유이화 씨 아시는 분들만 클릭하세요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

유이화 씨 아시는 분들만 클릭하세요

sarnia 31 1410

----------------------------------------------------------------------

국도극장에서 영화 장마를 봤습니다

'종북 청년' 이대근과 '일베 청년' 강우석이 나오는 영화 입니다

이대근의 형과 강우석의 누나가 부부이기 때문에 둘은 사돈 지간인데

둘 다 모두 죽음을 당합니다

배우 황정순 연기 일품입니다. 강우석의 어머니로 나옵니다.

다음 상영프로는 겨울여자 입니다. 주연은 장미희 김추련 신성일 입니다

주인공 장미희가 영화에서 연기한 인물은 유이화입니다. 사학(史學)을 전공하는 대학생입니다

사귀던 애인 우석기(김추련 분)이 군대가서 죽고나서

이혼하고 혼자 사는 고딩시절 선생님과 뜨거운 사랑을 나누다가, 부처님처럼 이혼한 부인을 선생님과 다시 맺어 준다는 스토리 입니다. (참고로 저는 누가 이혼한 부인과 재혼했다는 이야기는 여태까지 들어 본 적이 없습니다)

장미희와 열연했던 배우 김추련은 3 년 전 어느 겨울 날, 자신의 아파트에서 목을 매단채 숨진 자살시체로 발견됐습니다

김세화의 노래 겨울이야기와 눈물로 쓴 편지가 주제가로 나옵니다.      

국도극장 옆에는 심지다방과 월광싸롱이 있습니다. 얼마전까지 심지다방은 주간다실 야간싸롱 이었습니다. '주다야싸' 라고 부릅니다.  

박 대통령의 에너지절약시책에 따라 지금은 주간에만 영업하게 되었습니다

그 바람에 다방 홀 가운데 선거사무소에서 쓰는 조립이동식 칸막이를 설치해 놓고 

한 쪽은 다방으로다른 한 쪽은 맥주와 위스키를 파는 싸롱으로 영업하고 있습니다.  

러브호텔입니다.

겨울여자 유이화가 한 말 중 기억에 남는 대사가 있습니다.

살다 간 사람들을 세 부류로 나누면, 첫째 진실을 똑바로 보며 그대로 산 사람, 둘째,진실인 줄 알면서도 비겁하게 피하며 산 사람, 셋째, 진실이 무엇인지 모르고 산 사람,,,,,, " 

합천에 다녀왔습니다. 처음 가 본 건 아닙니다, 초딩 2 학년 때 가 본적 있습니다해인사에 갔었으니 합천 땅도 밟았겠지요. 유네스코 세계문화유산 팔만대장경을 그 때 봤는지는 전혀 기억이 나지 않습니다.

한국은 의외로 와이파이 되는 곳이 많지 않던데

허름한 시골정류장 합천시외버스터미널에서는 연결이 되는지, 갑자기 까또또또또또똑 하고 카톡이 한꺼번에 들어오는 소리가 들렸습니다그러자 주변사람들의 시선이 일제히 저에게로 쏠렸습니다.  

시간여행을 좋아하는 취향 탓에 합천에 있는 영상테마파크를 찾게 되었습니다

사실 비행시간만 스무 시간이 걸리는 그 머나 먼 태국에 가는 가장 중요한 이유도, 

그 곳에 가면 한국의 과거 모습을 느낄 수 있는 기회가 많기 때문입니다

별로 중요한 건 아니지만, 

합천 출신으로 누구나 알만한 사람으로는 박자초 님, 전두환 님, 강만수 님 등이 있습니다

박자초 님은 용의 눈물에 나왔던 무학대사를 말합니다

강만수 님은 현재 여기 보이는 산업은행 행장 겸 산은금융지주회사 회장으로 열심히 근무하고 있습니다.  

경상남도 합천이었습니다.

31 Comments
필리핀 2015.05.17 14:35  
창작과비평사와 더불어 한국 문학출판계의 양대 산맥을 형성해온

문학과지성사가 첫 책으로 출판한 게 바로 <겨울여자>이지요...

<매일 죽는 남자> 등 사회적 문제 의식이 많은 소설을 발표해온

작가 조해일이 최초로 쓴 상업소설이 <겨울여자>인데요...

