마치 고립된듯한 기분이 들었는데......

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

마치 고립된듯한 기분이 들었는데......

sarnia 9 1042

유튜브는 펌

-------------------

주민들의 시선집중

생소하고 불편하다.

<콜론>이나 <카르본> 재래시장 등은 그래도 좀 나았는데,

거주지역은 또 다르다.

이런 느낌 다른 말로 표현하자면

<고립감> 이라고 해야 적당할 것 같다.

2011 년 09 월 28 일 밤 필리핀 세부에서 작성한 sarnia 의 노트 중에서......   

14148E3E4EAB1273225099

152D654F4EAAFDD2139064

197AFF4A4EAB00E91DBDA4

여기는 꼭 브롱스 할렘 뒷골목같아......

무섭지 않니? 인적도 드물고 저기 노려보는 사람들도 있는데.

무섭다기보단, 약간 불안해.

그게 그거잖아. 그만 호텔로 돌아가지 않을래?

싫어. 안 가!

왜?

인생을 살다보면...... 때로는 큰 일이 아닌 작은 일을 놓고 목숨을 걸어야 할 때도 생긴다고 그랬어.

그런 말은 또 어디서 줏어들었는데?

몰라...... 아, 며칠 전에 읽은 쪼그만 그림 책...... <보통날의 서울산책>에서 작가 구지선 씨가 그런 말을 한 게 기억 나.

이러다 강도를 당하거나 진짜 재수없이 총이라도 맞으면 후회하지 않을까?

글쎄, 그 때 후회할 지 안 할지는 모르겠는데, 분명한 것은 지금 나는 여기에 있고 싶다는 거야.  

......

1102634E4EAB12E3275998

1701CD4E4EAAFF4C16A568

167CC44A4EAB07CA22C9C4

1654D74A4EAC5A2D23F801

왜 세부 전봇대는 사각이 아니고 둥근거지? 세부섬엔 뱀이 없나?

2079C1504EAB1BF4322FA8

맨 왼쪽은 부부인 듯.

근데 서 계신 아줌니가 앉아 계신 아저씨더러 뭐라고 하시는 걸까?  

<고마 처묵고 빨리 일어나 가~자, 이 웬수덩이야> 하시나?

아님말고...... 

오른 쪽 구석에 달마이션 비슷하게 생긴 멍멍이가 귀엽다.

167A21504EAB1C28329C8D

1368174B4EAB1C5834AF39

155EEB484EAB13DA3539B4

20031B4E4EAAFE1A130A90

무척 빠른 걸음으로 가고 있는 이 외국인은 배낭을 뒤로가 아닌 앞으로 메고 있다.

ㅋㅋ 불안해 하기는~~ 

풉, 실은 나도 카메라가방을 어깨를 가로질러 앞으로 메고 있다^^

1575014D4EAAFE5615054B

187A93504EAAFEA216927D

젠장~ 도대체 여기가 어디야??

더워 죽겠는데~~

어디에라도 좀 앉고 싶다. 지프니라도 집어 타야겠어.

206AE04A4EAB1D0F037389

봐! 전봇대가 다 둥그렇잖아? 아무래도 이 섬엔 뱀이......

아, 시끄러! 덥고 물도 없고 짜증나는데 지금 그딴 게 눈깔에 들어오니? 편의점이나 찾아봐!

115C144C4EAAFEF9161653

카메라를 보자 자연스럽게 포즈를 위해 주는 총잡이 누님이 참 이쁘다 : )  

권총에 실탄이 장전돼 있는지 아니면 공포탄만 장전돼 있거나 빈총인지, 진짜루 궁금했다.

물론 물어보지는 않았다. 그거 십중팔구 보안사항일테니까~

127AB14A4EAAFF881C27AA

행인들이 지나가다 말고 이 화로 앞에 멈춰서서 성호를 긋고 있다. 이 곳은 교회(성당) 앞이다.

