당하고 후회마세요..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

당하고 후회마세요..

녹수 50 5809

지금까지는 장기체류자 위주였는데 지금은 순수한 관광객까지 입국심사 강화되었답니다.

이게 강화의수준이 아니라 한국인 무시하는 수준인듯합니다.

당분간,

태국 여행 고려하신분들은 안가시는게 좋을듯합니다.

현재 공항에서도 안좋은 이야기 많이 아주 많이 들립니다.

태국 말고도 갈 나라 많습니다. 꼭 태국 아니어도 되잖아요.

당하고 후회마세요..

#2014-06-16 13:37:54 지역/일반정보에서 이동 됨]
50 Comments
미우2 2014.06.13 15:27  
구체적인 이야기 좀 부탁드려도 될까요??
입국심사 강화면 무너가 질문이 많아진다던가, 혹은 이유없이 입국이 거절된다던가...
제가 해외여행 경험이 많지 않아 여쭤봅니다.
녹수 2014.06.13 15:36  
저는 입국이야 됐습니다.
일단 한국인은 공항에서 환영하지 않습니다.
그냥 개무시 당합니다.
구체적으로 기술은 귀국후에 하겠습니다.
그냥 안오시면 됩니다.
야스퍼스 2014.06.13 16:30  
이글 보면 딱 가기 싫어지네....월욜 출국인데...에효~
환한미소 2014.06.13 16:50  
구체적인 사실관계에 대한 기술이 없으니 많이 답답하군요 19일 태국가는데...
로이드웨버 2014.06.13 18:36  
어제 다녀왔습니다.  아무런 문제없었고  잘 다녀왔습니다.  크게 걱정 안하셔도 될듯합니다.
전쟁고아 2014.06.13 17:23  
흠..무슨 일을 당하신건지..좋지 못한일은 분명한데..
좋지 못한일을 듣기위해 기다리는 일이 생기기도 하는군요.
desre2 2014.06.13 17:41  
휴.... 빨리 일이좀 해결되었으면 좋겠네요ㅜㅜ..휴
SaintEyes 2014.06.13 18:35  
구체적으로 부탁좀 ㅠ
차칸스토커 2014.06.14 01:19  
베트남에서 방콕 입국시.... 머 별탈없이 조용히 입국했었는데.... 5일 전 이야기입니다.... 머 저는 그랬다는거죠~~^^
소진짱 2014.06.14 01:30  
본인이 충분한 여행경비 왕복 티켓 호텔 바우쳐소지하고
일반여행객이였다면 문제있는거지만
장기체류 경력있으셧다면 아무문제없어보입니다.
bandido 2014.06.14 04:29  
비자런 하는 사람때문에
일반 여행객들 까지 불이익이 가네요
전 그렇게 밖에 안 받아지네요..
그래서 제 친한 친구도 들어왔네요.한국에..
비자런 하며 3년 산 사람이......
교민들 이유는 있겠지만.... 일반 여행객들이
피해 받는다면.. 가해자는 ... 거기 사시는 분들이겠죠..
여행객은 진짜 평생 ..다시 올지도 모를 기회를 가지고..
나름 이유로 가서 태국 뿐만 아니라 이왕 간김에..
여기저기 둘러 보고 싶은데......먼저 있으신 분들때문에
이러지도 못하고 저러지도 못하고..... 다른나라 꿈도 못꾸고 하는건
태국정부의 문제도 있지만 거기 사시는 분들.. 책임도 있는듯
온눌 2014.06.14 04:56  
교민은 아니지만 가해자가 교민이라고 하기에는 교민도 피해자죠.수천명의 교민이 이 비자런 조치로 인해 생계를 포기하고 태국에서 쫒겨나게 되었으니.저희같은 경우야 태국 안가고 다른 곳으로 여행가면 되죠.
수랏타니타니 2014.06.14 12:55  
비자런해가며 불법으로 일해온 교민이 무슨 피해자입니까...쫓겨나는게 당연한거죠.
원스기 2014.06.14 16:25  
공항에서 태국사람들 입국거부로 돌려보내고
태국인 근로자 추방시킨 사건의 보복성 이야기도 나오는데 
교민으로 몰아가는건 좀 이해가안가네요
일반여행객도 비자런하는게 불법인데 교민들 비자런떄문에
왜 일반여행객까지 피해를 봐야한다는건 더욱더 그렇구요;;
비자가 일수가 줄어드는것도 아니고 우리나라 교민아니여도 언젠가는
터질 문제인데  계속 교민때문에 피해보신다고 하시니 댓글남겨요
전 일반여행자이고 교민편도 아닙니다.
원스기 2014.06.14 16:16  
일반여행자이지만 bandido님 글마다 비자런하는 교민들때문에 자기까지 피해입는다고
하시는건 이해가 안가네요;;
님어짜피 일반여행객이시면 90일 돌아다니시면 문제없는데
왜 교민들때문에 피해를본다고 생각하시나요?
교민들때문에 정보많이얻고 편하게다닌다고 생각은 안하시나요
bandido님 무슨피해를보셨는지 모르겠지만 더큰피해입는사람들 정말 많아요
방콕중 2014.06.14 11:31  
저도 물론 비자런 한적은 없지만 .. 한국만 그런게 아니라 외국인 ( 태국체류 ) 들도
비자런 하면서 장기체류 해왔읍니다 ..
분명히 국경에서도 이를 알텐데 묵인 해온건 정책적인 문제라고 봅니다 ..
장기체류 외국인들이 쓰는 돈 ( 콘도렌트비 . 생활비 )을 무시 할 수  없었고 ..
패키지 한국 관광객들을 태국인 현지 가이드로는 역부족 이었고 등 등 ..
필리핀 경우 장기체류 하려면 .. 비자 갱신비 등 돈이 들어갑니다
공짜로 도장 받아가며 세금 안내는 장기체류 외국인들이 이제는 별로 필요하지 안아 ...
이거 아닐까요 ?
만개떡 2014.06.14 23:56  
모든 일에는 당하고 안당해본 경우가 이해가 갈립니다.
안당하면 그렇지 뭐 하지만 당해본 사람은 무지 불쾌 합니다.
4월에 태국 여행가서 캄보디아 에서 입국 시에 당한 경험이
솔직히 아직도 기분 안좋네요. 더우기 요즘 순수 관광객이
본보기로 입국을 거부한 사례가 있다는 글을 보고 이건 아니다 쉽습니다.
물론 불법 체류에대한 태국의 입장을 이해 하지만 일부 보복성이라는
글을보면 우리나라 여행사나 여행업에 종사하시는 분들이 어떤 과감한 결정을
내려야 한다고 생각합니다.우리도 입국시에 같은 일행이 입국 거부를 당하는
일이 벌어져 얼마나 당황 했는지 모릅니다. 몇년 만에 태국오는  순수 관광객인데.

