태국여자친구한국정착시키기!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국여자친구한국정착시키기!

태국사랑노땅 11 2324

안녕하세요 저는 동갑내기 태국여자친구를둔 27청년입니다.

제목그대로 태국여자친구가 있고 서로 믿음을 갖고 여자친구가 서두르게되어

이번에 여러준비를하고 같이 살기위해 한국에 정착하는데 도와줘야하는 상황인데.. 

여자친구가 한국말을 아직.. 거의못하는 상황이라 이게 가장 걸리는부분이고..

일자리를 찾아야하고 혼인신고 준비를하고 ...준비할게 많은데요!

저도 모르는게 너무 많아서 태국여자와 결혼하신분들이나 이쪽으로 잘알고계시는분들!!

절실히 도움을얻고자 조언을 얻고자 이렇게 글을 남깁니다..

일단...일자리를 알아봐줘야하는데 한국말을 못하는상황에서 본인 적성에 맞는걸 하기도 해야는데

고용센터나 외국인일자리 사이트에서도 찾아봐야겠지만 이런쪽에 경험이 있느신분

잘아시는분이 계시다면 도와주시면 감사하겠습니다. 그리고 국제결혼 혼인신고를 하는데

소득요건이라던지....필요한 서류나 ..갖춰야하는것들이 무엇들이 있는지..

태국여성분과 결혼하신분이나.. 이쪽으로 잘알고 계시는분..

사는지역이 성남인데.. 전화나 메시지로도 괜찮지만.. 가능하다면

만나서 조언을 많이 얻어갈수 있으면 하는바람입니다..

카톡아이디를 nuj12입니다. 이글을 읽으신 도움을 주실수있는 분이 계시다면

꼭좀 연락부탁드립니다. 한태 커플이시라면!! 함계 친목도 다지고 서로 좋은 관계도 이어나갈수있다면

더 좋겠습니다. 한태 커플모임도 환영입니다. 조언과 도움만 받을수 있다면 환영합니다.

연락 부탁드립니다! 추운 한파속에 몸건강 유의하시길 바랍니다!

11 Comments
클래식s 2016.01.25 16:49  
성남 분당쪽 식당,술집 거리 가보면 직원들 대부분이 조선족인걸 보실수 있을겁니다. 중식집에서는 아에 한족을 쓰기도 합니다.  태국인으로서는 태국식당 서빙직원으로 채용이라면 나름 채용이 상대적으로 알아보기 쉬울것도 같은데 문제는 어딜가던지 한국말을 얼마나 하냐고 물어보고 직원으로 바로 쓸만큼이 안된다면 곤란하다는 거죠.  가끔 은행에서 태국어 가능한 사람을 뽑기도 하던데 이것도 한국어가 능숙해야 가능한거구요.  말안통하면서 일자리 구할수 있는직종은 죄송하지만 경기도 외곽쪽의 공장쪽밖에는 생각나지가 않네요.  멀리 출퇴근 하기 싫으시면 어찌됬든간에 말을 빨리 배우시는수밖에 없습니다.  저도 탈북자출신 직원을 채용해서 일시켜본적이 있는데 말은 들려도 그 의미를 이해못해서 종종 실수를 하다보니 본인이 그 스트레스를 못이기고 1달만에 그만 두더군요.

본인이 가진 능력보다는 말이 우선입니다. 말이 안되면 업주가 태국인 사장이 아닌담에야 채용하기 어렵죠.  한족을 쓰는곳들은 사장들이 다 화교라서 의사소통에 별 문제가 없더라고요.

본인능력으로 알바를 빨리 구할수 있는 직종이 뭔가 보다보면 늘 배달직종은 구하기 쉽더군요. 태국여성이시니 오토바이 운전은 잘할지도 모른다는 생각이 들어서요.  특히 배달직종은 추울때 늘 인력이 딸립니다.  단순 매장서빙보다는 시급도 조금 더 받습니다.  한동네에서 배달을 몇달한 경력이 생기면 그다음 배달직을 구하는건 경력에 비례해서 쉬워집니다.  당장 하실수 있는 일은 아니나 원동기 면허 한국인 기준으로는 따는데 5시간만 운전하면 시험 당일로 바로 면허증 나옵니다.
 배달과 서빙을 같이 하는 곳에 서빙으로 들어가도 배달까지 급할때 가능하다고 하면 우선 채용할 요인이 되죠.  말로는 채용조건이 안되지만 태국에서 스쿠터 운전을 오래했다고 하면 그건 또 얘기가 달라지니까요.
태국사랑노땅 2016.01.25 20:14  
먼저 답변 감사드립니다.
우선적인건 한국어가 능숙해야죠... 다른부분들은 크게 문제가 되는건 없지만,
한국어를 가나다도 모르는고 아예 대화자체가 안되는 이 상황에서 일자리를 구한다는것 자체가 굉장히 힘이드네요..
별다른 기술이 있는것도 아니니..
일자리를 알아보는것 자체가 아직은 좀 아닌것같고, 우선 한국어를 하루빨리 습득하고,
또 한국생활에 문화적인부분이나 여러부분 빨리 적응해 나가는것도 큰 과제인데,
저도 모르는것이 너무 많아서 말이죠... 많이 옆에서 모든부분 도와줘야 하는데,
참 갑갑하기도 하고 힘이 드네요ㅎㅎ 좋은말씀 감사드립니다!
울산울주 2016.01.26 02:38  
태국 부인 되실 분이 어디 계시나요?