1876E94D4EAAFFC51406A2

1176954D4EAB00041634A4

152F1B4F4EAB0038154D60

1575544D4EAB009F19B321

116F04494EAB0148225556

112F8A4F4EAB011B1653FD

저 의자 밑에 있는 쿠션은 무릎 받침대다. 난 그것도 모르고 <왜 의자는 딱딱한데 발받침대는 푹신푹신할까? 이거 말이 돼?> 어쩌구 투덜대며 저 쿠션에 발을 척 걸치고 한참을 앉아있었다. 쪽팔려서, 원......

난 여기서 영락없는 유치원생이었다. <둥근 해가 떴습니다. 자리에서 일어나서.....>

177C484A4EAB06BE22CF2D

11750A4D4EAB06F01D761E

그 이름이 <야훼>이든 <알라>이든 아니면 <천주>이든, <초월적 존재>가 참 분주하고 헌신적인 존재(?)인 것 만큼은 분명한 것 같다. 왜냐? 태국에서는 뙤약볕 아래서 부처님 형상을 하고 앉아있어 주고, 필리핀에서는 십자가에 매달려있어 주는 생고생을 마다하지 않으니까. (神의 새 이름= 동분서주 로 통일하자)    

근데......나도 뭔가 소원을 빌어볼까? 그러면 기분만큼은 좀 뿌듯해 질까?

1268C34B4EAB017B1B24A3

195B6F4C4EAB1CD033F2C4

1260BB484EAB071F27F9E2

내가 알기로는, 이 나라에 망조가 들게 한 두 사람의 마씨가 있었다. 한 명의 마씨는 20 세기 사람이었고 또 다른 한 명의 마씨는 16 세기 사람이었다. 저 십자가는 <16 세기 마씨>가 만든 것이라고 한다. 근데 저 십자가가 진짜 그 마씨가 만든 것인지 나중에 스페인 선교사들에 의해 조작된 것인지에 대해서는 결론이 나지 않았다.

일설에 따르면, 미신을 믿는 현지 주민들이 자기 집에 그 조각을 모셔두기 위해 마씨가 만든 십자가를 조금씩 뜯어가는 바람에 저렇게 단단한 나무로 싸서 싹 숨겨놓았다는 것인데 또 다른 일설은 전혀 다른 주장을 하고 있다. 즉 진짜 마씨 십자가는 마씨가 막탄 전투에서 라푸라푸에게 죽음을 당한 후 파괴되었다가 이후 필리핀을 완전 장악한 스페인 식민통치기구에 의해 이 십자가가 조작되었다는 것이다.

암튼 이 마씨에 대한 이야기는 두 달 여 전 쯤 내가 다른 포스팅을 통해 올린 적이 있다.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=100956&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=sarnia&sop=and

여행기라기 보다는 그냥 나누고 싶었던 <특별한 산책> 이야기다.  

그냥 노래와 시진만 올렸다가, 사진들이 좀 무겁고 어두운 분위기라 농담반 진담반 함께 주절거렸으니 이해해 주시길......

9 Comments
manacau 2011.10.30 19:38  
뉴질랜드에 한달 정도 머물때 정말 이방인의 느낌을 지울 수 없었습니다만
필리핀에서도 또다른 느낌의 이질감이......
뭔가 공유할 수 있는 무언가를 찾아 보려 했지만....
그래서 전 태국이 좋습니다.
사진 잘 보았습니다. 이런 사진을 보면 제가 그속에 있는 느낌이 들어요.
sarnia 2011.10.31 01:10  
제목을 좀 수정했습니다. 문법이 맞지 않는 것 같아서요.

---------------------

m 님은 뉴질랜드에도 계셨었군요. 그 나라는 한 인종의 비율이 너무 압도적으로 높다보니까 그런 느낌을 받을 수도 있겠습니다. 지금은 좀 나아졌지만 호주도 예전엔 그랬다는데요. 백호주의 포기한 게 1971 년 이니까 얼마 안됐지요. 북미나 유럽에 비해 다문화 경험이 아주 짧은 나라들입니다.