참여주의를 표방하는 문인들이 창작과비평사를 세우자

이에 자극받은 탐미주의 중심의 문인들이 모여서

문학과지성사를 만들고 출판사 운영 자금 마련을 위해

장사가 될만한 책을 찾다가 <겨울여자>를 출판했지요...

예상대로 <겨울여자>는 순식간에 베스트셀러가 되었고

이를 원작으로 한 영화도 엄청난 히트를 기록하여

훗날 <서편제>가 기록을 깰 때까지

꽤 오랫동안 한국영화 관객 동원 1위를 지켰지요...

영화가 화제가 되자 테마음악인 <히브리 노예들의 합창>도 덩달아 히트를 했으며,

(가능하시면 이 노래도 링크해주시면 좋겠네요~ ^^)

여주인공 이름에 '이화'가 들어간 것을 문제 삼은 의식 있는(?) 이화여대생들이

단성사(이 영화의 개봉관은 국도극장이 아닙니다~ ^^) 앞에서 데모를 하기도 했지요...

이 영화를 만든 김호선 감독은

세계적인 거장 로만 폴란스키 감독과 같은 대접을 받기 위해 

미성년자를 건드렸다가 형사처벌을 받기도 했고요...

이 영화로 하루 아침에 스타가 된 모 여배우는

당시 정권의 최고 실세였던 모 장군님의 눈에 들었다는 루머가 있었는데,

이를 질투한 그 장군님의 부인에게 끌려가 곤욕을 치렀다는 소문도 나돌았죠...

암튼 말도 많고 사연도 많은 게 <겨울여자>입니다...

글구, 대한민국의 과거 모습을 느끼고 싶다면,

이제는 태국이 아니라

라오스나 미얀마로 가야 합니다...
sarnia 2015.05.18 02:46  
히브리노예의 합창. 우석기가 울적하고 화나는 일 있을 때마다 선배 (송재호) 가 운영하는 음악다실에 와서 신청하곤 했던 음악이지요.

https://youtu.be/e1JkhNOcXGo
(젠장,, 반주가 하도 길어 딴 노래인 줄 알았네요 -_-)

길거리에서 만나 쫓아가다가 버스에 따라타고 다른 사람 밀치고 옆자리에 앉아 할 말 있으니 내리자 해서 함께 내린 다음 선배 음악다실로 데리고 들어가 작업을 한다…. 뭔가 좀 개연성이 떨어지는 스토리전개 라는 느낌이 들기도 해요. 처음 보는 남자가 다짜고짜 “할 말 있으니까 같이 내립시다” 라고 말 했을 때 “중요한 이야기인가요?” 라고 물었다면 여자도 남자한테 첫 눈에 반했다는 말인가요? 여자의 눈빛에서도 표정에서도 그런 암시가 전혀 없는데… -_-

그러고보니 요 몇 년 단성사를 본 기억이 없네요. 피카디리 간판 보면서 저 영화 볼까? 라고도 생각했으니 길 건너편에 있는 단성사가 눈에 안 띄었을리가 없는데, 아무래도 기억이 안나는 걸 보니 그 극장 없어진 모양이지요?

단성사에선 무슨 영화를 봤는지 기억이 안 나고, 다만 코리안 마피아들의 저격 사건 이야기가 생각납니다. 이정재의 사주를 받은 이석재가 배신때린 중간보스 김동진을 권총을 저격했던, 당시 동대문사단의 2 인자로 한국 문화예술계를 이끌었던 (?) 임화수가 서부영화 좋아하는 김동진을 극장으로 유인하기 위해 사영하던 영화 중단하고 ‘형제는 용감했다’ 를 상영하도록 단성사에 명령 (?) 했다는 그 1950 년대 스러운 스토리.
필리핀 2015.05.18 07:56  
저는 이 버전이 더 좋네요~ ^^

https://www.youtube.com/watch?v=DzdDf9hKfJw

가사를 음미해보니

당시 시대 상황과 절묘하게 맞아 떨어지는군요...
천억맨 2015.05.19 23:51  
단성사 오래전에 건물 새로 지어서 (2006~2008년 당시)

위층 3개층정도에 단성사 있고 아래 층들은

보석상가 던데 분양에 문제가 있는지

그후로 두어번 분양주체 바뀌었어요.

