새해부터 타고다닐 새 비행기 787, 걱정 반 기대 반

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

새해부터 타고다닐 새 비행기 787, 걱정 반 기대 반

sarnia 15 776

유튜브와 아래 모든 사진은 스크린샷으로 퍼 옴

에어캐나다가 3 월 부터 밴쿠버 인천 노선에 보잉 787 Dreamliner 를 투입한다

이 신형기종은 기체결함으로 Nightmareliner 라는 불명예스런 별명을 얻은 적이 있기는 하다.  

FAA 로부터 운항중지명령도 받은 적도 있다. 

기술적인 문제가 다 해결되었는지 이제는 별 말이 없다. 

서울 플라쟈호텔에서 에어캐나다 설명회가 열린 날은 공교롭게도 

경쟁사인 대한항공 지배주주 맏딸이 자사 항공기를 납치한 사건을 전 세계 언론들이 떠들썩하게 보도하기 시작한 지난 9 일 이었다.

밴쿠버 인천, 토론토 인천 직항은 지금까지 대한항공과 에어캐나다가 거의 반반씩 수요를 분점해 왔다.

최근들어서는 가격이 월등히 저렴한 미국경유노선에 손님을 많이 빼앗기기도 했다.

그들이 빼앗긴 고객명단에는 싸르니아도 포함되어 있었다. 

보잉 787 Dreamliner 의 장점은,,, 

기존 항공기보다 기내기압과 습도를 높일 수 있다는것

천정이 높아 기내분위기가 우아하다는 것 (A 380 은 복층구조이기 때문에 천정이 높지 않다)

터뷸런스에 강하고 소음이 적으며 탑승감도 좋아 쾌적한 비행을 할 수 있다는 것

유리창이 크다는 것

창문 가리개가 없는 대신 유리투명도를 리모트컨트롤로 조절할 수 있다는 것 등이다. 

레이크루이즈 (해발고도 약 1 천 5 백 미터)에서 느끼는 기압과 밴쿠버 시내에서 느끼는 습도 ( 60 퍼센트)를 기내에서 유지하며 비행할 수 있다니, 비행피로감 같은 것도 확 사라질 전망이다. 귀가 먹먹해지거나 입맛이 왜곡되는 증상도 줄어들 것 같다. 

장거리 비행기는 뭐니뭐니해도 앞 뒤 좌석의 간격, pitch 가 길어야 한다.

그동안 대한항공을 선호했던 중요한 이유 중 하나는,,, 

이코노미클래스의 좌석 pitch 34 인치로 에어캐나다를 비롯한 다른 항공사의 31~32 인치보다 넓기 때문이었다.

새로 투입되는 에어캐나다 드림라이너의 좌석 디자인이 이쁘기는한데,, 

좌석간격은 여전히 31 인치에 불과하다

이 점은  좀 실망스럽다

드림라이너 이코노미 클래스다

좌석은 777 기종과 같은 3-3-3 배열이다.  

AVOD 는 터치스크린이다

모니터 사이즈는 9 인치로 대한항공 072, 071 편 뉴-이코노미에서 제공하는 10 인치보다는 1 인치 작다

드림라이너 밴쿠버-인천 이코노미 클래스  

왕복 800불 정도를 더 내면 프리미엄 이코노미 클래스를 탈 수 있다

따로 마련된 오붓한 공간에서 비행하게 된다.  

모니터 시이즈는 11 인치

좌석간 간격은 38 인치로 대한항공 밴쿠버 인천 구간을 운항하는 072, 071 편 뉴-이코노미 클래스의 34 인치보다 4 인치 더 여유가 있다

타치스크린 외에 리모트컨트롤도 있다. 

좌석폭도 대한항공 뉴-이코노미보다 1. 5 인치 더 넓다.       

드림라이너 밴쿠버-인천 프리미엄 이코노미 클래스  

예전부터 에어캐나다가 대한항공보다 월등히 우수한 부분이 있었는데,,

다름 아닌 비즈니스 클래스다

사선형태의 디자인으로 모든 좌석이 일등석처럼 독립공간으로 배치되어 있을 뿐 아니라, 

그 독립된 공간안에 플랫베드로 침대가 설치되기 때문에, 

한마디로 일등석이 전혀 부럽지 않은 비즈니스 클래스라고 할 수 있다

드림라이너 밴쿠버-인천 비즈니스 클래스  

에어캐나다가 

밴쿠버-도쿄하네다, 밴쿠버-도쿄나리타 토론토-텔아비브에 이어 네 번 째로 밴쿠버 인천 구간에 드림라이너를 운항하기로 한 것은 잘한 일 같다.

