 다시렌트를 놓는 사람인 경우가 대부분이에요.

저는 이번에 란타 섬으로 여행다녀왔는데, 에어비앤비에서 숙소를 전반적으로 둘러보고 호텔을 결정한
 다음 가장 저렴한 다른 경로를 통해 예약했어요. 그게 오히려 호텔 공식 홈피였다는 사실~~
일반실을 전화로 예약하고 송금했는데, 룸업그레이드도 해 주더라구요. 호텔 자체도 아주 만족스러웠구요~~

전 에어비앤비로는 예약하기 싫어하는 사람이에요.
대부분 제가 언급했던 것처럼 중간업체가 끼어있는 경우가 대부분이고, 체크인 시 만나서 열쇠를 받고 하는 과정들이 참 번거로워서요.
제목