단성사는 윗층에 그대로 하고요.

임화수는 그당시 영화사 하면서 명보극장도 했을걸요? 
(어느책에서 읽은 기억으로)
참새하루 2015.05.17 14:57  
처음에 국도극장 간판 사진은 어디 인터넷에서
퍼온줄 알았습니다

그다음 쭉 이어지는 사진들 보면서
야 정말 옛날 사진들인데
정말 생생하구나...감탄

그다음 발견하게 sarnia님 도장 쾅 들어간것...
그럼 직찍?

??? sarnia님이 타임머신을 타고 돌아간게 아니라면
뽀샵합성????

끝에서야 합천에 이런곳이 다있었구나
무릎을 쳤습니다^^

늦가을 비수기라서 그런가 어찌 행인 한명 없는
영상테마파크군요...

어떻게 이런 곳을 아셨는지
저도 이런데 좋아합니다
그런데  가고 싶어도 이런데가 있는줄도 모르니
어떻게 찾아볼 생각도 못하지요
덕분에 좋은 정보 얻었습니다
다음에 꼭 가봐아겠어요

겨울여자 ... 국민학교 졸업을 앞둔
겨울방학에 도원극장이라는 재개봉관에
친구들하고 심장 두근거리면서
입장권 사서 들어가던일이 생각나네요

미성년자 관람불가라는 간판이 딱 붙어있는
매표소에서 표를 사던 시간이
일년처럼 길었던...

저의 첫 성인영화였습니다^^
sarnia님 덕분에 타임머신 여행 잘했습니다
노예들의 합창이 지금도 생생하게 귀에 울리는듯 합니다
jindalrea 2015.05.17 19:39  
혹시 배다리 근처 도원 극장 말씀이신지?

저는 겨울 여자는 한참~~ 나중에 티비서 봤지요.
(어리니깐여~ 우훗! ^^)

저는 서울 아세아 극장에서 손오공이 첫 경험이었고,
생일날 큰엄마가 보여주셨던 대한극장에서 피라미드의 공포, 엄마랑 주안 중앙극장에서 눈물콧물 빼며 본 로메로...

동시 상영하던 석바위 국도 극장에서 화장실 냄새 맡으며  본 람바다.. ㅎㅎㅎ

팥든 음식 잘 못먹는데 저 도나쓰는 먹고 싶어요~~!
sarnia 2015.05.18 02:59  
제가 아는 재개봉관 도원극장은 서울 은평구 어딘가에 있는데요..
저 도넛 두 개는 고려제과 것이 아니고 어제 차이나타운에 갔다가 사 온 겁니다.
세 개 중에 한 개 먹었는데, 나머지 두개는 어디다 보관하나요?
일단 냉장고에 넣어놓았습니다만..
Robbine 2015.05.18 04:00  
저거 냉장고에 넣으면 딱딱해져서 못먹을것 같은데요..
도넛 우얄꼬 ㅜㅜ
sarnia 2015.05.18 04:14  
마침 방금 실험 끝..
아니예요.
설탕도 녹아들지 않고 !!
원형 그대로.
마이크로웨이브에 25 초
방금 만든 듯 신선하고 따끈합니다 ^^
jindalrea 2015.05.18 08:32  
ㅎㅎㅎ
맛있게 드셨군요~~^^
흰 우유랑 드시면 더 좋은데..꿀꺽
sarnia 2015.05.18 09:17  
전 언제부턴가 우유를 안 마시게 됐어요.
언젠가 TED 인지 어디에서 채식주의자 강의들었는데 그 사람이 우유에 대해 하도 비위상하는 말을 해놔서.. 원래 우유를 즐겨 마시시도 않았기 때문에 그냥 그 때부터 안 마셔요.
단팥빵이나 팥도넛은 블랙커피랑 마셔도 좋습니다 ㅎ
참새하루 2015.05.18 19:33  
모래내라고 지금은 아마 사라졌을 정감어린 서울의
어느 동네 지명에 있던 재개봉관이었지요