3 월 가격도 괜찮은 편이다. (주중출발 에드먼튼 인천 왕복 이코노미 1260 불 주말출발 1300 불 선 프리미엄 이코노미 2000 불 선) 

--------------------------------------------------------------

가뜩이나 불매분위기 확산으로 위기가 고조되고있는 대한항공이 정신을 바짝 차려야 할 것 같다

아직 정신 못 차리지,, 지금 장난합니까? 

그동안 터무니없이 비쌌던 미주구간 대한항공 항공료가 가격담합때문이라는 미 법무부의 판단으로 3 억 불의 과징금이 부과된 후에도, 

승객들로부터 집단소송을 당해 캘리포니아 법원 판결로 실제 승객들에게 6 천 5 백 만 불을 도로 토해 놓으라는 합의승인을 받았는데, 

대한항공은 배상합의를 해 놓고도 여태까지 이를 이행하지 않고 있다고 한다.

이번 항공기 납치사건 처리와는 별도로,,, 

고객들에게 백배사죄하는 의미에서 

앞으로 오랜 기간 동안 북미노선에서 반값항공료를 선언하고 

저가항공 마인드로 백의종군하지 않는 이상,, 

나를 비롯해서 아주 많은 옛 고객들이 그 항공사를 두 번 다시 거들떠 보는 일은 없을 것 같다.  

15 Comments
K. Sunny 2014.12.26 09:53  
생각난 김에 스카이 패스 회원에서도 탈퇴해야겠어요.
에어캐나다 비지니스 클래스 짱이네요! ㅎㅎ 집에서 영화보며 목적지로 날아가는 느낌일 것같아요.
sarnia 2014.12.26 11:33  
써니님은 저와 함께 그냥 남아 있구요.
대한항공한테 스카이팀 탈퇴하라고 하면 됩니다.

그러면 스카이패스는,,,,,, 델타항공이 인수인계하려나요?
헷갈리는군요..
락푸켓짱 2014.12.26 10:30  
좋네요....
10년 넘게 스카이패스 올인인데...
태국-한국 구간 위탁수화물 1개로 제한해서 상당히 고민하고 있었는데
이번 사건을 계기로 과감하게 아시아나로 갈아탔습니다.
다음달 한국갈때는 첨으로 아시아나 타고가네요~
sarnia 2014.12.26 11:33  
전 두 개 그냥 다 가지고 있어요. 비행기는 주로 스카이팀 타고 신용카드로 스타얼라이언스 모으는데,, 아시아나가 북미노선이 약해서 스카이팀 포기할 수가 없어요.
sarnia 2014.12.26 11:34  
스카이패스 마일리지 몇 만 마일 안 남아있어요. 
그래도 하와이 한 번 놀러갈 정도는 남은 듯해요..

--------------------------------------------------------------------

그건 그렇고
이번에는 대한항공 애틀란타발 A380 비즈니스석에서 50 대 부부가 부부싸움을 하다 1 층 2 층을 번갈아 뛰어다니며 "무려 세 시간 동안이나!!" 기내난동을 벌였군요. 참고로 그 날도 금요일이었다고 하는데,,,,,,
아무래도 대한항공이 인수한 A380 기종에 금요일마다 미친X발작증후군을 일으키는 바이러스가 서식하고 있는지 역학조사가 필요한 것 같습니다.
queenst 2014.12.27 16:27  
아니 도대체 무슨 일 땜에 기내안 부부싸움을 한건지 그 내용이 무지 궁금은 한사람입니다 ㅋㅋㅋㅋ
sarnia 2014.12.27 17:19  
긍금하시다니까 합리적 추측임을 전제로 굳이 말씀드리자면,,,,,,

우선 사건의 발단이 된 자리는 1 년 반 전 라면상무가 지랄을 하던 바로 그 기종 2 층 비즈니스석입니다. 예전부터 뭔가 심상치 않은 귀기가 서려있는 장소죠.

비행기타서 자리에 앉자마자 남편이 옆에서 부인을 계속 약 올렸을 것 같습니다. 제 추측에는 아마도 새로 사귀고 있는 여자친구 자랑을 늘어놓았거나 부인한테 “네가 지난 30 년 동안 시댁재산을 친정으로 몰래 퍼 날랐다”고 억지소리를 했을 것 같습니다. 한참을 약올리던 남편은 부인의 기색이 심삼치 않으니까 뒤에 있는 칵테일바로 도망을 갔는데 부인이 쫓아와서 접시를 집어던졌겠죠. 집어던진 접시가 남편에게 맞지 않고 바닥에 떨어지니까 더 화가 난 나머지 옆에 있는 스탠드를 뽑아 남편을 때리려고 하다가 승무원의 제지를 받고 엉거주춤하는 사이 남편이 승무원들의 도움을 받아 2 층 칵테일바를 탈출 1 층으로 피신을 하게 됩니다. 부인은 2 층 칵테일바와 1 층 이코노미석 사이 계단에서 인의 장막을 치고 있던 승무원 저지선을 돒파해서 이코노미석으로 진입에 성공하자마자 중간 좌석 사이에 몸을 은신하고 있던 남편을 발견 곧바로 괴성을 지르며 돌진합니다. 이때가 현지 시각 오후 다섯 시 반, 제가 flightaware 사이트를 통해 그 비행기의 항로체크를 해 보니까 비행기가 캐나다 북부 누나붓 준주 북단을 지나 북극해 상공을 날고 있을 때였습니다, 이때부터 접시부인 vs 남편 + 승무원 + 일부 승객들간에 장장 세 시간에 걸친 서부활극 + 숨박꼭질이 전개됩니다.

