은근히 엇갈리는 관점의 문제

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

은근히 엇갈리는 관점의 문제

Vagabond 9 982

언뜻 간단해 보이지만

은근히 치열한 논쟁을 일으키는 개념의 문제 하나 가져와봅니다 ^^

퍼 온 이야기니까 그대로 옮겨 적어볼께요

------------------------------------------------

[룸 메이트와 월세 계산]

나랑 룸메가 월세100짜리 투룸에 살기로 하고

내 방이 많이 커서 내가 10만원을 더 내기로 했어

그럼 내 계산은 55만원 45만원인데

룸메는 100을 반으로 나눈 다음에 10을 더 내는거라

내가 60이고 본인은 40이라는데.....

자기는 그렇게 생각하고 있었데...

내 계산이 맞지 않나...?

조금 당황스러움...ㅠ

-----------------------------------------------

자 어떤 계산이 맞나요? ㅎㅎㅎㅎ

9 Comments
깨몽™ 2022.10.07 19:29  
그냥 보기인 거지 실제 일어나고 있는 일은 아니지요? ^^
1. 근본적으로는 그냥 표현을 어떻게 이해하는냐 문제이기는 한 것 같습니다.
마치 '100프로 인상'이라고 하면 현실적으로는 딱 그 액수만큼 더 해서 2배를 주겠다는 뜻으로 많이 쓰지만 사실 수학적으로 100%는 x1 이라는 뜻이니까 원래 금액 만을 뜻하는 거랑 비슷하네요. ^^
2. 그럼에도 '현실적으로는' '내가 너보다 10만원을 더 내겠다. 즉 내가 55, 네가 45' 쪽이 더 현실적이기는 하네요.
금액이 서로 연동되지 않고 '내가 10만원 더 내겠다'고 한다면 원래 금액이 얼마가 되건 상대는 원래 금액만 내고 나는 거기에 10만원을 더해서 내는 거겠지만, 이 경우에는 금액이 서로 연동되는 것이기 때문에......
똥차 2022.10.07 22:28  
말을 잘 봐야 합니다.
내가 너보다 10만원 더 내겠다 이면 55 : 45가 맞는것이고
내가 절반에서 10만원 더 내겠다 이면 60 : 40 이 맞는 것이고

그런데 글 에서는 "내가 10만원 더 내기로 했어" 이기 때문에 기준이 정해지지 않은 상태입니다.
그렇다면 이 계약(구두계약)은 무효입니다.
다시 두 사람이 앉아서 명확히 기준점을 잡고 그에 대해 얼마를 가감 할 것인지를 산정하면 됩니다.

나중에라도 뒷말이 없게 전체 면적과 공용 면적과 각자 방의 면적 비율을 따져서 월세에서 그 비율만큼씩 내면 됩니다.
(ㅎㅎㅎㅎㅎ 웃자고 하는 말)
young3 2022.10.08 08:21  
ㅎㅎㅎㅎ
참난감하네요~~
근데
제생각에는요
55:45가맞는것같아요~~~
Vagabond 2022.10.08 08:53  
와이프가 저보고 어떻게 생각하냐고
이 글을 보내왔을때
저는 바로 6:4라고 얘기했어요...
학창시절 친구와 자취를 한 적이 있었는데
월세 10만원을 위와 같은 상황에서 겨울철 연탄은 반땡하되
자기가 짐이 좀 많으니 6만원 내겠다 하더라구요
즉 원래 내야할 반땡 5만원에서
"내가 만원 더 낼께" 이므로 6만원인거죠
와이프도 제 계산이 이상하데요..ㅡㅡㅋ
실제로도 어느 사이트에서 저 글의 댓글들이 치열합니다 ㅎ
너부리1 2022.10.08 16:41  
전 1:1 금액에서 10만원 더 내는게 맞다고 생각했는데 님 말을 듣고나니 기준을 잘 정해야겠어요. ㅎㅎㅎ
암비 2022.10.09 09:54  
저런거로 싸울거면 동거는 안하는 게…
똥차 2022.10.11 00:53  
[@암비] 대찬성 ^^
아마도 첨엔 상관없다가 살면서 뭔가 손해보는 기분이 들면 따지기 시작하지 않을까요? ㅎㅎ
메르쏘 2022.10.10 13:32  
애당초 6:4로 할 거였으면..  우리가 '몇 대 몇'이라고 나누는 방식을 모르는 것도 아니고..
처음부터 비율로 나누자고 했을 것같은데요..6:4 이렇게요
근데 지금 금액 기준이 들어온 것부터....10만원 더 많이,,라는 방식으로
그러면 애당초 비율방식은 고려되지 않은거라  봐야될 것 같은데....
금액 기준에서 갑자기 비율이 고려되는 것 자체가 이상한데요...ㅎ
상당히 이례적인 방식의 계산인 것 같은데.. 룸메이트한테 제 댓글 보여주세요..ㅎㅎㅎㅎ
화니텐 2022.10.11 05:19  
월세가 100만원이라는 조건 때문에 무조건 100만원을 맞추려니까, 오해가 생겼네요.

55:45가 무조건 맞지요.

10만원 더 낸다는 기준은 누가봐도 상대방입니다.

만약, 절반에서 10만원 더 낸다고 이해했다면, 룸메는 그대로 50만원을 내야합니다.

룸메가 절반에서 10만원 덜 낸다는 항목은 없으니까요.

그럼 60+50=110만원. 월세 100만원 내고, 남은 10만원은 둘이 나눠가지면.....

결국 55 : 45
제목