태국의 스님인지, 중인지...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국의 스님인지, 중인지...

울산울주 11 990
태국의 스님들은 한국과 많이 다르네요.

머리 삭발하고 절에 들어가는 것도 쉽고, 중이 싫어서 절 떠나는 것도 쉽고.

태국 남자들은 의무적으로 불가에 입문한다는데, 그 기간이 짧게는 7일 짜리도 있고.

상당수 스님들이 온몸에 문신하고 인상도 험악하고 해서 살짝 물어보았더니,

살인. 강도, 폭력 전과자들이 형기 마치고 출소해서 회개한다고 스님이 되는 경우가 많답니다.

절에 들어가면 숙식이야 해결되고 탁발해서 돈도 벌고 하니까.

태국에도 불교대학, 승가학교등이 있지만, 이런 정식 코스 출신은 10% 정도.

종교가 사람을 얼마나 변화시킬지 모르지만, 태국 스님들이 좀 무서워지네요.

11 Comments
물우에비친달 2013.03.09 10:44  
한국은 살인 강도 폭력 전과자들이 형기 마치고 회개 한다고 목사되는 경우가 많죠~

한국에도 신학대학, 대학원 등이 있지만 이런 정식 코스 출신(목사고시라는 시험도 있는데)을 밟아 목사가 되는 경우가 몇 프로나 될까요....ㅎㅎ

대표적으로

조양은, 김태촌, 이근안......등이 그런 놈들이죠...
아켐 2013.03.09 12:21  
정곡을 찌르시네요....^^
락푸켓짱 2013.03.09 20:55  
서세원도 있습니다.
고구마 2013.03.09 13:19  
정말로...그런 포스가 풍겨나오는 캐릭터들이 좀 있지요.  -_-;;
평심 2013.03.09 19:37  
우리나라도 과거를 묻지 마세요, 신분 세탁하려고 스님된 땡중들 무지 많아요
제대로 어렵게 공부해서 되신 스님들은 생각보다 비율이 적은듯 싶더라구요.
목사님도 제대로 공부하시면 유학도 가시는데...

그나마 그렇게 회개하고 착한스님 되시면 괜찮은데
무늬만 스님을 가장해서 직업으로 스님을 선택한 일부 땡중들이 문제죠
락푸켓짱 2013.03.09 20:57  
태국도 범죄자들이 스님 되는 경우가 많지만
문신은....꼭 그런것만은 아니지요~
그리고...중 이라는 말이 틀린건 아니지만
'중' 보다는 '승려' 라고 부르는게 더 격식이 있나봅니다.
쿤츠아라이 2013.03.09 22:51  
문신은 주술적의미로 조폭이 아니더라도 태국에서 몸에 새기는 경향이 있습니다.
문신있다고 범죄자라.. 아직도..그런...
DD600 2013.03.09 23:24  
자기 어머니 아프다고  돈 빌려가서  일부러 떼어먹고  태국으로 도망간 유씨 라는 태국X 도 머리깎고  중 됐다고 들었고..    한국에서  베트남  근로자랑  싸우다  병으로 머리 때려서  뇌수술  하게 만든 태국X 도  삭발하고 중 됐다고 하네요.. 특히  유씨는  동성애자 인데..
잘 견디려나 모르겠네요... 태국의  문신은  부적의  의미가  있지요.. 하지만  호랑이 문신 칼라로 하고  잉어를 등짝에 대문짝 만하게 새겼는데  주술적 의미는 아닐 겁니다.. 위협용 이죠
soso 2013.03.10 10:01  
전 처음 듯는 예기네요 태국인들에 함 물어봐야 겠네요
깔깔마녀 2013.03.14 23:19  
태국 문신의 시초는  절에서 시작된 것이고..
대부분의 문신들은 문화적으로 주술적 의미가 깊은 것이랍니다.
약도 없고.. 방비는 하고 싶고.. 그럴 때 액막이의 의미로 문신들을 했어요.
물론,  여흥이나  조폭들 처럼  힘을 과시하고  타인에게 거북함을 주기위한 수단도
되긴 하지만.. 문신의 대부분의 의미는 액막이에요. 
전 종교적으로 불교에 가깝지만.. (종교는 없슴다.)  한국의 기독교, 불교.. 만만치
않아요...  윗분들이 다 말씀하셨듯이요.
걸산(杰山) 2013.03.21 16:12  
먹사들 외국 가서 무신 신학박사니 땄다고 목에 림주곤 하지만, 사실 그 박사라는 게 거의 대부분 교재도 한국어로 된 거 한국서 낭라다 쓰거나 락교가 실제로는 한국 사람들이 운영하거나, 또는 그렇지 않다 해도 그런 대학이란 껍데가 들어가는 게 한국 서울에서 유명 재수학원들어가는 걱보다 뱍만 배 더 쉽다늠 사실.