혼자 여행을 하는 이유!뭐라고 생각하시나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

혼자 여행을 하는 이유!뭐라고 생각하시나요?

태린이 27 890
태사랑 덕분에 베트남 여행 잘 다녀왔어요!
많은 도움 받아서 일단 감사하다고 말씀드리고 싶어요.

이 글의 내용은 제목 그대로 입니다,
혼자 여행을 하는 이유는 뭐라고 생각 하시나요?
저는 휴학생이고 이번 달에 베트남으로 혼자 5박7일 여행을 다녀왔어요. 혼자 여행은 생애 처음이였구요.
항상 혼자 여행을 가보고 싶다고 생각을 했었고 그래서 여행을 다녀왔지만 왜 많은 사람들이 혼자 여행을 다니는지 명확하게는 잘 모르겠더라구요.
새로운 것을 경험하면서 재미를 느낀 시간도 있었지만
여행을 하면서 혼자여서 지루한 시간들도 적지 않았어요.
여행 중 외딴 지역에서 할게 없어 혼자 호텔에 있을때는 집에 돌아가고 싶다는 생각도 들었고
집에 돌아갈 때는 일주일만 더 있어 보고 싶다는
생각도 들었어요.
요번 여행을 다녀온 뒤 여행의 컨셉(주제)=나에게 맞는 여행 스타일이 필요할 것 같다는 생각도 들었구요.

베트남 여행을 하기 전에는 베트남을 다녀와서 한달 간 동남아를 가야겠다고 생각했었어요.
여행을 하고 돌아온 지금은, 제가 동남아 여행. 한달이라는 시간동안 얻어올 수 있는게 무엇일까 하는 생각이 들어 여행을 갈지 말지 고민 중이에요.

혼자 여행을 하는 이유.
여행으로부터 얻는 것은 뭐라고 생각하시나요?
한달간의 동남아 여행이,제가 다녀왔던 베트남 여행과 달리 다른 것을 얻을 수 있을까요?
27 Comments
Dumbfounding 2018.04.24 23:58  
혼자 여행을 하면 여행하면서 만나는 사람들과 친구를 만들기가 더 수월할 것 같아요. 그리고 혼자 생각을 정리하거나 휴식이 필요해서 혼자 여행을 하기도 하지요.
짱짱짱맨 2018.04.25 04:06  
자유
내가 무엇을 하든 자유니까요
혼자 여행은 자유를 느끼고자 하는 것이라 생각합니다
sch 2018.04.25 16:01  
동감입니다 ^^
물에깃든달 2018.04.25 06:32  
제가 아는 분은 그냥 혼자가 되는게 편해서? 조용해서? 가신다고 하더라구요...
전 아직 잘 모르겠어요 ㅎㅎ
진파리 2018.04.25 06:50  
마눌님이 며칠이나마
남편없는 집에서 좀 자유롭게 살고싶다고
자꾸 여행가라고 등떠밀어서
어쩔수없이 눈물을 머금고 혼자 다닙니다.ㅋ
5월초엔 터키로 쫓겨납니다.
Alaskaak 2018.04.25 10:00  
ㅋㅋㅋㅋ
뽀뽀송 2018.04.25 07:35  
당연히 재밌고 즐거우려고 여행을 가지요.
그냥 방구석에서 영화나 TV보면 되지, 왜 비싼 돈 들여서 다른 나라로 여행을 떠날까?
본질은 모험입니다.
경험해보지 못한 다른 세상을 체험하거나 각종 매체를 통해 접한 풍경을 직접 보고나 겪어보고 싶은 욕망,
모험해보고 싶은 욕망에
바리바리 짐싸들고 돈 들여가며 떠돌아다니는 게 아닌가 싶습니다.

두메산골 오지에 생경한 옷입고
말로만 듣던 개구리 반찬에
식사하는 고산족을 보는 건,
용기내서 도전한 사람에게만 허락된 경험입니다.
조금 외롭더라도,
나와 다르게 사는 사람들을 만나고
우리나라랑 다른 자연 풍경에 감동받은 경험은
외로움을 견뎌낸 사람들만 가질 수 있는
추억거리가 됩니다.

타인에게 말 거는 것도 용기를 내야 합니다.
영어가 어렵지 않다면,
다른 나라 여행자들에게 쉽게 인사하고 대화하면
굳이 한국 여행자만 찾지 않아도
외로움이 좀 덜어집니다.
남들 다가는 큰 여행지 보다는
서로 의지하지 않으면 위험할 것 같은 작은 여행지가
오히려 덜 외롭고 재미난 경우가 더 많아요.
사람은 외롭고 위험하면,
서로 의지하니까요.