한국에 계시면
빨리 태국 돌아가서
주태국 한국대사관에서 결혼비자 준비하시고

태국에 계시면
속히 한국어학원 등록해서 결혼비자 자격 갖춰야죠

결혼비자 없이 한국에 와서
혹시 오버스테이라도 하게되면
몇 년간 생이별하는 수도 있어요
태국사랑노땅 2016.01.27 15:38  
여자친구는 현지 태국에 있는상태이고 곧 한국에들어올 예정이구요.. 어찌됐던 필수적으로 중요한건 혼인신고를 하고 비자를 얻어야하는것이기때문에 이부분에서 요건들을 충족하고 입증하는것 등등 모르는것고 많이 직접 경험이있으신분들의 조언과 도움을 얻어갈수있으면 좋겠습니다. 답변 감사드립니다.
하오ㅔ 2016.01.25 18:02  
무섭네요; ㄷㄷ 조심하세요
사용해도좋은별명 2016.01.25 23:05  
우선 결혼하고 비자문제를 해결하시고
그 다음에 한국어를 해결하시고
마지막이 취업 입니다.

일단 가장 중요한건 비자도 한국어도 일자리도 아닌
여친이 한국에 적응하것이구요.
이건 사실...님이 시간을 충분히 내서
옆에서 시시콜콜 도와줘야하는 문제 입니다.
대부분 한태커플이 적응실패로 태국에 가서 살거나
아니면 헤어지게 됩니다.

태사랑 게시판에 한태커플 모입도 있고
포털에 검색해보면 까페들도 많이 있으니
너무 조급해 마시고 살아가며 차근차근 준비하세요
태국사랑노땅 2016.01.27 15:33  
답변감사드립니다.  일단 체류가되야하는 문제이니 비자문제가 가장크죠.. 소득요건이라던지 한국어능력시험이 이런부분 입증하는것이 문제네요.. 다른것들은 크게 문제가없고 서류잘준비하고 진행하면되구요 적응하는데에있어서는 계속 옆에서 도와줘야겠지만 여친이 똑똑하고 잘할거라 믿기에 크게 걱정하진 않습니다. 비자문제가 가장 우선이죠.. 좋은말씀 감사드립니다.
만두라면 2016.01.26 11:05  
태국분들 한국 적응.잘못하는것 같습니다
일보다는 비자문제 부터 해결하세요
그리고 한국어 익히시면서 적응해야합니다

자칫 비자문제로 골치아픈일 생깁니다
태국사랑노땅 2016.01.27 15:35  
비자문제부터 해결해야하는게 우선이죠.. 한국어는 익히면서 잘적응해나가면 되니까요ㅎㅎ 답변감사드립니다.
바이크홀릭 2016.01.26 13:29  
일자리 구하시는것은 조금 조급하신것 같구요..
일단 한국어가 먼저 인것 같습니다.
다문화 가정 센터에서 한국어 강좌 가 있으니 이용하시는것도 괜찮을 것 같고...
결혼이주 여성 대상이다 보니 혼인신고 먼저 하시고 이용 하시면 될것 같구요..
태국에서 혼인신고 상당히 까다롭고 시간도 오래걸립니다.
여자친구분 태국에서 미혼 증명서 발급받아서 한국에서 영문번역 공증받아서 ..
혼인신고 하시면 될것 같구요...
태국 한국은 상호 무비자 90일 무비자 가능하므로  시간은 충분하구요..
태국에서 혼인신고 2주정도 소요 되었는데...  한국은 더 단시간에 가능하다고 합니다.
자세한것은 주태 한국대사관 홈페이지 참조 하시면 자세히 나와 있습니다.  참고 하시기 바랍니다.
더 궁금하신것 있으시면 답글 남겨 주세요...
여행이란사람을남기는것 2016.02.04 13:45  
한국어 언어 부터가 먼저인듯 합니다. 그리고 알아야 할 한국의 문화들도..
제목