왕실모독죄가 적용될까요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

왕실모독죄가 적용될까요?

이런이름 37 1288
(질문은 질문인데 여행과는 상관이 없는 질문이여서 여기에 올립니다.)

태국에는 왕실모독죄가 있어서 국왕의 초상화에 대고 손가락질만 해도 처벌을 받을 수 있다는 글을 보았는데 국왕의 초상이 들어있는 지폐로 종이접기를 하는 것도 문제가 될까요?

관심이 없는 사람이 보면 조금 어처구니 없는 질문일 수도 있는데... 취미삼아 지폐로 종이접기를 가끔 하는터라 태국지폐를 사용해서도 만들어 보고 싶은 욕심이 생기지만 동시에 그나라에서 금하는 일이라면 굳이 어겨가며 할 필요도 없어서 질문을 올려봅니다.

그리고 태국어 잘하시는 분 계시면 태국어공부방에 올린 한줄 번역도 부탁드립니다. 그 게시판은 외져서 그런지 답글이 없어요.
37 Comments
앙큼오시 2018.03.05 17:58  
안하는게 맞을듯.........외국인이 현지인과 시비붇다가 지폐발로 밟는 제스쳐 했다가 맞으셧......
굳이 논란거리를 만들필요는 없을듯
이런이름 2018.03.05 19:52  
역시 문제가 될 수 있는 모양이군요.
돌이킬수없어요 2018.03.05 18:13  
카오산에 유명한 국수집..쿤댕꾸웨이짭이라고 잇죠..
거기서 계산하고 잔돈을 받다가...
10밧짜리 동전이 떨어져 굴러가길래..
무의식적으로 발로 동전을 밟앗어요..
그순간...거기서 그걸 본 태국인 들.... 얼굴색이 변하더라고요.
이런이름 2018.03.05 19:55  
"이것도 노력하는 인생이네요. 요왕님이 잠들기를 기다리는 노력..." 이라고 썼던 댓글을 보았는데 무척 인상적이였습니다. 그리고 며칠 생각을 해봤지요.

그전까지는 그 사람이 올리는 글을 보면서 은근히 얄밉다고 생각했었는데 그후로는 그저 '아! 이 사람도 나름 노력을 하며 살아가고 있구나.' 하고 보이더군요.

어떤 의미로 쓴 댓글인지 모르지만 아무튼 제겐 마음의 번거로움을 벗게해 준 글이였습니다
저녁놀에나비한마리 2018.03.05 18:25  
본인이 먼저 태국인들 앞에서 지폐로 종이접기를 해보시고 태국인들 반응이 어떠한지 , 얻어맞지는 않았는지, 왕실 모독죄로 잡혀가셨는지 혹은 불쾌한 일이 발생하지 않았는지 저희한테 정보를 알려주시는게 어떠신지요? 그렇게 궁금하시면....^^
이런이름 2018.03.05 19:56  
태국지폐로 종이접기는 역시 부정적으로 생각하시는 모양이네요.
꼬리빗 2018.03.05 19:08  
집에서ㅜ혼자하시길 왜 그걸 여기서.... 하지말란건 않하는게 맞죠
이런이름 2018.03.05 19:56  
그게... 산속에 숨어서 한 짓이라도 잘못한 일은 여전히 잘못으로 남기 때문에 처벌대상인지 아닌지 몰라서 질문을 먼저 해본 겁니다.
참새하루 2018.03.05 19:18  
태국민이 존경하는 분을 궂이 모욕해서
무슨 반응을 하는지 그래서 무엇을 알고 싶은것인지
이런이름 2018.03.05 19:57  
모욕죄에 해당하는지 아닌지를 몰라서 질문을 하건데 형사법적으로는 어떨지 몰라도 정서적으로는 용납이 안되는 문제인 모양이네요.
화니텐 2018.03.05 19:41  
지폐 접어서 본인이 즐기는데 누구한테 허락맡을 이유가 있겠습니까.
일부러 태국민에게 보여주고 싶어서 그런거라면 문제가 되겠지만.
이런이름 2018.03.05 20:01  
모르고 하더라도 혹시 문제가 될까해서 문제를 일으킬 가능성이 있다면 피하려고 질문을 한거였어요.
이런이름 2018.03.05 20:04  
답글을 주신 분들 모두 감사합니다.

