그냥 사진 몇 장......

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

그냥 사진 몇 장......

sarnia 6 582

140F0F404EE6B4042AE7B5

코퀴틀람 로히드몰 한남수퍼 옆에 붕어빵 리어카가 생겼습니다. 원래 있었던 건지는 모르겠는데 암튼 나는 이 날, 토요일 점심 때 처음 보았어요. 3 불에 네 개를 샀는데, 먹어보니 맛있더라고요.

방금 짜장면 + 탕수육 + 캘리포니아롤 콤보를 먹고 나온 터라 배가 불러서 두 개 밖에 못 먹었습니다. 나머지 두 개는 숙소로 가져왔는데...... 붕어빵은 뜨거울 때 먹어야 할 것 같아요.

그 담날에도 갔는데 붕어빵 아줌마 아저씨가 안 계셔서 당황했지요. 리어카도 안 보이고. 일부러 붕어빵 사러 다시 왔는데...... 속으로 '젠장, 비즈니스가 일관성이 있어야지... 어쩌구' 투덜거리며 돌아왔는데~ 아뿔싸 제가 찍은 이 사진 자세히 보고서야 비로소 알았네요.

'주일은 쉽니다' 게다가 간판 왼쪽 아패 '오병이어'라고 써 있는 것도 이제야 보았습니다. 장사하시는 분들이 기독교 신자들 같은데 아이디어 참 센스가 있습니다. 붕어빵에 떡과 물고기라는 의미가 다 들어가 있으니 말이지요.

뭐, 전혀 중요한 이야기는 아니지만 오병이어가 뭔 소린지 궁금하신 분들을 위해 잠깐 말씀드리면 한자로 떡 다섯 개와 물고기 두 마리란 의미 입니다. '병' 자는 군사 兵 이 아니고 떡 餠 입니다. 그러니까 삼국지나 손자병법에 나오는 말이 아니고요. 기독교경전 (일부 기독교인들은 신약성서라고 부르는) 네 번 째 쳅터 요한복음에 나오는 일화에서 비롯된 단어입니다.  

그 일화의 내용까지 궁금하신 분들은 직접 알아보시도록 하고.   

어쨌든 제일 중요한 것은 저 붕어빵 리어카 매점이 일요일에는 문을 닫는다는 사실입니다.  

167EC1434EE6AE841CC7EA

190DAA414EE6AD591AE17C

고도가 낮아지면서 바둑판처럼 정돈된 눈덮힌 밀밭의 모습이 선명하게 다가옵니다. 우리 비행기는 지금 캘거리 국제공항에 접근하고 있는 중 입니다.

알버타 주는 산악과 구릉이 많아 다른 중부 대평원 주들에 비해 경작지가 차지하는 비율이 그리 넓지는 않습니다. 그럼에도 불구하고 약 18 만 평방킬로미터가 넘는 경작지를 보유하고 있다고 하네요. 그러니까 대한민국의 13 분의 1 에 불과한 인구가 살고 있는 이 주가 대한민국 전체 면적의 약 두 배에 해당하는 경작지를 보유하고 있는 셈 입니다. 그동안 관심이 없어 잘 몰랐었는데 FTA 문제로 미국과 함께 덤으로 캐나다 농축산업 부문의 규모와 경쟁력 등이 궁금해 얼마 전에야 찾아보았어요.

1220563E4EE6AD8423AF53

17056F404EE6ADAF1F1E2D

185E93424EE6ADD6285CE3

지난 주말인가? 포르투갈에서 온 여행자가 캐나다 비행기 안에서 난동을 부린 사건이 있었어요. 그 때 그 손님이 탄 비행기가 웨스트젯 항공이었습니다. 이 손님은 밴쿠버에서 토론토로 가는 도중 갑자기 승무원에게 소리를 지르고 협박을 하면서 생쑈를 벌이는 바람에 이 비행기가 선더베이 공항에 비상착륙해 정밀 폭발물 탐지조사를 받고서야 다시 토론토로 계속 비행할 수 있었다고 합니다.

화장실에서 담배를 피우다 걸린 것 같은데 자세한 건 잘 모르겠고요. 이 남자는 병원으로 옮겨져 머리에 이상이 없는지 확인들 받고나서 별다른 법적 조치를 받지 않고 자기 나라로 돌려 보내졌습니다. 하긴 이해하기 어려운 버럭난동을 부리는 사람들은 법적 조치를 하기 전에 일단 해골조사부터 하는 게 순리이겠지요.      

13622C424EE6AE0225A29E

캘거리 공항 스타벅스 앞에 있는 모형 비행기는 아래 있는 태엽을 돌리면 붕붕 윙윙 하면서 돌아갑니다. 딱 한 번 돌려봤는데 하도 시끄럽고 소리가 산만하기까지 해서 다른 사람들에게 미안할 정도였습니다.

치우는 게 좋겠어요. 갑자기 시끄러워지는 통에 조금 놀라는 사람들도 있는 것 같았습니다. 전 제가 돌려놓고 제가 놀랐습니다.

190DD2404EE6AE511714EC

135D02424EE6AEBF2CDC9D

록키산맥 (위)와 코스트산맥 (아래)는 나름대로 각각 다른 운치와 멋이 있는 것 같습니다.

겨울에 록키를 자동차로 넘을 때는 가끔 섬찟한 기분이 들 때가 있어요. 어느 순간 겨울산의 氣 가 정말 장난이 아니라는 느낌이 확 오면서, 완전한 고립감 같은 걸 경험할 때가 있지요. 겨울에는 그냥 비행기로 넘어 갑니다.

계속 메리 크리스마스

6 Comments
청년간호사 2011.12.13 16:13  
한국에도 겨울을 실감할수 있을 정도로 눈도 내리고 날씨도 추워졌습니다

타지에 계시는 분들도 연말 연시를 잘 보내시길...
sarnia 2011.12.18 13:59  
지금은 여기가 서울보다 따뜻한 거 같군요^^
세븐 2011.12.18 13:49  
내공 있는 필력^^
가끔씩 들려 늘 감사히 읽곤 합니다..늘!
sarnia 2011.12.18 14:00  
세븐님, 연말 즐겁게 지내세요. 항상 고맙습니다 : )
수이양 2011.12.20 10:07  
록키산맥은 정말 저도 한번 가보고싶은 그런 곳이네요 ㅎㅎ
sarnia 2011.12.21 02:03  
누구신가 했네^^ 오랜만이예요~
제목