과잉되는 일본불매...과연 어디서부더 어디까지~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

과잉되는 일본불매...과연 어디서부더 어디까지~

아이폰갤럭시 35 692

일본차에 오물투척하신 분들도 있던데

일본차 타면 매국노 친일파 라고 하시는분들도 있구요

일본차는 주유 안해주고 수리도 안해준다는

플랭카드를 내건곳도 있다는군요

주유거부 수리거부가 일본 불매와 무슨 상관일지......

물론 대다수의 국민들이 이런분들처럼 극단적이지는 않겠지만 

애매한 일본불매...

그 기준이 어디부터 어디까지일지....

한번쯤 깊게 고민해보는것 나쁘지 않을것 같고

업주들의 현명한 판단도 필요하다 생각되네요

35 Comments
반쎄 2019.07.24 14:24  
일본 여자는 제외해 주세요
제가 요새 썸 중이라 ㅎㅎ
아이폰갤럭시 2019.07.24 14:25  
음......ㅋㅋㅋ 넵!
찬성 반대를 논하려는것은 아니였구요
해야한다면 조금더 깊게 생각해보고
이왕이면 선의의 피해자가 없어야 하지 않겠냐는 취지였습니다

그리고 조심하셔야 합니다 ^^
요즘 한일커플 유튜버들 엄청 욕먹는다고 합니다
말로는 외교적인 문제니 개인간에 감정은 없다면서
왜 개인들 한테 해코지 하는지...
어느나라나 무개념들은 많으니까요 ~
반쎄 2019.07.24 14:34  
요점은 정확히 파악하고 있읍니다...^^
담달에 일본녀 만나러 후쿠오카 들어가는데 돌은 던지지 말아주세여 ^^
아이폰갤럭시 2019.07.24 14:42  
넵 응원합니다 사랑은 아름다운 거니까요 ^^
아이폰갤럭시 2019.07.24 17:11  
근데 저도 일본여성에 대한 환상이 있긴 하네요
그....AV환상이 아니고...
약간 그 내조 잘해주는 뭐 그런거요(페미니즘 때미 요런것도 말잘해야함)
반쎄 2019.07.24 22:29  
태국 여성 순박하다고 하지만 순박의 원조는 일본녀 였습니다
태이글 2019.07.24 15:10  
맞는말씀입니다. 도대체 어디부터 어디까지가 불매운동인지... 그냥 조속하고 원만히 처리되었으면 하는 바램입니다
물에깃든달 2019.07.24 15:29  
우리 나름 신사적이지 않나요? 일본놈들 돌아가라!!라고 시위하지도 않고, 혐일관련 서적이 베스트샐러가 되지도 않았고, 누구 때린적도 거의 없을건데용!!
물론 예시하신 부분은 잘못된것은 맞지만... 안하는 것보단 이런 반응 저는 개인적으로 매우 좋습니다!!
아이폰갤럭시 2019.07.24 16:30  
하자 말자를 논하고 싶지는 않습니다
불매초기 제가 우려했던것들이 이런것이죠
좋은의미로 시작했다면 결과도 좋은것이 좋겠죠
그래서 한반쯤 깊게 생각해보자는거죠
이왕이면 선의의 피해자들이 없도록
leto 2019.07.24 18:04  
우리나라 국민들은 정말 양반이지요. 세상에 어느 특정 국가를 상대로한 혐오 서적 코너가 따로  존재하다니요. 역시 전범국가 답지요. 이번 참의원 선거에서도 투표한 사람보다 투표용지가 더 많이 나왔는데도 일본 선관위는 이상한 일이지만 어쩔수 없다고 했다네요. 참....
승재 2019.07.24 16:00  
과거 1,000년 넘게 한반도를 침략하고 노략질 한 민족이 왜구 놈들이다.  현재 까지 .......
삼성 로고 상품은 일본에서 판매가 안되고 있고, 갤럭시로 겨우 판매되고
현대차는 1년에 70대가 못 넘는다.  이게 왜놈들의 숨은 불매운동 현실이다.
아이폰갤럭시 2019.07.24 18:31  
더 아픈 현실은
이번 불매운동으로 확실히 들어난 사실
일본 불매가 일본 경제에 타격을 줄것이다...라는것은
우리가 그만큼 일본제품에 의존해왔다는 반증이겠죠
한국사회는 일본제품 없으면 돌아가기 힘들다는거죠
한국뿐 아니라 전세계의 현실이겠죠
공심채 2019.07.24 22:49  
한국사회는 일본제품 없으면 돌아가기 힘들다? 전 세계가 그렇다? 정말 어이가 없군요. 우리가 일본제품에 의존해 왔다? 정확히 말해 의존이 아니라 무역에 따른 국제적 전문화, 분업이 맞겠죠. 이러한 신뢰를 일방적으로 깨고 무기화하고 있는 게 현재의 아베 정권이고. 기술 개발을 못해서 '의존'을 하게 된 것이 아니라 그 부분은 국산화하는 것보다 일본에서 수입하는 것이 '자유무역' 체제 하에서는 더 효율적이기 때문이었는데, 이걸 '의존'이라는 표현으로 말하는 사고 자체가 참으로... 본 게시물 뒤에 감춰진 의도 내지 생각은 감출래야 감출 수가 없었던 모양이네요.. 이렇게 댓글을 통해 본인이 어떤 생각을 하고 계신지 무심결에 드러내시는 걸 보면..
아이폰갤럭시 2019.07.25 01:31  
일본제품에 의존해왔다는게 반도체를 말하는게 아니라는건
글의 문맥상 누구나 쉽게 파악할수 있는 부분이라 여겨지는데
전혀 상관없는 맥락을 집으시면 제가 해드릴 말씀이 없네요
혹여 제글이 이해하기 힘든가 싶어 쉽게 풀어 말씀드려볼께요