한국의 경우에는 지폐에 대한 화폐훼손죄가 없어서 형사처벌을 할 수 없고 심하게 훼손시켜 사용불가의 상태를 만들 경우에 한국은행에서 민사적으로 배상소송을 제기할 수는 있다고 하더군요.

태국의 경우에는 혹시 왕실모독과 관련되어 형사처벌이 가능한지에 관한 질문이였인데 모든 분들이 부정적인 의견을 보이시니 법률조항은 둘째라도 하지않는게 좋겠다는 생각이 들었습니다.
프리세계여행 2018.03.05 21:57  
지폐의 국왕 얼굴을 찢거나 낙서 하는 것만 아니면 지폐를 접어도 상관 없습니다.
하지만, 어느 나라 든지, 밥 가지고 장난 치는 것과 돈을 함부로 하는 등은 예의가 아니라고 가르치죠.

인플레이션이 심한 나라에서는 돈으로 기념품으로 만드는 경우가 있습니다.
사회주의 국가 라오스에서도 지폐를 접어 기념품을 만들어 팝니다.
한국에서도 10원 짜리 동전 목걸이 팔았 었는데, 주조업자가 10원 동전 수거해서 구리괴 만들어 파는 사건이 두세건 발생하고 나서, 경찰이 10원 짜리 동전 훼손을 금지 했습니다.
이런이름 2018.03.06 14:46  
감사합니다.
캠프리 2018.03.05 23:11  
태국인들도 생일날 돈을 접어서 왕관이나 목걸이도 만들고 스템플러로 돈을 찝는 행위도 많이 하던데..크게 상관없지 않을까요ㅡㅡ
이런이름 2018.03.06 14:47  
무척 반가운 답글이네요. 태국사람들도 돈으로 종이접기를 하긴 하는군요.

왕관이나 목걸이를 만든다면 여러장의 지폐를 사용하는 모듈식 종이접기겠네요. 저도 모듈식 종이접기를 좋아하는데 제 경우에는 기하학적 모양의 다면체를 선호하는 편입니다. 여러장의 지폐로 하나의 완성품을 만들다보니 여러나라의 지폐를 섞어서 사용하면 한가지 지폐로만 만든 것보다 색상이 좋아지더군요. 그래서 태국지폐에도 관심을 주게된거지요.
여사모 2018.03.06 09:47  
화페로 이루어지는 행위들은 별로 문제가 되지않는것 같습니다
국왕의 얼굴이 인쇄 또는 사진읔 뭔가 어떤 좋지않은 이벤트를 한다면 문제가 되지만
화페는 그렇지 않은것 같아요
예를 들어 극장식 클럽에서 비키니 차림의 모델들에 성원의 의미로 팁을 줄때
화페를 접어 가슴에 꽂아주는 경우도 많이 봤고
더 야한 경우도 본적이있는데
많은 손님들이 열광하는 모습을 봤습니다
돈을 실수로 밟거나 일부로 훼손한다면 문제가 될지도 모르지만
화페가 지닌 기능을 이용하기 위해 하는 행위들은
태국인들도 자주 하는 행위들 같았습니다
이런이름 2018.03.06 14:51  
감사합니다. 불순하게 사용할 의도는 전혀 없고 그저 태국지폐의 색상을 이용하고 싶었던거지요. 아무래도 재료가 돈이다 보니까 액면가가 커지면 부담스워서 최소 단위의 지폐를 위주로 사용하는데 은행에서는 통화가치가 낮은 나라의 지폐는 아예 취급하지 않고 간혹 있어도 깨끗한 신권은 고액권 지폐보다 더 귀하더군요. 그래서 태국에 가면 지폐를 쉽게 구할 수 있으니까 활용해볼 생각을 했던겁니다.
자유갈망 2018.03.07 10:11  
논란의 여지가 있는 행동은 안하는게 나을것 같아요
이런이름 2018.03.07 17:32  
아무래도 그렇죠.
앨리즈맘 2018.03.07 19:02  
제가 알기론 화폐가치는 소유자것이나 화폐종이등등 물  자체는 나라 소유라 들었어요  프랑스에서도 일부러  화폐훼손하는것은  처벌된다하더군요 더구나 왕의 초상이 들어있는것은 아니 될듯합니다
이런이름 2018.03.07 20:51  
아시겠지만 종이접기는 자르거나 붙히지않고 단순히 접기만 하죠. 그래서 훼손이라고 해봐야 돈에 주름이 접히는 정도이기 때문에 훼손을 이유로 종이접기를 문제시 하는 국가는 없는 걸로 알고 있습니다. 다만 태국의 경우에는 왕실모독을 매우 적극적으로 처벌하는 듯 하여 혹여나 지폐에 국왕의 초상이 있기 때문에 다른 나라에 없는 처벌조항이 있을까 궁금했던거죠.