여권을 보면 순수 관광 인지 아닌지 금방 아는데도 문제 삼는건 분명 이유가 있다는겁니다.
만약에 조중동 일간지에 지금의 상황을 누가 큰 광고를 하면서 실정을 알리고 그래서 태국 여행을 전면 보이콧하자고 한다면 큰 파장이 올것입니다.아무것도 모르고 태국 입국시에 당하느니
실정을 설명한다면 과연 순수 관광객들이 태국을 갈려고 할까요 ?
정부 에서야 국제 관계로 나서지는 못할겁니다.민간 단체에서 나서야지요.

불법체류에  대한 건 두말할 여지가 없지만 보복성이고 무시 하는 처사라면
당연히 뭔가의 조치는 있어야 합니다. 기분좋은 여행길이 그런 문제로
집친다면 안가는거만 못하니까.

심각하게 생각 해야 하는 문제 입니다.
소진짱 2014.06.15 08:14  
태국 사람들 한국입국 거부때문에 보복성이라 태국에서 단속한다는분들 생각좀하고말하세요
그럼 태국에서 비자런으로 불법으로 사업하고 가이드하는사람들때문에
한국에 태국불법체류가 늘도록 쉽게통과해라는건가요?
지금 태국이 불체자 2등으로 급등하는데 더심하게 단속해서 통과못하게해야죠.
한국인이 주타켓이된거는 한국인이 비자기간이 90일이라 상대적으로 비자런으로
거주하는사람이 많다고합니다. 90일무비자 4개국인가 밖에안됩니다.
그만큼 이때까지 세금안내고 혜택많으받았으면 지금이라도 정상적인 거주비자 받으세요

일반 관광객들은 아무걱정안합니다. 90일이상 장기거주자중에
순주 100%여행자 1%될까요??? 50%떠나고 50%만 정상적인비자받고 세금걷으면
태국에서 년 몇조는 걷어드리죠.
seastar 2014.06.15 10:12  
“There are 8,000 Thais deported from South Korea every year, while Thai immigration only deports 20 South Koreans per year,” he said. “We both have 90-day exemptions for tourist visas and South Koreans use that privilege to work here illegally. It’s a policy decided by Pol Lt Gen Pharnu Kerdlarpphon, the Immigration Bureau Commissioner, to strike back at South Korea’s government. They can deport us,we can do the same to them.”