일본 불매가 일본 경제에 타격을 줄것이다...라는것은
우리가 그만큼 일본제품에 의존해왔다는 반증이겠죠
----일본제품을 불매해서 일본에게 타격을 줄수 있다는것은
      그만큼 우리나라에 일본제품들이 많이 자리잡고 있었고
      우리가 그만큼 많은 일본 제품을 소비해왔다는 말이 되는것

한국사회는 일본제품 없으면 돌아가기 힘들다는거죠
한국뿐 아니라 전세계의 현실이겠죠
---한국뿐 아니라 세계각국에서 사용하는 중요기기의 핵심부품에
    일제가 많고 다른나라 제품으로 대체가 어렵다는 현실

감춰진 속내요? 제가 감춘게 있어보이나요?
전 한번도 감춘적이 없는데요?다 들어냈지요..그래서 님도 이러시는거잖아요
글 그대로 일본에 의존하는게 많아 아프다고 했는데...요?
아래에도 썼듯 글쓸때 과하게 표현하지 않으려 조심하고 있고
댓글쓸때도 가급적 논란이 되지않으려 노력하고 있고
이글또한 절대 논란을 일으키려고 쓴게 아니고
본문내용 그대로 조금더 깊게 고민해보고
댓글에 단것처럼 선의의 피해자가 없었으면 하는게 전부인데
왜 일부회원님들은 자신의 생각을 말하기보단 비난하는것이 먼저인지 모르겠습니다
위에 다른 회원님 답글처럼 각자 자신의 의견을 말하면 되고
판단은 글을읽고 받들이는 사람이 하면 되는것인데
생각을 표현하는것 조차 잘못됬다고 비난하는것이랴말로 잘못된것 같네요
제가 본글에서 댓글에서 누구를 비난했나요?
불매운동 하면 안된다고 했나요 하지 말라고 하던가요?
누누히 말하지만 전 한번도 불매운동 하지 말라고 한적이 없습니다
불매운동으로 피해받는 한국인이 있다는 부분을 간과하지 말자고 했습니다
저와 생각이 다른분을 제 기준으로 어떻다 평가 했나요?

