오픈톡방에 대한 개인적인 생각...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

오픈톡방에 대한 개인적인 생각...

빛과소금2 30 797
언제부터인지 여행 오픈톡방이 생겨났습니다.
물론 같은 지역을 여행하시는 분들끼리 정보교류및 동행 찾기가 쉬워졌죠. 이런 오픈톡방으로 인해 여기 태사랑 뿐만 아니라 다른 여행 카페들이 활성화가 안 되는듯 합니다. 여행정보란 서로 공유하는 의미가 큰데, 간단하게 톡방에서 정보 습득하고 끝나는 경우가 많아요.
태사랑, 여행카페등은 Q&A, 여행 후기등을 통해 언제든 누구나 정보를 공유할수 있는데, 단톡방들은 그러지 못하는  단점이 있죠. 더구나 익명이다보니 사건,사고가 발생할수 있는 소지도 있습니다.

태사랑을 통해 태국 여행을 시작하게 된 1인으로 더욱 발전하고 여행의 길잡이가 되기 바라는 마음으로 한가지 건의하고 싶습니다.
공지로 오픈톡방 링크및 안내를 못하게 했으면 좋겠습니다. 위반시 해당 글 삭제및 글쓰기 제한등의 조치가 필요할듯 합니다.

개인적인 견해이니 태클은 사양하겠습니다.
30 Comments
물에깃든달 2018.01.24 13:04  
음.... 물론 오픈톡방이 위험하다는 것도 알고있고, 소금님 말에 동의도 하며 오픈톡방 그 자체로 여러단점이 있으나 그걸 딱 금지시킬만큼의 뭔가는 없는 것 같아요. 그냥 개인적인 생각이에요``
빛과소금2 2018.01.24 14:35  
저는 태사랑을 통해 여행한지 10여년이 지났네요.
어느정도 동남아 여행 노하우?는 있지만 가끔 태사랑의 도움을 받는 여행자입니다. 아쉬움이 남아 넋두리 남겨보네요
크레카멜 2018.01.24 13:21  
여행커뮤니티를 악용하는 좋지못한 사람이 항상 있습니다.
투어에 들뜬 마음일때는 그런사람을 걸러낼수 있는 경계심이 줄어들죠.
아주 적절하고 필요한 글을 올리셨다고 생각합니다.
빛과소금2 2018.01.24 14:36  
좋게 봐  주셔서 감사합니다
아이폰갤럭시 2018.01.24 13:22  
상업적인 행위가 아니라면 딱히 제약할 이유도 필요도 없다고 생각합니다
빛과소금2 2018.01.24 14:46  
단톡방 모집글을 버젓이 올리니 태사랑및 여행 카페가 활성화가 안되는 느낌이라서요.
세르미 2018.01.24 13:38  
여기도 단톡방이 있군요. 물론 규제도 중요하겠지맘, 자발적으로 생긴만큼 자율성이 더 중요하지않을까 합니다
빛과소금2 2018.01.24 14:48  
지금은 좋을지 모르겠으나, 향후 늦게 여행 준비하시는 분들한테 별로 안 좋겠죠. 여행정보가 업데이트가 안 되기 때문에요. 선택은 어차피 각자의 몫입니다.
thaipiano 2018.01.24 14:56  
단톡 및 친목질은 커뮤니티를 망하게하는 지름길입니다 여긴 익명이니 더 더욱 규제하는게 맞다봐집니다 그리고 그런류는 그냥 쉽게 생각하고 인간군상을 대하기에 더 막나가는 경우가 많습니다 예를들어 실컷 정보공유했더니 여자들어와서 강퇴 이런것들
빛과소금2 2018.01.24 21:22  
감사합니다
짱타아구 2018.01.24 18:00  
너무 삐닥하게 보시는군요.ㅋ
단톡방때문에 태사랑이 활성화 되지 안는다.. 무슨 근거죠? 단톡방과 커뮤니티는 다른 성격을 가지고 있고. 단톡방은 O목질이며 공지로 오픈톡방 링크및 안내를 못하게 했으면 한다?? 무슨 심보이신가요.. 어디서 누구한테 통수 당하셨는지 모르겠지만 단톡방은 실시간 댓글.  혹시 모를 사고대비이며 실시간 정보 교환하는 공간입니다. 당연히 님처럼 아웃사이더나 적응 못하시면 자발적으로 나가겠지요..?? 낌세 이상하면 강퇴당하고요 .단톡방은 악용 가능하며 태사랑 커뮤니티는 안전하다 ?
 단톡은 익명이나 개개인이 프로필교환하면 개인정보 노출되지요 반대로 태사랑은 영원한 익명이지요
단톡은 개개인의 공적 활동의 자유 입니다
thaipiano 2018.01.24 18:18  
ㅂㄷㅂㄷ 흥분하지말고 이야기해요 O목질이멉니까 단톡방 나가면 적응몬하고 아웃사이더다
님이야 말로 단톡방 매니아시우!? 이런저런 의견이 있는거지 왜 흥분해서 난리신지 도통이해가 안가네요 누구든지 말할 자유는있지만 거들먹거리고 욕할권리는 없는거요 오픈도 익명이나 다를게 없는데 자기구미에 맞음 넣고 빼는게 오픈톡에 실체유