혼자 여행해 본 이들 대부분 그럴 거에요.
외로웠을 때도 있었지만,
그걸 넘어선 자기만의 즐거운 추억과 만남을 간직하고 있을 겁니다.
Alaskaak 2018.04.25 09:03  
혼자여행하면 성격이 대범해집니다.  제가 내성적이고 소심한 성격이었는 데 여행을 혼자하면서 여러사람들과 어울리면서 생각보다는 행동을 많이하니 걱정은 줄고 대인관계가 좋아졌읍니다.
혼자 여행하는 이유를 말하라면 "새 사람, 좋은 사람,재미있는 사람들을 만나기위해서" 사람을 만나기 위해서죠.
푸켓알라뷰 2018.04.25 09:14  
혼자가는 이유가 다들 있겠지만은..처음 시작은 같이 갈 사람이 없어서? 이지않을까해요
저는 항상 남자친구와 다녀서 혼자 여행한적은 없는데..
이번에 처음으로 아침에 혼자 다녀봤어요 배타고 나가보고 아침산책도 하면서 국수도 먹고
커피도 한잔 마시고..생각보다 너무 좋던데요.
뭔가 옆에 사람 눈치 컨디션 신경안쓰고 내가 가고싶은 길을 가는것도 아닌 내 발이 움직이는대로
다니니까 어 이거 혼자 괜찮은데?! 싶더라구요.
간혹 혼자 식당에 앉아 쥬스나 맥주 들고 계시는분들 보면 외로와 보이긴하는데..
정작 자신은 그 외로움마저 여행의 동행으로 삼겠다 싶고 암튼 저는 혼자여행 좋은데?!
다음에 태국에 가면 혼자 암파와 나 아유타야에서 이틀정도 머물다 와야겠다 했어요
깐짜냐부리도 너무 좋은데 거긴 뚜벅이가 다니긴 좀 힘든곳이더라구요.

여행은 일탈이긴 하지만 현제 내 상황 생활보다 어떻게 더 좋겠어요.
외국에 나간다고 어떤 특별한 일이 생길거라는 생각은 그냥 꿈속에서나 해야할것 같아요.
본질인 나는 어딜가나 난데 한국이던 태국이던 그 어디던 뭐가 달라질까 싶구요.
특별한 순간은 나 자신이 만드는것이지 어떤 사람이 어떤 곳이 만들어주는게 아니니..
혼자라도 즐겨보세요 혼자여도 괜찮아요
아이폰갤럭시 2018.04.25 09:56  
혼자 여행을 하는 이유.
-친구와 같이갈 여건이 않되서 혼자 가는 사람이 대부분 일듯

여행으로부터 얻는 것은 뭐라고 생각하시나요?
한달간의 동남아 여행이,제가 다녀왔던 베트남 여행과 달리 다른 것을 얻을 수 있을까요?
-일탈이란것 자체가 여행이 주는 가장큰 의미 아닐까요?
여행에서 얻는것은 사람마다 다 다를것이고 꼭 거창한 무언가를 얻어야 하는것은 아니라 생각해요
좋던 나쁘던 크던 작던 새로운 경험을 한다는것 자체가 조금더 성장하는 계기가 되니까요
한달간의 여행에서 꼭 얻고싶은게 있다면 그건 여행중 본인이 노력해 얻으면 되는것 같고
여행전 답없는 고민을 하는것 보다 여행을 끝낸후 얻은것이 무엇인지 되돌아 보는것이 더 좋을것 같습니다
그리고 불변의 진리 여행은 머리가 아닌 마음이 동할때 하게됩니다
아이스그린티라떼 2018.04.25 10:02  
확실히 혼자 여행을 가는 것은 외롭지만 나름대로 장점은 있는 것 같습니다. 단점은 낯선 곳에서 무언가를 쉽게 할 수 없다는 것.
고영석 2018.04.25 10:10  
사람은 절때로 자기한테 도움이 안되는 행동은 본능적으로 절때로 안하죠...ㅎㅎ
아마 무의식적으로 혼자만의 시간이 너무 필요했던것 아닐까요..
화니텐 2018.04.25 17:23  
goooooooooooooooooooooooooooood!!!
화니텐 2018.04.25 17:25  
전제에 의문이 가네요.

'혼자' '여행'

저는 '혼자'에 방점을 찍는 것이 아니라 '여행'에 방점을 찍습니다.