Please credit and share this article with others using this link:http://www.bangkokpost.com/news/investigation/410342/border-insecurity-mounts-as-tourist-visa-abuse-is-targeted. View our policies at http://goo.gl/9HgTd and http://goo.gl/ou6Ip. © Post Publishing PCL. All rights reserved. 
It's from Bangkokpost.
Read it before you show your groundless hatred to your compatriots.
More than 5 countries have got 90 days visa exemption and no way to be close to trillions revenue for thai government with the policy change, so try to get truth when you blame somebody, don't go blind mindlessly.
Hope you someday can have a chance to travel more than 3 months to widen your view of life.
달빛한스픈 2014.07.03 01:30  
"소진짱"님 의견에  동감합니다

설사,  태국인들 비자 거부에 대한 보복성이  사실이라고 할찌라도,  국내 불법체류자를  묵과할 수는 없습니다.

타국에서 우리교민의 불법(?)을  눈치보는라,  국내에서 불법체류를  완화한다는건  말도 안되는 거죠
방콕중 2014.06.15 12:17  
태국은 역사가 있고 자존심이 강한 민족이죠 ..
국가간 상호 비자협정은 동등한 위치에서 이루어 집니다 .
상대국가가 비자면제를 해주지 안으면 아무리 국격이 떨어져도 ..
비자면제가 되지 안습니다 ..
비용을 지불하던 비자를 발급 받아야 합니다 ..
뭐 베트남 같이 단기 15 일 .. 정도는 융통성 이라고 봐야 겠지요 ~

그런데 이 무비자가 문제가 될 수 있읍니다 ..
만약 일본의 주요인사가 한국 입국이 거부되고 .
그 파장으로 한류스타가 일본 입국이 거부되 콘서트가 취소되고 한다면
서로 아니라고 우연이라고 하지만 ..
사실 자존심 싸움을 하고 있는 거지요

태국의 한국인 상대 입국불편 / 거부를 ..
100% 보복성이 아니다 라고 볼 수 없는 정황들이 포착 되고 있습니다
그리고 그 여파가 일반 여행자에게 까지 퍼지고 있으니 ~~~~~
비자런 금지야 .. 말 할 사항도 아니고 말이죠 .
만개떡 2014.06.15 13:41  
소진짱님.님의 말씀대로 불법으로 체류 하면서 태국이라는 나라에 조금이라도
손해를 준다면 당연히 님의 말씀대로 단속을 해야 합니다. 우리 나라에서도
 불법으로 체류하는 태국인이 단속 대상입니다.

그리고 일반 관광객은 아무걱정 안합니다. 라고 말씀 하셨는데
그럼 태국에 20년 만에 태국간 우리에게 캄보디아 에서 입국시
아란국경에서 일행에게 입국이 안된다고 한건 그럼 무었이였나요 ?
일행의 호텔 예약이 다른 사람 명의로 됐었는데 본인 이름이 없다고
입국이 안된다는겁니다.
여권을 보면 비자런 인지 그냥 순수 여행인지는 금방 압니다.
태국 이미그레이션이 모자라는 사람들입니까 ?
그런것도 모르고 도장 찍는줄 아십니까 ?
엄연히 알면서 자국에 여행온 순수한 여행객을 겁을 주는 행위는
잘못된 사실입니다.

다시 말씀 드리지만 당해본 사람과 그냥 느낌이나 생각 만으로 말을
하는건 엄청난 차이가 있는겁니다.
길도 모르고 말도 모르고 그냥 편하게 여행온 사람이 귀국 비행기는
방콕에서 타야 하는데 입국을 안해주면 그 황당함은
격지 않고서는 그 입장을 쉽게 말하는게 아니라고 봅니다..
입국이 안된다고 한 순간 어떻게 한국 가야 하는 불안은
안 당하면 절대 모릅니다.
만약에 경비도 거의 다 써고 얼마 없을경우는 그 불안 , 스트레스는
누가 알까요 ?