짱타아구 2018.01.24 22:10  
말할 권리와 욕할 권리..??
무슨말을 하고 싶습니까.?
저기요 ㅂㄷㅂㄷ 흥분 ? 내가 ?
어디 대목에 나와있나요??
제발 논리적이게 반박 못하면 . 가만히 계세요 ㅋㅋ 동문서답 잘듣습니다
빛과소금2 2018.01.24 21:28  
진정하시죠. 아웃사이더도 아니고, 뒤통수 맞은적도 없습니다. 제 전체게시글 보시면 댓글로 정보를 드리는 경우가 님보다 더 많습니다. 제가 왜 시간낭비하면서 댓글을 달까요? 위에 언급했듯이 태사랑을 통해 도움을 받아서 조금이나마 다른 분들한테 도움을 드리고자 했던 겁니다. 태사랑이 안전하다 말한적 없습니다. 하지만 게시글이나 댓글로 그 사람을 판단할수는 있죠.
짱타아구 2018.01.24 22:23  
팩폭 들어갑니다
1. 내가 싫으니 니들도 하지마라
    ( 개개인의 입맛이죠 . 대한민국은 민주주의죠.??)
2.  개인적인 시간낭비하면서. 내가 태사랑 답변 정의사도다
 ( 니들도 반강제적으로 해라. 태사랑 이용하는 연령이나. 태국 현지인보다 바쁜 직장인 짬내서 여행하는 배낭객들 정보공유 사이트인건 아시는지. 그쪽이 시간이 남아돌던 자선사업을 하시던 그쪽사정인거죠)
thaipiano 2018.01.24 22:26  
팩폭이고 나발이고 열폭하지마요 그몸에안좋아요 쌈닭이쇼!? 논리적이지 않은건 또 모유 항상 논쟁할때 할말없음 논리적이지않다그러고 자기생각만 강요하지요 님세상에서 사심되슈 베낭커뮤니티라 베낭여행자만 오는거 아니오요 근시안적 사고를 가지신양반일세
짱타아구 2018.01.24 22:33  
자기생각만 강조한다.? 그건 글쓴이 같은데.??ㅋㅋㅋ
열폭하는게 아니라 말귀 못 알먹는 당신이 안타까워서 하는말인데.?
thaipiano 2018.01.24 22:34  
이제 당신 나오시고 쌈닭에겐 무관심이 답이지요
뭄바이스타 2018.01.24 18:16  
오히려 태사랑에서 동행찾기 페이지를 이런식으로 따로 두는 것 부터가 시대착오적인 거죠ㅋㅋㅋ
이 얼마나 번거롭습니까. 빠른 피드백을 원하는 요즘시대에, 동행구하려면 며칠전에 가입해서 댓글들고 승인받으서 승인 되면 그때야 동행글 올리는데 그것도 댓글이나 쪽지로 답받고 다시 들어와야하고. 어우. 번거롭습니닼
차라리 단톡방에서 밥친구나 정도 얻는게 빠르죠.  // 몇년 전처럼 네이버 카페에 글 올리는 방법이 태사랑을 활성화 시키는 더 좋은 방법일겁니다. // 사기꾼들은 여기에 글 안올립니다. 지켜보다 쪽지날리지. 사기 칠 놈들은 언제 어디서나 어떻게든 활동합니다. // 저도 이런 이기적인 글에 공감 못하고 가네요.
thaipiano 2018.01.24 18:26  
님말에 공감 못하겠네요 사기꾼들도 여기글올려요 친목질하다가 뒷통수치고 회원들 사기친 사건도 실제로있어요 검색해보셔유 그리고 전 동행글도 올리지만 쪽지도 보내는디 쪽지보내는 사람을 전부사기꾼만드네요 그리고 오픈챗이 그만큼 가볍단겁니닺님이대변하시네 딱 밥먹는친구 구하는정도고 그럼 혼자밥정도 못먹어서 오픈챗가는건 아니겠죠 정보구한다고 하고선  엉뚱한 짓거리하는 인간이 분명있는건 사실이니 그걸 글쓴분이 말하고자 하는거 같네요
물에깃든달 2018.01.24 21:11  
음.. 저는 다르게 생각하는데요. 저는 동행찾기 승인제는 최소한의 안전장치라고 생각해요``; 오히려 좋은 제도라고 생각합니다...!
짱타아구 2018.01.24 22:29  
똥글 똥댓 몇개 쓰면 승인 받는게 안정장치..? 사기꾼이 더 치밀한건 모르시나..??
뭄바이스타 2018.01.24 18:35  
ㅋㅋㅋㅋ이분 말 안통하네ㅋㅋㅋㅋ 어디 제 의미가 쪽지 날리는 사람이 모두 사기꾼이랍니까? ㅋㅋㅋ에휴. 말을 맙시다.
타이거지 2018.01.24 22:40  
음.,
진심  몰라 여쭙니다..
태사랑에  카톡방?
이땬거도
 있나요?
팩폭이..
어떤  줄임말인가요  ㆍㅇᆞ
아이폰갤럭시 2018.01.24 22:52  
전 그런거 본적이 없는데 단톡방을 만들어 홍보하는 사람이 있나봅니다
팩폭은 팩트폭격의 줄임말 입니다
리들러 2018.01.24 23:00  
시대가 변화하면 그걸 인정하고 받아들이것도 좋지 않을까요?

