베트남 다녀왔는데,생각보다 영어가 잘 안통하네요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

베트남 다녀왔는데,생각보다 영어가 잘 안통하네요

네스프레소커피 13 567

안녕하세요. 오늘 가입했는데 가입인사겸 글을 씁니다.

제가 저번주에 베트남 다녀왔는데, 하노이, 다낭, 호치민

모두 영어로 의사소통하기보다는 한국어가 더 편하더군요

Grab 기사분들은 거의 베트남어 밖에 못하시는것 같고..

제가 느낀점은, 비즈니스적으로 만나는 분들은 영어을 굉장히 잘하시고 세련되게 하시고(한국보다..)

보통 장사하시는분들은 영어보다 한국어를 굉장히 잘하시더라고요.

원래 동남아는 잘 안가는데, 베트남 가보니 태국도 궁금해졌습니다

올 여름 휴가는 태국으로 가볼까 생각중입니다.

태국도 영어가 잘 통한다고 들었는데 어느정도일지.. 궁금하네요

저는 제2외국어를 할줄 모르는 사람이라...ㅎㅎ

13 Comments
조제비 2019.06.16 14:44  
벳남보다 태국이 영어가 좀 더 편합니다만, 관관광객이 몰리는 곳은 세계 어디든 영어가 편하지요.
그렇지만 도심을 벗어나 교외로 빠지면 속터지는 경우가 많죠.
네스프레소커피 2019.06.17 08:43  
원투쓰리포도 모르는 사람이 있더라고요 ㅎㅎ 어쩔수 없지요 뭐
토로토로 2019.06.16 16:30  
친구가 베트남 다녀왔는데 영어로 의사소통 하는건 호텔말고는 그냥 포기하는게 맘편하다고 그러더라구요
그래서 이번에 갈때 베트남 기본회화 공부해서 갔는데 이게 또 성조가있어서 상대방이 이해를 전혀못하더래요ㅋㅋ 태국도 성조가있는데 그래도 외국인인거 감안해서 어느정도 필터링해서 알아듣는다고하던데 베트남은 아예 성조도 확실히 해야되서 의사소통하기 여러모로 힘들대요
네스프레소커피 2019.06.17 12:08  
저도 취미로 베트남어 배우려고 하는데 제대로 해야겠네요 ㅋㅋ
필리핀 2019.06.16 16:49  
벳남, 태국, 라오스, 캄보댜 등 동남아 국가에서는
관광객 상대하는 사람 이외에는 영어가 거의 안 통합니다
태국도 도찐개찐이에요
네스프레소커피 2019.06.17 12:11  
그래도 베트남어는 영어랑 어순도 같고 나름 배우기 쉽다고 (그분들 입장에서) 하던데.. 어찌 한국말은 그리 잘하는지 ㅎ
물에깃든달 2019.06.17 06:13  
필피핀님 말이 맞아요 큰도시는 잘 통하는데 작은도시는......-_ㅜ;
아 글고 벳남은 한국어도 조금 통하는게 신기했어욬ㅋ
네스프레소커피 2019.06.17 12:20  
호치민 사이공 스퀘어, 벤탄 시장 가보세요.. 현지인들 한국어 패치 완료입니다
김태드 2019.06.17 14:31  
큰도시는 그래도 잘 통하는것 같던데 한국말도 좀 하는 분들도 꽤 많아 보이더라구요
Martabak 2019.06.17 14:42  
그런데 원래 외국인 관광객은 (영어권을 제외하면) 세계 어느 나라에 가더라도 "생각보다" 영어 안 통해서 불편하다는 생각을 할 수 밖에 없더군요. 저는 설마 독일 사람들이 영어를 그렇게 못할 줄 몰랐습니다.
티어린프 2019.06.18 16:10  
저는 동남아를 안가봤는데 가봤던 친구들 얘기 들어보면 다들 영어가 안통한다고 하더라고요 얼른 가서 한번 느껴보고싶어요 현지의 느낌!
스눅이 2019.06.24 14:59  
근데 의외로 베트남에서 한국 여행온 사람들이 느끼기에는 한국사람은 영어를 잘 못한다고 하네요
Heycoffeelee 2019.07.04 22:38  
맞아요! 호텔 직원들 빼고는 영어 한 마디도 못 하더라구요 ㅜㅜ 심지어 숫자도 잘 몰라서 파파고 켜고 다녔네요~ 기본적인 인사 벳남어로 했더니 엄청 좋아해주더라구요 ㅎㅎ
제목