그래서 그런 불안한 나라에는 아예 안가는게 상책 이라는 겁니다.
만개떡 2014.06.15 13:50  
그리고 윗글 seastar 님의 글을
번역해서 올려 주시는 분 부탁합니다.
원스기 2014.06.15 21:43  
나라에 대한부분이 있는것같은데 자꾸 교민떄문이다 교민때문이다 징징거리는글보면
쫌그래요 ;;ㅋㅋㅋㅋ
피해보신분들 기분이 나쁘신건 알지만 순수여행객은 입국만하면 지장도없을탠디;;
수랏타니타니 2014.06.15 21:51  
기사 읽어봤는데 위의 글은 그 긴 기사중 일부일 뿐입니다. 전체를 읽어보면 늬앙스가 좀 다릅니다. strike back:반격이라는 것도 라오스국경관리자의 의견일 뿐이고요. 전체기사를 읽어보면 국적에 관계없이 불법체류가 의심되는 사람을 타겟으로 한다고 책임자(지금은 짤리지 않았나..?)는 말하고 있습니다. 그리고 가장 규칙을 많이 어기는 사람들로 한국인을 지목하는 거죠.
그러니까 자신들은 규칙을 이전과는 달리 엄격하게 했을 뿐인데 한국사람이 가장 비자런이력이 많기 때문에 많이 걸리는 것이다. 불평하지 말라. 한국도 그러지 않느냐 하는 것이죠.
사실 이말 그대로라면 할말은 별로 없지 않습니까? 태국에서 일하는
한국인 가이드중 거의 대부분이 비자런으로 연장해왔다던데...그런 사람들 내쫓는거야
뭐 태국맘이죠.
물론 말은 이렇게 하지만 실제로는 한국에 감정이 상해서 보복성으로 그러는 것일 수도 있습니다.
근데 보복성이라 치기에는 또 수많은 한국인관광객들이 대부분 비행기로
갈 경우 문제없이 통과하고 있어요. 거부되는 건 거의 육로죠.
저는 다음달에 가는데 리턴티켓도 있고 첫방문이니 그럴 리 없겠지만
거부당하면 그냥 딴 나라 갈려고요. 세상은 넓고 갈 곳은 많은데요 뭘....
별 큰일도 아닙니다. 거기서 불법으로 일하던 사람들에게는 큰일이겠지만요.
seastar 2014.06.15 23:27  
You really read it properly? You seriously got the article wrong, better study it again.
수랏타니타니 2014.06.20 00:04  
뭘 잘 못 이해했다는 건지 한글로 써주세요~
seastar 2014.06.20 12:51  
Not having Korean keys, sorry. Firstly the 'strike back' policy was decided by commissioner, not his subordinate. And they fingered Koreans, Russians and Vietnamese for abusing the law enumerating illegal jobs as 'language teachers, restaurant owners and staff, real estate agents and tour guides all common for westerners maybe except for the last.
The article seems like their petition to Korean government clarifying their intention to alleviate trouble of Thais coming to Korea.
For other aspects do your assignment for yourself, your English is good enough to have expressed your opinion for English article.
수랏타니타니 2014.06.20 15:04  
못 알아먹겠습니다..제가 영어를 못 하니 한국말로 써주시기 바랍니다.
doctork 2014.06.16 08:20  
아무쪼록 그동안 탈세해가며 태국에 기생해온 불법체류자들은 하루빨리 추방조치하여 안정을 찾아야합니다.

양국 모두 불법체류자들은 싸그리 박멸해야 일반관광객들이 보다 쾌적한 여행을 즐길수있을것이고 그때까진 불편이 좀 있더라도 감수해야죠~!

과거 불법체류사실이 없는 순수관광객들은 걱정안하셔도 됩니다^^
pjn0430 2014.06.16 10:06  
무슨일인지 모르겠네요 ㅠㅠ
8월 가기로 예약하고 계획짜고있는데 걱정이네요
방콕중 2014.06.16 10:44  
교민들 또는 체류 하시는 분들은 논비자 은퇴비자로 갈아 탈 분들은 다 갈아타는 분위기...
같아요 ~ 원래 약 3 만 교민중 반 정도는 합법적으로 체류해 오신 분들이고 ~
그 분 들이 문제가 아니죠 .. 체류자 조금 한국으로 빠져 나간다고 사태 해결이 되는게 아니에요
한국 .캄보디아 .러시아 등이 표적이 된 거 같은데 .. 사실상 유럽이나 일본인들은 육로 입 출국에 별로 불편함이 없어 보입니다 .