근데 세부의 일부 거주지역에서 느낀 건 이질감을 넘어 차라리 <고립감>에 가까웠습니다. 그렇게 일제히 주목을 받아본 적 어디에서도 없었구요. 전 첨에 뭐가 잘못된 줄 알았어요. 그런데 그냥 그 뿐이예요. 적대적이라거나 위협적인 느낌, 이런 건 전혀 아니었습니다.
나마스테지 2011.11.02 01:08  
방콕서 뱅기타고(멀미를 심하게 해서 버스 잘못타면 죽음이라서요) 나콘파놈 가서, 1시간 반 이상을 그곳에서 버스라 불리는 이동수단을 타고, 도착한 암퍼나케. 암퍼는 작다는 뜻. 나케에 딸린 암퍼나케. 그곳 시장에 가니 일제히 저를 바라봅니다. 그곳에 외국인이 첨이라 하대요. 아이고~ 수워이수워이 많이도 들었네요 ㅋㅋ.왜냐면 태국친구랑 같이 갔으니까요.  그냥 옛날 옛적에 울 나라에 서양인이 출몰했을 때 우리가 비라본 그 시선 아닐까요? 쿠바 등지의 여행기를 봐도 비숫한 거 같아요. 그냥 시선인 거죠. 어쨌든 방금 태국관련 뉴스를 보니, 몇달은 못가겠네요...
빅토스 2011.10.31 10:37  
저도 필리핀 외딴 지역에서 장소를 불문하고 시선집중 많이 받았습니다. 오히려 피부색 완전 다른 백인들에게 안 그러는 것 같던데요.. 말 건네면 매우 다정하지만, 때로는 멀리서 째려보는 경우도 있어 조금 겁나기도 했습니다. 마닐라 인근 바탕가스 항구에서 필리핀 청년들이 싸우는 걸 봤는데 책상을 들어서 때리더라구요. 완전 놀랬습니다. 다혈질이구나 생각했습니다. 그래도 여행을 한 후로는 필리핀 사람을 보면 어디서 왔는지.. 또 잘 지내는지 묻게 되더라구요.
sarnia 2011.11.01 12:23  
가기 얼마 전에 한국사람 납치됐다는 기사보고 원래 계획 접었었습니다. 그냥 다소곳이 보홀투어나 다녀와야겠다고 생각햇지요. 근데 스무 시간이 넘는 비행기 여행 진짜 힘들었어요. 본전생각나고 화가 나고 해서 그냥 처음에 하고 싶었던 거 하고 왔습니다. 근데 그냥 사람 사는 동네 다녀 온 그 이상도 그 이하도 아니었다고 생각합니다. 암튼......많이 보고 많이 배우고 왔습니다.
곰돌이 2011.10.31 14:40  
성당 가본지가 이십년이 넘었지만...ㅜㅜ

우리나라 ( 대한민국,  남한,  R.O.K,  남조선) 의 성당엔....

무릎받힘이 없으니...

필리핀 성당에 들어가신 분들은,  푹신한  발 받힘을 감상하겠군요 ^^;;
sarnia 2011.11.01 12:28  
자기 신도들이 무릎끓는 거 좋아하시는 타입의 하나님을 믿는 교회나 성당에서는 저 무릎받침 필수인 것 같아요.

어쨌든 제가 발을 올려놓은 건...... 실례했어요. 미안해요

쮸우 2011.11.01 14:53  
에고... 저도 콜론을 지날때면 항상 가방은 앞으로 걸음은 2배더 빠르게...

전 항상 무서웠어요.
제가 지냈던 곳은 세부시티안에서도 치안이 매우 좋은곳이였음에도 7시 이후엔 너무나도 당연하게 강도들이 가방을 털어갔으니깐요.
sarnia 2011.11.01 22:03  
야얄라에서 한국 유학생들 많이 본 것 같아요. 쮸우님 과거에 세부 유학생?
전 콜론보다도 어딘지 모를 거주지가 더 인상적(?)이었어요.
근데 제가 3 일 동안 내내 경찰을 딱 한 번 보았어요. 무장경비들은 많은데 경찰은 다 어디에 있는지 ㅎㅎ
제목