새로운 세계관을 안내 할 만한 책 소개 할께요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

새로운 세계관을 안내 할 만한 책 소개 할께요.

다람쥐 7 380

드디어 성탄 연휴가 시작되었네요 ^^

즐거운 연말연시를 세상에 대해서 생각해 볼 만한 책 한 권을 소개할 께요.

숨겨진 우주 비틀린 5차원 시공간과 여분 차원의 비밀을 찾아서,Warped Passages

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=4495023 

대부분 우리가 알고 있는 물리학 차원에서

일차원 -> 2차원 -> 3차원 -> 4차원 이런 식으로 생각을 하는데

그런 개념 자체를 완전히 바꾼 '리사 랜들' 이라는 

여성 물리학자가 쓴 책입니다.

62년 생인데 논문 두편 후 하버드대학 물리학 종신교수 라고 합니다.

보통 인용 논문이 2,000 개 정도면 노벨상을 받는데 충분하다는데

4천에 근접하고 있다고 하네요.

제가 가장 동감하는 것이 옮긴이 후기의 마지막 구절입니다.

< 옮긴이 후기에서 >

... 이런 세계가 환상 소설이나 공상 과학 영화에 나오면 우리는 그런 세계를 즐기기는 하지만 존재하지 않은 공상의 산물로 치부하고 만다. 

하지만 입자물리학을 연구하는 이론 물리학자 리사 랜들은 우리가 살고 있는 세계도 그 어떤 판타지 세계 못지 않게 이상하다고 이야기한다. 

- 정말 그렇다. 어느 판타지 소설이나 SF영화 보다도 우리가 현재 살고 있는 이 세계가 더 신기하고 이상하다고 생각한다. 

도대체 이 모든 것들은 왜 존재하는 것일까?

7 Comments
냥냥 2018.12.25 19:44  
추천 감사합니다.
저는  내가 왜...  어디서..  이런 생각만 하면  어지럽고 우울해 지던데  역자의 말을 보니 왠지  기대가
되네요.
다람쥐 2018.12.28 15:43  
생각하면 할수록 현재 우리가 살고 있는 세상이 정말 이상한 곳이죠.
고구마 2018.12.26 12:08  
그러고보니...
이런 세상에서 태어나서 이렇게 살고 있으니 이게 다 디폴트로 인식이되는데
다른 차원에서 보자면 물도 공기도 불도, 다 희안한 그 무엇일수 있겠네요.
그나저나 언젠가는 인류가 외계인과 조우할 날이 올수도 있겠지요.
다람쥐 2018.12.28 15:42  
인류가 태양계를 벗어나지 못하고 멸망할 확률이 99% 라고 하네요.
따라서, 인류의 미래는 현재 우주의 막을 벗어나는 일!
즉, 진화 뿐이 없다는 것이죠.

리사 랜들의 숨겨진우주(원제:뒤틀린 통로)란 책은
여성 과학자 특위의 실생활에서 예를 든 것 때문에
여자분들도 읽기가 쉽다고 하네요.
이베로 2018.12.27 18:13  
리사 랜들의 "천국의 문을 두드리며 Knocking on Heavens Door"를 읽었는데 좀 실망스러운 내용이었습니다...
다람쥐 2018.12.28 15:46  
그러셨군요.
'Ready Player One' 이란 최신영화에서도
앞이 아닌 뒤로 가서 첫번째 문제를 해결했죠.
현재 전세계 모든 과학자들도, 거꾸로 시험을 해서 답을 얻을려고 노력중이죠.
전 리사 랜들의 막이론이 역발상이라서 너무 참신하고,
또 5개의 초끈이론을 만족시키는 M 이론을 설명하기에 충분하다고 봐서 너무 놀랐습니다.
다람쥐 2018.12.28 15:57  
리사 랜들이 주장하는 우리의 우주는,
샤워 커튼에 매달린 수 많은 물방울 중 하나라는 것이죠.
그리고 우리의 차원(3차원 + 1차원의 시간)에서 우리는
그 이상의 차원이 행한 것에 대해 인지 능력이 전무 한다는 것이죠.
2차원 막에 붙어 있는 수많은 우주들.............
그렇지만 막의 밖에서 작용하는 중력이라는 힘이
물방울 안의 우주에 대해서 모든 것을 관섭 할 수 있다는.......

아무튼, 기존의 상식을 완전히 바꾸어 놓고
우리가 사는 세상에 대한 구조 자체도 완전히 다른 생각을 하게 만든
리사 랜들의 이론은 왜 우리가 존재하는 지에 대해서 생각해보게 됩니다.
제목