근본적으로 한국이 태국인 입국정책을 대폭 완화하지 안는이상 사태해결은 개인적으로
부정적 입니다 .
싸무이바람 2014.06.16 13:53  
본문내용은 전혀 공감할수가없네요

자신의 딱한사정을 벗어나고자 일반여행자들을 혼란스럽게하여 여론을 모으려는 목적의 글이 아니길바랍니다

일반여행자분들은 걱정안하셔도됩니다
키니여우 2014.06.16 14:16  
윗분에 말씀은 태국이민국에서 한국인의 대한 태도와 생각입니다.
즐거운 마음에 태국공항에 도착하여 가족또는 애인,친구와 입국 하는데
넌 여기 태국에 왜 왔냐는 말투에 입국심사 시간 질질끌며 따로 대기 시켜놓고
다른 나라 외국인들의 관심 꺼리가 되고 입국이 되던 안되던 떨어진 국격
내가 왜 놀러 와서 태국에서 이런꼴을 당해야 되는지 당해지 보시면 알꺼에요.
그 수치감과 모멸감 화나는것의 이상입니다.
이민국 관심대상은 일반관광객도 태국을 여러번 출입국 흔적이 있는 일반 관광객도 포함이라는거 잊지 마세요. 
입국이 된다해도 범죄자 취급받습니다.
싸무이바람 2014.06.16 14:57  
님께서 말씀하신 사연
님께서 직접 당하신 내용인지는 모르겠으나 일부 그런경우는 예전에도있었구요

위와같은 사연은 저는 격어본적이없습니다
제 주변에도 없었구요 이번 비자런문제로 시끄러워지기 시작하면서부터 말로들은이야기들입니다
만약 저런경우가 생겼다면 저도유감입니다
다만 현지교민도아니고 일반여행자가 저런수모를격었다면 왜 항의하지못하나요?
일반여행자가 태국여행에서 불합리한처분을 받았다면 그에따른항의를해야죠
일반여행자가 저런 처우를 받고도 태국에 머문다는거 제 상식으론 이해불가입니다
처자식이나 재산이 태국에있는것도아니고 순수여행자인데 저런경우라... 제가 그자리에있질않아봐서 단정짓기는 어려우나 제 상식으론 이해하기힘드네요

전 단지 일부분의 좋지못했던 사연이나 경험을 전체화해서는 안된다고생각할뿐입니다
방콕중 2014.06.16 15:37  
한국 특성상 어쩔 수 없어요 ~
인터넷 보급이나 전파 속도가 빨라서
태국이 이 정도는 감수해야 합니다 .
솔직히 나라간 입국정책 문제로 ..
손해 보는 건 일반 여행자이니 ( 한국 태국 )
할 수 있는 일들은 당연히 하려고 들겠죠

태국여행 보이콧 .. 자신의 입국 ( 불편 / 거부 ) 경험담 전파 등 ...
반대로 이런 수모 겪으면서 줄기차게 태국 간다면 ..
태국은 정책을 바꾸기 보다 더 강하게 밀어 붙이겟죠
어쩔 수 없는 싸움 입니다 ..
싸무이바람 2014.06.16 15:54  
냉정하지만 공감합니다
쿠키박스 2014.06.16 21:24  
오늘 아침 한국으로 돌아왔지만 일단 분위기가 한국인들 입국심사를 많이 강화한거 같은 느낌은 못받았는데...물론 이건 제 갠적인 의견이고 생각일 뿐입니다..
아이패드 2014.06.17 00:03  
90 일을 넘지 않았더라도 1년에 수차례 다녀간 흔적이 있다면
심문강화 하고 있습니다..과거 수없이 많은 입출국 스템프 찍힌 분들이 요주의  대상입니다.8월11일 이후엔 정말 엄격해 질겁니다.
녹수 2014.06.17 13:18  
태국입국불편 상담전화 번호 ( 출국전 )