좀 더 정확하고 자세한 내용은 27 일에 경찰조사가 시작된다니까 그때 알아보도록 하겠습니다.
queenst 2014.12.27 22:33  
저 또한 남편의 여자문제가 아니었나 하는 여자만의 육감적인 추측을 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
참새하루 2014.12.26 13:08  
저도 역시 대한항공의 넓은 좌석 간격과
밥때 나오는 고추장 그리고 예쁜 스튜어디스언니들 때문에
이용해왔습니다

마일리지가 많이 쌓여도  그 마일리지 사용하기가 너무 어려워서
쌓아두기만 하는 애물단지가 되었어요

저도 마일리지 다쓰고나면
에어 캐나다로 바꿀까요?^^

거기도 예쁜 언니들 있을란가요^^

중국 직항 갈때 아메리칸에어  타본적이 있는데
언니들이 죄다 할머니들이라서
제가 캐리어 들어 올려싣는것을 다 도와주었답니다ㅠㅠ

대한항공도 이번 사건으로
이제 애국심에만 의존하던 고리타분한 영업방식으로는
안됩니다

귀국행 에어 캐나다 실내사진들이군요

여행은 즐거우셨나요
sarnia 2014.12.27 09:25  
교포승무원들,,
예쁘긴 한데
대한항공 승무원만 주로 상대하셨다면 적응하는데 좀 시간이 걸리실 겁니다.
뭐, 미국 사시니까 거기 교포 2, 3 세 들 생각하면 무난할 듯,,
나리타로 가는 비행기 안에서 만난 일본계 승무원 (중년여성) 친절했습니다.
jindalrea 2014.12.27 09:39  
요즘..티비를 꽤 보는데, '아빠 어디가'라는 예능 프로그램에 캐나다가 나왔어요.
눈이 정말 그득하더군요. 하얀 눈이... 눈이 설설 내려요..
춥겠다.. 근데 참 행복해보이네.. 저 부자.. 그런 생각을 했어요.

사르니아님 계신 곳도..눈이 많을지 모르겠습니다. 건강 조심하세요~!

추신) 대한항공이 교민들 상대로 남는 장사 해먹다먹다.. 토하게 생겼군요.. 바보같아욧
sarnia 2014.12.27 12:50  
담에 만날 땐 눈 (eye) 에 좋다는 lutein 을 한 병 드려야겠어요. 겨울에 눈병이라니,,,

캐나다 겨울은 우중충해요. 춥고 심심하고 쓸쓸하고,,, 때로는 배도 고파요.
항상 활기차고 먹거리가 넘쳐나는 광장시장과 명동이 그리워지는 계절이지요.
부천 그 밥집 비지찌개도 생각나고요..
참, 같은 날 저녁,, 점심에 먹은 훌륭한 비지찌개가 생각나서 롯데 옥상 한식집에서 똑같은 걸 시켰는데,, 그 밥집에서 먹은 것하곤 비교가 안되게 맛이 형편없었습니다.
jindalrea 2014.12.28 01:09  
배고픔이라니.. 아니됩니다! 기운 빠지십니다!!
담엔 저희도 광장시장 가면 좋겠습니다.
빨간 육회에 녹두전에.. 이왕이면 생탁!!
ㅋㅑ ㅇㅏ~~~ㄱ
킁타이 2014.12.27 18:05  
한국-미주노선 대략 13-14시간
그냥 좌석없이( 입석) 이라도 좋습니다 50만원만 한다면 -----ㅎㅎㅎ
sarnia 2014.12.28 00:59  
꿈은 이루어집니다. 불가능한 이야기가 아니에요.
1 년 전인가 590 불 짜리 델타항공 비행기표 발견한 적 있어요.
여행계획이 있든 없든 그런 건 바로 구매하고 보는게 좋은데,, (없던 여행계획 만드는 충분한 이유가 되니까)
편도 서른 시간 걸리는 이상한 비행일정이라 딴 걸로 구입했지요.
제목