글내용이 아닌 자신과 생각이 다르다는 이유로
논지를 흐트리고 감정싸움을 조장하지 말기를 부탁드립니다
공심채 2019.07.25 23:47  
1) 일본제품에 의존해왔다는게 반도체를 말하는게 아니라는건
2) 한국사회는 일본제품 없으면 돌아가기 힘들다는거죠.한국뿐 아니라 전세계의 현실이겠죠
---한국뿐 아니라 세계각국에서 사용하는 중요기기의 핵심부품에
    일제가 많고 다른나라 제품으로 대체가 어렵다는 현실

2)라고 말하면서 1)이라고 주장하는 건 좀 웃기지 않나요?
아이폰갤럭쉬 2019.07.26 22:24  
네 죄송합니다
제가 글주변이 없어 너무 매번 이해하기 어렵게 썼네요
일본제품에 의존해왔다는게 반도체를 말하는게 아니라는건
----반도체에 국한되서 한말이 아니라는 겁니다....라는 뜻입니다
참 제가 글을 너무 개떡같이 써서 다시 일일히 설명해야서
다시한번 죄송합니다
진파리 2019.07.24 19:00  
이런글이 제일 재수 없습니다.
글쓴이 본인의 성향은 이전글로써 이미 알고 있고요.
본인의 생각이 틀리지 않았다는걸 증명하기위해
대한민국에서 전개되고 있는 다양한 불매운동중에
글쓴이가 예시한
저런 한두가지의 잘못된 사례를 언급하면서
본인의 생각이 옳았다는 주장을
우회적으로 증명하려는 꼼수.
졸라게 비겁합니다.
크레카멜 2019.07.24 19:16  
상대방에게 이런 적대적인 표현을 어떻게 공개된 커뮤니티에서 함부러 합니까?
재수가 없다니요??
비겁 ㄷㄷㄷ
이런 무례가 아무렇지도 않게 그냥나와요??
의견이 다르면 자기 생각을 말하면 되는거고
판단은 읽어보는 사람들이 각자 알아서 하는겁니다
진파리 2019.07.24 19:22  
진짜 재수가 없으니까요.
내 댓글에 대한 판단도 읽어보는 각자가 아닌
님께서 하고 계시는 겁니다.
크레카멜 2019.07.24 19:39  
태사랑에 오래 다녔습니다
처음 태사랑을 알았을때는  아이디도 안만들고
그냥 다른분들 경험을 읽어보기 위해서 들어왔고
나자신이 이제 태국과 주변나라를 어느정도 다닌뒤부터는
한때의 나와 같은 초행자분들이 물어보는것을 읽어보고
내가 경험한것을 알려드리기도 하면서 태사랑을 하고 있습니다
여행하면서 알게된것들., 보고 느낀것을 서로 나누는맛에 태사랑을 하는거지요
그동안 태사랑에서 많은글을 읽었고 댓글을 보았지만 
지금처럼 이런 충격적인 댓글은 처음봤어요
무척 놀랐습니다
자기 마음속에 있는것들을 글이나 말로 다할수 있으면 좋겠지만
그것은 세상을 사는 좋은방법이 아니라고 생각합니다
진파리 2019.07.24 19:48  
네 잘 알겠습니다.감사합니다.
그러나
이글의 원글자분께는 그러고 싶은 마음은 없습니다.
원글자는 며칠전에도 비슷한 글을 올렸다가
게시판이 과열되서 요왕님이 게시판 닫기까지 했지요.
그 글에서 사실상 원글자가 일방적으로 몰렸지요.
원글자는 현재 대한민국에서 진행되고 있는
수많은 불매운동 중에서
편협적이고 부당한 한두가지의 사례를 들어서
자신이 이전글에서 주장한 풀매운동의 부당성을
정당화 하고 있는 겁니다.
아이폰갤럭시 2019.07.24 20:07  
불매운동에 대한 찬반을  논하자는게 아닙니다
그래서 본문에도 찬반에 대한 뉘앙스가 들어가지 않게 썼습니다
이왕 하는거면 선의의 피해자가 없도록 깊이 생각하자는
본문 그이상 그이하도 아니니 곡해하지 마셨으면 합니다
그리고 물타기그런저 전 모릅니다..
예전글들 보셔서 아시겠지만 하고싶은말 있으면 그냥 합니다
예전부터 저랑 쪽지 논쟁 벌이며 개인감정 있으신것 충분히 알고
저랑 생각이 다르시니 무조건 맘에 안드시는것 뭐 상관하지 않겠지만
저또한 저번 격한 몇가지 발언들로 사과하고 조심하고 있으니
인신공격을 하고싶으면 쪽지로 주시고 게시글은 조금더 순화해서 부탁드립니다
상대방을 비방하며 하는 논리엔 힘이 실리지 않더군요

