진드기???

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

진드기???

숲샘 6 557

한국에서 데려 온개가 가려움증을 호소한탓인지  눈주위와 귀주위를 발톱으로 긁은 탓에 자국이 생기고 피자국도

있고해서  토욜오후에 동네에 있는 동물병원을 찾았다.

병명이 Demodex(진드기때문에 발생한 가려움증병; ?)라고 하면서 주사를 3방이나 맞히고 온몸에 약을 수의사가

발라주었다.

비용은 700밧...  한국보다 훨씬 싸다. 한국에선 동물병원가면  한번에 기본이 10만원이 넘던데...

개가 자는 주변에 진드기와 개미가 몰린탓일까?? 하면서 늘 개집과 그주변을 물청소해준다.(아들딸이 당번)

태국은 확실히 동물의 천국이다.  개고기를 먹는사람도 없다고 한다.

혹시 사람이 가려움을 느끼면 사람도 동물과 마찬가지로 진드기인가?   혹시 여기 오래 사신 분들중에

진드기 퇴치가능한 약이나 소독 방법 좀 알려주실래여?

6 Comments
참새하루 2015.02.23 17:33  
저희집 개도 산책 나갔다가
덤불에서 진드기를 옮았는데
자꾸 귀를 긁길래 ...

귀 안쪽 살에 붙어있는것을
족집게로 떼어냈어요

가려워하는 부분이 있으면
집중적으로  살펴보고
브러쉬로 자주 털정리를 해주세요

태국에서 진드기 죽이는약이 있는지
모르겠습니다

tick mite 잡는 개샴푸를 구할수 있으면 좋은데
애견센터를 한번 찾아보시죠
숲샘 2015.02.24 11:24  
개샴프는 오래전부터 쓰고 있어요
뿌나러브 2015.02.23 23:55  
Demodex는 모낭충입니다. 모낭충은 기생충이긴하지만 전염성보다는
면역과 연관되기 때문에  가능성이 낮아보이고요. 가능성이 높은건
옴이나 벼룩알러지 등일 가능성이 높아 보이내요. 확진하려면 피부를
긁어서 현미경으로 보면 옴인지 아니면 모낭충인지는 알 수 잇고요.
기생충이 아니면 음식알러지나 벼룩알러지일 수 잇겟내요.
약은 프론트라인이라는 약을 쓰시면 됩니다. 한국에서는 목뒤에 바르는
물약같은 제품이나오는데 제가 태국에 잇을때보니 태국에는 스프레이형
프론트라인도 나오더군요. 왠만하면 스프레이형은 쓰지마시고요.
그리고 외부기생충에 쓰는 약욕샴푸는 독성이 강한편이라 전문가가 쓰지
않으면 위험할 수 잇어요. 중독되는 경우도 꽤잇고요. 태국은 우리나라와
달리 외부기생충이 매우 심한편이니 심장사상충약과 더불어 프론트라인
같은 외부 기생충약도 꼭 해주세요.
숲샘 2015.02.24 11:25  
프론트라인이라.... 고맙습니다.
SOMA 2015.02.24 19:30  
태국은 진드기들의 천국이죠 프론트라인을 해도 발 주변이나 항문 주변까지 해결되지는 않더군요. 그저 주인의 지극정성이 답인듯합니다. 모낭충도 있겠지만 저도 개를 키우다보니 이 나 진드기, 곰팡이 때문에 고민이 많습니다. 피부가도 많이 짓물리고요.. 그나저나 그렇게 십년이나 살아준 집 멍멍이가 한편 고맙기도 하네요.
salts 2015.03.02 15:04  
전혀 생각지도 못했는데.. 진드기 곰팡이.. 관리 정말 잘해야겠네요 좋은정보 정말 고맙습니다
제목