우리은행 exk 카드 사용 시 주의 사항 하나 알려드립니다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

우리은행 exk 카드 사용 시 주의 사항 하나 알려드립니다

Chanisa 1 1027

우리은행 exk카드는 체크카드 기능이 있어서 우리카드에서 발급됩니다

따라서, 우리카드 모바일 앱에서 조회가 가능하고 각종 설정 또한 가능합니다

카드의 해외사용에 관한 주의 차원에서 우리카드 앱에서 제가 가지고 있는 exk 카드에 대해 해외사용 제한을 설정했습니다

- 해외온라인 / 해외오프라인 / 해외원화결제  

이렇게 3가지가 설정 가능한데 모두 off로 설정했습니다. 사실 exk 카드가 해외에서 결제 기능이 없는 카드라서 굳이 안해도 되는거지만 조심 차원에서 그냥 다 off로 해버렸습니다

근데 여기서 문제가 발생합니다

방콕의 한 까시꼰 은행 ATM에서 인출을 하려고 하는데 돈도 나오지 않고 심지어 카드도 나오지 않는겁니다. 까시꼰 은행에 연락해서 물어보니 한국의 카드 발급 은행에서 사고가 난 카드로 설정돼 있기 때문에 출금도 안되고 카드도 나오지 않았다고 하더군요 지난달에 새로 발급받은 카드인데 왜 사고 처리가 돼있는건지 몰랐지만 현지 은행에서 그렇다고 하니 일단은 인정하고 넘어갔습니다

한국에 있는 우리은행 창구에 가서 사정을 설명하다 보니 제가 카드에 해외오프라인 사용 제한을 걸어둬서 그렇다는 겁니다. 저 오프라인 사용 제한은 서비스나 물건 구매후 결제 기능을 막는거지 ATM 출금하고 무슨 상관이냐고 물어보니 은행 창구 직원도 자기도 이해가 안되지만 시스템 담당자가 그렇다고 얘기를 한다는 겁니다

그래서 그 자리에서 해외사용제한을 해제하면서 하나 발견한 게 위의 3가지 해외사용제한 항목 중 하나라도 off로 설정하면 해당 카드의 사고여부 상태가 '사고'로 변경되어 버립니다. 3가지 항목을 다 On으로 설정하면 사고여부에 '없음'으로 표시됩니다. (이건 우리카드 앱에서 실시간으로 확인할 수 있습니다) 그리고, 창구 직원분도 왜 이렇게 되는지 모르겠다는 답변을 듣고 일단락을 지었는데요

사실 제가 의심하는 건 제 카드를 까시꼰 ATM에서 돌려받지 못한 건 창구 직원분 설명대로 해외오프라인 사용제한을 설정해서라기 보단 어떤 항목이든 하나라도 해외사용제한은 설정하면 우리카드가 시스템 상으로 사고 카드로 설정해버리기 때문이 아닌가 하는 부분인데요.  

이건 우리은행 exk 카드뿐만 아니라 우리카드에서 발급한 전체 카드에 다 해당되는 된다고 생각되는데요. 혹시라도 우리은행 카드 또는 우리카드로 해외 ATM 기기 사용 시에는 해외사용제한 설정을 풀고 이용하는 걸 고려해보시기 바랍니다

참고로 결국 전 제 카드를 까시꼰 은행에서 돌려받지 못했습니다  

1 Comments
적도 2019.03.09 08:41  
글쎄요 이런 설정을 일부러 하시는 분 얘기는 처음 들었네요.
EXK카드야 어짜피 해외에서 신용카드 기능, 체크카드 기능은 안되고 캐시카드 기능만 되는데요.
카드복제와  비밀번호 도촬을 통해서만 사용 가능 하지요
그것도 연결 계좌의 잔고를 아주 적게 해놓고  인출 할 때 바로 이체한 후에 인출하면 문제의 소지는 없는데요
 저 같은 경우는 카드홈피에서 해외기능을 off 상태로 해 놓는다는 것은 생각도 못했던 방법이네요.
 그런데 가만히 생각해보면 off상태가 필요 한 사람도 있을듯해요  어떤 때에는요......
제목