찬반에 대한 논쟁을 하기위해 쓴글이아님을 거듭 말씀드립니다
진파리 2019.07.24 20:25  
제가 갤럭시님과 쪽지논쟁을 벌인적이 있다구요?
그럴리가요.
제 쪽지를 검색해보니 나오는게 없네요.
제 기록엔 16년도에 내꿈은 관광인 이라는 친구와
덕담을 주고받은게 처음이고
그후에 네분정도와 쪽지를 주고받은게 나옵니다.
난 잘 모르겠네요.
혹시나 삭제했을지도 모르니까요.
그리고 이건 인신공격이 아닙니다.
생각공격이라 해야 맞습니다.
아이폰갤럭시 2019.07.24 20:26  
제가 다른분하고 오해를 했나보네요...
죄송합니다.
자유대한민국 편한데로 살면 되죠
님의 생각만 존중합니다
공격은 넣어두세요
진파리 2019.07.24 20:36  
며칠전에 비슷한글 올려서
논쟁이 심화되니 요왕님이 개입 하셔서
댓글창을 닫으셨지요.
거기까지면 충분했던 겁니다.
불매운동중에 불합리한 한두개의 행동을 예로 들면서까지
전체 불매운동을 폄하할 이유가 있나요?
재수없다는 표현은 정식으로 사과 드립니다.
저도 님의 표현대로
님의 생각만 존중했으면 좋겠지만
그러지를 못하겠네요.
아이폰갤럭시 2019.07.24 20:46  
전 폄하한적 없습니다
지난글 읽어보세요 전 반대한다고 한적이 없습니다
한국인에게 피해를 주면서 까지 해야하냐? 였습니다만
혼자 격분해서 난리를 쳤고 그러니 제 의도와 상관없이
전 정말 일본불매 반대자가 됬죠
여하튼 힘드시겠지만 한걸음 물러스셔서
객관적인 시선으로 이글을 바라봐 주시길 바랄뿐 입니다
전 그냥 조금 다른시선으로도 생각해 보자 그이상도 이하도 아닙니다
좋은밤 되세요
진파리 2019.07.24 20:50  
이런거 가지고 하는 옛말이 있습니다.
엎어치나 메치나~
문답무용.
반쎄 2019.07.24 22:31  
진파리님 세상이 본인뜻대로 안돌아가니까 답답하지요?
진파리 2019.07.25 18:12  
아무려면 반쎄님만 하겠습니까?
달려 2019.07.24 19:56  
크레카멜님은 예전 글을 한번 읽어보시면 진파리님  글을 조금은 이해하실 겁니다.
반쎄 2019.07.24 22:48  
아이폰겔럭시님~~
쩌리들 일일이 상대하시느라 힘빼지 마시고 중심을 잡으세요....^^
진파리 2019.07.25 19:03  
맞습니다.
한국이 싫어 탈조선한게 자랑 이라는
갤럭시라는 사람의 글에
일일이 상대할 필요는 없는 거지요.
중심을 잡아야 겠네요.
그러면서도 쩌리글에 대답을 하고 있네요.
앞으론 거지같은 쩌리들은 무시하는게 정답인데
잘 될지는 모르겠네요.
서울시민 2019.07.24 23:17  
복잡하게 생각하실 것 없습니다. 최우선적인 것은 일본 여행 안가면 되는 것이고 대체할수 있는 제품은 일본 것 선택 안하면 될 겁니다. 그리고 우리가 단합하고 우리의 약점을 메우고 강해지는 방향으로 가야할 것입니다.
아이폰갤럭시 2019.07.25 02:44  
쉬운게 좋다면서 혼자 복잡하게 생각하네요 ....^^
위선자네요 저는
돈마니쫑 2019.07.26 15:33  
모 국회의원은 일본을 전통적 우방국이라 표현했는데.  글쎄요. 주기적으로 삥뜯는 나라같은데.
제목