과거로 따지자면 2000년 초반에 다음 유럽 배낭여행 까페가 생겼을때에..
출판계에서 인터넷까페로 인해 판매부수가 감소하자..
온라인의 글들은 전문가의 글이 아니므로 공신력이 없다..
그로 인해 피해를 받지 않으셨으면 한다라는 등의 내용으로 견제를 하곤 했었죠..

오픈톡등으로 인해 태사랑 및 온라인 커뮤니티가 잊혀져 간다면 그것 역시..
시대의 흐름이라 생각합니다.

오픈톡으로 옮겨가는게 시대의 흐름이라면 강제로 막자는건 부질없는 것일테고요..
반대로 오픅톡보다 온라인 커뮤니티가 더 양질이라면..
결국 사용자는 온라인 커뮤니티로 다시 돌아올 겁니다.

글속에서 태사랑을 사랑하시는 마음은 익히 느껴집니다만..
오픈톡등에서 정보를 얻으시는 사용자 분들도 있으리라 생각됩니다.
그분들의 니즈 또한 십분 고려하실 수 있는 부분이 아닌가 싶네요.
요술왕자 2018.01.24 23:02  
비속어, 욕설, 반말, 인신공격, 비아냥은 금지합니다.
이 글에 댓글 쓰기는 12시간 동안 잠그도록 하겠습니다.
추후 이와 같은 글을 이어 가는 경우 게시판 사용이 제한 됩니다.
dppdppe 2018.01.26 12:09  
글쓴분께서 잘모르는것이 단톡방은 정보공유의 목적이 아니라
여행친구를 찾으려는 목적이 절대적입니다.
그러려면 서로 일정을 공유하고 필요하면 조율도 해야겠죠.
좋은 순기능 아닙니까?..
개인적인 생각은 말씀하실수도 있겠으나
여행카페에서 단톡방을 제한하자는 건의?..이런 얘기 들은적도 본적도 없습니다.
단톡방때문에 태사랑이 활성화가 안되는 느낌이라니..
단언컨대 여행커뮤니티중 가장 활성화 된곳이 이곳 태사랑입니다.
죽신촌 2018.02.05 03:04  
음...저도 방콕 여행정보 수집 목적으로 오픈챗방에 들어갓지만,,, 안좋은 모습도 보이더군요 ㅠㅠ 클럽 유흥에 대한 이야기가 주를 이루더라구요 ㅎㅎㅎ 분명 문제가 있어보입니다.
HYUN87 2018.02.18 17:02  
그렇군요..아직 경험해보지못했는데 글을 보니 대충 어떨지 감이오는것 같기도하고.. 궁금하긴하네요 ㅎㅎ
제목