외무부 대표전화: 02-790-2955

외무부 동남아 담당자: 02-2100-7360~61  권순철 님

외무부 영사써비스 태국 담당자: 02-2100-8165 이문배 서기관님

상당히 친철하게 상담해 줍니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------

주한 태국대사관 : 02-790-2955

태국관광청 서울사무소: 02-779-5417
moi612 2014.06.19 17:07  
쿠데타 때문에 혹시나 하는 불안감이 있었는데 이건 또 무슨얘기인가요ㅠㅠㅠㅠㅠ;;
리오11 2014.06.20 13:10  
비자런 감시니 태국에 자주 드나들었던 기록이 남아있으면 감시대상 되는건 어쩔 수 없다고 보네요. 제가 다방면으로 알아본 결과는 태국여행이 처음인 분들은 걱정하실 필요 없을듯하네요.
망고스틴2개 2014.06.21 18:44  
참 뭘 그렇게 걱정하시는지? 교민이 어떻든.비자런하는 사람 한국인뿐인지?

지금 한국사람에게만.출입국이 까다롭다는것.
왜 차별을 하는지? 근데.태국이 얼마나 버틸지.속쓰린건 태국이죠.
방고 2014.06.22 06:09  
이번에 방학하고 7월에 태국으로 여행다녀올까 계획 중인데 취소를 해야하는 건가요?
흠..걱정 이네요 ;;
망고스틴2개 2014.06.22 11:49  
태국 자주놀러왔으면.조심해야된다? 참 뭐랄까요.아니꼽다는 말이 맞는지?

태국의 매력은 비자런이 아닐까요? 손님이 눈치보며..놀러갈필요가 없죠.

특히 한국인 상대로.보복성이다? 한국에 있는 수많은 태국마사지집에 종사하는 태국여성들 다 불법입니다.그리고.불법체류자 태반이구요.
그여성들 한달에 200만원이상씩 벌어.집으로 송금합니다.
한국 불법체류자 2위가 태국인인데.  그에 대한 보복성이라면.할말없내요.

일본은 태국사람들 입국절차가 엄청까다롭다내요.여자는 거의 불가능하다는 소리가 나올정도로.그런데.찍소리도 못하는 태국.

만만한게 한국이죠?
망고스틴2개 2014.06.22 12:02  
일반.정상적인 한국인도.한국안에서 마사지에 관한 일에 종사할수없다는것.
의료법에 걸림.

근데.3개월 무비자들고.들어와서.10명 4명이 불법체류자되는데.그걸 방치하는 국가가 어디있어?

참 나라가 힘도없고.실리외교만 따지니. 라오스.탈북청소년 9명 송환시키는것도 그렇고. 필리핀에. 전 동남아 봉.아니 세계적인 봉.한국.  단.일본에만 강한 한국인지도
준느님 2014.06.22 18:36  
비자런은 불법인게 사실이니... 태국이란 나라는 지리적으로 너무 유리한 나라이기때문에
우리나라가 별로 ...필요하지 않을까 싶네요 걔네들은 필요하면 왕으로 모시고 아니면 x 치급하더라구요 ...솔직히 마인드 성향으로보면  수준이 낮는 나라인데, 무력이나 국력이 영향이 안간다면 원시인들 어케 설득할까요? 아직 태국은 먼나라이고 절대 우리와는 생각의 차이가 있고
공유도 하지 말아야 한다고 느껴지네요, 지금 언론에 보네 캄보디아 불법이민국자를 많이 추방했던데 ..그여파가 경제에 타격이 있다고 나오네요 일할 사람이 없다는거죠...태국국민은  우리나라 xx교육대를 꼭 거쳐가야 되겠네요 ㅎ
Fellise 2014.07.17 02:56  
비자런은 엄연히 "불법"이 아닌 "편법"이었지요
근데 너무나 공공연하게 자행되다보니...
한국인 여행가이드및 관련업종사자들 대다수가 그렇게 했었는데
오죽하면 10년여전에 현지인가이드만 여행가이드를 하도록 했음에도
한국어가능한 현지인 가이드가 드물다보니 밀려드는 한국인관광객을
소화하려고 어쩔수 없이 그렇게 했던거죠...
어찌되었든 저도 여권에 태국사증도장이 수없이 찍혀있는데....
이번 방타이는 좀 걱정되는건 사실이네요...
하지만 설마.....huh~555555555555
아춥다 2015.06.10 16:35  
흠 설마 아직도 이런건 아니겟죠?...
업스 2016.01.13 00:17  
뭔가 공감가는듯 잘모르겟네요
제목