겨울여자를 티비에서 했어요?
아마 무지 잘라먹었을것 같은데요...
지금 보면 티비 막장 드라마에 나올 유치한 수준의 노출인데
당시에는 어마 어마한 충격 노출로 화제가 되었던 기억이...^^

jindalrea님이 읊으신 영화제목들 보니
손오공이 설마 이 손오공?
https://www.youtube.com/watch?v=uF7r5waMAVA

빨리 인천가서 짜장면 얻어먹어야 하는뎅
천억맨 2015.05.19 23:43  
모래내 신시장 은좌극장요.가좌역 맞은편요.
천억맨 2015.05.20 00:00  
참새하루님 기억이 희미해서 그러는데

도원극장이 신촌 로타리와 이대입구 중간

있는것인가요?아님 이대입구 건너편 마포

대흥동 내리막길 숭실고교 가는곳에 있는곳 인가요?

어린시절 기억이 새록새록 나서요.
참새하루 2015.05.20 06:58  
헷갈렸어요 하도 오래전이라서 ㅎㅎㅎ
은좌극장이 맞아요 맞은편에 기차역이 있었어요

능곡 곡산 파주 지나서 문산까지 가던... 경의선
도원극장은 은평구에 있었지요

천억맨님도 그지방 출신이신듯...ㅎㅎㅎ
반가워요
천억맨 2015.05.20 21:22  
넵,모래네 출신요.

땅을 한삽만 파면 모래가 2미터정도 깊이...

그래서 모래내요.

세검정에서 흘러 홍은동 지나 모래내 지나 마포구청앞 지나

성산대교 옆지나 한강으로 흐르는 홍제천요.

글구 그지방이 아니구 특별한시 변두리에요.
sarnia 2015.05.18 02:48  
제가 가 본 영상테마파크는 두 개인데 하나는 지난 4 월에 갔던 이 곳 합천, 다른 하나는 3 년 전 쯤 갔던 순천 입니다. 순천에 있는 곳은 고지대에 판자촌이 형성돼 있는데, 일부러 만든 게 아니라 실제로 그 도시에 있었던 거라고 해요. 부지도 순천에 있는 게 좀 더 넓은 것 같습니다.

그냥 반나절 시간 때우기 좋습니다. 합천은 교통이 좀 불편하고 순천은 KTX 가 가기 때문에 이동시간이 좀 더 짧은 듯..

근데 그렇게 조성된 과거보다는 현실 도시 안에 역사의 흔적을 보존하는 게 더 좋을텐데, 서울은 그런 게 거의 없으니 아쉽습니다. 재래시장 Shopping 외에는 특별한 게 없어요. 동대문에서 광화문까지 종로나 율곡로에 선로를 깔고 지금 서울역사박물관 앞에 전시되어 있는 전차를 운행하면 약간 운치가 있을 것 같습니다.

조금만 가꾸고 공들이면 종묘와 창덕궁 등 거대한 녹지대를 배경으로 종로구 전체를 세계문화유산으로 등재하게 하는 도전을 해 볼만 할텐데요. 도시 또는 구역 전체가 세계문화유산으로 인정받고 있는 말라카라든가 올드 아바나처럼 말이죠.
참새하루 2015.05.18 19:40  
그렇군요 합천이나 순천 ...
그중에서 자연 형성된 판자촌을 되살린 순천이 낫겠네요
서울에서 하루 잡아서 다녀와야 하겠는데요

서울이 사실 500년 도음이라고 하지만
거대한 콘크리트 덩어리라는데 공감합니다
외국인들에게 자랑스럽게 내놓을만한 전통이란게
사라진 ... 어정쩡한 개발지상주의의 대표물이지요

일본을 여행할때 한가지 부러웠던점이
아직도 일본 전통가옥들이 들이고 논이고
도시만 벗어나면 흔하게 보이고
그런 전통가옥을 깨끗이 관리하고 유지하고
현지인들이 직접 생활하고 있는 자연스러운 모습이
인상적이었습니다

sarnia님의 서울을 전통의 모습으로 재단장하자는 말씀에
많이 공감합니다
sarnia 2015.05.19 07:38  
한국가서 저런 말할 땐 아주 조심해야 합니다.
일 년에 두 번 오는 너 보기 좋으라고 전차만들자는 말이냐는 소리를 들을지도 모르지요.
전차 아니라도 남겨서 가꿀건 가꾸는게 미래를 위해 좋은데,
alexa 2015.05.17 22:05  
이런 말씀이 실례가 안된다면
싸르니아님은 늘 어린시절이 그리우신가봅니다.