고로~ 여행 할 수 있는 상황에 따라 '혼자' 라도, '여럿' 이라도.
윌리용 2018.04.26 03:01  
저는 혼자 여행 다니는데 그곳에서는 한국에 사는 저라는 사람을 아는 사람으 없다는게 너무 좋아서 그렇게 다녀요. 외지인이 된 기분도 좋고 일정에 맞춰 움직이다가 쉬고싶으면 쉬고 가고싶으면 가고 좀 심심하면 동행구해도 되니까요
무불통지 2018.04.26 19:51  
일상적 삶에서 약간의 아드레날린이나 변화는 자극제도 되고 활력소도 됩니다. 예전에 한국에서 미국간 항공편으로 생물 물고기를 최적의 환경으로 운송했는데, 폐사율이 높았다합니다.
수온, 먹이, 수질등...
그래서 다음 운송편에는 그 수조에다 상어한마리를 넣었더니, 모두 다 살았다고 합니다.
좋은 환경이라도 자극이 없으니 면역이나 비행기 멀미했겠죠.
상어라는 천적이 목숨을 위협하니 자연적으로 긴장되니 비행기 멀미는 안중에도 없습니다.

혼자여행하는것도 일종의 그런 자극아닐까요. 낯선곳, 모르는 사람들 모두가 긴장과 뜻밖의 행운을
바라는 그런 심리겠죠.
동행을 하게 되면 대화를 하게 되고, 모든걸 서로 조율해야하지만,
혼자다니면 모든걸 자신스스로가 고민하고, 힘들든지, 운이 좋아 행운을 만나더라도
모든게 자기의지에 따라 결정되니 삶을 되돌아보는 좋은 인생공부가 되지 않을까요.
사서 고생하는거죠.
지나다가 제생각 잠시 옮겨봤습니다.
여행은 혼자든 여럿이든 떠나면 다 좋습니다.
억쌔풀 2018.04.26 22:02  
내가 계획했던대로 해보는
계획 대로 안되면은 추가 방안을 혼자 모색해서 해쳐 나가는 재미죠~
주변에 간섭 받지 않고 자유를 느끼는거에 의의를 둡니다
앨리즈맘 2018.04.27 00:53  
따로 또 같이
송사리한마리 2018.04.28 14:25  
혼자 자유롭게 하고싶은거 할수 있으니 좋은거같아요.
누군가와 같이 갔을 때 나는 하기 싫은데 상대방은 하고싶으면 의견조율도 해야되고
하기싫은거 억지로 하는 경우도있으니..
혼자 여행의 장점은 말그대로 자유라고 생각합니다 ㅎㅎ
요맘떼 2018.04.28 20:07  
혼자는 오롯이 내가 보고자하는 것, 가고자하는 곳에 갈 수 있어 좋고 온전히 여행에만 집중하고 사색하기 좋죠. 함께하고 싶거나 외로울때는 동행구해서 시간보내면 좋구요.  물론 연인,친구,가족이랑 가는 여행도 행복하고 즐겁지만 혼자여행만의 설렘과 기대는 느낄수 없죠
태린이 2018.04.30 00:21  
다들 좋은 답변 주신 것 감사합니다!
댓글 하나 하나 읽으면서
많이 생각하고 정리도 할 수 있었어요.
한분 한분의 댓글 모두 정독했습니다.
이렇게 많은 분들이 댓글을 달아 주실줄은 몰랐네요.
다들 너무 감사합니다.
큰 도움 됬습니다!
나만의힐링 2018.04.30 00:32  
혼자가면 그냥 내가 가고싶은데 가고 먹고싶은거 먹어두 되고!! 그렇지만 외롭기는 하더라구요
junahn 2018.04.30 18:18  
최근에 혼자 여행을 다녀왔는데 너무 좋더라구요
그런데 밤에는 솔직 살짝 쓸쓸하더라 ㅎㅎㅎㅎ
훈흔 2018.04.30 19:30  
그래서 혼자 여행을 가더라도 현지에서 좋은 인연을 만날수 있으면 좋을거 같아요. ㅎㅎ 혼자 술마시는것도 심심하니까.
데미따세 2018.05.03 01:53  
그냥 가고싶을때 가고 오고 싶을때 오고 먹고 싶을때 먹고 의견이 필요 없으니 하고 싶은데로 하면 되는거라서 그게 이유가 안닐까요? 덧붙이자면 혼자 생각을 정리한다고나 할까?
저도 고민을 끝내고 싶을땐 여행을 합니다!
송송2 2018.05.09 19:23  
전 여행을 많이다녀봤어요. 친구랑도 가보고 혼자도 가봤는데 혼자가게되면 둘이랑 갔을때랑 보는 시선이 정말 달라져요. 쉽게 지나칠수있는것도 더 꼼꼼히 보게되고 생각도 많아지고......저는 그래서 ㅣ또 혼자여행을 갈 예정입니다.
쉐라땅 2018.05.09 22:37  
워낙 혼자 다니는걸 좋아하다보니 여행도 혼자인게 좋아요 아무리 친구여도 취향도 다르고 여행지에선 특히나 예민해져있어서 서로 배려도 해줘야 하고요 혼자는 그냥 쉬고 싶을때 쉬고, 가고싶을때 가고 두리뭉실 계획짜서 떠나는 그런 여행이 좋더라구요
제목