그러지않아도 늘 궁금했었는데 치앙마이 메디컬 센타는 다녀오셨나요?
앨리즈맘 2018.03.09 15:54  
시간이 지난번에는 동행들이 짧게 휴가온거라 불가하고 이번에는 가보려합니다 한국직장인들 휴가가  엄청 짧자나요
이런이름 2018.04.02 15:19  
나중에라도 결과가 어땠는지 알고싶군요.
niknamhee 2018.03.08 15:35  
왕과 관련된거는 조심하세요
이런이름 2018.03.08 16:34  
그렇죠. 왕뿐만 아니라 누구에게나 존중과 예의는 보여야겠지요.
이런이름 2018.03.08 16:27  
아무래도 이곳에서 확실한 답을 얻기는 어려울 듯 하여 태국정부 재외공관 몇 곳에 문의 이메일을 보냈습니다.

질문내용은 '태국 정부는 태국 지폐를 사용하여 종이접기를 하는 것을 법적으로 금하고 있는가?' 입니다.

회신을 받을 수 있을지는 모르겠지만 기다려봐야죠.

(혹시 오해가 있을지 몰라서... 이메일을 보낸 이유는 태국지폐로 종이접기를 하겠다는 뜻이 아니라 의문점을 해소하기 위함일 뿐입니다.)
백두이야기 2018.03.08 23:31  
지난 달 회사 행사 때.,한국에서 태국 공주 두분을 행사에서 만나게 되었는데, 그때 욕심내서 같이 사진 찍어들걸 ..이제야 후회합니다
이런이름 2018.04.02 15:20  
무려 공주님을 만나보시다니... 동화속의 공주님들처럼 아름다울지 궁금해지는데요.
K. Sunny 2018.03.09 23:51  
태국에서 지폐로 꽃접어서 꽃다발 선물하는 거 많이 봤어요.
온라인으로도 팔구요.. 요즘은 못본지 좀 되긴 했지만요.
처벌에 대해서는 잘 모르겠어요.
이런이름 2018.04.02 15:41  
감사합니다. 종이접기 자료를 찾아보다가 며칠전에 우연히도 유튜브에서 태국 지폐로 꽃이나 신부용 부케를 만드는 태국 여자분 동영상을 봤어요.

그런거보면 처벌을 하지 않으니까 동영상도 올리고 판매도 할 수 있는거겠죠. 실제로도 지폐종이접기에 대한 처벌조항은 없다고 하네요.
Windlee 2018.03.12 03:07  
태국 친구한테도 들었지만 왕군 관련 이야기는 최대한 조심 하라 하더라고요
이런이름 2018.04.02 15:52  
그렇지요. 다른사람에 관한 이야기는 그 입장과 감정을 모르기에 한번 더 생각해보는 신중함과 함부로 말하지않는 조심성이 있어야 하지요.
한e 2018.03.13 17:54  
그런게 위법일까요 설마..
하지만 혹시 모르니 조심조심하세요~
이런이름 2018.04.02 15:54  
법적인 처벌조항은 없다고 하네요. 다만 사람들의 정서상 싫어하는 사람들이 드물게 있기는 하답니다. 그것도 국왕의 얼굴을 부각시켜 야구모자를 쓴 것처럼 만든 경우였다고 하더군요.
젤리캣 2018.05.11 23:42  
사용할 목적의 지폐라면 자신의 것이 아닙니다. 접는 행위는 지폐를 홰손시키는 반사회적 행위입니다
제목