멀리서 거주하셔서 그런지 애틋함이 묻어나는 그런.
한번씩 옛생각에 잠기기도 하지만
그 시절이 그리 유쾌하지 않아 그냥 빠져 살기엔
제가 너무 호사를 하는 것 같아서입니다.

사람을 재단해서 종북이니 일베니 하는 것도 어린 학생처럼 유하기도 하시네요.

내일이 월요일이어서 마음이 무겁습니다.
일상이 힘들어 하루하루가 지겹지만
항상 다짐을 합니다.

내일은 더 잘해야지. 라고.
sarnia 2015.05.18 02:55  
대민방에서 말하는 종북과 일베는 철전지 원수처럼 으르렁거리지만, 장마 라는 영화 속 등장인물들을 표현한 종북과 일베는 그보다는 낭만적입니다. ‘ ‘ 안에 있는 그 단어들은 문학적 표현이랍니다. 그러니까 재단.. 이런 말과는 거리가 있는 거겠지요.

종북과 일베의 애잔하고 슬픈 여름 이야기라고나 할까요? 제 말이 무슨 말인지 모르시겠으면 저 영화 (겨울여자 아니고 장마) 한 번 보세요.     

삶이 무료하다 느껴질 때엔 (아래 글 제목과는 우연히 같은 표현이 됐음) 시간여행 해 보는 거 나쁘지 않습니다.
호루스 2015.05.17 22:34  
우째 줄거리가 이상하네 하며, 겨울 나그네랑 헷갈려한 1인.
sarnia 2015.05.18 02:56  
글고보니,, 겨울나그네에도 강석우가 나오는군요..
고구마 2015.05.18 09:27  
홀린듯이 읽으면서 내려왔는데 이곳이 경남합천이군요.
어릴때는 합천해인사에도 많이 놀러가곤 했는데 ...이런곳이 생긴줄 전혀 몰랐었어요.
음..이혼한 부부끼리 다시 결혼하는 재결합은 아이들 때문에 하는 경우가 가끔 있다고들 하더군요.
sarnia 2015.05.18 10:02  
고구마님,, 캐년 이야기보다,,
베이거스에서 한 몫 잡으셨는지 그 이야기 빨리 들려주세요 ^^

이혼부부 재결합 하는 경우도 있군요. 남자는 원할 수 있는데 대개 여자쪽에선 바라지 않을 것 같거든요.
근데 그렇게 결혼하면 예단 다시하고, 신혼여행 다시 가는지 궁금해요..
필리핀 2015.05.18 10:37  
리차드 버튼과 엘리자베스 테일러는

자기들끼리 3번이나 결혼과 이혼을 반복했지요...

그때마다 결혼식도 다시 성대하게 하고...
sarnia 2015.05.19 07:40  
리즈.. 작고했지만 생각보다 나이가 많지 않군요.
1932 년 생이면 저 합천사람 전두환하고 동갑이네.
자이언트에서 제임스 딘 형수로 나온 건만 기억에 선명해요.
필리핀 2015.05.19 09:47  
그런가요?

아... 왜 멋진 사람은 일찍 죽고

못된 것들은 오래 사는지... ㅜㅜ

욕 먹으면 장수한다는

옛말이 맞는 건가...
jindalrea 2015.05.18 12:47  
저.. 못참고, 마침 먹음직스러운 팥빵을 발견해서는 아주 달게 먹고.. 체 했어요..
왜 팥은 소화가 안되는지..ㅋ
알면서.. 왜 늘 유혹에 질까요?!
sarnia 2015.05.19 07:33  
아마도,, 찬 성질이 있는 음식이 몸에 맞지 않아서일까요?
몸에 안 맞는 음식이 더 땡기는 건 무슨 조화일까요?
천억맨 2015.05.20 00:08  
팥빵 애기하니 뜬금없는 얘기하나...

도토리 가루가 제일 많이 소비되는것이

빵에 집어 넣는 소 래요.팥빵의 팥에

도토리 가루를 집어 넣어야 잘쉬지 않고

맛과 기타 여러가지로 좋은 가봐요.
제목